Alimenti che Abbassano la Pressione

Alimenti che Abbassano la Pressione

Una dieta sana che includa alimenti che abbassano la pressione è la prima cosa da fare per chi soffre di ipertensione. La pressione alta è uno dei principali fattori di rischio per la salute, soprattutto per le persone anziane.

Alimenti che abbassano la pressione
Alimenti che abbassano la pressione

La pressione alta infatti è strettamente correlata con gli infarti cardiaci, gli ictus celebrali ed altre patologie legate al cuore. Nelle persone over 60 queste patologie rappresentano la prima causa di morte o di invalidità.

Meglio quindi, qualsiasi sia l’età, introdurre nella dieta quotidiana gli alimenti che abbassano la pressione.

Alimenti da Evitare per Abbassare la Pressione

Così come ci sono gli alimenti che abbassano la pressione ci sono anche quelli che favoriscono l’ipertensione. Una dieta ricca di sale aumenta la pressione sanguigna nella maggior parte degli individui. Per questo motivo, meno sale si introduce nell’organismo e più benefici si otterranno.

Affinché gli alimenti che abbassano la pressione possano produrre i loro effetti, è necessario quindi adottare una dieta povera di sale ed evitare quindi:

  • Cibi in scatola
  • Alimenti trasformati industrialmente
  • Cibo da fast food
  • Insaccati
  • Zuccheri
  • Alcol

Prendete l’abitudine di leggere le etichette nutrizionali degli alimenti che acquistate e controllate sempre il contenuto di sale. Per avere un buon controllo sulla pressione è meglio scegliere sempre alimenti che hanno un massimo del 5% dell’apporto giornaliero di sale.

Alimenti che Abbassano la Pressione

Il linea generale, possiamo dire che gli alimenti che abbassano la pressione sono quelli che contengono potassio, magnesio, fibre alimentari ed hanno un basso contenuto di sodio.

Gli alimenti che abbassano la pressione sono:

  • Barbabietola rossa: uno studio condotto in Australia  ha verificato gli effetti del succo di barbabietola rossa sulla pressione. Lo studio, pubblicato nel 2013 sul Nutrition Journal, ha preso in esame uomini e donne. I risultati hanno evidenziato un calo della pressione dopo appena 6 ore dall’assunzione del succo di barbabietola. Tale risultato è anche da imputare alla presenza di nitrati nella barbabietola.
  • Melograno: l’assunzione del succo di melograno naturale, senza zuccheri aggiunti, è in grado di abbassare la pressione sanguigna del 35 %. A dimostrarlo è uno studio che ha visto coinvolte 19 persone per un anno.
  • Banana e Avocado: uno studio inglese pubblicato sulla rivista Public Medical Journal ha confermato che il giusto apporto di potassio contribuisce in modo significativo ad abbassare la pressione. Il potassio è disponibile in natura in molti alimenti e lo studio assicura che non è necessario assumere integratori ma piuttosto è necessario una dieta corretta.
  • Banane ed avocado contengono buone quantità di potassio. Sono quindi alimenti che abbassano la pressione in modo naturale e andrebbero assunti con una certa regolarità.
  • Consiglio: potete utilizzare il tasto “cerca nel sito” in alto a destra in questa pagina e scrivere “potassio” nella casella di ricerca per avere una lista completa degli alimenti che contengono potassio.
  • Cioccolato amaro: gli ultimi studi sul cioccolato hanno dimostrato che i polifenoli, in particolar modo i flavonoli del cacao, sono strettamente legati alla formazione di ossido nitrico. Questo composto è in grado di allargare i vasi sanguigni e favorire il flusso sanguigno con conseguente abbassamento della pressione sanguigna.

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Altri Alimenti che Abbassano la Pressione

  • Sedano: i ricercatori dell’Università di Chicago hanno scoperto che il sedano contiene sostanze che sono in grado di abbassare la pressione arteriosa agendo sulle pareti dei vasi sanguigni, aumentandone il diametro.
  • Ibisco: l’ibisco è un arbusto che in Italia è utilizzato prevalentemente a scopo ornamentale. In molte parti del mondo però la varietà Hibiscus sabdariffa viene utilizzato da secoli per abbassare la pressione. A tale scopo si prepara un tè a base di foglie e frutti. Vi sono studi che ne testimoniano l’efficacia. Questo rimedio però deve essere assunto in modo continuativo se si vuole tenere la pressione sotto controllo.
  • Aglio: l’aglio è un altro degli alimenti che abbassano la pressione. Una ricerca condotta in Australia presso l’Università di Adelaide sostiene che l’estratto d’aglio è in grado di abbassare la pressione in modo significativo. I benefici maggiori si sono ottenuti con l’estratto di aglio invecchiato.
  • Pesce grasso: esistono diversi studi che testimoniano questa proprietà del pesce grasso. I benefici sono da imputarsi principalmente alla presenza di acidi grassi omega 3 e a 2 altre sostanze. La metionina, che è un aminoacido, e la taurina. Se non amate il pesce potete ottenere risultati simili con l’olio di semi lino.

Alimenti che abbassano la Pressione, Conclusioni

Ovviamente gli alimenti che abbassano la pressione sono molti ed è quasi impossibile includerli tutti in una pagina. In generale frutta, verdura e frutta secca con guscio sono tutti alimenti che aiutano a tenere sotto controllo la pressione.

L’importante, come scritto anche sopra, è evitare cibi ricchi di sale ed abitudini sbagliate. Ad esempio lo stress, il mangiare troppo, il bere troppo alcol o troppo caffè. Questi atteggiamenti possono portare all’ipertensione. Allo stesso tempo possono annullare i benefici degli alimenti che abbassano la pressione.

Alimenti che abbassano la pressione

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