Home / Alimentazione e Dieta antitumorale / Vitamina E Proprietà e Benefici

Vitamina E Proprietà e Benefici

Vitamina E Proprietà

Vediamo di conoscere meglio la vitamina E, conosciuta anche come tocoferolo. Per farlo eviteremo descrizioni che entrino troppo nello specifico, ma useremo parole semplici. 

Vitamina E proprietà
Vitamina E proprietà

La vitamina E si trova in natura sotto forma di 8 diversi composti che si dividono in tocoferoli e tocotrienoli. Di questi composti il tocoferolo è quello più attivo ed utile per l’organismo umano.

Per questo motivo si tende ad identificare la vitamina E con il tocoferolo. Verso la fine degli anni ’20 si scoprì che questa vitamina aveva un ruolo fondamentale nel mantenere la fertilità nei ratti da laboratorio. Non è un caso che la parola tocoferolo ha origine dalle parola greca tokos che significa “nascita” e phero che significa  “porto”.

È una vitamina liposolubile (si scioglie nei grassi) presente in molti vegetali. Semi oleosi, oli vegetali, germe di grano e molti altri che nello specifico vedremo in seguito.

La vitamina E è sensibile al calore. I vari tipi di cottura (cottura al forno e frittura in particolare) a cui sono sottoposti gli alimenti contenenti vitamina E ne deteriorano le proprietà. Oltre al calore è sensibile alla luce ed al congelamento.

La vitamina E, o tocoferolo, è anche conosciuta come “vitamina della giovinezza”. Infatti, oltre alle molteplici proprietà salutari nei confronti del nostro organismo, esercita benefici sulla pelle.

Vitamina E. Proprietà e benefici
Vitamina E

Vitamina E Proprietà e Benefici

Come tutte le altre vitamine, è una vitamina essenziale per il nostro organismo. Grazie alle sue proprietà, svolge un ruolo importante per la difesa della nostra salute.

Antiossidante

Ha innanzitutto proprietà antiossidanti. Rallenta quindi l’invecchiamento delle cellule, contrasta l’attività dei radicali liberi e rinforza il sistema immunitario contro.

Fa bene alla pelle

Rallentando l’invecchiamento delle cellule, e mantenendone più a lungo l’integrità, la vitamina E apporta benefici alla pelle. La protegge dagli effetti dei raggi UV del sole e dall’inquinamento. Questi fattori sono tra i maggiori responsabili dell’invecchiamento della pelle. Per questo motivo la troviamo tra gli ingredienti di molte creme solari e prodotti di bellezza.

Protegge il cuore

Un giusto apporto di vitamina E nel nostro organismo previene patologie legate al cuore ed al sistema cardiovascolare. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, blocca l’ossidazione del colesterolo cattivo. Impedisce inoltre la formazione di coaguli nel sangue e delle placche aterosclerotiche. In tal modo rende meno probabile l’infarto e la trombosi coronarica.

Fertilità

L’azione delle vitamina E su uomini e donne ha un ruolo importante anche per quanto riguarda la fertilità. Negli uomini svolge un ruolo protettivo nei confronti degli spermatozoi mentre nelle donne contribuisce a regolare il ciclo mestruale.

Acquista olio di argan

Amazon

Diabete

Effetti benefici della vitamina E si sono riscontrati anche su pazienti affetti da diabete. Dopo la somministrazione questa vitamina, hanno visto riequilibrarsi la quantità di zucchero nel sangue. Anche la quantità di insulina richiesta dall’organismo è diminuita.

Vista

Anche il peggioramento della vista dovuto all’avanzare dell’età trae benefici dal giusto apporto di vitamina E nell’organismo.

Alzheimer

Le proprietà antiossidanti della vitamina E sembrano in grado di rallentare il declino delle facoltà mentali. Questo processo è tipico delle malattie neurodegenerative, come ad esempio l’Alzheimer. A sostenerlo è uno studio pubblicato sul Journal of American Medical Association ad opera del dottor Maurice W.Dysken, sembra che

Per saperne qualcosa in più in merito a questa proprietà della vitamina potete guardare qui.

Vitamina E – Fabbisogno Giornaliero

La Razione Giornaliera Raccomandata (RDA) di vitamina E nelle persone adulte è di 10/15 mg e comunque non deve mai scendere sotto ai 3 mg nelle donne e 4 mg negli uomini.

Vitamina E Proprietà e benefici

Gli Alimenti che Contengono Vitamina E 

Qui sotto una tabella che riporta gli alimenti a maggior contenuto di vitamina E per 100 gr.:

Alimento Mg Alimento Mg Alimento Mg
Olio di germe di grano 149 Olio di oliva 14,35 Alici e Acciughe 3,8
Olio di semi di girasole 41 Maionese 11,8 Curcuma 3,1
Olio di mais 34,5 Basilico secco 10,7 Avocado 2,5
Peperoncino polvere 38,1 Pinoli 9,30 Latte di soia 2,5
Mandorle 26,2 Prezzemolo secco 9 Cumino 2,5
Curry polvere 22 Arachidi 8,3 Quinoa 2,5
Origano 18,2 Salvia  7,5 Burro 2,3
Olio di lino 17,5 Burro Arachidi 6,3 Pistacchi 2,3
Olio arachidi 15,7 Margarina 15,2 Cicoria Radicchio 2,2
Nocciole 15,3 Alghe essiccate 5 Spinaci 2
Olio semi vari 14 Olive verdi 3,8 Burro cacao 1,8

Vitamina E proprietà e benefici

Avvertenza:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.