Alimentazione e Salute

Cosa Mangiare con la Gastrite

La dieta consigliata per chi soffre di gastrite

Cosa Mangiare con la Gastrite

Prima di vedere cosa mangiare con la gastrite, cerchiamo di capire cos’è questo disturbo così tanto diffuso in Italia e nel mondo. Solo in Italia infatti, circa il 50 % della popolazione ne soffre. In Germania si stima che 20 persone su 100, a un certo punto della loro vita, soffrano di gastrite acuta. Il rischio comunque, generalmente aumenta con l’età. (1)

Cosa mangiare con la gastrite
Cosa mangiare con la gastrite

Cos’é la Gastrite

Le pareti dello stomaco sono rivestite da membrane che lo proteggono dagli acidi e dai germi. Se questo rivestimento protettivo si danneggia o si irrita, può infiammarsi. Quando l’infiammazione dura a lungo, può danneggiare ulteriormente il rivestimento dello stomaco e portare a ulcere gastriche. (2)

La gastrite quindi altro non è che l’infiammazione del rivestimento dello stomaco. La causa di solito è imputabile ad alcuni batteri o all’uso prolungato di farmaci antidolorifici antinfiammatori.

Esistono due tipi di gastrite: acuta e cronica. Quella acuta di solito è accompagnata da problemi allo stomaco e all’intestino che scompaiono nell’arco di un paio di giorni. Quella cronica invece può passare inosservata fino a che non si sviluppano ulcere allo stomaco che provocano evidenti sintomi.

Cosa Mangiare con la Gastrite

Cibi Antinfiammatori

La gastrite è una condizione infiammatoria per cui seguire una dieta antinfiammatoria può aiutare a gestirne i sintomi. Ecco quindi cosa mangiare con la gastrite:

  • Olio d’oliva
  • Pesce grasso come sgombro e salmone
  • Verdure a foglia verde come cavoli, spinaci etc.
  • Frutta a guscio come noci, mandorle, nocciole etc.
  • Frutta come mirtilli, lamponi e fragole
  • Aglio e curcuma hanno proprietà antinfiammatorie, per cui vanno bene (3)

Alimenti Probiotici

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Mangiare cibi probiotici come ad esempio lo yogurt naturale, può essere utile per prevenire l’ Helicobacter pylori, il batterio che causa la gastrite. Ecco cosa mangiare con la gastrite, ovvero gli alimenti che contengono probiotici:

  • Papaya fermentata
  • Crauti
  • Miso
  • Kombucha
  • Kefir
  • Tempeh
  • Yogurt naturale

In caso di gastrite e quindi di acidità, è necessario seguire una dieta adeguata che preveda l’assunzione di piccoli pasti leggeri e frequenti, in modo da contrastare gli effetti degli acidi presenti nello stomaco.

Quando si ha questa patologia non solo è importante sapere cosa mangiare ma è altrettanto importante sapere quali cibi evitare.

Cibi da Evitare

  • Caffeina
  • Pomodori
  • Cibi Grassi
  • Bevande acide come succo d’arancia
  • Carni lavorate
  • Dolci e cibi zuccherati
  • Bevande gassate e zuccherate

Anche il fumo può concorrere allo sviluppo della gastrite per cui, in caso di problemi, meglio evitare.

Ci sono anche diversi farmaci che aiutano a ridurre l’acidità, e precisamente:

  • Inibitori della pompa protonica, come l’ omeprazolo e l’ esomeprazolo
  • Bloccanti H2, noti anche come riduttori di acido
  • Antiacidi da banco

Cosa Mangiare con la Gastrite

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