Alimentazione e Salute

Proprietà delle Albicocche [2023]

Proprietà, benefici e valori nutrizionali dell'albicocca

Le Proprietà delle Albicocche

L’albicocca (Prunus armeniaca) è un frutto nutriente, ricco di composti bioattivi, noto per le sue proprietà e per i benefici per la salute. Il frutto contiene un’alta concentrazione di sostanze fitochimiche bioattive come carotenoidi, flavonoidi, fenolici e antiossidanti ed è considerato un alimento funzionale.

 

Proprietà delle albicocche
Proprietà delle albicocche

Il frutto viene generalmente consumato fresco ma può anche essere trasformato in marmellata, succo e frutta secca mediante essiccazione al sole. Le benefiche proprietà delle albicocche sono dovute alla grande varietà di nutrienti presenti nel frutto.

Valori Nutrizionali e Calorie

  • Minerali: calcio, sodio, ferro, zinco, rame, magnesio, manganese, fosforo, potassio e selenio.
  • Fibre
  • Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E J, K
  • Fenoli
  • Carotenoidi: β-carotene, γ-carotene, licopene, β-criptoxantina e luteina
  • 100 grammi di albicocche hanno 48 kcalorie

Il beta-carotene ha una potente attività antiossidante ed è dimostrato che fornisce importanti benefici per la salute. Tra questi ci sono la riduzione dello stress ossidativo, il rafforzamento del sistema immunitario, la diminuzione del rischio di malattie cardiache e alcune forme di tumore e la protezione dalla degenerazione maculare legata all’età. (1)

Proprietà delle Albicocche

  • Fanno bene al fegato
  • Combattono l’anemia
  • Benefici alle ossa
  • Utili per la perdita di peso
  • Contrastano l’infiammazione
  • Proteggono la pelle
  • Ricche di antiossidanti
  • Benefici al cuore
  • Proteggono l’apparato digerente
  • Salute degli occhi

Per un approfondimento sulle proprietà delle albicocche con i riferimenti agli studi scientifici puoi visionare questa pagina.

Seme di Albicocca

Semi di Albicocca - Le proprietà delle albicocche
Semi di Albicocca e tumori

Il seme di albicocca è una buona fonte dietetica di proteine, olio, fibre e composti fenolici. Il seme è stato tradizionalmente utilizzato nelle infiammazioni gastriche, nelle dermatiti e anche come agente carminativo. L’olio è stato anche usato come lassativo e rimedio per otite e acufene.

Studi farmacologici hanno anche mostrato proprietà antiossidanti e di scavenging dei radicali, attività antimicrobica ed effetti anti tosse per il seme di albicocca. (3)

Le proprietà delle albicocche

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.

 

 

Articoli correlati

Back to top button

Rilevato Blocco Pubblicità

Stai usando un programma per il blocco delle pubblicità. Questo blocca anche altre funzionalità del sito e non ti permette di usufruirne al meglio. Inoltre la pubblicità ci permette di finanziare il nostro lavoro, ti preghiamo di togliere il bocco per la pubblicità. Grazie.