Alimentazione e Salute

Alimentazione e Salute

Alimentazione e salute sono due fattori strettamente collegati, lo dice anche la scienza. Una corretta alimentazione è associata a una migliore salute, a sistemi immunitari più forti e ad un minor rischio di malattie non trasmissibili.

D’altronde anche gli antichi dicevano siamo quello che mangiamo e molto probabilmente avevano ragione.

Alimentazione e Salute
Alimentazione e Salute

La ricerca suggerisce che le persone con un’alimentazione adeguata sono più produttive e vivono più a lungo. Le malattie non trasmissibili come le malattie cardiovascolari, il cancro, le malattie respiratorie croniche, il diabete e l’obesità, sono tra le principali cause di morte e disabilità in tutto il mondo.

Quello che noi mangiamo ad esempio, contribuisce al rischio di sviluppare ipertensione, ipercolesterolemia, obesità e infiammazione. Tali condizioni aumentano il rischio di malattie associate a mortalità, tra cui le malattie cardiovascolari, il diabete e il cancro. (1)

Da questo si comprende come alimentazione e salute siano strettamente legati.

Negli ultimi anni stiamo assistendo ad un aumento delle malattie non trasmissibili croniche. Queste hanno un nesso causale con i modelli dietetici globali che stanno diventando sempre più occidentalizzati. Tali modelli sono caratterizzati da alti livelli di carni grasse e lavorate, grassi saturi, cereali raffinati, sale e zuccheri ma privi di alimenti freschi, frutta e verdura. (2)

Mangiar Sano e Naturale con Alimenti Vegetali Integrali

Alimentazione e Salute – Dieta Sana

Una dieta sana è quella in cui i nutrienti vengono consumati in giuste dosi per soddisfare i bisogni energetici del corpo. È importante evitare di mangiare più del dovuto, bisognerebbe cioè smettere di mangiare prima di sentirsi sazi. (3)

micronutrienti (vitamine e minerali) sono necessari in quantità modeste per la normale crescita, sviluppo, metabolismo e funzionamento dell’organismo.

carboidrati invece sono la principale fonte di energia nella dieta e si trovano in maggior abbondanza in cereali, frutta, legumi e verdure. In termini di benefici per la salute, i cereali integrali sono meglio rispetto a quelli trasformati. Quest’ultimi infatti sono stati privati ​​del germe e della crusca durante il processo di macinazione. Hanno così quantità inferiori di fibre e micronutrienti. (4)

Chi mangia regolarmente cereali integrali ha un ridotto rischio di sviluppare malattie coronariche, ictus, malattie cardiovascolari e cancro, nonché un minor rischio di mortalità per qualsiasi causa. (5)

Alimentazione e Salute

Frutta e Verdura

Frutta e verdura, salute e alimentazione

La frutta e la verdura fresca forniscono energia e fibre alimentari. Queste favoriscono la sensazione di sazietà e hanno effetti positivi sulla funzione gastrointestinale, sui livelli di colesterolo e sul controllo glicemico. (6)

Frutta e verdura inoltre sono un’ottima fonte di preziosi composti bioattivi come i polifenoli, i fitosteroli e i carotenoidi. Si tratta di potenti composti antiossidanti la cui assunzione è molto benefica per la salute. (7)

È stato dimostrato che l’assunzione di frutta e verdura è inversamente associata al rischio di malattie non trasmissibili, inclusa l’ipertensione. (8)

Proteine

Le proteine forniscono energia e amminoacidi, compresi quelli di cui il corpo umano ha bisogno ma non può produrre da solo, ovvero gli amminoacidi essenziali. Le proteine possono essere di origine animale o vegetale.

Quelle di origine vegetale sono da preferire a quelle animali. Quest’ultime infatti contengono acidi grassi saturi che sono stati associati a malattie cardiovascolari, dislipidemia e alcuni tipi di cancro. Sebbene i meccanismi non siano chiari, la carne rossa e in particolare la carne lavorata, sono state associate a un aumentato rischio di cancro del colon-retto. (9)

Un’adeguata assunzione di proteine ​​nella dieta è importante per mantenere la massa corporea magra per tutta la durata della vita. Negli anziani, le proteine ​​svolgono un ruolo importante nel prevenire la perdita di massa muscolare scheletrica legata all’età. (10)

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Grassi

Anche i grassi producono energia e sono i componenti primari delle membrane cellulari. Tra i tipi di grassi alimentari, i grassi insaturi sono associati a ridotti rischi cardiovascolari e di mortalità. I grassi trans invece e, in misura minore, i grassi saturi sono associati a impatti negativi sulla salute, compreso un aumento del rischio di mortalità. (11)

Acqua

L’acqua è la componente principale del corpo, costituendo la maggior parte della massa corporea magra e del peso corporeo totale. L’acqua non solo fornisce idratazione, ma trasporta anche micronutrienti, inclusi oligoelementi ed elettroliti.

L’acqua potabile può fornire fino al 20% dell’assunzione giornaliera raccomandata di calcio e magnesio. (12)

Conclusioni

Il problema primario di questa società, per quanto riguarda alimentazione e salute, è che mangiamo troppo e male. L’eccesso di cibo porta al sovrappeso e all’obesità, due fattori che mettono a rischio la salute in quanto possono essere causa di diverse patologie croniche. Si pensi che dal 1975, il tasso mondiale di obesità è addirittura triplicato. (13)

peccati di gola, soprattutto quando diventano un’abitudine, portano a spiacevoli conseguenze sia nel nostro corpo che nella mente. Dovremmo riuscire a mangiare lo stretto necessario che serve al corpo quotidianamente per svolgere le sue funzioni. Quando mangiamo per golosità e non per necessità commettiamo un errore che, in base alla sua entità, ha un prezzo da pagare.

Questo vale sia per i dolci che per tutti i cibi industriali ed eccessivamente lavorati. Noi di alimentazione e salute abbiamo deciso di non includere la carne tra gli alimenti salutari in quanto moltissimi studi clinici ne dimostrano la pericolosità per la salute. (14)

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Disclaimer Mr. Loto Salute e Alimentazione

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