Patate Dolci: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Grazie alle loro proprietà nutrizionali sono uno dei vegetali più consumati
Patate Dolci Proprietà
Le patate dolci, anche note come patate americane, grazie ai loro valori nutrizionali e alle loro proprietà, sono uno degli alimenti più consumati al mondo
Le patate dolci sono la parte edule dell’ Ipomoea batatas, una pianta appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae. Questo vegetale è anche conosciuto con il nome di patata americana. Si tratta di un alimento con buone proprietà nutrizionali che viene consumato in tutto il mondo.
Le patate dolci svolgono un ruolo molto importante nella dieta umana. Questi tuberi sono considerati un alimento base nei paesi sviluppati e sottosviluppati. Attualmente, la coltivazione di patata dolce è stata segnalata in più di 115 nazioni. (1) A seconda della varietà, la patata può avere diversi colori che variano dal rosso al viola e dal giallo all’arancio.
La produzione mondiale di patate dolci nel 2017 è stata stimata in 112,8 milioni di tonnellate. Il maggior produttore mondiale di questo alimento è la Cina che rappresenta circa il 64% della produzione mondiale. Si ritiene che questo tubero fosse già coltivato circa 5.000 anni fa in America Centrale. (2)
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Carenza di Vitamina A
- Tumori
- Antociani
- Antiossidanti
- Diabete
- Infiammazione
- Sistema Immunitario
Recenti rapporti scientifici hanno confermato la sua attività antiossidante e di eliminazione dei radicali liberi. Inoltre è stato dichiarato che l’acido fenolico della patata dolce ha attività benefiche sulla salute. (3, 4)
La maggior parte delle varietà sono commestibili in tutte le loro parti, germogli, foglie e tuberi. La patata dolce a polpa arancione è una buona fonte di fibre alimentari, minerali, diverse vitamine e composti con proprietà antiossidanti.
La patata dolce è ricca di sostanze nutritive e uno dei vegetali con il più alto valore nutritivo tra tutti quelli disponibili per il consumo umano. Vediamo ora quali sono i suoi valori nutrizionali.
Valori Nutrizionali delle Patate Dolci
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di patate dolci bollite |
Acqua | g | 80,1 |
Proteine | g | 1,37 |
Carboidrati | g | 17,7 |
Fibre | g | 2,5 |
Zuccheri | g | 5,74 |
Grassi | g | 0,14 |
Amido | g | 5,22 |
Omega 3 | mg | 6 |
Omega 6 | mg | 90 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 27 |
Ferro | mg | 0,72 |
Magnesio | mg | 18 |
Fosforo | mg | 32 |
Potassio | mg | 230 |
Sodio | mg | 27 |
Zinco | mg | 0,2 |
Rame | mg | 0,094 |
Manganese | mg | 0,266 |
Selenio | mcg | 0,2 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 15700 |
Vitamina A, RAE | mcg | 787 |
B1 | mg | 0,056 |
B2 | mg | 0,047 |
B3 | mg | 0,538 |
B5 | mg | 0,581 |
B6 | mg | 0,165 |
Vitamina C | mg | 12,8 |
Vitamina K | mcg | 2,1 |
Vitamina J | mg | 10,8 |
Vitamina E | mg | 0,94 |
Betacarotene | mcg | 9440 |
Folati | mcg | 6 |
Fonte: USDA
Amminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina.
Calorie
100 grammi di parte edibile di patata dolce hanno una resa calorica di 76 kcal.
Patate Dolci: Proprietà e Benefici
Carenza di Vitamina A
Il consumo di questo tubero migliora lo stato della vitamina A e può svolgere un ruolo significativo nei paesi in via di sviluppo. La patata dolce infatti risulta una strategia praticabile a lungo termine come alimento per controllare la carenza di vitamina A nei bambini. (5)
Tumori
Uno studio giapponese suggerisce che l’estratto di patata dolce al forno è in possesso di proprietà chemiopreventive. Negli esperimenti di laboratorio l’estratto, oltre a causare l’apoptosi delle cellule della leucemia mielocitica umana, ne bloccava anche la trasformazione.
Antociani
Un altro studio giapponese ha osservato l’accumulo di antociani nelle foglie di Ipomoea batatas. (6) Altri studi approfonditi hanno rilevato che gli antociani delle patate dolci hanno buone proprietà per quanto riguarda l’eliminazione dei radicali liberi. (7)
Inoltre gli antociani proteggono il fegato, hanno proprietà antitumorali, regolano la glicemia ed hanno altri effetti benefici sulla salute umana. (8, 9, 10, 11)
Antiossidanti
In uno studio cinese sono stati estratti e identificati dodici tipi di antociani dalla cultivar cinese di patate dolci. Questi composti hanno mostrato buone proprietà per quanto riguarda l’eliminazione dei radicali liberi. I risultati indicano che, grazie alle loro proprietà antiossidanti, gli antociani potrebbero essere utilizzati nei prodotti farmaceutici. (12)
Patate Dolci e Diabete
In un recente studio i ricercatori hanno scoperto che l’estratto di patata americana migliora la sensibilità all’insulina nei pazienti con diabete 2. (13) Le patate dolci contengono fibra alimentare. Secondo la ricerca un maggior consumo di fibre riduce il rischio di sviluppare il diabete. (13)
Infiammazione
Secondo uno studio cinese sui ratti, l’estratto di patata americana aiuta a ridurre il rischio di infiammazione. (14) Il tubero è anche una buona fonte di vitamina J. Secondo la ricerca scientifica le integrazioni di questa vitamina hanno aiutato le persone con l’asma a gestire l’infiammazione. (15)
Sistema Immunitario
Le patate dolci sono una delle migliori fonti naturali di betacarotene, un composto che viene convertito in vitamina A dal nostro organismo. (16) La vitamina A ha un ruolo molto importante per il buon funzionamento del sistema immunitario. Bassi livelli della vitamina nel sangue sono stati associati a un malfunzionamento dell’immunità. (17)
Curiosità
La cottura riduce leggermente il loro contenuto di betacarotene ma comunque le patate dolci conservano circa il 70% di questo prezioso nutriente. (18)
La patata americana è originaria delle aree tropicali del Messico.
La patata dolce viene mangiata dall’uomo da circa 8.000 anni ed è uno dei vegetali più consumati al mondo.
In Italia le patate dolci sono riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale.
Patate Dolci: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali