Teff: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Sfrutta le proprietà nutrizionali del Teff per migliorare la tua salute e la tua cucina!
Teff Proprietà
Il teff è un cereale molto antico e caratterizzato da ottimi valori nutrizionali, proprietà terapeutiche e benefici sulla salute, inoltre non contiene glutine
Il teff, Eragrostis tef, è un cereale originario dell’Etiopia la cui pianta appartiene alla famiglia delle Poaceae. Negli ultimi anni questo cereale sta diventando sempre più popolare in tutto il mondo. La sua popolarità è dovuta sue proprietà nutrizionali uniche e ai suoi benefici per la salute.
Il teff è coltivato da oltre 5.000 anni nei suoi luoghi d’origine. Il nome deriva dalla parola amarica teffa, che significa perduto. È così chiamato perché i suoi piccoli semi sono difficili da raccogliere a mano e spesso si disperdono nel vento.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Digestione
- Perdita di Peso
- Diabete
- Ricco di Ferro
- Cuore
- Uso in Cucina
- Domande Frequenti
In questo articolo esploreremo tutto quello che c’è da sapere sul teff, dai suoi valori nutrizionali ai suoi benefici per la salute, passando per i suoi usi in cucina. Da notare il fatto che i semi di teff hanno un indice glicemico più basso e un contenuto di fibre più elevato rispetto agli altri cereali. (1)
In Etiopia il 70% dell’alimentazione umana proviene da questo cereale. La bassa incidenza di malattie come celiachia, anemia, osteoporosi e obesità in Etiopia ha generato l’interesse dei ricercatori. (2)
Valori Nutrizionali del Teff
Tabella Nutrizionale per 100 gr di teff cotto |
Acqua | g | 74,9 |
Fibre | g | 2,8 |
Grassi | g | 0,65 |
Ceneri | g | 0,69 |
Proteine | g | 3,87 |
Carboidrati | g | |
Minerali | ||
Fosforo | mg | 120 |
Potassio | mg | 107 |
Calcio | mg | 49 |
Sodio | mg | 8 |
Magnesio | mg | 50 |
Ferro | mg | 2,05 |
Rame | mg | 0,226 |
Zinco | mg | 1,11 |
Manganese | mg | 2,86 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 2 |
B1 | mg | 0,183 |
B2 | mg | 0,033 |
B3 | mg | 0,909 |
B6 | mg | 0,097 |
Folati | mcg | 18 |
Fonte: USDA
Calorie
100 grammi di teff hanno una resa calorica pari a 101 kcal.
Teff: Proprietà e Benefici
Promuove la Digestione
È un cereale ricco di fibra alimentare, per questo motivo il suo consumo può apportare benefici al processo digestivo. Di tutti gli effetti benefici della fibra alimentare, forse il più conosciuto e apprezzato è l’effetto sulla motilità intestinale e sulla prevenzione della stitichezza. (3)
Perdita di Peso
L’integrazione di fibre alimentari può facilitare la perdita di peso attraverso una ridotta frequenza di alimentazione e consumo di cibo. (4)
Studi sulla fibra dei legumi hanno mostrato una riduzione complessiva e significativa del peso corporeo. I dati di sei studi hanno anche suggerito un’associazione tra il consumo dietetico di fibra e una ridotta percentuale di grasso corporeo. (5)
Diabete
Uno dei vantaggi associati al consumo di cereali integrali come il teff è la capacità di aiutare le persone con diabete a gestire la loro condizione. Secondo i ricercatori l’assunzione di teff, grazie alla presenza di fibre, migliora la tolleranza al glucosio. (6)
Inoltre il teff cotto ha un indice glicemico relativamente basso rispetto a molti altri cereali, con un indice glicemico moderato di 57. Una dieta a basso indice glicemico può essere un modo efficace per le persone con diabete di controllare la glicemia. (7, 8)
Non Contiene Glutine
Il teff non contiene glutine, la sua farina può essere un eccellente sostituto senza glutine alla farina di frumento. (9)
Ricco di Ferro
Il teff è ricco di ferro, un minerale che trasporta l’ossigeno in tutto il corpo attraverso i globuli rossi. (10)
L’assunzione di questo cereale è legata alla diminuzione dei tassi di anemia nelle donne in gravidanza e può aiutare alcune persone a evitare la carenza di ferro. (9, 10)
Benefici al Cuore
Il teff può abbassare la pressione sanguigna riducendo il rischio di infarto e ictus. Il cereale è ricco di vitamina B6 che regola i livelli nel sangue di un composto chiamato omocisteina. Alti livelli di omocisteina sono associati all’infiammazione e alle malattie cardiache.
I ricercatori hanno rilevato che i pazienti che assumono vitamina B6 insieme al folato, vedono le concentrazioni totali di omocisteina ridursi notevolmente. (11)
Come Utilizzare il Teff in Cucina
Il teff può essere utilizzato in molte ricette, tra cui pane, focacce, biscotti, torte e persino birra. È anche un’ottima aggiunta a zuppe, insalate e piatti a base di verdure.
Puoi inoltre usarlo come alternativa al riso o alla quinoa e può essere utilizzato come base per piatti a base di carne o verdure.
Domande Frequenti
- Il teff contiene glutine? No, è naturalmente senza glutine e può essere consumato da persone con intolleranza al glutine o celiachia.
- È adatto per la dieta vegana? Sì, è adatto per la dieta vegana in quanto non contiene prodotti di origine animale.
- Il cereale può causare allergie? Non è considerato un alimento allergenico comune, ma alcune persone potrebbero essere allergiche.
Teff: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali