Radice di Loto: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Un vegetale poco conosciuto ricco di nutrienti importanti
Radice di Loto Proprietà
La radice di loto è una parte commestibile della pianta Nelumbo nucifera, conosciuta come loto sacro. Il loto è una nota pianta acquatica della famiglia Nelumbonaceae che è stata ampiamente coltivata per le sue proprietà terapeutiche ma non solo.
La pianta viene usata anche per la produzione alimentare, l’orticoltura ornamentale e la medicina tradizionale asiatica in Cina, Corea, Giappone e India. (1)
Di recente il loto ha ottenuto molta attenzione da parte della comunità scientifica. Sono stati pubblicati un numero crescente di documenti di ricerca che hanno fatto luce sui misteri di questa specie.
Biologicamente il loto non ha solo le caratteristiche comuni delle piante acquatiche ma ha anche alcune caratteristiche uniche che lo distinguono dalle altre specie vegetali. Queste caratteristiche includono la longevità dei semi, l’ultra idrofobicità delle foglie e la termoregolazione dei fiori.
Il frutto di loto è famoso per la sua longevità. È stato riferito che i frutti di loto sepolti sottoterra per oltre 1300 anni nel nord-est della Cina potrebbero ancora essere germinati. (2)
La radice di loto sta attirando sempre più attenzione soprattutto per i suoi composti fenolici con proprietà antiossidanti naturali. La radice contiene abbondanti fibre alimentari, amidi, zuccheri, proteine, aminoacidi, minerali, vitamine e composti fenolici. Ecco nel dettaglio i valori nutrizionali della radice di loto.
Valori Nutrizionali della Radice di Loto
Tabella Nutrizionale per 100 gr di radice di loto cruda |
Acqua | g | 79,1 |
Proteine | g | 2,6 |
Carboidrati | g | 17,2 |
Grassi | g | 0,1 |
Fibre | g | 4,9 |
Ceneri | g | 0.97 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 45 |
Ferro | mg | 1,16 |
Magnesio | mg | 23 |
Fosforo | mg | 100 |
Potassio | mg | 556 |
Sodio | mg | 40 |
Zinco | mg | 0,39 |
Rame | mg | 0,257 |
Manganese | mg | 0,261 |
Selenio | mcg | 0,7 |
Vitamine | ||
B1 | mg | 0,16 |
B2 | mg | 0,22 |
B3 | mg | 0,4 |
B5 | mg | 0,377 |
B6 | mg | 0,258 |
Vitamina C | mg | 44 |
Folati | mcg | 13 |
Fonte: USDA
Calorie
100 grammi di radice di loto hanno 74 kcal.
Radice di Loto: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
La radice ha spiccate proprietà antiossidanti grazie soprattutto alla sua composizione fenolica. Lo stress ossidativo, ovvero lo squilibrio tra produzione di radicali liberi e difese antiossidanti, è una condizione associata a molte malattie cronico-degenerative.
Gli effetti degli antiossidanti sul miglioramento della difesa dell’organismo hanno attirato molta attenzione da parte dei ricercatori. (3)
Gli studi hanno dimostrato l’efficacia di questo vegetale nel contrastare l’attività dei radicali liberi. (4)
È Anti Infiammatoria
L’infiammazione è una risposta protettiva innata del sistema immunitario. Quando però le risposte infiammatorie diventano croniche portano a varie malattie. In diversi studi la radice fermentata della Nelumbo nucifera ha dimostrato di avere proprietà antinfiammatorie. (5, 6)
Aiuta il Fegato
Uno studio sui ratti suggerisce che la radice di loto può proteggere i topi dal danno epatico. Dopo 3 settimane di alimentazione a base di rizoma di loto, i topi hanno visto migliorare i loro parametri legati alla steatosi epatica non alcolica. (7)
Radice di Loto e Alzheimer
È stato dimostrato che le sostanze fitochimiche nel loto sacro, inclusi i fenoli e gli alcaloidi, inibiscono gli enzimi chiave rilevanti per l’Alzheimer. (8)
Benefici alla Pelle
È stato dimostrato che i raggi UVA promuovono la produzione di radicali liberi e aumentano la degradazione del collagene. Questo porta a un invecchiamento della pelle. La radice di loto, grazie alla vitamina C e ai polifenoli, può esercitare effetti fotoprotettivi attraverso le proprietà antiossidanti. (9)
La Radice di Loto Aumenta l’Immunità
Il rizoma della pianta è ricco di vitamina C, un composto che agisce da antiossidante nel corpo e aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Secondo gli studi, la vitamina C contribuisce alla difesa immunitaria sostenendo varie funzioni cellulari.
La carenza di vitamina C può causare problemi al sistema immunitario e una maggiore suscettibilità alle infezioni. (10)
Fa Bene al Cervello
La radice è una buona fonte di rame, un composto che, tra le altre cose, aiuta anche a migliorare la salute del cervello abilitando la funzione dei percorsi neurali.
La ricerca suggerisce che una carenza di rame può essere associata all’insorgenza di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer. Mangiare radice di loto e altri cibi ricchi di rame stimola il funzionamento mentale. (11)
Le grandi quantità di composti polifenolici presenti nella radice aiutano a migliorare la funzione neurale. (12)
Curiosità
La radice di loto ha una forma tuberiforme, simile a un tubero allungato o a un grosso rizoma. È di colore marrone scuro all’esterno e bianca all’interno, con una consistenza croccante.
Essendo commestibile, viene utilizzata in cucina per preparare diversi piatti. È ampiamente consumata in molti paesi asiatici, dove viene utilizzata in zuppe, stufati, fritture e anche essiccata come snack croccante.
Nella medicina tradizionale asiatica viene utilizzata per trattare disturbi digestivi, febbre, infiammazioni e altre condizioni. I suoi estratti sono spesso utilizzati in prodotti di bellezza per le loro proprietà idratanti e lenitive per la pelle.
Radice di Loto: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali