Banana Valori Nutrizionali
Grazie alle sue proprietà nutrizionali è uno dei frutti più consumati al mondo
Banana Valori Nutrizionali
Grazie ai suoi buoni valori nutrizionali, la banana ha grandi benefici per la salute, sia come alimento per gli animali che per gli esseri umani. Questo frutto è stato usato come medicina complementare per il trattamento di condizioni patologiche sin dai tempi antichi. (1)
Negli ultimi tempi c’è stato un crescente interesse da parte della ricerca scientifica sugli effetti benefici delle banane. La loro assunzione può essere utile per alleviare e trattare malattie come ulcere, infezioni, diabete, diarrea, colite e pressione sanguigna.
La banana è un’importante fonte di energia, i suoi valori nutrizionali comprendono carboidrati, potassio, vitamina B6, vitamina C e altri micronutrienti.
Tra le centinaia di diverse varietà esistenti in tutto il mondo, la banana Cavendish è la più consumata ed esportata.
Questa banana contiene anche una miscela unica di composti fenolici (7 mg / 100 g di polpa fresca), carotenoidi (73 mcg / 100 g) e catecolamine tra cui dopamina (9,1 mg / 100 g) e serotonina (2,8 mg / 100 g). (2, 3)
Questi frutti tropicali sono quindi una fonte di energia economica e vengono utilizzati dagli atleti a causa della percezione che siano una buona fonte di carboidrati e potassio. L’indice glicemico delle banane è 51. Si tratta di una valutazione medio bassa, simile a uva, mango, ananas, uva passa, maccheroni, succo d’arancia e miele. (4)
Il loro valore antiossidante in unità ORAC è 1.037, un valore simile al kiwi e al succo d’arancia.
Grazie ai suoi valori nutrizionali la banana è uno dei frutti più apprezzati al mondo e la quarta coltura più importante prodotta a livello mondiale. (5)
Secondo le ultime statistiche della FAO, l’Asia è il maggior produttore di banane, con una quota del 54,4% della produzione mondiale di banane. Il consumo medio a persone è di 12 kg. (6)
Come sappiamo il frutto della banana è composto da due parti: la buccia e la polpa. La buccia, che è il principale sottoprodotto del frutto, rappresenta circa il 40% del peso totale del frutto.
Fino a poco tempo la buccia non aveva applicazioni utili ed era gettata come rifiuto, contribuendo alla gestione di enormi quantità di materiali organici. Dal momento che i ricercatori hanno cominciato a concentrarsi sullo studio dei suoi valori nutrizionali, ne sono emerse diverse potenziali applicazioni. (7)
Vediamo ora nel dettaglio quali sono i valori nutrizionali della banana.
Banana Valori Nutrizionali
Banana Valori Nutrizionali per 100 grammi di polpa |
Acqua | g | 74,9 |
Proteine | g | 1,1 |
Carboidrati | g | 22,8 |
Fibra | g | 5,4 |
Grassi | g | 0,3 |
Zuccheri | g | 12,2 |
Ceneri | g | 0,8 |
Omega 3 | mg | 27 |
Omega 6 | mg | 46 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 5 |
Ferro | mg | 0,3 |
Magnesio | mg | 27 |
Fosforo | mg | 22 |
Potassio | mg | 358 |
Sodio | mg | 1 |
Zinco | mg | 0,2 |
Rame | mg | 0,1 |
Manganese | mg | 0,3 |
Selenio | mcg | 1 |
Fluoro | mcg | 2,2 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 64 |
B1 | mg | 0,03 |
B2 | mg | 0,1 |
B3 | mg | 0,7 |
B5 | mg | 0,3 |
B6 | mg | 0,4 |
Vitamina C | mg | 8,7 |
Vitamina E | mg | 0,1 |
Vitamina J | mg | 9,8 |
Vitamina K | mcg | 0,5 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 22 |
Beta Carotene | mcg | 26 |
Folati | mcg | 20 |
Banana valori nutrizionali – Fonte: NutritionData
Calorie
100 grammi di banane forniscono 89 kcal.
Banana Valori Nutrizionali: Aminoacidi
Triptofano | g | 0,009 |
Treonina | g | 0,028 |
Isoleucina | g | 0,028 |
Leucina | g | 0,068 |
Lisina | g | 0,050 |
Metionina | g | 0,008 |
Cistina | g | 0,009 |
Fenilalanina | g | 0,049 |
Tirosina | g | 0.009 |
Valina | g | 0,047 |
Arginina | g | 0,049 |
Istidina | g | 0,077 |
Alanina | g | 0,040 |
Acido aspartico | g | 0,124 |
Acido glutammico | g | 0,152 |
Glicina | g | 0,038 |
Prolina | g | 0,028 |
Serina | g | 0,040 |
Come abbiamo visto la banana è una ricca fonte di fitonutrienti essenziali, compresi i composti fenolici e le vitamine (B3, B6, B12, C ed E). Contiene anche carotenoidi, flavonoidi, composti amminici e fibre alimentari.
Il frutto è una buona fonte di fibre alimentari, carboidrati indigesti che si classificano in base alla loro solubilità in acqua: fibre solubili (pectina e alcune emicellulose) e fibre insolubili (cellulosa, lignina e amido resistente). (8)
L’amido resistente è composto principalmente dall’amilosio che viene fermentato dai probiotici nel colon, in particolare dalle specie Bifidobacterium e Lactobacillus. (9) È stata pubblicata una notevole quantità di letteratura sulla relazione diretta tra l’assunzione di amido resistente e la riduzione dei rischi di tumore all’intestino crasso. (10)
Banana Valori Nutrizionali: Carotenoidi
Il frutto è una buona fonte di carotenoidi, pigmenti organici con attività antiossidante. (11) La luteina è un carotenoide importante che mostra attività antiossidante e un effetto inibitorio sulla degenerazione maculare legata all’età.
È interessante notare che che la buccia contiene più carotenoidi rispetto alla polpa. Gli effetti benefici si questi composti sono numerosi e sono supportati da moltissimi studi scientifici. (12)
Banana Valori Nutrizionali