Home / Aneto: Proprietà e Benefici

Aneto: Proprietà e Benefici

Aneto Proprietà e Benefici

Quella dell’aneto è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Apiaceae il cui nome scientifico è Anethum graveolens.

Aneto: proprietà e benefici

La pianta dell’aneto, abbastanza rara in Italia, cresce in modo spontaneo in luoghi incolti con terreno calcareo ad una altitudine che varia in media dai 500 ai 1.000 metri sul livello del mare.

Già dai tempi più antichi erano conosciute alcune proprietà terapeutiche delle piante, come ad esempio quella dell’aneto.

La parola Anethum deriva dal greco antico e può essere tradotto con “tiene lontano i malanni” mentre la parola graveolens rappresenta l’unione di due parole latine, gravis e olens che rispettivamente significano forte e odore proprio per sottolineare il forte odore emanato dalla pianta.

Le foglie assomigliano molto a quelle del finocchio e dell’anice ma si contraddistinguono per un aroma più intenso.

Composizione Chimica dell’Aneto

È composto per l’86 % da acqua, da carboidrati, dal 3,5 % da proteine, dall’1,1 % da grassi, dal 2,3 % da ceneri e dal 2 % di fibre alimentari.

Questi i minerali: calcio, sodio, fosforo, magnesio, ferro, potassio, zinco, manganese e rame.

Le vitamine: la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e la vitamina C. Contiene inoltre beta-carotene.

Questi gli aminoacidi: fenilalanina, arginina, metionina, acido aspartico e acido glutammico, prolina, serina, istidina, valina, triptofano, tirosina, alanina, isoleucina, glicina, treonina, cistina, lisina e leucina.

L’aneto contiene olio essenziale, tannini, fellandrene, carvone, cimene, pinene, resine, limonene e flavonoidi, le cumarine e mucillagini.

Fiore dell'aneto

Proprietà e Benefici dell’Aneto

  • Antiossidante: l’aneto contiene numerosi composti chimici con proprietà antiossidanti molto utili al mantenimento della nostra salute. Vitamina C, beta-carotene e vitamina A sono sostanze antiossidanti la cui attività ci difende dai danni causati dai radicali liberi e ci protegge dagli attacchi virali potenziando il sistema immunitario.
  • Diuretico: ha proprietà diuretiche e depurative dell’organismo e la sua assunzione può apportare benefici in caso di problemi di cellulite e diete dimagranti.
  • Carminativo: ha inoltre proprietà carminative nei confronti dell’intestino, infatti la sua assunzione favorisce l’eliminazione dei gas che si producono a livello intestinale.
  • Contrasta l’alito cattivo: la pianta torna utile ed apporta benefici in caso di alito cattivo. A tal scopo si possono masticare i semi (come avveniva nei tempi antichi) oppure è possibile bere bevande a base di aneto come per esempio le tisane.
  • Disinfettante: l’olio estratto dai semi di aneto ha proprietà carminative, disinfettanti, sedative e galattogene (stimolano la produzione di latte materno nelle donne).
  • Galattogeno: i suoi semi sminuzzati vengono utilizzati per preparare tisane che favoriscono la secrezione di latte nelle donne in allattamento e, oltre a questa proprietà, sono anche in grado di apportare benefici in caso di coliche (nei casi gravi è sempre d’obbligo rivolgersi ad un medico).

Altre Proprietà

  • Digestivo: una delle proprietà principali della pianta, conosciuta già in tempi antichi, è quella di contrastare il bruciore di stomaco e di favorire il processo digestivo.
  • Antinfiammatorio: la pianta è da tempo conosciuta come un antinfiammatorio naturale, il che significa che il suo utilizzo può essere d’aiuto  a ridurre il dolore di alcune malattie come l’artrite reumatoide e la gotta.
  • Sedativo: l’aneto ha anche proprietà sedative. Un infuso a base di semi viene utilizzato per combattere l’insonnia grazie alle sue qualità sedative.
  • Rinforza le unghie: con i semi e le foglie è possibile preparare impacchi con proprietà rinforzanti per le unghie.
  • Altre proprietà: questa pianta ha anche effetti rilassanti, utili in caso di singhiozzo, che contrastano la diarrea, i disturbi respiratori e mestruali. I flavonoidi contenuti nell’olio essenziale stimolano la secrezione di alcuni ormoni che aiutano a regolare il ciclo mestruale nelle donne.

Parti Utilizzate dell’Aneto

Aneto: proprietà e benefici

Dell’aneto si utilizza la pianta, sia fresca che essiccata. Si utilizza in cucina per aromatizzare vari tipi di piatti, dal pesce alle zuppe e dalla carne alle verdure.

I semi si utilizzano sia interi che tritati per aromatizzare pane, salse ed in particolar modo i cetrioli sottaceto.

In ultimo troviamo l’olio essenziale che si ricava dai semi ma anche dalle sommità fiorite. Oltre che per scopi terapeutici l’olio essenziale viene utilizzato in campo industriale per aromatizzare sottaceti, salse, gomma da masticare, caramelle e patatine fritte.

Tutte le parti comunque, grazie alle loro proprietà terapeutiche, vengono utilizzate in ambito erboristico/farmaceutico per la preparazione di infusi e tinture.

Calorie

100 gr di aneto hanno una resa calorica pari a 43 calorie.

Curiosità

 

A causa delle sue spiccate proprietà aromatiche, è detto anche aneto odoroso o aneto puzzolente.

La pianta può raggiungere il metro di altezza e fiorisce a giugno/luglio producendo piccoli fiori gialli composti da 5 petali. Per crescere bene la pianta, allo stesso modo di quella del coriandolo, ha bisogno di un clima caldo ed un terreno fertile e ben drenato.

Mentre in Scandinavia viene utilizzato per aromatizzare uova e salmone in Grecia si utilizza per insaporire il pane.

La pianta è originaria del Medio Oriente ed in India è molto utilizzata nella cucina tradizionale.

I fiori possono essere mangiati mescolati all’insalata.

Fare gargarismi con una tisana tiepida è un metodo naturale contro il singhiozzo.

Con l’aneto, oltre a preparare un ottimo liquore con proprietà digestive, è anche possibile aromatizzare l’olio d’oliva.

Ai tempi dell’antica Grecia si riteneva che l’aneto avesse la proprietà ci curare gli attacchi epilettici.

Un tempo era conosciuto anche come l’erba di Dioscoride in quanto, il famoso medico greco vissuto nel primo secolo d.C., nelle sue ricette prescriveva quest’erba molto frequentemente.

L’aneto era già conosciuto nell’antico Egitto grazie alle sue proprietà calmanti.

La pianta viene anche citata nella Bibbia in cui viene riconosciuta come pianta pregiata.

I semi per poter essere conservati vengono essiccati mentre le foglie o si congelano o si essiccano.

Aneto: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 06/03/2016

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.