Alimentazione e Salute

Proprietà delle Albicocche [2022]

Proprietà, benefici e valori nutrizionali dell'albicocca

Le Proprietà delle Albicocche

L’albicocca (Prunus armeniaca) è un frutto nutriente, ricco di composti bioattivi, noto per le sue proprietà e per i benefici per la salute. Il frutto contiene un’alta concentrazione di sostanze fitochimiche bioattive come carotenoidi, flavonoidi, fenolici e antiossidanti ed è considerato un alimento funzionale.

 

Proprietà delle albicocche
Proprietà delle albicocche

Il frutto viene generalmente consumato fresco ma può anche essere trasformato in marmellata, succo e frutta secca mediante essiccazione al sole. Le benefiche proprietà delle albicocche sono dovute alla grande varietà di nutrienti presenti nel frutto.

Valori Nutrizionali e Calorie

  • Minerali: calcio, sodio, ferro, zinco, rame, magnesio, manganese, fosforo, potassio e selenio.
  • Fibre
  • Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E J, K
  • Fenoli
  • Carotenoidi: β-carotene, γ-carotene, licopene, β-criptoxantina e luteina
  • 100 grammi di albicocche hanno 48 kcalorie

Il beta-carotene ha una potente attività antiossidante ed è dimostrato che fornisce importanti benefici per la salute. Tra questi ci sono la riduzione dello stress ossidativo, il rafforzamento del sistema immunitario, la diminuzione del rischio di malattie cardiache e alcune forme di tumore e la protezione dalla degenerazione maculare legata all’età. (1)

Proprietà delle Albicocche

  • Fanno bene al fegato
  • Combattono l’anemia
  • Benefici alle ossa
  • Utili per la perdita di peso
  • Contrastano l’infiammazione
  • Proteggono la pelle
  • Ricche di antiossidanti
  • Benefici al cuore
  • Proteggono l’apparato digerente
  • Salute degli occhi

Per un approfondimento sulle proprietà delle albicocche con i riferimenti agli studi scientifici puoi visionare questa pagina.

Seme di Albicocca

Semi di Albicocca - Le proprietà delle albicocche
Semi di Albicocca e tumori

Il seme di albicocca è una buona fonte dietetica di proteine, olio, fibre e composti fenolici. Il seme è stato tradizionalmente utilizzato nelle infiammazioni gastriche, nelle dermatiti e anche come agente carminativo. L’olio è stato anche usato come lassativo e rimedio per otite e acufene.

Studi farmacologici hanno anche mostrato proprietà antiossidanti e di scavenging dei radicali, attività antimicrobica ed effetti anti tosse per il seme di albicocca. (3)

Le proprietà delle albicocche

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.

 

 

Articoli correlati

Back to top button