Alimentazione e Salute

I Danni dello Zucchero sulla Salute

La relazione tra consumo di zuccheri aggiunti e rischio di malattie croniche

I Danni dello Zucchero

Sei consapevole dei danni dello zucchero sulla salute se consumato in dosi eccessive? E soprattutto, sei a conoscenza di quali alimenti lo contengono e anche lo producono? Leggi questo articolo per scoprirne di più


Lo zucchero è presente in molti alimenti e bevande che consumiamo quotidianamente ma il suo eccessivo uso può portare a diversi problemi di salute. Ma quali sono i danni dello zucchero sulla salute, e perché dovremmo evitarne il consumo eccessivo?

i Danni dello Zucchero sulla Salute
I Danni dello Zucchero sulla Salute

Prima di rispondere a questa domanda, vediamo di capire quali sono le dosi consigliate di zucchero per gli adulti, sia per gli uomini che per le donne.

Dosi Consigliate

L’American Heart Association raccomanda un consumo di zucchero giornaliero di 6 cucchiaini (circa 25 g) per le donne adulte e di 9 cucchiaini (circa 38 g) per gli uomini.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non consumare più del 10% delle calorie giornaliere sotto forma di zucchero. Ciò equivale a circa 50 grammi al giorno per un adulto.

Alla luce di queste raccomandazioni, è importante notare come vi sia un’evidente disparità tra le dosi consumate effettivamente dalle persone e quelle raccomandate. Secondo le statistiche infatti, un italiano in media consuma 74 grammi di zucchero al giorno. Per gli americani invece la quantità va dalle tre alle sei volte la quantità raccomandata. (1)

Prima di parlare dei danni dello zucchero sulla salute, vediamo in quali alimenti si trova questo composto tanto amato dai golosi.

Dove si Trova lo Zucchero

Lo zucchero è presente in diversi alimenti e prodotti, sia sotto forma di zuccheri naturali che aggiunti durante la lavorazione.

  • Dolci
  • Bibite
  • Prodotti da forno
  • Frutta
  • Verdura
  • Cereali
  • Latte e derivati

È importante prestare attenzione alle etichette dei prodotti, in quanto spesso lo zucchero viene indicato con nomi diversi come saccarosio, fruttosio, glucosio, sciroppo di mais, zucchero di canna, zucchero integrale di canna e così via.

Carboidrati

Probabilmente non ne sei a conoscenza ma anche i carboidrati, una volta ingeriti vengono trasformati in zuccheri, almeno una parte. Quando mangi un alimento contenente carboidrati, il sistema digestivo scompone quelli digeribili in zucchero che entra in circolo nel sangue.

Il metabolismo dei carboidrati è importante nello sviluppo del diabete di tipo 2. Questa patologia si verifica quando il corpo non può produrre abbastanza insulina o non può utilizzare correttamente l’insulina che produce.

Qui di seguito una breve lista dei carboidrati con il più alto indice glicemico. Mangiare spesso alimenti con un alto indice glicemico aumenta il rischio di diabete 2. (2)

  • Patate al forno
  • Patatine fritte
  • Cereali raffinati
  • Cous Cous
  • Pasta
  • Riso
  • Pane bianco

Tutti questi alimenti non dovrebbero essere consumati o perlomeno mangiati saltuariamente, per evitare appunto i danni dello zucchero.

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Dolce senza zucchero

Danni dello Zucchero

Il consumo di zuccheri aggiunti è stato associato ad un aumento del rischio di obesità, di malattie cardiovascolari, diabete, steatosi epatica non alcolica e persino declino cognitivo e cancro. Ecco nel dettaglio i possibili danni dello zucchero.

Obesità

Il consumo eccessivo di zucchero può portare all’aumento di peso. Lo zucchero contiene calorie vuote che non forniscono alcun nutrimento al corpo. (3, 4)

Inoltre, troppo zucchero può aumentare i livelli di insulina nel sangue. Anche questo può portare a un aumento dell’accumulo di grasso corporeo. Infine, il consumo di zuccheri semplici può anche aumentare il rischio di sviluppare una forma di obesità addominale, che è associata ad un aumentato rischio di malattie cardiache, diabete e altri problemi di salute. (5)

La ricerca suggerisce che anche il consumo di bevande zuccherate, in particolare quelle gassate, può contribuire in modo determinante all’epidemia di sovrappeso e obesità. Questo in virtù dell’elevato contenuto di zuccheri aggiunti di queste bevande. (6)

Diabete

Uno dei classici danni dello zucchero è il diabete. Quando si mangia zucchero, il corpo lo scompone in glucosio, che viene utilizzato come energia. Tuttavia, se si consuma troppo zucchero, il corpo non è in grado di utilizzare tutto il glucosio e lo immagazzina come grasso. Ciò può portare alla resistenza all’insulina e al diabete di tipo 2. (7)

Carie Dentale

I batteri presenti nella bocca si nutrono di zucchero e producono un acido che può danneggiare lo smalto dei denti. Ciò può portare alla carie dentale e alla perdita dei denti. (8)

Malattie Cardiache

Mangiare troppo zucchero può causare un aumento dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Ciò può portare all’accumulo di placca nelle arterie, che a sua volta può provocare un aumento del rischio di malattie cardiache come l’infarto e l’ictus. (9)

Un altro rischio associato al dolcificante è quello della pressione alta, così come il sale anche lo zucchero può alzare la pressione. (10)

Come Evitare i Danni dello Zucchero

Leggi le Etichette degli Alimenti

Leggi le etichette degli alimenti per sapere quanto zucchero contengono. Cerca alimenti con un basso contenuto di zucchero e scegli alternative più sane.

Bevi Acqua

Bevi molta acqua per mantenerti idratato e ridurre la tentazione di bere bevande zuccherate come soda o succhi di frutta.

Scegli Alimenti Naturali

Scegli alimenti naturali come frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre. Questi alimenti sono naturalmente privi di zucchero aggiunto e forniscono importanti nutrienti per il corpo.

Riduci Gradualmente il Consumo di Zucchero

Riduci gradualmente il consumo di zucchero per abituare il tuo palato a sapori meno dolci. Ad esempio, se bevi tre tazzine di caffè zuccherato al giorno, prova a ridurre gradualmente la quantità di zucchero in ogni tazzina finché non sarai in grado di berlo senza zucchero. Ciò ti aiuterà a ridurre il tuo consumo complessivo di zucchero e a migliorare la tua salute.

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