Alimentazione e Salute

Natto: Proprietà, Benefici, valori Nutrizionali

Un alimento a base di soia fermentata tipico dei paesi asiatici

Natto Proprietà

Il natto è un alimento ricavato dalla fermentazione dei fagioli di soia, ha ottimi valori nutrizionali e alcune proprietà terapeutiche utili alla salute


Il natto è un alimento a base di soia fermentata molto popolare in Giappone. In base a recenti studi, questo derivato della soia sembra avere particolari proprietà benefiche per la salute del sistema cardiovascolare.

Natto: Proprietà, Benefici, valori Nutrizionali
Natto: Proprietà, Benefici, valori Nutrizionali

Il natto è un alimento a base di soia fermentata con il Bacillus subtilis che per oltre 2.000 anni è stato consumato come cibo tradizionale nei paesi asiatici. Si ritiene che il suo consumo contribuisca in modo significativo alla longevità della popolazione giapponese. (1)

Indice

Si tratta di un cibo che dal punto di vista estetico può sembrare non molto attraente. Essendo infatti ricoperto di polimeri viscosi e appiccicosi di acido glutammico, il suo aspetto è alquanto viscoso. Anche il suo odore non è molto appetitoso in quanto richiama quello dell’ammoniaca ed il suo sapore ricorda la muffa. Malgrado queste premesse un po’ scoraggianti, il natto ha interessanti proprietà terapeutiche supportate dalla scienza.

In Giappone viene servito insieme al riso e condito con salsa di soia, senape e altri condimenti. Il natto ha buone proprietà nutritive perché i fagioli di soia fermentati creano condizioni che promuovono la crescita dei probiotici.

Valori Nutrizionali del Natto

Valori Nutrizionali per 100 g di natto
Acquag55
Proteineg19,4
Carboidratig12,7
Grassig11
Fibreg5,4
Zuccherig4,89
Cenerig1,9
Omega 3mg734
Omega 6mg5476
Minerali
Calciomg217
Ferromg8,6
Magnesiomg115
Fosforomg174
Potassiomg729
Sodiomg7
Zinco mg3,03
Ramemg0,667
Manganesemg1,53
Seleniomcg8,8
Vitamine
B1mg0,16
B2mg0,19
B3mg0
B5mg0,215
B6mg0,13
Vitamina Cmg13
Vitamina Emg0,01
Vitamina Jmg57
Vitamina Kmcg23,1
Folatimcg8

Fonte: USDA

Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina.

Questo alimento contiene anche composti vegetali ed enzimi più benefici rispetto ai semi di soia non fermentati. (2, 3)

Calorie

100 grammi di natto hanno una resa calorica pari a 211 kcal.

Natto: Proprietà e Benefici

Salute del Cuore

Secondo i ricercatori mangiare prodotti a base di soia fermentata come il natto, può ridurre il rischio di morte prematura. (1) Le malattie cardiovascolari sono la principale causa di morte nel mondo.

Natto: Proprietà, Benefici, valori Nutrizionali

La nattokinase, il composto più attivo del natto, possiede una varietà di effetti cardiovascolari benefici e il consumo di natto è stato collegato a una riduzione della mortalità per malattie cardiovascolari. Ricerche recenti hanno dimostrato che la nattokinase ha potenti effetti  anti ipertensivi, anti-aterosclerotici e ipolipemizzanti, anti piastrinici e neuroprotettivi. (4, 5, 6, 7)

Studi recenti hanno dimostrato che un’elevata assunzione di natto è associata a un ridotto rischio di mortalità per problemi cardiaci. In particolare, questo alimento riduce il rischio di mortalità per malattie cardiache ischemiche. (8)

Digestione

I probiotici presenti nel natto difendono l’intestino dalle tossine e dai batteri nocivi. Questo favorisce lo sviluppo di una flora intestinale sana che, tra i molti benefici che apporta, migliora anche la digestione. (9, 10)

Secondo gli studi, i probiotici aiutano a prevenire la formazione di gas, la diarrea, la costipazione ed anche l’infiammazione intestinale.  (11, 12)

Benefici alle Ossa

Il natto ha un alto contenuto di calcio ed è anche una rara fonte vegetale di vitamina K2. Questa vitamina svolge un ruolo essenziale nella formazione delle ossa. Infatti attiva le proteine che trasportano il calcio alle ossa e aiuta a mantenerlo in sede. (13, 14)

Gli studi dimostrano che gli integratori di vitamina K2 (che non va confusa con la vitamina K) possono ridurre la perdita di densità ossea legata all’età. (15) Altri studi dimostrano anche la sua efficacia nel ridurre le fratture ossee, con percentuali che vanno dal 60 all’ 81%. (16)

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Sistema Immunitario

Come abbiamo visto il natto promuove la crescita di una flora intestinale sana. Questa previene la crescita di batteri nocivi e può promuovere la crescita di anticorpi naturali. (17, 18)

In uno studio francese ad alcuni pazienti è stato somministrato il Bacillus subtilis, il ceppo batterico presente nel natto. Al termine dello studio i pazienti avevano il 55 % in meno di probabilità di soffrire di un’infezione respiratoria. (19)

Il natto contiene vitamina C, zinco, ferro, rame e selenio; questi composti svolgono importanti ruoli nella salute della funzione immunitaria. (20, 21)

Tumori

Anche se la ricerca è appena all’inizio, ci sono alcuni interessanti studi che suggeriscono potenziali benefici del natto nei confronti del tumore al fegato, al seno e alla prostata. Tale proprietà è da attribuire agli isoflavoni di soia ed alla vitamina K2. (22, 23, 24)

Controindicazioni del Natto

Il consumo di natto è considerato generalmente sicuro. È però una buona fonte di vitamina K che potrebbe interferire con i soggetti che assumono farmaci anticoagulanti. In questo caso è sempre meglio consultare il proprio medico prima di consumare questo alimento.

Curiosità

Il processo di fermentazione di questo alimento aiuta a ridurre i livelli di antinutrienti che si trovano naturalmente nei fagioli di soia, rendendoli più digeribili. (25)

Secondo gli studi il contenuto di prebiotici e di fibre alimentari presenti in questo alimento, potrebbero favorire la perdita di peso. (26, 27, 28)

Natto: Proprietà, Benefici, valori Nutrizionali

Disclaimer Mr.Loto

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