Arachidi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Arachidi Proprietà
Le arachidi sono un frutto diffuso in tutto il mondo. Sono anche conosciute col nome di noccioline americane e sono in possesso di proprietà terapeutiche interessanti. Vediamo quali sono i loro valori nutrizionali e i benefici
Le arachidi sono il frutto della pianta Arachis hypogaea, una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Tecnicamente, anche se sono frutti con guscio, non appartengono alla famiglia delle noci. La loro famiglia di appartenenza è infatti quella dei legumi e sono quindi più vicino ai fagioli e alle lenticchie.
Le arachidi sono di color giallo scuro con forma ovale irregolare e sono ricoperte da una sottile pellicina rossiccia. Questi frutti raramente vengono consumati crudi, di solito in Italia vengono consumati tostati e salati. In America invece si usa molto il burro d’arachidi, un prodotto che nel nostro paese non ha avuto molto successo.
La pianta delle arachidi cresce in regioni con clima particolarmente caldo e viene largamente coltivata in Africa, Asia ed Europa.
La storia delle arachidi risale ai tempi degli antichi Incas del Perù. Questa popolazione fu la prima a coltivare noccioline che venivano poi offerte al dio Sole come parte dei loro rituali religiosi. Erano soliti chiamare noccioline on il nome ynchic. La loro diffusione iniziò con la guerra civile del 1860 in America. George Washington Carver, noto come il “padre dell’industria delle arachidi”, sviluppò oltre trecento prodotti derivati dalle arachidi.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Energetiche
- Antiossidanti
- Alzheimer
- Cuore
- Calcoli biliari
- Diabete
- Perdita di Peso
- Gravidanza
- Depressione
- Colesterolo
- Burro
- Controindicazioni
- Arachidi Tostate
- Curiosità
Nei paesi dove si coltivano generalmente le arachidi vengono consumate previa bollitura, mentre nei paesi occidentali si predilige il consumo del legume tostato.
Per avere un’idea del consumo di arachidi nel mondo è stato calcolato che negli Stati Uniti il consumo è di circa 3,5 Kg all’ anno per persona, mentre in Europa il consumo pro capite è di circa 1 Kg all’anno.
Diversi studi scientifici confermano le proprietà terapeutiche di questi frutti. In particolare, come vedremo, tra i loro benefici troviamo la perdita di peso e la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Il consumo di questo frutto ha dimostrato di essere benefico per la salute grazie soprattutto al suo profilo lipidico. Infatti l’arachide contiene più acidi grassi insaturi e meno acidi grassi saturi.
Valori Nutrizionali delle Arachidi
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di arachidi |
Acqua | g | 6,39 |
Proteine | g | 26,2 |
Carboidrati | g | 15,8 |
Grassi | g | 49,6 |
Fibra | g | 9,5 |
Ceneri | g | 2,03 |
Omega 3 | mg | 3 |
Omega 6 | mg | 15555 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 106 |
Ferro | mg | 3,91 |
Magnesio | mg | 188 |
Fosforo | mg | 388 |
Potassio | mg | 7,44 |
Sodio | mg | 22 |
Zinco | mg | 2,12 |
Rame | mg | 0,9 |
Manganese | mg | 2,64 |
Selenio | mcg | 7,2 |
Vitamine | ||
B1 | mg | 0,675 |
B2 | mg | 0,135 |
B3 | mg | 15,9 |
B5 | mg | 1,77 |
B6 | mg | 0,348 |
Folati | mcg | 240 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, fenilalanina, glicina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.
Le arachidi contengono i seguenti acidi: acido arachico, acido clorogenico, acido stearico, acido gentisico, acido laurico, acido oleico e linoleico, palmitico e caprilico.
Le foglie contengono beta-carotene, quercetina e rutina mentre nei semi è presente anche la lecitina e la genisteina.
Calorie
100 grammi di arachidi hanno un apporto calorico pari a 570 kcal.
Arachidi: Proprietà e Benefici
Le Arachidi sono Energetiche
Sono un legume altamente proteico ed energetico, motivo per cui sono molto indicate nei casi di superlavoro, debilitazione e astenia, sono ottime anche per gli sportivi.
Antiossidanti
La buccia dell’arachide contiene potenti antiossidanti. È stato notato che quando questo frutto viene consumato con la sua pellicina, la sua capacità antiossidante raddoppia. Secondo gli studi la tostatura può aumentare le proprietà antiossidanti delle noccioline americane. (1)
Recenti studi suggeriscono che la bollitura aumenta la concentrazione di antiossidanti. È stato anche scoperto che le arachidi bollite aumentano di due volte la concentrazione di antiossidanti isoflavonici e di quattro volte il contenuto di genisteina.
Tumori
Uno studio spagnolo ha dimostrato che i grassi insaturi, le vitamine, i minerali ed i composti bioattivi presenti in questi frutti possono avere effetti preventivi sui tumori. (2)
In particolare uno studio canadese ha esaminato le proprietà antitumorali dei fitosteroli. I risultati hanno rilevato che questi composti possono ridurre il tumore alla prostata del 40 % e prevenire la formazione di altri tumori del 50 %. (3)
Uno studio tedesco invece ci informa che il resveratrolo è in grado di interrompere l’afflusso di sangue ai tumori durante il loro sviluppo e di inibire la crescita delle cellule tumorali. (4)
Alzheimer
Un articolo apparso recentemente sulla famosa rivista Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, ha spiegato come la niacina, sostanza presente in questi frutti, costituirebbe un valido aiuto per quanto riguarda la prevenzione dell’Alzheimer.
Questa notizia è confermata da un altro studio che sostiene che niacina e vitamina E hanno dimostrato di proteggere contro l’Alzheimer ed il declino cognitivo. (5)
Salute del Cuore
Vi sono molti studi osservazionali che suggeriscono che il consumo di arachidi e di altri tipi di frutta secca può proteggere dalle malattie cardiache. (6)
Gli studi confermano che questi frutti contengono una vasta gamma di nutrienti sani e benefici per il cuore. (7, 8)
Essendo ricche di grassi mono insaturi, sono particolarmente indicate per combattere alcune patologie derivanti da problemi cardiovascolari. Oltre ai grassi benevoli è bene sottolineare anche la presenza di alcuni antiossidanti, come l’acido oleico e il resveratrolo, in grado, probabilmente, di avere un ruolo attivo nella prevenzione di alcuni tipi di tumore.
Vi sono molto studi inoltre che dimostrano le proprietà del resveratrolo nel controllo del colesterolo LDL e nella prevenzione delle malattie cardiocircolatorie.
Un recente studio del Journal of the American College of Cardiology ha dimostrato che l’assunzione di frutta secca è associato ad un minor rischio di cardiopatia coronarica. (9)
È anche interessante notare, come studi riferiscono, che quando questo frutti venivano inclusi come parte integrante della dieta, si otteneva fino al 40% di riduzione della mortalità dovuta a qualsiasi fattore.
La riduzione delle morti per malattie cardiovascolari in particolare è stata riscontrata nelle popolazioni che consumano regolarmente noccioline americane o burro di arachidi. (10)
Le arachidi e il burro di arachidi contengono acidi grassi monoinsaturi, proteine vegetali, magnesio, potassio, fibre arginine e molti altri componenti bioattivi. Ognuno di questi potrebbe contribuire a ridurre la pressione sanguigna. Studi recenti hanno mostrato che il rischio di malattie cardiache aumentava quando le arachidi venivano consumate in piccole quantità. (11)
Sindrome Premestruale e Menopausa
Le arachidi contengono genisteina in quantità maggiore rispetto alla soia, ha invece proprietà benefiche per le donne. La genisteina è un isoflavone ad attività antiossidante e sono stati dimostrati da tempo i sui effetti benefici sulla sindrome premestruale e nella sua capacità di contrastare vampate di calore e depressione.
Le Arachidi sono Galattogene
Alle arachidi sono state attribuite anche proprietà galattogene, ovvero la capacità di stimolare nelle donne la produzione di latte materno.
Calcoli Biliari
Questo genere di problema interessa circa 15% della popolazione italiana. Vi sono 2 studi che suggeriscono che il regolare consumo di questa frutta secca può ridurre il rischio di calcoli sia negli uomini che nelle donne. (12, 13)
Si è calcolato che 30 grammi di questo frutto o 2 cucchiai di burro d’arachidi a settimana possono ridurre del 25 % il rischio di calcoli biliari.
La maggior parte dei calcoli biliari sono composti da colesterolo. I ricercatori pensano la capacità delle arachidi di abbassare il colesterolo si ripercuota in modo positivo anche sui calcoli. (14)
Arachidi e Diabete
Uno studio condotto negli Stati Uniti ha esaminato la relazione che c’è tra il consumo di rachidi ed il diabete. Lo studio è stato condotto su 83.818 donne di 11 diversi stati americani. Al termine dell’analisi i ricercatori hanno affermato che il consumo di arachidi e del burro da esse prodotto può ridurre il rischio di diabete 2. (15)
Perdita di Peso
Nonostante siano ricche di grassi ed abbiano molte calorie non sembra che le arachidi facciano ingrassare. Vi sono diversi studi che dimostrano che il consumo di questi frutti può prevenire in modo sano l’aumento di peso. (16, 17)
Secondo uno studio americano le arachidi inoltre aumentano il senso di sazietà riducendo così l’assunzione di altro cibo. (18, 19)
Uno studio condotto su alcune donne in salute ha dato risultati positivi da questo punto di vista. Nello studio alle donne sono state somministrate le noccioline americane in sostituzione ad altre fonti di grassi. Nell’arco di 6 mesi le donne hanno perso 6 Kg. (20)
Le arachidi sono una buona fonte di fibre che, secondo gli studi, sono collegate ed un ridotto rischio di aumento di peso. (21, 22)
Gravidanza
Se consumate prima e durante la gravidanza, l’acido folico presente nei frutti protegge il nascituro da eventuali difetti al tubo neurale. Secondo un recente studio il rischio si riduce addirittura del 70 %. (23)
Arachidi e Depressione
Una delle cause che spesso conduce alla depressione sono i bassi livelli di serotonina. Il triptofano presente in questi frutti aumenta il rilascio di serotonina ed apporta quindi benefici nella prevenzione di questa patologia.
A questo scopo si consiglia di consumare 2 cucchiai di burro d’arachidi o 50 grammi di frutti alla settimana.
Benefici ai Capelli
Hanno un buon contenuto di nutrienti utili alla salute dei capelli. Contengono infatti buone quantità di acidi grassi omega 3 che rafforzano la salute del cuoio capelluto e dei follicoli piliferi. Questi frutti inoltre sono un’ottima fonte di arginina, un amminoacido molto utile per il trattamento della calvizie maschile.
Glutatione e Colesterolo
Ci sono diversi studi che suggeriscono che il consumo di arachidi aumenta i livelli di glutatione e di colesterolo buono nel sangue. Il glutatione è uno dei più importanti antiossidanti prodotti dal nostro organismo. (24, 25)
Un altro studio invece suggerisce che il consumo di questi frutti riduce i livelli di colesterolo totale. (26)
Infiammazione
Il magnesio e le fibre alimentari sono stati considerati i principali elementi che contribuiscono al miglioramento dello stato di salute. Fattori infiammatori nel sangue come le proteine C-reattive sono stati identificati come predittori delle malattie cardiovascolari. (27, 28)
I fattori dietetici possono giocare un ruolo nel ridurre l’infiammazione. Alcuni grassi, antiossidanti, fibre alimentari, arginina e magnesio sono componenti che hanno dimostrato di aiutare a regolare l’infiammazione. (29)
Altre Proprietà
Sono particolarmente utilizzate nella medicina ayurvedica in India dove vengono impiegate principalmente per problemi respiratori e per la coagulazione del sangue. I gusci invece vengono fatti bollire ed il liquido ottenuto viene usato per curare l’ipertensione.
Il Burro di Arachidi
Il burro di arachidi si ottiene tramite macinazione di arachidi tostate e con l’aggiunta di piccole quantità di zucchero ed oli vegetali. Le sue proprietà nutritive sono paragonabili a quelle dell’olio di oliva, quindi molto calorico ma non dannoso per la salute.
Il primo burro d’arachidi pare sia stato inventato da un farmacista americano di nome George A. Bayle jr., nel 1890. La sua composizione è influenzata dai processi di produzione e dai vari arricchimenti, per questo motivo è da ritenersi un alimento a composizione variabile.
Controindicazioni delle Arachidi
Con l’aumento del loro impiego nell’alimentazione umana, è aumentata anche la percentuale dei casi di allergia o intolleranza a questo tipo di legume.
Dopo le uova e il latte le noccioline americane sono la terza causa di allergia alimentare e le proprietà delle sostanze che la causano (allergeni) restano immutate anche se cotte o tostate.
Questo tipo di allergia, una volta verificatosi, resta attivo per tutta la vita ed è praticamente impossibile debellarlo o farlo regredire. L’unico rimedio è l’esclusione dalla dieta.
Le Arachidi Tostate
Dopo essere state raccolte vengono fatte seccare alla luce naturale del sole, dopodiché vengono tostate. In commercio possiamo trovarle con diversi gradi di tostatura e quindi gusti diversi.
Le arachidi tostate vengono lavorate scaldandole fino a 180 ° per circa 12-15 minuti a 160 ° per 40-60 minuti a seconda del contenuto di umidità.
Quelle tostate sono generalmente arricchite di sale e quindi sono più appetitose. Il rischio è quello di esagerare con l’assunzione e creare scompensi in termini di sodio e calorie, attenzione.
Curiosità
Le arachidi per molto tempo sono state utilizzate come foraggio per il bestiame, solo quando si scoprì il loro impiego per ricavarne olio e cibo, acquisirono una certa importanza.
In America il loro utilizzo principale è quello di ricavarne il burro, prodotto altamente consumato, soprattutto dai bambini. Le arachidi, come già scritto, hanno un alto potere nutrizionale, motivo per cui si consiglia di non consumarle al termine di un pasto abbondante.
Le loro proprietà nutrizionali sono superiori a quelle della carne, ma, come tutti i tipi di legumi secchi, sono produttori di acido urico ed è bene quindi non esagerare con la loro assunzione, soprattutto vicino ai pasti.
Quando non vengono masticate bene una parte di loro può attraversare il sistema digestivo senza che venga assorbita.
La farina che si ottiene dalle arachidi viene invece utilizzata nell’alimentazione animale, soprattutto per bovini, suini e volatili.
Nella cucina italiana, a differenza di altre cucine, non vengono utilizzate, se si fa eccezione per la preparazione di dolci.
Le arachidi sono ricche di proteine e di aminoacidi. Questo le rende un alimento idoneo per contribuire al corretto sviluppo del corpo.
A testimonianza del fatto che questi frutti hanno la capacità di stimolare la produzione di latte materno, in Cina non è raro vedere le neo mamme consumare le arachidi.
Il latte d’arachide, sebbene non molto diffuso, viene ampiamente utilizzato in caso di emergenze e malnutrizione per una rapida guarigione e un miglioramento della salute.
Forse non Sapevi Che
Recenti studi suggeriscono che la bollitura aumenta la concentrazione di antiossidanti nelle arachidi. In particolare è stato rilevato che i frutti cotti nell’acqua aumentano le concentrazioni di antiossidanti e di genisteina.
Un team di ricercatori internazionali ha studiato i dati di 200.000 persone provenienti da Shanghai. Dai risultati è emerso che coloro che consumavano regolarmente arachidi ed altra frutta secca avevano meno probabilità di morire per qualsiasi causa. In particolar modo erano i problemi cardiaci quelli che si verificavano con meno probabilità. Questi dati si aggiungono ad altri due studi condotti ad dall’Harvard Medical School. (30)
Negli Stati Uniti la maschera di bellezza al burro di arachidi sta acquistando enorme popolarità. L’applicazione di questo composto elimina le impurità e rende la pelle più sana. Il burro va applicato su tutta la faccia e va poi lasciato asciugare completamente.
Prima di preparare la maschera è necessario assicurarsi di non avere nessun tipo di allergia nei confronti di questo frutto.
Il burro di arachidi fu creato nel 1890 dal medico di St. Louis come sostituto proteico morbido per le persone con problemi di denti.
La produzione mondiale di olio di arachidi è passata da 4,53 milioni di tonnellate nel 2000 a 4,91 nel 2010.
Arachidi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali