Alimentazione e Salute

Valori Nutrizionali della Banana

La banana è un frutto tropicale ricco di antiossidanti

Banana Valori Nutrizionali

La banana è il frutto della pianta Musa acuminata, un albero originario dei paesi del sud est asiatico e appartenente alla famiglia delle Musaceae. In questo articolo vediamo nel dettaglio quali sono i valori nutrizionali della banana.

Valori nutrizionali della banana
Valori nutrizionali della banana

La banana è uno dei frutti più apprezzati al mondo e la quarta coltura più importante prodotta a livello mondiale. (1) Alla loro grande diffusione hanno contribuito anche le proprietà terapeutiche di cui abbiamo già parlato in un altro articolo.

Quasi tutte le cultivar identificate derivano da due specie, la Musa acuminata e la Musa balbisiana, in cui la varietà Cavendish è la più comune.

Secondo le ultime statistiche della FAO, l’Asia è il maggior produttore di banane con una quota del 54,4% della produzione mondiale. Si stima che il consumo pro capite sia di 12 Kg, il che rende questo frutto l’alimento più consumato dopo riso, mais e grano. (2)

Per quanto riguarda i valori nutrizionali della banana, la sua polpa è una ricca fonte di fitonutrienti essenziali, compresi i composti fenolici e le vitamine (B3, B6, B12, C ed E). Contiene anche carotenoidi, flavonoidi, composti amminici e fibre alimentari.

Le fibre alimentari sono carboidrati indigesti che vengono classificati in due tipi, in base alla loro solubilità nell’acqua: fibre solubili (pectina e alcune emicellulose) e fibre insolubili (cellulosa, lignina e amido resistente). (3)

Una delle fibre che ha guadagnato più attenzione negli ultimi anni è l’amido resistente. Questo è composto principalmente dall’amido (amilosio) che viene fermentato dai probiotici nel colon, in particolare dalle specie Bifidobacterium e Lactobacillus. (4)

Questo determina la produzione di acidi grassi, principalmente acido butirrico, che ha un ruolo chiave nella prevenzione del tumore del colon-retto. Vediamo ora nel dettaglio i valori nutrizionali della banana.

Valori Nutrizionali della Banana

Valori nutrizionali per 100 grammi di banana
Acquag74,91
Proteineg1,09
Carboidratig22,84
Fibrag2,6
Grassig0,33
Zuccherig12,2
Cenerig0,8
Omega 3mg27
Omega 6mg46
Minerali
Calciomg5
Ferromg0,26
Magnesiomg27
Fosforomg22
Potassiomg358
Sodiomg1
Zincomg0,15
Ramemg0,078
Manganesemg0,3
Seleniomcg1
Fluoromcg2,2
Vitamine
Vitamina AIU64
Vitamina A, RAEmcg3
B1mg0,031
B2mg0,665
B37
B5mg0,3
B6mg0,367
Vitamina Cmg8,7
Vitamina Emg0,1
Vitamina Jmg9,8
Vitamina Kmcg0,5
Luteina Zeaxantinamcg22
Beta Carotenemcg26
Folatimcg20

Fonte: USDA

Calorie

100 grammi di banana hanno 89 kcal.

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Aminoacidi

Triptofanog0,009
Treoninag0,028
Isoleucinag0,28
Leucinag0,068
Lisinag0,050
Metioninag0,008
Cistinag0,009
Fenilalaninag0,049
Tirosinag0,009
Valinag0,047
Argininag0,049
Istidinag0,077
Alaninag0,040
Acido asparticog0,124
Acido glutammicog0,152
Glicinag0,038
Prolinag0,028
Serinag0,040

Flavonoidi della Banana

Se parliamo dei valori nutrizionali della banana, dobbiamo ricordare che i flavonoidi hanno un ruolo molto importante nella salute umana. Questi prodotti naturali infatti sono ben noti per i loro effetti benefici sulla salute. Attualmente si stanno compiendo grandi sforzi per isolare questi composti dai prodotti vegetali.

I flavonoidi sono oggi considerati un componente indispensabile in una varietà di applicazioni nutraceutiche, farmaceutiche, medicinali e cosmetiche. Questo è attribuito alle loro proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, anti-mutagene e antitumorali. (5)

Numerosi studi sono stati condotti sulle proprietà antiossidanti dei flavonoidi. Questi studi sottolineato che i flavonoidi possono essere utilizzati come potenziali farmaci per prevenire lo stress ossidativo. (6)

Valori Nutrizionali della Banana: Antiossidanti

Ci sono moltissimi studi che hanno riferito che la banana è ricca di molti composti bioattivi. Ne sono un esempio, oltre ai flavonoidi, i carotenoidi, i fenoli, le ammine, la vitamina C e la vitamina E. Questi composti sono in grado di fornire molti benefici alla salute umana.

I fenoli presenti nel frutto sono i principali composti bioattivi con proprietà antiossidanti. Acido gallico, catechina, epicatechina, tannini e antociani sono i fenoli presenti nella banana. La leucocianidina in particolare, è stato identificato come componente predominante dell’estratto acquoso di polpa di banana. Questo composto ha mostrato una significativa attività anti ulcera. (7)

Valori Nutrizionali della Banana

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