Sbriciolata con il Piatto Crisp (Senza burro)
Ricetta della sbriciolata senza burro con piatto crisp del microonde
Sbriciolata con il Piatto Crisp
La sbriciolata con il piatto crisp del microonde è un dolce fantastico che ha davvero tanti vantaggi.
Prima di tutto è una ricetta senza burro, quindi adatta agli intolleranti al lattosio. In secondo luogo è personalizzabile e cambia, di volta in volta, a seconda del ripieno. Io ho usato la marmellata ma puoi farcirla con crema alla nocciola, pasticcera, al cioccolato, al pistacchio o tutto quello che la fantasia ti suggerisce.
Questa ricetta della sbriciolata con il piatto crisp è facilissima e per prepararla non si sporca praticamente nulla. È perfetta da fare insieme ai bambini perché è divertente creare le briciole e il risultato è sempre perfetto. È quindi una preparazione particolarmente adatta per chi ama le crostate ma non ha la manualità per stenderle come si deve. Creare quelle belle strisce di pasta per disegnare i classici rombi non è sempre facile e richiede un sacco di tempo.
In ultimo infatti, questa sbriciolata è veloce da fare e bella da vedere. Perfetta da regalare se, ad esempio, sei invitato a cena da amici ma ottima anche per la colazione o la merenda.
Per questa ricetta ho usato il classico piatto crisp da 32 cm, quello che è in dotazione con il microonde.
La sbriciolata con il piatto crisp si prepara con ingredienti semplici che sicuramente hai già a casa, quindi iniziamo.
Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 2 uova medie
- 120 gr di zucchero bianco
- 130 ml di olio di semi di girasole
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di marmellata a piacere (io di limoni)
- 1 buccia grattugiata di limone (facoltativo)
- Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione Sbriciolata con il Piatto Crisp
In un recipiente mescola la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale e il lievito.
Dato che ho usato una marmellata di limoni che avevo precedentemente fatto in casa (qui trovi la ricetta), ho aggiunto anche la buccia di limone. Se hai intenzione di farcire la tua sbriciolata con crema alla nocciola o al cioccolato evita di aggiungere la buccia dell’agrume. Sono infatti sapori contrastanti che stonano insieme.
Sbatti leggermente le uova e aggiungile alle farine, insieme all’olio. Adesso inizia la parte divertente della ricetta.
Inizia a mescolare il composto e, quando i liquidi saranno stati assorbiti, cerca di creare delle briciole con le mani. È un processo veramente semplice e veloce.
Rivesti il piatto crisp con della carta forno e versa la metà delle briciole che avrai ottenuto sul fondo. Compatta la base così ottenuta con le mani.
Versaci sopra la marmellata o la crema scelta e stendila con delicatezza, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio. Durante questa operazione, fai attenzione a non creare dei buchi nella base.
Ricopri ora la marmellata con l’altra metà delle briciole, cercando di non lasciare spazi vuoti, soprattutto sui bordi.
Cuoci la sbriciolata con il piatto crisp per 15 minuti, ovviamente con la funzione crisp. Se ti accorgi che si sta scurendo troppo al centro, coprilo con un pezzo di carta forno e prosegui la cottura.
Sforna e lascia raffreddare completamente il dolce prima di trasferirlo in un piatto.
Spolverizza con un po’ di zucchero a velo e buon appetito!
Sbriciolata con il Piatto Crisp (Senza burro)