Home / Alga Wakame: Proprietà e Benefici

Alga Wakame: Proprietà e Benefici

Alga Wakame

L’alga wakameUndaria pinnatifida, è un’alga marina commestibile appartenente alla famiglia delle Alariaceae. Questo vegetale, anche se è considerata una specie invasiva, ha proprietà nutritive interessanti.

Alga wakame: proprietà e benefici
Alga wakame: proprietà e benefici

Fino alla fine del XIX secolo l’alga wakame era conosciuta e consumata solo nei paesi orientali da dove era originaria. Poi, a partire dagli anni ’60, questo vegetale marino ha cominciato a diffondersi negli Stati Uniti.

Negli anni seguenti, grazie alle sue proprietà ed alla diffusione dei ristoranti asiatici e giapponesi, l’alga wakame si è diffusa anche in occidente. Oggi è facile reperirla anche nei supermercati e nei negozi di alimenti biologici.

Originaria di Giappone, Corea e Cina, negli ultimi decenni si è diffusa anche nelle acque delle regioni temperate di tutto il mondo. L’alga wakame è stata inserita nella lista delle 100 peggiori specie invasive del mondo.

Le foglie di questo tipo di alga sono verdi e con un sapore salato e leggermente dolce.

Composizione Chimica

La composizione chimica dell’alga wakame è simile a quella della kombu, solo che ha un contenuto 10 volte inferiore di iodio.

Contiene l’80 % d’acqua, lo 0,6 % di grassi, il 3 % di proteine, lo 0,5 % di fibra alimentare, il 7,2 % di ceneri ed lo 0,6 % di zuccheri.

Minerali: fosforo, sodio, calcio, ferro, magnesio, potassio, rame, manganese, selenio, zinco e iodio.

Vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, vitamina C, E, K e J. Presente inoltre il beta-carotene ed il folato alimentare.

Amminoacidiarginina, tirosina, cistina, glicina, metionina, leucina isoleucina, istidina, serina, valina, treonina, prolina, alanina, fenilalanina, triptofano, acido aspartico e acido glutammico.

Contiene inoltre lignani e fucoxantina.

Alga Wakame: Proprietà e Benefici

Utile per Dimagrire

Ha un basso apporto calorico, pochi grassi e pochi carboidrati. La sua assunzione aumenta il senso di sazietà, permettendo così di mangiare meno durante la giornata. Contiene inoltre la fucoxantina, un composto che inibisce l’accumulo di grasso nelle cellule. È un composto raro da trovare nei vegetali ed è quello che conferisce il colore verde scuro all’alga.

Acquista alga wakame essiccata

Gravidanza

Ha un buon contenuto di folato, un composto molto utile alle donne in gravidanza. La sua presenza nell’organismo infatti è associata ad un rischio minore che il nascituro ha di sviluppare difetti al tubo neurale. Motivo questo per cui le donne in gravidanza dovrebbero includere, nelle giuste dosi, l’alga wakame nella loro dieta.

Benefici alle Ossa

Ha un buon contenuto di calcio, la sua assunzione apporta quindi benefici alle ossa. Ne migliora la densità, la crescita e la guarigione in caso di fratture. Inoltre, un giusto apporto di calcio previene la comparsa dell’osteoporosi.

Circolazione Sanguigna

L’alga wakame ha un buon contenuto di ferro che influisce positivamente sulla produzione di globuli rossi. Questo si traduce in un aumento della circolazione del sistema cardiovascolare ed in un migliore apporto di ossigeno agli organi. Si hanno così benefici a tutte le parti del corpo.

Antitumorale

Uno studio del 2003 pubblicato su Breast Cancer Research, afferma che lo iodio presente nelle alghe contrasta il tumore al seno. Anche i lignani sembrano avere le stesse proprietà antitumorali. La popolazione giapponese, grande consumatrice di alghe marine, ha il tasso di tumore al seno più basso al mondo.

Tutto questo è supportato anche da un’altra notizia. Pare infatti che vi sia stato un aumento di casi di tumore al seno nelle donne giapponesi che hanno adottato una dieta occidentale.

Apparato Digerente

L’alga wakame contiene alginato, un composto estratto dalle pareti cellulari delle alghe. L’alginato ha diversi utilizzi, sia in campo alimentare che farmaceutico. In quest’ultimo viene usato per il trattamento del reflusso gastroesofageo e dell’ernia iatale.

Acquista alga wakame essiccata

 

I ricercatori dell’Università di Newcastle hanno scoperto che questo composto protegge le mucose dello stomaco. Non solo, rallenta anche la digestione ed anche il rilascio di energia dal cibo. Ha anche un buon contenuto di fibra alimentare in grado di aumentare il numero di batteri buoni nell’intestino.

L’assunzione di alghe wakame quindi, oltre a facilitare la digestione, riduce anche la formazione di fastidiosi gas intestinali.

Colesterolo

Oltre ad avere effetti benefici sull’accumulo di grasso, la fucoxantina ha anche un’altra proprietà utile. Stimola infatti il fegato a produrre Acido docosaesaenoico o DHA. Il composto è un grasso Omega 3 che riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

L’accumulo di colesterolo nelle arterie è causa dell’arteriosclerosi e di problemi cardiaci. A titolo preventivo meglio quindi includere l’alga wakame nella nostra dieta.

Calorie

100 grammi si alga wakame hanno una resa calorica pari a 45 calorie.

Alga wakame: proprietà e benefici

Controindicazioni

Anche se le alghe wakame hanno molte proprietà benefiche per la salute, contengono anche una discreta quantità di sodio. Questo può rappresentare un problema per le persone in sovrappeso o con problemi di ipertensione. Non bisogna quindi esagerare con le dosi e, in caso dei problemi sopra menzionati, consultare un medico.

Curiosità

L’alga wakame è una delle alghe più utilizzate nella cucina giapponese, la terza dopo la nori e la kombu.

In Giappone è coltivata da secoli dai contadini del sol levante. Alla fine degli anni ’80, ha cominciato ad essere coltivata anche in Francia.

Nei paesi occidentali, non abituati al gusto delle alghe, l’alga wakame è la più consumata. Questo grazie al suo sapore leggero e delicato.

In Nuova Zelanda, una legge del 2000 sulla bio sicurezza, ha dichiarato l’alga wakame un organismo indesiderato.

Quando è essiccata il suo aspetto è simile alla kombu. Dopo l’ammollo però emergono le differenze. L’alga wakame assume l’aspetto di una foglia con la nervatura centrale. L’altra invece ha l’aspetto di una striscia uniforme di colore bruno.

Nei ristoranti occidentale, Italia compresa, viene servita sotto forma di un’insalata che prende il nome di goma wakame.

Alga Wakame: Proprietà e Benefici

Per vedere le altre proprietà delle alghe puoi consultare questa pagina e questa.

Potrebbe interessarti: spirulina, clorella, klamath e nori.

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.