Magnesio: Proprietà e Benefici
Magnesio
Il magnesio, simbolo chimico Mg, è un minerale essenziale molto importante per il buon funzionamento del nostro organismo. Basti pensare che questo minerale è presente in più di 300 processi chimici che avvengono nel nostro organismo.
Gran parte del magnesio presente nel nostro corpo è localizzato nelle ossa e nelle cellule che formano i tessuti del nostro corpo. Una piccola percentuale invece, circa l’1 %, si trova nel sangue.
Ha moltissime proprietà e la sua presenza è quindi di fondamentale importanza per il nostro organismo.
Prima di vedere nel dettaglio quali sono le sue proprietà vediamo in quali alimenti è presente.
Alimenti che Contengono il Magnesio
È contenuto in alcuni legumi come, ceci, soia, fagioli, lenticchie e piselli, nella frutta secca con guscio come anacardi, noci, semi di zucca, nocciole, pistacchi, mandorle e arachidi, nella crusca, nei cereali integrali, nella verdura a foglia larga come le spinaci, nel cioccolato amaro e nei frutti di mare.
È presente anche in alcuni tipi di frutta come fragole, ciliegie, banane, more, lamponi e arance. Bisogna però puntualizzare che nella frutta la percentuale non è molto alta.
Anche il pesce, la carne ed il latte contengono magnesio ma in minima quantità. Gli alimenti che in natura ne contengono la maggior quantità sono invece l’alga Agar, basilico e coriandolo essiccati. È presente inoltre nella crusca di grano, l’avocado, i broccoli ed i semi di zucca.
Nella lista degli alimenti che contengono buone percentuali di magnesio troviamo inoltre il cacao, le mele, la santoreggia, il dragoncello ed i semi di papavero.
Magnesio: Proprietà e Benefici
Questo minerale ha quindi proprietà in grado di apportare diversi benefici alla nostra salute, vediamo quali.
- Antinfiammatorio e antibatterico: ha proprietà anti infiammatorie, antibatteriche ed antibiotiche. La sua assunzione ha effetti depurativi e benefici sulla pelle. Per questo motivo viene utilizzato per la creazioni di prodotti contro brufoli ed acne.
- Pressione sanguigna: in base ai recenti studi sembrerebbe che ricopra un ruolo importante nella regolazione della pressione sanguigna. Una dieta ricca di alimenti contenenti magnesio sembra sia in grado di tenere sotto controllo la pressione.
- Fa bene al cuore: molto importante il ruolo che questo minerale avrebbe nei confronti della salute del cuore e le patologie cardiovascolari. Recenti studi hanno dimostrato i benefici negli individui con un’alta percentuale nel sangue del minerale. Questi hanno sviluppato un minor rischio di imbattersi in patologie cardiovascolari come per esempio l’infarto.
- Ossa: un buon apporto di magnesio è in grado di mantenere le ossa in salute e di prevenire patologie come l’osteoporosi.
- Metabolismo: ha inoltre altri effetti benefici come ad esempio la proprietà di regolare il metabolismo. Per questo motivo viene impiegato nelle diete dimagranti.
- Depressione: ha anche proprietà anti depressive, infatti la sua assunzione stimola la produzione di serotonina, un’endorfina in grado di stabilizzare l’umore e migliorare l’equilibrio psichico.
- Cellule: è una sostanza essenziale per le cellule dell’organismo umano in quanto è responsabile della trasmissione degli impulsi nervosi tra le cellule.
- Sistema immunitario: ha proprietà rinforzanti nei confronti del sistema immunitario e del sistema nervoso, aiuta a combattere gli stati di stress.
Fabbisogno Giornaliero
L’apporto giornaliero consigliato è pari a 350/400 mg per gli uomini. Per le donne è di a 300 mg (in gravidanza può aumentare fino a 400 mg). Dosi eccessive potrebbero provocare effetti indesiderati come nausea, diarrea, debolezza e perdita di appetito.
Carenza di Magnesio: Sintomi
I sintomi da carenza sono piuttosto rari. Si potrebbero però presentare sotto forma degli stessi sintomi dovuti all’eccesso di magnesio. Diarrea, nausea, debolezza, perdita di appetito e pressione bassa.
Magnesio: Proprietà e Benefici
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