Patata Valori Nutrizionali
Le patate bianche sono consumate in tutto il mondo e sono superate solamente da riso, grano e mais come consumo a livello mondiale. La patata è coltivata in più di 160 paesi e il consumo annuo globale medio pro capite è di 33 kg. (1)
La patata è una fonte concentrata di carboidrati, fibre alimentari e amido resistente e continua ad essere l’alimento base preferito da molte culture. Inoltre, questo vegetale è anche una fonte concentrata di vitamina C e potassio.
A causa dei suoi valori nutrizionali, la patata viene spesso denigrata dai nutrizionisti in quanto sospettata di avere legami con l’obesità. La patata è considerata un alimento ipercalorico rispetto ad altri alimenti di base come riso e pasta. In realtà le patate hanno meno calorie (125 kcal / 100 g) rispetto alla maggior parte degli altri alimenti base se confrontate su base grammo-peso.
L’ipotesi che questi ortaggi siano un alimento ad alto contenuto energetico può essere basata sul loro alto contenuto di carboidrati. Questi costituiscono circa il 75% del loro peso secco e contribuiscono a circa il 90% del loro contributo energetico totale. Vediamo ora nel dettaglio quali sono i loro valori nutrizionali.
Patata Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali per 100 grammi di patata bollita |
Acqua | g | 72,09 |
Proteine | g | 1,87 |
Carboidrati | g | 20,45 |
Grassi | g | 4,24 |
Zuccheri | g | 1,61 |
Fibre | g | 1,4 |
Omega 3 | mg | 10 |
Omega 6 | mg | 32 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 5 |
Ferro | mg | 0,34 |
Magnesio | mg | 24 |
Fosforo | mg | 48 |
Potassio | mg | 372 |
Sodio | mg | 167 |
Zinco | mg | 0,28 |
Rame | mg | 0,204 |
Selenio | mcg | 0,3 |
Vitamine | ||
Vitamina A, RAE | mcg | 18 |
B1 | mg | 0,1 |
B2 | mg | 0,021 |
B3 | mg | 1,324 |
B6 | mg | 0,312 |
Vitamina C | mg | 12,1 |
Vitamina J | mg | 14,1 |
Vitamina E | mg | 0,52 |
Vitamina K | mcg | 4,1 |
Beta-carotene | mcg | 8 |
Folati | mcg | 9 |
Fonte: USDA
Calorie
100 grammi di patata hanno una resa calorica di 125 Kcal.
Considerazioni sui Valori Nutrizionali
I carboidrati costituiscono più del 95% della patata in peso. I carboidrati primari nelle patate sono l’amilosio e l’amilopectina, che si trovano rispettivamente in un rapporto 1: 3.
La fibra alimentare è fornita dalle pareti cellulari della patata, in particolare dalle pareti cellulari ispessite della buccia. Le patate cotte senza buccia forniscono 1,8 g di fibre / 100 g, mentre le patate cotte con la buccia forniscono 2,1 g di fibre / 100 g.
Questo vegetale non può essere considerato un alimento ricco di fibre ma può essere una fonte significativa di fibre per le persone che mangiano regolarmente patate.
Anche il loro contenuto proteico è basso, con una media dell’1-1,5% del peso fresco a seconda della tipologia. Rispetto agli altri 3 principali alimenti di base (pasta, riso e mais / mais), le patate hanno la più bassa concentrazione di proteine.
Tuttavia, la qualità delle sue proteine, che riflette la sua digeribilità e il contenuto di aminoacidi, è molto buona. Il valore biologico delle proteine, ovvero la quantità trattenuta per la crescita o il mantenimento, divisa per la quantità assorbita, è alta.
Il valore biologico delle proteine della patata è compreso tra 90 e 100 ed è molto simile al valore biologico delle proteine dell’uovo. A testimonianza dei suoi ottimi valori nutrizionali, la qualità proteica delle patate è superiore a quella di qualsiasi altra proteina vegetale consumata. (2)
La qualità proteica di un alimento è determinata dalla sua composizione di aminoacidi oltre che dalla sua digeribilità. In particolare, sono 4 gli amminoacidi che determinano la qualità proteica di un alimento: lisina, metionina, treonina e triptofano. (3) Le patate superano i livelli raccomandati per tutti e 4 questi aminoacidi essenziali, dimostrando che le proteine, e quindi i valori nutrizionali, sono di alta qualità.
Oltre alle proteine di alta qualità e alle fibre alimentari, questi tuberi forniscono quantità significative di numerose vitamine, minerali e sostanze fitochimiche. Queste caratteristiche fanno della patata un vegetale con buoni valori nutrizionali.
Questi vegetali apportano quantità significative di acido ascorbico alla dieta fornendo circa 13 mg / 100 g, che è il 14% del fabbisogno giornaliero consigliato per gli uomini adulti. Da notare che le patate al forno e al microonde hanno circa il doppio della quantità di acido ascorbico rispetto a quelle bollite o fritte. (4)
Patata Valori Nutrizionali
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