Vitamina E: Proprietà e Benefici

Vitamina E
Vediamo di conoscere meglio la vitamina E, conosciuta anche come tocoferolo. Per farlo eviteremo descrizioni che entrino troppo nello specifico, ma useremo parole semplici.

La vitamina E si trova in natura sotto forma di 8 diversi composti che si dividono in tocoferoli e tocotrienoli. Di questi composti il tocoferolo è quello più attivo ed utile per l’organismo umano.
Per questo motivo si tende ad identificare la vitamina con il tocoferolo. Verso la fine degli anni ’20 si scoprì che questa vitamina aveva un ruolo fondamentale nel mantenere la fertilità nei ratti da laboratorio. Non è un caso che la parola tocoferolo ha origine dalle parola greca tokos che significa “nascita” e phero che significa “porto”.
È una vitamina liposolubile (si scioglie nei grassi) presente in molti vegetali. Semi oleosi, oli vegetali, germe di grano e molti altri che nello specifico vedremo in seguito.
Il composto è sensibile al calore. I vari tipi di cottura (cottura al forno e frittura in particolare) a cui sono sottoposti gli alimenti contenenti vitamina E ne deteriorano le proprietà. Oltre al calore è sensibile alla luce ed al congelamento.
La vitamina E, o tocoferolo, è anche conosciuta come “vitamina della giovinezza”. Infatti, oltre alle molteplici proprietà salutari nei confronti del nostro organismo, esercita benefici sulla pelle.
Vitamina E: Proprietà e Benefici
Come tutte le altre vitamine, è una vitamina essenziale per il nostro organismo. Grazie alle sue proprietà, svolge un ruolo importante per la difesa della nostra salute.
Antiossidante
Ha innanzitutto proprietà antiossidanti. Rallenta quindi l’invecchiamento delle cellule, contrasta l’attività dei radicali liberi e rinforza il sistema immunitario contro.
Fa Bene alla Pelle
Rallentando l’invecchiamento delle cellule, e mantenendone più a lungo l’integrità, la vitamina E apporta benefici alla pelle. La protegge dagli effetti dei raggi UV del sole e dall’inquinamento. Questi fattori sono tra i maggiori responsabili dell’invecchiamento della pelle. Per questo motivo la troviamo tra gli ingredienti di molte creme solari e prodotti di bellezza.
Protegge il Cuore
Un giusto apporto di questa vitamina previene patologie legate al cuore ed al sistema cardiovascolare. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, blocca l’ossidazione del colesterolo cattivo. Impedisce inoltre la formazione di coaguli nel sangue e delle placche aterosclerotiche. In tal modo rende meno probabile l’infarto e la trombosi coronarica.
Fertilità
L’azione della vitamina su uomini e donne ha un ruolo importante anche per quanto riguarda la fertilità. Negli uomini svolge un ruolo protettivo nei confronti degli spermatozoi mentre nelle donne contribuisce a regolare il ciclo mestruale.
Diabete
Effetti benefici di questo composto si sono riscontrati anche su pazienti affetti da diabete. Dopo la somministrazione questa vitamina, hanno visto riequilibrarsi la quantità di zucchero nel sangue. Anche la quantità di insulina richiesta dall’organismo è diminuita.
Vista
Anche il peggioramento della vista dovuto all’avanzare dell’età trae benefici dal giusto apporto di vitamina E nell’organismo.
Alzheimer
Le proprietà antiossidanti della vitamina E sembrano in grado di rallentare il declino delle facoltà mentali. Questo processo è tipico delle malattie neurodegenerative, come ad esempio l’Alzheimer. A sostenerlo è uno studio pubblicato sul Journal of American Medical Association ad opera del dottor Maurice W.Dysken. (1)
Fabbisogno Giornaliero
La Razione Giornaliera Raccomandata (RDA) nelle persone adulte è di 10/15 mg e comunque non deve mai scendere sotto ai 3 mg nelle donne e 4 mg negli uomini.
Gli Alimenti che Contengono Vitamina E
Qui sotto una tabella che riporta gli alimenti a maggior contenuto di vitamina E per 100 gr:
Alimento | Mg |
Olio di germe di grano | 149 |
Olio di semi di girasole | 41 |
Olio di mais | 34,5 |
Peperoncino polvere | 38,1 |
Mandorle | 26,2 |
Curry polvere | 22 |
Origano | 18,2 |
Olio di lino | 17,5 |
Olio arachidi | 15,7 |
Nocciole | 15,3 |
Olio semi vari | 14 |
Olio di oliva | 14,35 |
Maionese | 11,8 |
Basilico secco | 10,7 |
Pinoli | 9,30 |
Prezzemolo secco | 9 |
Arachidi | 8,3 |
Salvia | 7,5 |
Burro d’Arachidi | 6,3 |
Margarina | 15,2 |
Alghe essiccate | 5 |
Olive verdi | 3,8 |
Alici e acciughe | 3,8 |
Curcuma | 3,1 |
Avocado | 2,5 |
Latte di soia | 2,5 |
Cumino | 2,5 |
Vitamina E: proprietà e benefici
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