Hummus: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Cos'è l'hummus e perché fa bene alla salute
Hummus Proprietà
L’hummus ha come base una pasta di ceci che gli conferisce importanti valori nutrizionali e alcune proprietà terapeutiche supportate dalla ricerca scientifica
L’hummus è una salsa con interessanti valori nutrizionali che derivano dagli ingredienti da cui è composta. Questa salsa si ottiene mescolando insieme una pasta di ceci con una di semi di sesamo (tahini). La salsa poi viene aromatizzata in diversi modi, a seconda della regione in cui viene preparata.
La ricetta originale, di origine medio orientale, prevede l’aggiunta di olio d’oliva, aglio, succo di limone, cumino e paprika. Nei paesi d’origine solitamente l’hummus viene consumato insieme a focaccine di pane azzimo o spalmato all’interno del pane arabo.
In Italia invece può essere usato come salsa per accompagnare le verdure crude. Si tratta in definitiva di un alimento molto versatile e con buon proprietà nutritive, il cui consumo è stato associato ad alcuni benefici per la salute. (1)
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Infiammazione
- Glicemia
- Cuore
- Salute Gastrointestinale
- Curiosità
I suoi ingredienti vegetali infatti, sono una ricca fonte di nutrienti benefici che rendono questo alimento idoneo per le diverse esigenze salutari delle persone. L’hummus è un alimento moderatamente grasso che può comunque far parte di una dieta a basso contenuto di grassi.
Ha anche un buon contenuto di proteine ed è quindi indicato per le persone che seguono diete vegetariane. Ecco i suoi valori nutrizionali.
Valori Nutrizionali dell’Hummus
Tabella Nutrizionale per 100 g di hummus |
Acqua | g | 64,87 |
Proteine | g | 4,86 |
Carboidrati | g | 20,12 |
Fibre | g | 4 |
Zuccheri | g | 0,27 |
Ceneri | g | 1,56 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 49 |
Ferro | mg | 1,56 |
Magnesio | mg | 29 |
Fosforo | mg | 110 |
Potassio | mg | 173 |
Sodio | mg | 242 |
Zinco | mg | 1,09 |
Rame | mg | 0,224 |
Manganese | mg | 0,567 |
Selenio | mcg | 2,4 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 5 |
B1 | mg | 0,089 |
B2 | mg | 0,052 |
B3 | mg | 0,399 |
B5 | mg | 0,287 |
B6 | mg | 0,399 |
Vitamina C | mg | 7,9 |
Vitamina E | mg | 0,75 |
Vitamina J | mg | 27,8 |
Vitamina K | mcg | 3 |
Beta carotene | mcg | 2 |
Folati | mcg | 59 |
Fonte: USDA
Amminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina.
Calorie
100 grammi di hummus hanno una resa calorica pari a 177 kcal.
Hummus: Proprietà e Benefici
Infiammazione
Sappiamo che l‘infiammazione è un processo naturale che il nostro organismo usa per proteggersi da vari tipi di infezioni e malattie. Tuttavia, quando l’infiammazione diventa cronica può facilmente causare gravi problemi di salute. (2)
Questo alimento ha tutte le carte in regola per contrastare l’infiammazione, ovviamente se associato ad una dieta equilibrata. L’olio d’oliva ad esempio, grazie ai suoi composti antiossidanti, ha proprietà antinfiammatorie paragonabili a quelle di alcuni farmaci. (3, 4)
Anche i semi di sesamo, secondo gli studi, hanno benefici effetti sull’infiammazione. (5) Oltre a questo, ci sono molti studi che suggeriscono che una dieta a base di legumi riduce l’infiammazione. (6, 7)
Glicemia
Il diabete è una malattia in continua crescita, per cui tutti i modi per tenere sotto controllo la glicemia sono preziosi. Un recente studio su 39 adulti ha esaminato gli effetti dell’hummus sulla glicemia. I ricercatori hanno scoperto che uno spuntino pomeridiano a base di hummus riduce la glicemia di circa il 5%. (8)
Uno studio canadese ha rilevato che, a parità di carboidrati, il pane bianco rilascia quattro volte più zucchero nel sangue dopo un pasto rispetto all’hummus. (9)
Benefici al Cuore
Secondo gli studi questo alimento ha diverse proprietà che possono apportare benefici al cuore. In uno studio australiano l’assunzione di ceci ha migliorato significativamente il controllo del colesterolo in persone a rischio di malattie cardiovascolari. (10)
Un recente studio su persone obese suggerisce che il consumo di ceci per otto settimane riduce la pressione sanguigna. (11)
Oltre ai ceci, l‘hummus è anche un’ottima fonte di grassi salutari per il cuore, come per esempio l’olio d’oliva.
Un’analisi di studi che ha coinvolto 840.000 persone, ha rilevato che chi consuma più olio d’oliva ha un rischio di morte inferiore del 12% a causa di malattie cardiache. (12) In un altro studio, due cucchiaini di olio d’oliva al giorno, hanno ridotto il rischio di malattie cardiache del 10 %. (13)
Salute del tratto Gastronintestinale
La fibra alimentare è la parte indigeribile degli alimenti vegetali che contiene oligosaccaridi, lignina e altre sostanze vegetali. La fibra alimentare si divide in fibre solubili e insolubili. Le fibre solubili vengono digerite lentamente nel colon, mentre le fibre insolubili sono indigeste e favoriscono i movimenti intestinali.
Gli studi attestano che il consumo di ceci e/o hummus, aumenta l’apporto di fibre in modo significativo. (14)
Studi sull’uomo riportano miglioramenti complessivi nella salute dell’intestino dovuti all’assunzione di ceci. Tali benefici sono caratterizzati da una maggiore frequenza di defecazione, facilità di defecazione e consistenza delle feci più morbida durante una dieta a base di ceci o hummus, rispetto a una dieta abituale. (15)
Curiosità sull’Hummus
Sul mercato esistono diverse varietà di hummus, o salse a base di ceci, che non seguono la ricetta tradizionale. Ciascuna di queste contiene ingredienti unici che possono o meno contribuire alle assunzioni di nutrienti e/o avere benefici oltre quelli di base.
Le prime ricette scritte conosciute per un piatto simile all’hummus sono registrate nei libri di cucina scritti al Cairo nel XIII secolo.
Per palestinesi e giordani l’hummus è stato a lungo un alimento base, spesso servito come piatto caldo, con il pane a colazione, pranzo o cena. In Israele è un ingrediente comune nei pasti quotidiani.
Hummus: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali