Cucina

Funghi Ripieni con il Piatto Crisp del Forno a Microonde

Champignon ripieni, ricetta vegana

Funghi Ripieni con il Piatto Crisp

Per preparare i funghi ripieni con il piatto crisp ho scelto gli champignon, facilmente reperibili nei supermercati e poco costosi. Si trovano tutto l’anno perché sono funghi coltivati.

Funghi ripieni con il piatto crisp del forno a microonde
Funghi ripieni con il piatto crisp del forno a microonde

I funghi ripieni con il piatto crisp sono veramente facili da preparare e bastano pochi ingredienti per creare un contorno perfetto e insolito. Date le loro caratteristiche nutrizionali, i funghi champignon ripieni sono anche un secondo piatto perfetto per chi segue un’alimentazione vegana. Sono infatti ricchi di proteine e vitamina B3.

Quando sceglierete i funghi per preparare questa ricetta, vi consiglio di prendere quelli di grandi dimensioni. Sicuramente puoi preparare con lo stesso procedimento anche funghi più piccoli ma ci sarebbero degli svantaggi.

Prima di tutto i funghi di piccole dimensioni conterrebbero troppo poco ripieno. In secondo luogo impiegheresti molto più tempo a pulirli e a prepararli. In ultimo, i tempi di cottura cambierebbero rispetto alle indicazioni presenti in questa pagina.

Un’ultima precisazione prima di andare alla ricetta. Per preparare questo piatto io ho usato la tortiera crisp con i bordi alti, ma va benissimo anche il piatto crisp classico.

Vediamo ora come preparare i nostri funghi ripieni.

Ingredienti per 3 persone:

  • 6 funghi champignon crema grandi (almeno 7/8 cm di diametro)
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Come Pulire i Funghi

Funghi ripieni con il piatto crisp del forno a microonde

Per preparare i funghi ripieni con il piatto crisp del forno a microonde per prima cosa è necessario pulirli.

Evita di lavare il fungo immergendolo direttamente nell’acqua, ne rovineresti il sapore.

Procedi invece tagliando l’ultima parte in basso del gambo, quella più dura e sporca. Strofina poi con molta delicatezza l’intero fungo con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra.

Se necessario, con un coltello affilato, rimuovi la pelle sottile che riveste il cappello.

Preparazione dei Funghi Ripieni con il Piatto Crisp

  • Taglia il gambo dalla base del cappello a tutti i funghi. Sminuzza i gambi in piccolissimi cubetti.
  • Trita finemente l’aglio e il prezzemolo.
  • Unisci l’aglio e il prezzemolo ai gambi sminuzzati e aggiungi sale e pepe a piacere.
  • Rivesti il piatto crisp con carta da forno e ungila leggermente.
  • Riempi ora il cappello dei funghi champignon con il composto di gambi, aglio e prezzemolo.
  • Posiziona i funghi nel piatto crisp e cospargili con olio extravergine di oliva.
  • Inserisci il tutto nel forno a microonde e seleziona la funzione crisp per 12 minuti.
  • Lascia intiepidire e servi.
Funghi ripieni con il piatto crisp del forno a microonde
Funghi ripieni con il piatto crisp del forno a microonde

Generalmente i funghi ripieni vengono preparati in padella oppure nel forno tradizionale. Con questi metodi di cottura però, rilasciano molto liquido e c’è quindi bisogno di diverso tempo affinché questo evapori del tutto. Questo, a volte, comporta che la consistenza finale abbia un effetto “bollito” non gradevole a tutti.

Se poi si cerca di cucinare in padella dei funghi di grandi dimensioni, si rischia che questi rimangano sempre troppo crudi all’interno.

Dato che il forno a microonde lavora invece sulle molecole d’acqua e tende quindi a “seccare” gli alimenti, i funghi cotti con il piatto crisp vengono particolarmente bene. Inoltre la consistenza del prodotto finale è estremamente gradevole.

Funghi Ripieni con il Piatto Crisp del Forno a Microonde

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