Pompelmo Rosa: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Il pompelmo rosa ha proprietà terapeutiche simili alle altre varietà
Pompelmo Rosa Proprietà
Il pompelmo rosa, così come le altre varietà di questo frutto, ha valori nutrizionali e proprietà terapeutiche molto interessanti, vediamo i suoi benefici sulla salute
Il pompelmo rosa è una varietà di pompelmo derivata da quella gialla. Il suo colore è dovuto a una mutazione spontanea del frutto originario avvenuta in Texas nel 1929. L’albero che produce questo frutto appartiene alla famiglia delle Rutaceae, il suo nome è il Citrus paradisi.

Il pompelmo rosa è ormai diventato una presenza costante sui banchi di ogni supermercato e negozio di frutta e verdura. Questi frutti vengono raccolti da inizio ottobre fino alla primavera. Una volta raccolti si possono anche conservare in frigorifero a una temperatura superiore ai 4 °.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Dieta Salutare
- Cuore
- Sindrome Metabolica
- Diabete
- Antiossidanti
- Curiosità
Il pompelmo rosa è ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e fibre che lo rendono uno degli agrumi più sani che puoi mangiare. Pur essendo ricco di sostanze nutritive, è a basso contenuto calorico e contiene molte fibre. Queste proprietà, anche secondo la ricerca scientifica, lo rendono un frutto utile alla perdita di peso. (1, 2)
A causa delle sue potenti proprietà terapeutiche il pompelmo, in tutte le sue varietà, rosa compreso, è un frutto che interagisce con molti farmaci. Per questo motivo non può essere consumato da tutti. Per un approfondimento su questo argomento ti rimando a questa pagina.
Tuttavia bisogna precisare che il pompelmo rosa contiene quantità inferiori di derivati della furanocumarina che causano interazioni farmacocinetiche rispetto alla polpa di pompelmo giallo. (3)
Valori Nutrizionali del Pompelmo Rosa
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di pompelmo rosa |
Acqua | g | 91,6 |
Proteine | g | 0,55 |
Carboidrati | g | 7,5 |
Grassi | g | 0,1 |
Zuccheri | g | 6,9 |
Fibre | g | 1,1 |
Ceneri | g | 0,29 |
Omega 3 | mg | 8 |
Omega 6 | mg | 29 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 15 |
Ferro | mg | 0,12 |
Magnesio | mg | 8 |
Potassio | mg | 127 |
Zinco | mg | 0,07 |
Fosforo | mg | 9 |
Selenio | mcg | 1,4 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 259 |
Vitamina A, RAE | mcg | 13 |
B1 | mg | 0,04 |
B2 | mg | 0,02 |
B3 | mg | 0,2 |
B5 | mg | 0,283 |
B6 | mg | 0,042 |
Vitamina C | mg | 37 |
Vitamina J | mg | 7,7 |
Folati | mcg | 9 |
Fonte: USDA
Altri composti presenti nel frutto sono agliconi limonoidi, glucosidi, furanocumarine, acido glucarico, carotenoidi, pectina e flavononi. I flavanoni (naringina ed esperidina) e i limonoidi (limonina) sono responsabili del gusto amaro comunemente associato a questo agrume. (4)
Calorie
100 grammi di polpa del frutto hanno 30 kcal.
Pompelmo Rosa: Proprietà e Benefici
Dieta Salutare
Le linee guida alimentari incoraggiano il consumo di una dieta ricca di nutrienti assunti in particolar modo da frutta e verdura. (5) Come le arance, anche il pompelmo rosa è una fonte particolarmente concentrata di vitamina C e di altri nutrienti. I dati scientifici ci dicono che mezzo pompelmo rosa fornisce il 100% della dose giornaliera raccomandata di vitamina C, il 35% di vitamina A, e l’8% di fibre.
Allo stesso modo, il pompelmo fresco (bianco e rosa) tende ad avere punteggi di densità nutritiva più elevati rispetto ad altra frutta comunemente consumata come mele, banane e pesche. In conclusione, questo frutto può fornire un’opzione salutare per gli adulti che cercano di soddisfare le raccomandazioni sul consumo di frutta.
Salute del Cuore
I risultati di studi osservazionali suggeriscono un’associazione tra consumo di pompelmi e un ridotto rischio di mortalità per malattia coronarica. (6) Altri studi suggeriscono che il consumo di agrumi riduce il verificarsi di eventi coronarici acuti e ictus ischemico. (7, 8)
Pompelmo Rosa e Sindrome Metabolica
La sindrome metabolica è un gruppo di anomalie metaboliche che aumentano il rischio di sviluppare diabete e altri disturbi cardiovascolari. (9)
Un recente studio riferisce che il consumo di pompelmo è associato a una significativa perdita di peso e a una migliore resistenza all’insulina nei pazienti con sindrome metabolica. (10)
Diabete
Recenti studi hanno associato il consumo di questo agrume a una diminuzione della glicemia a digiuno e dei livelli di insulina. (11)
Sono molti gli studi che dimostrano le proprietà antidiabetiche dei flavonoidi presenti in tutte le varietà di pompelmi, pompelmo rosa incluso. (12)
Antiossidanti
Il pompelmo rosa ha un buon contenuto di antiossidanti, ecco quali. Vitamina C, Beta carotene, flavanoni e licopene. Questi composti proteggono l’organismo dai danni dei radicali liberi. (13)
Curiosità
Il principale paese produttore di questo agrume è la Cina, seguita dal Vietnam e dagli Stati Uniti. In Italia questo agrume viene coltivato principalmente nelle regioni del sud come Campania, Calabria e Sicilia. Al nord invece viene coltivato solamente in Liguria.
L’albero del pompelmo è particolarmente robusto, per questo motivo si presta molto bene a una coltivazione biologica, senza l’uso di antiparassitari chimici.
Evidenze scientifiche supportate da tecniche biologiche molecolari, hanno dimostrato che il pompelmo è molto probabilmente un ibrido tra il pomelo (C. maxima) e l’arancio dolce (C. sinensis).
Spesso questo agrume viene consumato in insalata abbinato alle noci o alle mele ma non solo. Questo frutto viene spesso abbinato anche al pesce come il salmone, il pesce spada e i gamberi.
In ultimo, troviamo spesso questo frutto come ingrediente base di diverse ricette di dolci.
Pompelmo Rosa: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali