Vitamina B1: Proprietà e Benefici

Vitamina B1

Vitamina B1 Proprietà e Benefici

Vitamina B1 proprietà e benefici

La vitamina B1, detta anche tiamina, è una delle 8 vitamine facenti parte del gruppo B. Il nome B1 è dovuto al fatto che è stata la prima ad essere scoperta. È una vitamina idrosolubile, il che significa che non può essere immagazzinata dall’organismo, va quindi assunta attraverso l’alimentazione.

Tutte le vitamine del gruppo B aiutano l’organismo a trasformare carboidrati e zuccheri in combustibile per la produzione di energia. Inoltre, aiutano il corpo a metabolizzare i grassi e le proteine.

Fabbisogno Giornaliero

Il fabbisogno giornaliero varia a seconda del sesso: secondo l’ Accademia nazionale delle scienze (USA) per le donne è di 1,1 mg al giorno mentre per gli uomini è di 1,2 mg al giorno.

Vitamina B1 Proprietà e Benefici

Stress: è anche chiamata vitamina anti stress perché rafforza il sistema immunitario ed aumenta le capacità dell’organismo di resistere alle condizioni di stress.

Beriberi: il suo utilizzo più importante è quello che riguarda il trattamento del beriberi, una patologia caratterizzata da una carenza di Vitamina B1. I sintomi di questa malattia sono dovuti all’impossibilità delle cellule di usare gli zuccheri e possono essere:

  • Gonfiore, formicolio e sensazione di bruciore alle mani
  • Problemi respiratori
  • Confusione mentale

Cataratta: la sua assunzione, insieme ad altre sostanze nutritive, sembra ridurre il rischio di sviluppare la cataratta.

Alzheimer: i ricercatori hanno ipotizzato che le proprietà della vitamina B1 potrebbero apportare benefici nei malati di Alzheimer. La tiamina orale ha dimostrato di migliorare la funzione cognitiva nei pazienti con il morbo di Alzheimer.

Depressione: è anche nota come la vitamina del morale. Le sue proprietà migliorano la qualità dello stato emotivo. Bassi livelli di tiamina causano depressione. Uno studio condotto in Cina su persone adulte ha dimostrato che bassi livelli di vitamina B1 sono associati ad un maggior rischio di depressione.

Fonti Alimentari

La vitamina B1 si trova sia negli alimenti di origine vegetale che in quelli di origine animale. Qui di seguito quelli con il maggior contenuto:

Vegetali

  • Legumi
  • Cereali
  • Germe di grano
  • Lievito di birra
  • Melassa
  • Crusca

Animali

  • Carne di maiale
  • Manzo
  • Pollame
  • Fegato, cervello, reni ed intestino degli animali

Carenza di Vitamina B1

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Ai nostri tempi è raro sviluppare una carenza di tiamina se non si hanno particolari problemi di salute. Possono invece esserne carenti gli alcolisti, i soggetti con problemi di anoressia, con la malattia di Crohn e chi si sottopone a dialisi.

I sintomi sono:

  • Nausea
  • Mal di testa
  • Stanchezza
  • Vomito
  • Depressione
  • Irritabilità

Le persone con carenza di tiamina hanno anche difficoltà a digerire i carboidrati. Questo permette l’accumulo nel sangue di una sostanza chiamata acido piruvico che ha conseguenze negative sulla salute. Le conseguenze sono la perdita della prontezza mentale, difficoltà a respirare e danni al cuore.

Guarda anche le proprietà delle vitamine B2, B3, B6 e B12

Eccessi di Vitamina B1

Non si registrano invece sovradosaggi perché la quantità in eccesso viene eliminata dal corpo attraverso l’urina.

Precauzioni e Controindicazioni

Per evitare effetti collaterali o interazione con altri farmaci è consigliabile rivolgersi ad un medico se si intende assumere integratori.

Bisogna poi fare attenzione perché se si assume una sola vitamina per lungo tempo, questa può provocare uno squilibrio con le altre vitamine.

Vitamina B1 Proprietà e Benefici

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