Alimentazione e Salute

Le Nocciole Fanno Bene al Cuore

Consumarle regolarmente può contribuire a mantenere il cuore in salute

Le Nocciole Fanno Bene al Cuore

Le nocciole fanno bene al cuore? Per rispondere a questa domanda abbiamo esaminato i risultati dei più recenti studi scientifici in merito

Sei alla ricerca di uno spuntino sano che ti possa aiutare a prenderti cura del tuo cuore? Allora le nocciole potrebbero essere esattamente ciò di cui hai bisogno! Con il loro sapore delizioso e la loro consistenza croccante, non solo sono una scelta gustosa ma offrono anche benefici per la salute, in particolare per il cuore.

Le nocciole fanno bene al cuore
Le nocciole fanno bene al cuore

Grazie alle loro proprietà nutrizionali e ai loro effetti positivi sulla salute, le nocciole sono diventate sempre più popolari negli ultimi anni. In questo articolo esamineremo il legame tra le nocciole e la salute cardiaca, evidenziando i motivi per cui le nocciole fanno bene al cuore e come puoi includerle nella tua dieta per godere dei loro vantaggi.

Le Nocciole Fanno Bene al Cuore

Ricche di Antiossidanti

Questi frutti con guscio hanno un buon contenuto di antiossidanti. Questi composti, oltre a ridurre il rischio di malattie come il cancro, fanno bene al cuore. (1)

La maggior parte degli antiossidanti presenti è concentrata nella buccia. Con la tostatura però, il contenuto potrebbe diminuire. Si consiglia quindi di consumare nocciole intere, non tostate e con la buccia piuttosto che sbucciate e tostate. (2, 3)

I ricercatori iraniani hanno rilevato che il contenuto di fibra, acidi grassi, potassio, magnesio e antiossidanti, riduce la pressione con conseguenti benefici per la salute del cuore. (4)

Uno studio italiano conferma i benefici delle nocciole sul cuore. Il loro consumo, abbinato al cacao, può agire in modo sinergico e protettivo sul sistema cardiovascolare. (5)

Le Nocciole Abbassano il Colesterolo

I ricercatori turchi hanno esaminato per 3 settimane un gruppo di persone con colesterolo alto. A queste persone sono state somministrate nocciole tutti i giorni per un importo calorico pari al 20% dell’apporto calorico quotidiano.

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Al termine dello studio i risultati hanno riportato una diminuzione dei livelli di colesterolo totale, trigliceridi e colesterolo LDL. Oltre a questo, c’è stato anche un miglioramento della salute delle arterie e dei marcatori infiammatori nel sangue. (6)

Una revisione di studi tutta italiana, con il coinvolgimento di più di 400 pazienti, ha rilevato che il regolare consumo di nocciole riduce i livelli di colesterolo cattivo LDL. (7)

Altri studi suggeriscono che le nocciole fanno bene al cuore in quanto riducono i livelli di colesterolo nel sangue. (8, 9)

Secondo un recente studio le diete arricchite con nocciole possono esercitare un effetto anti aterosclerosi migliorando la funzione endoteliale, prevenendo l’ossidazione dell’ LDL e i marcatori infiammatori. Tali effetti benefici sembrano esaurirsi dopo 4 settimane di dieta priva di nocciole. (10)

Le Nocciole Fanno Bene al Cuore

Dosi Consigliate

Consumare dai 30 ai 70 grammi di nocciole al giorno è stato associato a miglioramenti della salute del cuore. (11)

Come Includerle nella tua Dieta Quotidiana

Ora che hai scoperto tutti i motivi per cui le nocciole fanno bene al cuore, potresti chiederti come includerle nella tua dieta quotidiana. Ecco alcuni modi semplici e gustosi consumarle.

  • Spuntino: Sono uno spuntino perfetto da portare con te ovunque tu vada. Prepara delle porzioni singole di nocciole e mettile in piccoli sacchetti o contenitori per uno spuntino salutare durante la giornata.
  • Ripieno per piatti salati: Le nocciole tritate possono essere utilizzate come ripieno per piatti salati come pollo o pesce. Aggiungi le nocciole tritate a una miscela di erbe e spezie, quindi farcisci la carne o il pesce prima di cuocerli. Le nocciole daranno un tocco di croccantezza e un sapore unico al tuo piatto.
  • Burro di nocciole fatto in casa: Frulla le nocciole tostate fino a ottenere una consistenza cremosa e spalma la crema ottenuta sul pane tostato. In alternativa utilizzalo come condimento per la frutta fresca. È un’alternativa gustosa e salutare al burro tradizionale.

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