Vitamina E: Proprietà e Benefici

Vitamina E

Vediamo di conoscere meglio la vitamina E, conosciuta anche come tocoferolo. Per farlo eviteremo descrizioni che entrino troppo nello specifico, ma useremo parole semplici. 

Vitamina E: proprietà e benefici
Vitamina E: proprietà e benefici

La vitamina E si trova in natura sotto forma di 8 diversi composti che si dividono in tocoferoli e tocotrienoli. Di questi composti il tocoferolo è quello più attivo ed utile per l’organismo umano.

Per questo motivo si tende ad identificare la vitamina con il tocoferolo. Verso la fine degli anni ’20 si scoprì che questa vitamina aveva un ruolo fondamentale nel mantenere la fertilità nei ratti da laboratorio. Non è un caso che la parola tocoferolo ha origine dalle parola greca tokos che significa “nascita” e phero che significa  “porto”.

È una vitamina liposolubile (si scioglie nei grassi) presente in molti vegetali. Semi oleosi, oli vegetali, germe di grano e molti altri che nello specifico vedremo in seguito.

Il composto è sensibile al calore. I vari tipi di cottura (cottura al forno e frittura in particolare) a cui sono sottoposti gli alimenti contenenti vitamina E ne deteriorano le proprietà. Oltre al calore è sensibile alla luce ed al congelamento.

La vitamina E, o tocoferolo, è anche conosciuta come “vitamina della giovinezza”. Infatti, oltre alle molteplici proprietà salutari nei confronti del nostro organismo, esercita benefici sulla pelle.

Vitamina E: Proprietà e Benefici

Come tutte le altre vitamine, è una vitamina essenziale per il nostro organismo. Grazie alle sue proprietà, svolge un ruolo importante per la difesa della nostra salute.

Antiossidante

Ha innanzitutto proprietà antiossidanti. Rallenta quindi l’invecchiamento delle cellule, contrasta l’attività dei radicali liberi e rinforza il sistema immunitario contro.

Fa Bene alla Pelle

Rallentando l’invecchiamento delle cellule, e mantenendone più a lungo l’integrità, la vitamina E apporta benefici alla pelle. La protegge dagli effetti dei raggi UV del sole e dall’inquinamento. Questi fattori sono tra i maggiori responsabili dell’invecchiamento della pelle. Per questo motivo la troviamo tra gli ingredienti di molte creme solari e prodotti di bellezza.

Protegge il Cuore

Un giusto apporto di questa vitamina previene patologie legate al cuore ed al sistema cardiovascolare. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, blocca l’ossidazione del colesterolo cattivo. Impedisce inoltre la formazione di coaguli nel sangue e delle placche aterosclerotiche. In tal modo rende meno probabile l’infarto e la trombosi coronarica.

Fertilità

L’azione della vitamina su uomini e donne ha un ruolo importante anche per quanto riguarda la fertilità. Negli uomini svolge un ruolo protettivo nei confronti degli spermatozoi mentre nelle donne contribuisce a regolare il ciclo mestruale.

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Diabete

Effetti benefici di questo composto si sono riscontrati anche su pazienti affetti da diabete. Dopo la somministrazione questa vitamina, hanno visto riequilibrarsi la quantità di zucchero nel sangue. Anche la quantità di insulina richiesta dall’organismo è diminuita.

Vista

Anche il peggioramento della vista dovuto all’avanzare dell’età trae benefici dal giusto apporto di vitamina E nell’organismo.

Alzheimer

Le proprietà antiossidanti della vitamina E sembrano in grado di rallentare il declino delle facoltà mentali. Questo processo è tipico delle malattie neurodegenerative, come ad esempio l’Alzheimer. A sostenerlo è uno studio pubblicato sul Journal of American Medical Association ad opera del dottor Maurice W.Dysken. (1)

Fabbisogno Giornaliero

La Razione Giornaliera Raccomandata (RDA) nelle persone adulte è di 10/15 mg e comunque non deve mai scendere sotto ai 3 mg nelle donne e 4 mg negli uomini.

Vitamina E: proprietà e benefici

Gli Alimenti che Contengono Vitamina E

Qui sotto una tabella che riporta gli alimenti a maggior contenuto di vitamina E per 100 gr:

AlimentoMg
Olio di germe di grano149
Olio di semi di girasole41
Olio di mais34,5
Peperoncino polvere38,1
Mandorle26,2
Curry polvere22
Origano18,2
Olio di lino17,5
Olio arachidi15,7
Nocciole15,3
Olio semi vari14
Olio di oliva 14,35
Maionese 11,8
Basilico secco 10,7 
Pinoli 9,30
Prezzemolo secco 9
Arachidi  8,3
Salvia7,5
Burro d’Arachidi6,3
Margarina15,2
Alghe essiccate5
Olive verdi3,8
Alici e acciughe3,8
Curcuma3,1
Avocado2,5
Latte di soia2,5
Cumino2,5

Vitamina E: proprietà e benefici

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