Anacardi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Anacardi Proprietà

Gli anacardi hanno una consistenza burrosa ed un gusto piacevole e delicato. Come tutta la frutta secca anche gli anacardi hanno valori nutrizionali e proprietà terapeutiche molto interessanti, ecco quali


Gli anacardi sono il frutto della pianta dell’anacardio, nome scientifico Anacardium occidentale. La pianta è originaria del Brasile ed appartiene alla famiglia delle Anacardiacee, può crescere dal livello del mare fino a un’altitudine di 1.000 m.

Anacardi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Anacardi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

La pianta dell’anacardio produce due frutti: il primo, chiamato anche mela d’anacardio, dal punto di vista botanico non è un vero frutto, in quanto non è altro che un prolungamento ingrandito del peduncolo. Il suo aspetto è quello di un piccolo peperone o di una piccola mela, con colori che vanno dal rosso al giallo e al verde.

Il vero frutto è invece rappresentato dalla nocciola d’anacardio, una sorta di noce con un duro rivestimento al cui interno si trova un seme oleoso. Il guscio dell’anacardio contiene un olio irritante, se lo si rompe il seme viene irrimediabilmente contaminato e quindi non è più commestibile.

Il seme deve essere quindi lavorato. L’olio irritante viene eliminato per mezzo di una procedura complicata che utilizza il calore.

L’anacardio svolge un enorme aiuto sociale in molti paesi in via di sviluppo, dove migliaia di famiglie vivono della coltivazione di questo frutto.

Gli anacardi sono al terzo posto nella produzione mondiale, con una produzione media di 547.371 tonnellate negli ultimi 10 anni e con un trend in continuo aumento. Il principale produttore è l’India.

Sebbene sia la terza frutta secca più prodotta al mondo, fino ad oggi sono state fatte pochissime ricerche sugli anacardi.

Indice

Negli ultimi tempi questo frutto è stato usato per produrre prodotti alternativi a quelli lattiero caseari. Ne sono un esempio il latte di anacardio, il formaggio, salse, creme e la panna acida. I paesi maggiori produttori di questi frutti sono l’India, lo Sri Lanka, il Kenya e la Tanzania.

Negli ultimi anni il consumo di questo tipo di frutti è aumentato notevolmente. La causa può essere ricercata anche nel fatto che la ricerca scientifica suggerisce che la frutta con guscio è uno degli alimenti più salutari per il nostro organismo.

Grazie alla loro alta densità di nutrienti e di minerali, gli anacardi, insieme ad altri tipi di frutta con guscio, sono spesso raccomandati per migliorare la salute del cuore. Uno dei fattori chiave del consumo di anacardi è il contenuto di grassi sani.

I frutti sono costituiti principalmente da grassi insaturi sotto forma di acidi grassi monoinsaturi (MUFA che contengono acido oleico), più una proporzione minore di acidi grassi polinsaturi.

Valori Nutrizionali degli Anacardi

Tabella Nutrizionale per 100 gr di anacardi
Acquag5,2
Carboidratig30,2
Proteineg18,2
Fibreg3,3
Zuccherig5,91
Grassig43,8
Amidog23,5
Cenerig2,54
Minerali
Calciomg37
Ferromg6,68
Magnesiomg292
Fosforomg593
Potassiomg660
Sodiomg12
Zincomg5,78
Ramemg2,2
Manganesemg1,66
Seleniomcg19,9
Vitamine
B1mg0,423
B2mg0,058
B3mg1,06
B5mg0,864
B6mg0,417
Vitamina Cmg0,5
Vitamina Emg0,9
Vitamina Kmcg34,1
Folatimcg25

Fonte: USDA

Aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, cistina, arginina, alanina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano, valina, istidina, glicina e fenilalanina.

Calorie

100 grammi di anacardi hanno una resa calorica pari a 553 kcal.

Anacardi: Proprietà e Benefici

Diabete Tipo 2

Gli anacardi sarebbero in possesso di proprietà in grado di apportare benefici nei soggetti con diabete di tipo 2. Questo è quanto emerge da alcuni studi condotti dall’Università di Montreal (Canada) e dall`Università di Yaoundé (Camerun).

Questi frutti sono ricchi di grassi MUFA che rallentano la velocità con cui gli zuccheri vengono rilasciati nel flusso sanguigno. Le loro principali proprietà anti diabetiche secondo recenti studi sono dovute all’acido anacardico che stimola il controllo degli zuccheri. (1)

Ci sono inoltre prove scientifiche che suggeriscono che il consumo di anacardi previene rapidi cambiamenti nella glicemia e nell’ipoglicemia. Tali picchi sono responsabili anche del mal di testa. (2)

In uno studio del 2018 a 300 pazienti con diabete 2 sono state somministrate due diete diverse. Una a base di anacardi ed una tipica per i diabetici. I pazienti che consumavano la dieta arricchita con gli anacardi, dopo 12 settimane avevano la pressione più bassa e i livelli di colesterolo buono più alti. I frutti non hanno avuto nessun impatto sui livelli di zucchero nel sangue e neppure sul peso. (3)

I ricercatori hanno scoperto che l’estratto di anacardo aumenta l’assorbimento di zucchero da parte delle cellule muscolari. (4)

Pressione Sanguigna

Secondo uno studio del 2006 una dieta con il 20 % delle calorie derivanti dagli anacardi ha migliorato la pressione in pazienti con sindrome metabolica. A sostegno di questa tesi c’è anche un altro studio del 2006 che sostiene l’efficacia del magnesio, minerale presente in questi frutti, per ridurre la pressione. (5, 6)

In uno studio molto recente su indiani asiatici il consumo di questi frutti ha ridotto la pressione sanguigna in modo significativo. (7)

Salute del Cuore

Secondo una ricerca dell’Harvard Medical School la frutta secca come le noci, le mandorle e gli anacardi possono contribuire a diminuire il rischio di malattie cardiache. Questo perché la loro assunzione è utile a ridurre il colesterolo cattivo LDL. (8)

Il consumo di questi frutti è benefico per la salute del cuore grazie alla presenza di acidi grassi, proteine ​​vegetali, fibre, vitamine, minerali, carotenoidi e fitosteroli con potenziale attività antiossidante. (9)

 

Anacardi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Il consumo di questi frutti ha effetti benefici sullo stress ossidativo, sull’infiammazione e sulla funzione vascolare. Tali fattori sono indispensabili per mantenere il cuore in salute. (10)

Gli Anacardi Riducono il Colesterolo

Questi frutti sono ricchi di acidi grassi monoinsaturi come l’acido oleico e l’acido palmitico. Questi componenti si rivelano molto utili per ridurre il tasso di colesterolo cattivo HDL e per aumentare la percentuale di colesterolo buono LDL. (11)

L’assunzione di frutta con guscio riduce i livelli di colesterolo LDL ed anche i trigliceridi. (12)

Calcoli Biliari

Mangiare frutta secca tutte le settimane è utile per prevenire i calcoli biliari. Secondo la ricerca i calcoli biliari sono associati ad elevati livelli di colesterolo presenti nella bile. Come abbiamo appena visto il consumo regolare di questi frutti è utile per ridurre i livelli di colesterolo LDL. (13)

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Antiossidanti

Il consumo di questi frutti aumenta il potenziale antiossidante della dieta. Come è risaputo gli antiossidanti svolgono un ruolo importante all’interno del nostro organismo. Le loro proprietà infatti contrastano l’attività dei tanto temuti radicali liberi, un sottoprodotto pericoloso del metabolismo umano. (14)

Tumori

Il consumo di frutta con guscio è associato ad un rischio più basso per alcuni tipi di tumore. Questa proprietà vale soprattutto per i tumori del tratto digestivo, compresi quelli al fegato ed al colon. (15)

La ricerca ha dimostrato che l’abbondanza di antiossidanti in questi frutti come ad esempio gli acidi cardanoli, cardoli ed anacardici, rendono questo frutto efficace per le persone sottoposte ai trattamenti antitumorali. (16, 17)

Ossa

Grazie alla presenza di calcio, magnesio e potassio questi deliziosi frutti contribuiscono a mantenere le ossa in salute. La ricerca scientifica infatti attribuisce a questi oligoelementi la capacità di proteggere le ossa dalla demineralizzazione. Grazie alla vitamina K i frutti offrono benefici per la ricostruzione ossea. (18)

Sono ricchi di rame che aiuta a metabolizzare il ferro e favorisce la produzione di globuli rossi. Questa loro proprietà aiuta a mantenere in salute le ossa e il sistema immunitario. (19)

Anche il fosforo è presente in buone quantità nell’anacardio. Questo minerale è essenziale per lo sviluppo di ossa e denti e favorisce la sintesi proteica ed il mantenimento della salute cellulare. (20)

Infiammazione

Grazie al buon contenuto di antiossidanti questi frutti sono in grado di contrastare l’infiammazione. Secondo i ricercatori gli anacardi, alla dose di 100 mg/kg, sono in grado di ridurre significativamente la perossidazione lipidica e la formazione di ossido nitrico. (21)

Gli anacardi sono ricchi di acidi grassi insaturi come acido oleico e linoleico, flavonoidi, antociani, tannini, fibre, folati e tocoferoli. Questi composti sono considerati efficaci nel ridurre l’infiammazione. (22)

Perdita di Peso

45 g di frutta secca al giorno, tra cui anche gli anacardi, migliorano la composizione corporea aumentando la massa magra. (23)

Uso degli Anacardi

 

In Italia l’anacardio è un frutto poco conosciuto e poco utilizzato. È invece molto usato nella cucina orientale (in Thailandia e Cina è famoso il pollo agli anacardi). Gli anacardi possono essere consumati in vari modi. Tostati e salati come snack, sotto forma di crema come il burro d’arachidi, oppure aggiunti a vari tipi di piatti come le insalate, il riso e le carni magre.

Ottimi anche se utilizzati per la preparazione di dolci come torte e biscotti.

La dose giornaliera consigliata è di 30 grammi.

Anacardi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Sostituti della Panna

Questi deliziosi frutti possono essere un valido aiuto per i vegani. Per chi ancora non lo sapesse, l’alto contenuto di grassi, per la maggior parte grassi sani benefici per il cuore, li rende un sostituto ideale della panna.

Ricetta con Anacardi

Prendi una tazza di anacardi crudi, riempila d’acqua e lascia riposare per una notte intera. Poi, con l’aiuto di un robot da cucina tritali fino ad ottenere una crema omogenea ed aggiungi dell’acqua per ottenere la densità che preferisci. Resterai stupito dalla somiglianza estetica con la panna del latte.

Questa sorta di crema può essere usata indifferentemente con piatti dolci e salati come sostituto vegano della panna da cucina. Per esempio puoi addolcirla con un po’ di zucchero e versarla su una scodella di fragole fresche

Controindicazioni degli gli Anacardi

In alcune persone sensibili, in particolar modo nei bambini, gli anacardi possono sviluppare allergie. I sintomi possono essere rappresentati dal semplice prurito fino a gravi manifestazioni anafilattiche che includono difficoltà respiratorie, vomito e diarrea.

La causa dell’allergia è da ricondursi all’acido anacardico, una sostanza presente in altri frutti appartenenti alla stessa famiglia come mango e pistacchi. Chi è allergico agli anacardi può avere problemi anche con questi altri frutti della stessa famiglia.

Tieni presente che gli anacardi tostati o salati possono contenere alti livelli di oli o sale aggiunti. Per questo motivo, potrebbe essere meglio optare invece per varietà tostate a secco non salate o crude.

Inoltre gli anacardi contengono fitati composti che possono rendere più difficile per il tuo corpo assorbire le vitamine e i minerali. Mettere a bagno le noci per una notte prima di aggiungerle ai piatti aiuterà a ridurne il contenuto di fitati e a migliorarne la digeribilità. (24)

Curiosità

Il nome anacardium deriva dalla parola greca kardia che significa cuore, proprio ad indicare la forma del frutto che richiama quella del cuore.

Il guscio dell’ anacardo contiene una resina irritante che viene utilizzata per produrre vernici ed insetticidi.

Gli anacardi vanno conservati in un barattolo ben chiuso poiché se vengono lasciati all’aria irrancidiscono molto velocemente.

Negli ultimi anni i gusti dei gelati si sono moltiplicati, uno dei più recenti è proprio il gelato all’ anacardo.

Dal guscio degli anacardi si estrae una sostanza che viene utilizzata per produrre un inchiostro indelebile.

Forse Non Tutti Sanno Che

Dalla mela d’anacardio si estrae un succo dalle proprietà rinfrescanti che viene bevuto dopo un breve periodo di fermentazione.

Gli anacardi hanno un costo abbastanza elevato a causa del procedimento  a cui devono essere sottoposti per divenire commestibili.

Dal seme degli anacardi si ricava un olio che per caratteristiche organolettiche è simile all’olio di mandorle.

In India, dai fiori dell’anacardio, si prepara un liquore dal gusto molto forte e con proprietà toniche.

L’albero degli anacardi è coltivato su larga scala a scopo commerciale in Brasile, India ed in molti paesi africani. La pianta è originaria del Brasile da dove poi si è diffusa in tutto il mondo grazie al gusto delicato dei suoi frutti ed ai loro benefici sulla salute.

Anacardi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

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