Un Uovo al Giorno fa Bene alla Salute del Cuore

Un Uovo al Giorno fa Bene alla Salute del Cuore
Un uovo al giorno può ridurre il rischio di malattie cardiache ed ictus. A sostenerlo è uno studio condotto in Cina su quasi mezzo milione di persone. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Heart. Gli esperti affermano che il consumo di uova dovrebbe far parte di qualsiasi stile di vita sano.

Un uovo al giorno secondo i medici fa parte di una dieta sana in quanto le uova sono uno degli alimenti più densamente nutrizionali. Le uova contengono infatti alti livelli di proteine e di vitamine ed inoltre contengono luteina e zeaxantina, due composti antiossidanti utili per la salute degli occhi.
Molto importante è anche il modo in cui le uova vengono cucinate. Gli esperti sconsigliano di friggerle, il modo migliore di cucinarle è quello di bollirle o cuocerle in camicia.
Anche la loro conservazione non va sottovalutata. Si tenga presente che la maggior parte delle uova ha un tempo di conservazione di 28 giorni dalla sua deposizione. Si consiglia comunque di conservarle in frigorifero, possibilmente nella loro confezione.
Per verificarne la freschezza esiste un metodo ormai molto conosciuto. Metti un uovo in una ciotola d’acqua. Se l’uovo va a fondo significa che è fresco mentre se galleggia non lo è.
Un Uovo al Giorno fa Bene: Lo Studio
I ricercatori del Centro di Scienze Sanitarie dell’Università di Pechino hanno esaminato i dati di più di 400.000 abitanti della Cina. All’inizio dello studio un gruppo (13,1 %) ha riferito di consumare un uovo al giorno. L’altro gruppo (9,1 %) ha riferito di non consumare uova o di consumarne saltuariamente.
Dallo studio, che ha avuto una durata di 9 anni, è emerso che il consumo di un uovo al giorno è associato ad un minor rischio di malattie cardiovascolari.
Chi consuma un uovo al giorno ha un rischio inferiore del 26% di ictus emorragico, il 28 % in meno di rischio di morte per ictus ed il 18% in meno di rischio di morte per malattie cardiovascolari.
Lo studio ha fornito anche altri risultati. Chi consuma circa 5 uova a settimana ha il 12% di rischio in meno di cardiopatia ischemica rispetto a chi ne mangia 2.
Gli autori della ricerca hanno concluso che esiste un’associazione tra il consumo moderato di uova ed un tasso inferiore di patologie cardiache.
Uno studio pubblicato sulla rivista Paediatrics suggerisce che dare ai bambini un uovo al giorno per 6 mesi ha effetti benefici sul loro sviluppo. Pare infatti che faciliterebbe il raggiungimento di un’altezza sana ed eviterebbe l’arresto della crescita.
I Commenti allo Studio
Il professore di medicina cardiovascolare dell’Università di Sheffield Tim Chico ha dichiarato:
È molto difficile determinare la parte che ogni singolo elemento della nostra dieta gioca nel nostro rischio di sviluppare malattie cardiache.
Secondo lo studioso è importante sottolineare che questo non dimostra che il consumo di uova protegge dalle malattie cardiovascolari. Chico afferma che potrebbero esserci altre cause che provocano queste differenza nelle persone che mangiano più uova.
Secondo la professoressa Nita Forouhi dell’Università di Cambridge invece il messaggio è che questa ricerca proveniente dalla Cina conferma che il consumo di un uovo al giorno non aumenta il rischio cardiovascolare. Anzia, questa abitudine alimentare può avere dei benefici sulla salute.
Un parere su questa ricerca è giunto anche da Victoria Taylor della British Heart Foundation, che ha dichiarato:
È possibile che il minor rischio di malattie cardiovascolari visto in coloro che hanno consumato uova su base giornaliera, possa essere stato causato da qualcos’altro nella loro dieta o stile di vita, piuttosto che un causa ed effetto specifici.
Malgrado questo, secondo la dottoressa, i risultati possono essere rassicuranti per le persone che hanno l’abitudine di mangiare un uovo al giorno. Oltretutto il consumo di questo alimento è ormai consigliato dai dottori come parte di una dieta sana.
Un Uovo al Giorno fa Bene alla Salute del Cuore
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