Home / Alga Clorella: Proprietà e Benefici

Alga Clorella: Proprietà e Benefici

Alga Clorella Proprietà

L’alga clorella, Chlorella pyrenoidosa, è un alga verde monocellulare d’acqua dolce dalle interessanti proprietà terapeutiche. Grazie a queste proprietà ed ai suoi benefici sulla salute, l’alga clorella è uno degli alimenti più studiati al mondo.

Grazie all’alto contenuto di clorofilla ed alla moltitudine di nutrienti che la compongono, l’alga clorella è considerata un super cibo.

Alga clorella Proprietà e Benefici

L’alga clorella è l’alimento con il contenuto più alto di clorofilla al momento conosciuto. Si pensi che ne contiene quasi 10 volte in più rispetto all’erba medica. Quest’ultima è il vegetale principale da cui si estrae la clorofilla a scopo commerciale.

L‘alga clorella viene consumata come integratore a scopi terapeutici in molte parti del mondo, in particolar modo Negli Stati Uniti ed in Giappone. In Giappone, l’interesse per questo vegetale si è concentrato in gran parte sulle sue proprietà disintossicanti. Infatti l’alga clorella è nota soprattutto per la sua capacità di eliminare le sostanze tossiche dall’organismo.

Composizione Chimica

Questa la composizione chimica per 100 gr di alga clorella essiccata:

Acqua%3,6
Proteine%60,5
Grassi%11
Carboidrati%20
Ceneri%4,6
Fibra%0,2
Minerali
Fosforomg989
Calciomg203
Ferromg167
Ramemg0,08
Magnesiomg315
Iodiomg600
Zincomg71
Vitamine
B1mg1,5
B2mg4,8
B3mg23,8
B5mg1,1
B6mg1,7
B12mg125
Cmg10,4
Emg1,4
Acido Folicomg0,09
ß-Carotenemg180

Questi gli aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, lisina, leucina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Altri costituenti sono la biotina, l’acido gamma amino butirrico (GABA), l’inositolo, gli acidi grassi saturi e gli acidi grassi insaturi.

Clorella: Proprietà e Benefici

Disintossicante

Questi tempi che stiamo vivendo purtroppo, come sappiamo, sono caratterizzati da un pesante inquinamento, sia atmosferico che delle acque. Questa situazione spiacevole ci espone ad un alto rischio di consumare alimenti contaminati, in particolar modo dai metalli pesanti.

Il rischio più alto lo corriamo quando mangiamo il pesce che assorbe in modo importante i metalli pesanti presenti in acqua, mercurio in particolare. Anche gli alimenti provenienti dalla Cina sono a rischio contaminazione. Questo Paese infatti, figura tra quelli più inquinati al mondo.

Alla luce di tutto questo è quindi importante prendere delle misure preventive per evitare danni alla salute.

L’alga clorella è nota soprattutto per le sue proprietà disintossicanti dai metalli pesanti. I suoi composti si legano in modo indissolubile alle tossine presenti nel corpo, evitandone il riassorbimento.

In questo modo le tossine ed i metalli pesanti vengono poi espulsi più facilmente dall’organismo.

L’alga clorella è particolarmente efficace nei confronti del mercurio, del piombo, dell’uranio e del cadmio.

Radioterapia e Chemioterapia

Radioterapia e chemioterapia sono i trattamenti più comuni nei confronti dei tumori. Tuttavia chi sfortunatamente ha avuto modo di provarli, sa che questi trattamenti lasciano dei segni e delle conseguenze dovute alle radiazioni.

L’alga clorella e la clorofilla hanno la capacità di proteggere il corpo contro le radiazioni di questi trattamenti, ma non solo. Hanno anche la capacità di rimuovere le particelle radioattive presenti nell’organismo.

Uno studio della durata di 2 anni ha dimostrato le proprietà dell’alga clorella in questo ambito.

Lo studio è stato condotto dai ricercatori della Virginia Commonwealth University Medical College. I ricercatori hanno osservato che i pazienti sottoposti a trattamenti contro i tumori avevano meno problemi clinici se assumevano in contemporanea l’alga clorella. In particolar modo i benefici si riscontravano in un minor numero di infezioni respiratorie e di malattie respiratorie.

Clorella compresse senza eccipientiDiabete Tipo 2 e Colesterolo

Il diabete di tipo 2 ed il colesterolo sono due delle condizioni cliniche che affliggono molte delle persone di questo secolo. Uno studio pubblicato sul Journal of Medicinal Food suggerisce che l’alga clorella ha la capacità di ridurre prima il colesterolo ed in seguito lo zucchero nel sangue. Nello studio, i pazienti hanno assunto l’alga 2 volte al giorno in dosi da 4 gr ciascuna.

Protegge il Fegato

Ci sono diversi studi che hanno analizzato la relazione che esiste tra la clorella ed il fegato. Nel 1970 un gruppo di scienziati cinesi ha sperimentato se l’alga, aggiunta alla dieta, fosse in grado di proteggere il fegato dai danni provocati dall’etionina. L’etionina è una sostanza cancerogena per il fegato.

L’esperimento è stato condotto su ratti ed ha dato esito positivo. La clorella è stata in grado di proteggere il fegato. Lo studio ha dimostrato che l’alga protegge il fegato dai danni causati dalla malnutrizione e dalle tossine.

In seguito, nel 1975, anche i ricercatori giapponesi sono giunti alle medesime conclusioni. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition giapponese ha dimostrato che l’inserimento dell’alga clorella nella dieta riduce il colesterolo ed i trigliceridi nel fegato.

Influenza

Un esperimento della durata di 95 giorni è stato condotto su un migliaio di marinai giapponesi durante un viaggio di addestramento. Il risultato di questa ricerca ha dimostrato l’efficacia dell’alga nel ridurre gli stati influenzali.

A 458 marinai sono stati somministrati 2 grammi di clorella al giorno mentre ai rimanenti no. Al termine dell’addestramento coloro che avevano assunto l’alga clorella hanno avuto il 30 % in meno di casi influenzali. Questi benefici sono stati attribuiti ad un acido polisaccaride chiamato chlon A.

Polvere di spirulina biologica

Processo Digestivo

La sua regolare assunzione ha manifestato benefici nei confronti dell’intero processo digestivo. Oltre a prevenire la costipazione, elimina l’alito cattivo in pochi giorni e migliora la consistenza delle feci.

L’alga contiene inoltre 2 enzimi digestivi, la clorofillasi e la pepsina. Quando si acquistano integratori con questa alga è importante assicurarsi che non siano né pastorizzati né liofilizzati. In questi casi infatti perderebbero queste proprietà.

Fa Bene agli Occhi

Ha un buon contenuto di beta-carotene (molto più delle carote), e di luteina. Questi 2 pigmenti sono molto importanti per la salute degli occhi. La luteina protegge gli occhi dai danni dei raggi UV. La sua presenza è associata ad un minor rischio di sviluppare la degenerazione maculare.

Antiossidanti

Negli ultimi tempi si sente molto parlare di antiossidanti. Questi composti sono molecole che si legano ai radicali liberi e ne contrastano gli effetti nocivi sulla salute.

I radicali liberi sono un sottoprodotto del metabolismo che può causare malattie e danneggiare il DNA delle cellule. In questo modo si possono innescare processi tumorali molto pericolosi. Gli antiossidanti possono invece limitare questi tipi di danni.

Ad esempio le vitamine C, E ed il beta-carotene hanno buone proprietà antiossidanti in grado si contrastare gli effetti dei radicali liberi.

L’alga clorella però, ha anche altri composti antiossidanti oltre a questi. Contiene infatti diversi acidi polifenolici che sono altrettanto utili nel combattere i radicali liberi. Non solo, la clorella è anche in grado di attivare il glutatione che il più potente antiossidante di cui disponiamo.

Sistema Immunitario

Uno studio condotto in Corea del Sud e pubblicato sul Nutrition Journal sostiene che l’alga clorella stimola il sistema immunitario. Durante lo studio sono stati somministrati ai partecipanti al test 5 gr di clorella al giorno per 8 settimane.

Gli studiosi hanno riscontrato un aumento del 10 % dell’attività delle cellule del sistema immunitario. Il test ha anche evidenziato una maggiore reazione ad infezioni virali e batteriche.

Benefici alla Pelle

Le cellule della pelle hanno bisogno di rinnovarsi continuamente per mantenersi in salute. Questo meccanismo però richiede molte risorse al nostro organismo. L’alga clorella è ricca di minerali, grassi, vitamine ed aminoacidi. L’integrazione di questo vegetale nella dieta permette alla pelle di rigenerarsi nel modo corretto.

La pelle, essendo  continuamente a contatto con le sostanze inquinanti presenti nell’ambiente, è soggetta ad invecchiamento precoce. Le cause sono i danni provocati dai radicali liberi e quelli provocati dai raggi UVA.

Per quanto riguarda i radicali liberi abbiamo visto in precedenza che l’alga clorella contiene molti antiossidanti in grado di contrastarne gli effetti nocivi. Ogni volta che una cellula si divide per rigenerarsi, c’è il rischio che i telomeri si accorcino e che il DNA si danneggi. I telomeri accorciati sono un sintomo dell’invecchiamento. L’alga contiene il fattore di crescita Clorella (CFG) e gli acidi nucleici che favoriscono la riproduzione cellulare e la rigenerazione epiteliale.

Negli studi effettuati in laboratorio questo vegetale ha dimostrato di contrastare l’effetto dei radicali liberi e l’accorciamento dei telomeri. Le conseguenze sono una pelle più giovane e più sana.

Attività Fisica

L’alga clorella è adatta anche agli sportivi, la sua assunzione infatti migliora la resistenza fisica. Le proprietà di questo vegetale permettono all’organismo di adattarsi velocemente alle intense richieste di energia durante gli sforzi fisici.

Fa Bene al Cervello

Ha un buon contenuto di vitamina B12, un composto molto utile al buon funzionamento del cervello. La carenza di questa vitamina è stata associata alla depressione, alla perdita di memoria ed alla riduzione di dimensioni del cervello.

Con l’avanzare dell’età poi, l’assorbimento della vitamina B12 da parte dell’organismo si riduce. Le persone anziane quindi corrono un rischio maggiore di sviluppare una carenza di questa vitamina.

L’alga clorella rappresenta una buona fonte di vitamina B12 che oltretutto è presente in una forma biodisponibile che viene assorbita più facilmente dall’organismo. Oltre a questo bisogna anche tenere conto della buona presenza di magnesio, un altro composto importante per la salute del cervello.

Salute Orale

Come scritto in precedenza l’alga clorella è ricca di clorofilla. Questa sostanza, spesso presente in molti prodotti per l’igiene orale, apporta molti benefici alla salute orale. Masticare qualche compressa ogni tanto mantiene denti e gengive sani con benefici anche per la freschezza dell’alito.

Calorie

100 gr di alga clorella hanno 411 calorie.

Controindicazioni

L’alga clorella può causare alcuni effetti collaterali in pazienti allergici allo iodio oppure troppo sensibili. I sintomi sono il gonfiore del viso o della lingua, senso di spossatezza, mal di testa, sonno cronico e vertigini.

Bisogna però tener conto che questi sintomi sono spesso associati a qualsiasi programma di disintossicazione. In caso di dubbi è quindi meglio rivolgersi al proprio medico curante.

L’alga potrebbe anche interferire con alcuni farmaci tipo il Warfarin, in questo caso sempre meglio rivolgersi al medico.

Curiosità

L’alga clorella ha le pareti cellulari esterne molto dure. Questo la rende quasi impossibile da digerire. Per questo motivo gli integratori ne contengono una versione con le pareti frantumante. In questo modo l’alga clorella può essere digerita ed assorbita dall’organismo senza problemi.

Questo supplemento è utile durante la gravidanza e l’allattamento. Infatti la sua assunzione aumenta l’immunoglobulina A che trasferisce l’immunità della madre al bambino.

L’alga clorella è molto usata in Giappone. Qui è tradizionalmente usata per il trattamento delle ulcere duodenali, ipertensione, gastriti, asma, diabete ed ipoglicemia.

I Paesi maggiori produttori di alga clorella sono il Giappone e la Cina. I tipi di alga che vengono coltivati a scopo alimentare e terapeutico sono 2, la Chlorella vulgaris e la Chlorella pyrenoidosa.

Recenti studi suggeriscono che l’assunzione di alga clorella è utile per ridurre il dolore nei soggetti con fibromialgia.

La NASA ha inserito l’alga clorella tra gli alimenti presenti nella stazione spaziale internazionale.

È disponibile in capsule ed in polvere, la dose giornaliera consigliata è di 4 gr. Visto che non tutti tollerano bene questo vegetale, si consiglia di iniziare le prime volte con piccole dosi. In questo modo si avrà modo di verificarne gli effetti sul proprio organismo.

Alga Clorella: Proprietà e Benefici

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.