Arance: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Arance Proprietà
Le arance sono uno degli agrumi più popolari al mondo. Oltre ad essere molto gustose hanno buoni valori nutrizionali e diverse proprietà terapeutiche. Molte di queste sono dovute alla presenza di vitamina C, un potente antiossidante
Le arance sono il frutto una pianta sempreverde, nome scientifico Cytrus Sinensis, i cui frutti hanno molte proprietà interessanti dal punto di vista terapeutico. La pianta, che può raggiungere la ragguardevole altezza di 12 metri, appartiene alla famiglia delle Rutacee. I suoi frutti, a seconda della specie, si possono raccogliere nel periodo compreso tra novembre a fine maggio.
Un albero di arance produce mediamente circa 500 frutti in un anno.
Attualmente, tra gli agrumi, sono le più diffuse al mondo e le varietà che vengono coltivate sono davvero molte. Nella classifica dei maggiori paesi produttori di arance l’Italia occupa un posto di tutto rispetto, il 5°, mentre il primo posto è occupato dal Brasile.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Vitamina C
- Antiossidanti
- Funzione Cognitiva
- Antitumorali
- Colesterolo
- Salute del cuore
- Artrite
- Fibra
- Anemia
- Sistema Immunitario
- Spremuta
- Curiosità
Le varietà di arance maggiormente diffuse sono: il Tarocco, il Sanguinello, il Moro, il Washington Navel, il Valencia, la Navelina, la Belladonna e l’Ovale. Il Moro ed il Tarocco giungono a maturazione nel periodo compreso tra dicembre e marzo.
Le arance si dividono in due grandi gruppi: le arance dolci e le arance amare. L’arancia dolce è la varietà più coltivata e consumata al mondo. L’arancia amara, grazie alle sue proprietà, viene anche utilizzata per la produzione di oli essenziali e prodotti farmaceutici con proprietà digestive.
Il consumo del succo di frutta puro al 100% è stato associato a maggiori assunzioni di nutrienti chiave. Tra questi le vitamine C e B6, l’acido folico, la vitamina B1, il magnesio e il potassio. Inoltre gli studi hanno rilevato una migliore qualità della dieta e un maggiore apporto di nutrienti nei bambini e negli adulti. (1, 2, 3)
Secondo gli studi tra tutti i succhi di frutta, quello d’arancia è anche il più nutriente, indipendentemente dalla varietà. (4) Studi clinici condotti sugli adulti hanno dimostrato che il consumo di succo d’arancia al 100% è stato associato a benefici per la salute, inclusi effetti positivi sui lipidi nel sangue. (5, 6)
Valori Nutrizionali delle Arance
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di arance navel |
Acqua | g | 86,7 |
Proteine | g | 0,91 |
Carboidrati | g | 10,6 |
Zuccheri | g | 8,57 |
Grassi | g | 0,15 |
Fibra | g | 2 |
Ceneri | g | 0,43 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 43 |
Ferro | mg | 0,33 |
Magnesio | mg | 10,7 |
Fosforo | mg | 23 |
Potassio | mg | 166 |
Sodio | mg | 9 |
Zinco | mg | 0,11 |
Rame | mg | 0,064 |
Manganese | mg | 0,029 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 247 |
B1 | mg | 0,068 |
B2 | mg | 0,051 |
B3 | mg | 0,425 |
B5 | mg | 0,261 |
B6 | mg | 0,079 |
Vitamina C | mg | 59,1 |
Folati | mcg | 25 |
Fonte: USDA
Amminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie
Le arance hanno in media un apporto calorico pari a 52 kcal per 100 gr di parte edibile.
Arance: Proprietà e Benefici
Le Arance sono Ricche di Vitamina C
Come tutti sanno le arance sono un’ottima fonte di vitamina C. Questa vitamina ha molteplici proprietà in grado di apportare vari benefici al nostro organismo a vari livelli. Rafforza il sistema immunitario contro l’attività di virus (soprattutto nella stagione invernale) e batteri. Previene l’insorgere di disturbi cardiovascolari e, grazie alle sue proprietà antiossidanti, combatte l’attività dei radicali liberi.
Inoltre la vitamina C permette al nostro organismo un miglior assorbimento del ferro ed ha anche proprietà anti anemiche. Per potere meglio avvalersi dei benefici legati alla vitamina C sarebbe meglio non eliminare completamente la parte bianca che si trova sotto la buccia. Infatti essa contiene una sostanza chiamata rutina in grado di favorire l’assimilazione della vitamina C.
Tra gli alimenti con alti livelli di vitamina C ci sono pomodori, patate e agrumi come lime, arance e limoni. L’attuale raccomandazione di assunzione giornaliera di vitamina C è di 90 mg al giorno per gli uomini e 75 mg al giorno per le donne. I pazienti con malattie croniche come i tumori o il diabete o coloro che fumano, hanno bisogno di dosi più elevate nella loro dieta abituale. (7, 8)
Antiossidanti
Gli studi confermano che nelle arance, così come in molti altri agrumi, sono presenti gli antociani, dei pigmenti ad attività antiossidante che danno loro il colore caratteristico. (8)
La ricerca scientifica suggerisce che gli antiossidanti contrastano l’attività dei radicali liberi per prevenire lo stress ossidativo e proteggerci così dalle malattie croniche. (9)
In particolare questi agrumi sono ricchi di bioflavonoidi che, in studi in provetta, hanno dimostrato la loro utilità nel combattere i radicali liberi ed i loro effetti negativi sulla salute. (10)
Lassative
Le arance sono anche ricche di pectina, una sostanza con proprietà lassative che aiuta a proteggere la mucosa del colon. Diminuisce infatti il suo tempo di esposizione a sostanze tossiche. Inoltre è stato dimostrato che la pectina è in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Funzione Cognitiva
Dati epidemiologici suggeriscono che il consumo frequente di agrumi è associato a vari benefici per la salute come un ridotto rischio di malattie cardiovascolari, infarto cerebrale e ictus ischemico. (11, 12) Recentemente c’è stato un interesse nella relazione che intercorre tra il consumo di frutta e la funzione cognitiva. Questo perché si è scoperto che la frutta e i succhi sono una ricca fonte di flavonoidi come l’esperidina e la narirutina. (13)
Uno studio del British Journal of Nutrition suggerisce che un maggior apporto di agrumi è associato ad un miglioramento della funzione cognitiva, soprattutto nelle persone più anziane. (14)
Altri studi sugli anziani riportano che l’assunzione giornaliera di succhi di frutta ricchi di flavonoidi per 12-16 settimane, può apportare benefici alla memoria.
Un altro studio del 2017 sostiene che due importanti flavonoidi, la nobiletina e la tangeretina, hanno proprietà neuro protettive. I flavonoidi sono composti polifenolici che si trovano in concentrazioni variabili in molti alimenti a base vegetale come le arance. Sebbene gli studi siano stati condotti su animali, si ritiene che questi flavonoidi potrebbero essere utili nella prevenzione e nel trattamento della demenza. (15, 16)
Antitumorali
La ricerca scientifica conferma fortemente il ruolo dei succhi di agrumi e dei loro derivati come potenziale risorsa contro i tumori. Negli ultimi decenni abbiamo assistito a un ritorno ai rimedi naturali per prevenire o curare un gran numero di malattie degenerative. (17, 18)
Gli studi suggeriscono che il consumo di agrumi in generale è associato ad un minor rischio di sviluppare diversi tipi di tumore. Uno studio condotto in Corea ha evidenziato che l’assunzione di agrumi è associata ad una riduzione del 10 % di sviluppare un tumore al seno. (19)
Secondo uno studio condotto in Giappone, consumare arance con una certa regolarità riduce il rischio di sviluppare un tumore al fegato. Questa proprietà delle arance, a detta dei ricercatori, sarebbe da ricondurre all’attività dei carotenoidi.
Un altro studio giapponese ha testato diverse qualità di succhi d’agrumi, tra cui anche l’arancia. Sebbene con diversa forza, tutti i succhi hanno mostrato proprietà antiproliferative nei confronti delle cellule tumorali, (20)
Un recente studio cinese ha analizzato le proprietà terapeutiche della buccia degli agrumi. I risultati suggeriscono che i composti presenti nella buccia hanno effetti efficaci nei confronti dell’anti-tumorigenesi. (21)
Le arance contengono un carotenoide naturale di color rosso-arancione chiamato beta-criptoxantina. Uno studio nel settembre del 2003 pubblicato su Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, sostiene che chi mangia regolarmente cibi ricchi di beta-criptoxantina riduce del 27 % il rischio di sviluppare un tumore al polmone.
Gli alimenti che contengono buone quantità di questo carotenoide sono le arance, la papaya, il mais, la zucca, i peperoni rossi e le pesche.
In ultimo vi sono diversi studi scientifici che associano il consumo di agrumi con un ridotto rischio di sviluppare altri tipi di tumore come quello al pancreas, allo stomaco ed alla prostata. (22)
Le Arance Abbassano il Colesterolo
Le arance contengono l’esperidina, un flavonoide presente negli agrumi che, in studi condotti su animali, ha dimostrato di poter ridurre la pressione sanguigna. È anche in grado di ridurre i livelli di colesterolo e di aver proprietà antinfiammatorie. (23)
Questa sostanza è presente soprattutto nella buccia e nella parte bianca all’interno della buccia. Purtroppo queste vengono rimosse quando si fanno spremute e succhi.
Uno studio del 2013 ha rilevato che il consumo a lungo termine del succo di arancia riduce i livelli di colesterolo cattivo. (24)
Due studi brasiliani ha rilevato che il consumo di succo d’arancia, abbinato ad attività fisica, riduce il colesterolo LDL ed aumenta quello HDL. (25, 26)
Salute del Cuore
Le malattie cardiache sono attualmente la prima causa di morte nel mondo. Secondo diversi studi i flavonoidi, in particolare l’esperidina, possono avere effetti protettivi contro le malattie cardiache. (27)
Studi condotti su esseri umani hanno scoperto che l’assunzione di succo d’arancia per 4 settimane, ha effetti protettivi contro le malattie cardiache. (28, 29)
Secondo la ricerca anche le fibre sembrano avere un ruolo attivo nella protezione del cuore. Le fibre dell’arancia in particolare sembrano in grado di ridurre i livelli di colesterolo. (30)
Artrite e Calcoli Renali
Uno studio pubblicato sull’ American Journal of Clinical Nutrition ha evidenziato come l’abitudine di bere un bicchiere di succo di arance al giorno apporta alcuni benefici alla salute. Può infatti ridurre in modo significativo il rischio di sviluppare l’artrite reumatoide e previene la formazione di calcoli renali. (31)
Questi agrumi inoltre sono ricchi di citrati ed acido citrico, due composti che si ritiene siano in grado di aiutare a prevenire la formazione di calcoli renali. Negli studi si è evidenziato come il succo d’arancia abbia proprietà utili nella prevenzione dei calcoli renali. (32)
Fibra Alimentare
Questo agrume è molto ricco di fibra alimentare. Un arancio contiene in media circa il 18 % dell’assunzione giornaliera consigliata. I principali tipi di fibra presenti in questo agrume sono la pectina, la cellulosa e la lignina.
L’assunzione di fibra alimentare è associata a molti effetti benefici sulla salute. In generale si ritiene che le fibre migliorino il processo digestivo influendo positivamente sui batteri buoni che si trovano nell’intestino.
Secondo recenti studi la fibra è utile nella perdita di peso e nell’abbassamento del colesterolo cattivo. (33)
Anemia
L’anemia, ovvero la diminuzione di globuli rossi e dell’emoglobina nel sangue, è spesso causata da una carenza di ferro. L’arancia non è particolarmente ricca di ferro me ma è una buona fonte di acidi organici.
Secondo uno recente studio questi composti sono in grado di aumentare l’assorbimento di ferro nell’intestino. Il consiglio per prevenire l’anemia è quindi quello di consumare le arance nello stesso pasto in cui si assumono alimenti ricchi di ferro. (34)
Arance e Sistema Immunitario
È cosa risaputa che le arance sono una buona fonte di vitamina C. Oltre alle sue potenti proprietà antiossidanti la vitamina C è utile per migliorare la risposta immunitaria dell’organismo. Una ricerca pubblicata su Annals of Nutrition & Metabolism ha dimostrato che la vitamina C aiuta a ridurre i sintomi e la durata delle infezioni del tratto respiratorio. (35)
La Spremuta d’Arancia
La spremuta d’arance, in quanto molto ricca di vitamina C, può essere considerato un valido aiuto per mantenere il nostro organismo in salute. Oltre ai suoi benefici ne possiamo apprezzare il gusto gradevole e dissetante.
Quando si decide di fare una spremuta d’arancia è bene non filtrare troppo il succo. La polpa presente al suo interno contiene molte sostanze con proprietà benefiche ai quali sarebbe un peccato dover rinunciare.
A causa della deteriorabilità di queste sostanze e per trarne il massimo beneficio è bene consumare la spremuta fresca appena fatta.
Curiosità
In Italia le regioni che producono la maggior quantità di arance sono la Sicilia e la Calabria. Infatti questo agrume preferisce per la crescita un clima mite e non sopporta temperature che scendono sotto i 5 gradi.
Attualmente si conoscono circa 400 varietà di arance. In Italia la più famosa è l’Arancia Rossa di Sicilia alla quale è stato riconosciuto il marchio Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.).
La famosa ricetta dell’ Anatra all’arancia è da attribuirsi a Caterina De’ Medici che la portò in Francia quando divenne sposa di Enrico II.
La combinazione dell’arancio con il mandarino (tramite la tecnica dell’innesto) ha portato alla formazione di un ibrido conosciuto con il nome di mandarancio.
Il suo succo viene spesso utilizzato in cucina per aromatizzare e sgrassare piatti a base di carne e pesce.
Nel XIX secolo non era inusuale trovare in alcuni testi la parola Portogallo utilizzata per indicare l’arancia. Questo termine risulta ancora alla base di certe parole dialettali con cui si indicano le arance come ad esempio Portugal in Piemonte.
Ogni anno negli Stati Uniti si producono circa 25 miliardi di arance.
Dopo il cioccolato e la vaniglia l’arancia è il terzo gusto preferito al mondo.
Forse non Tutti Sanno Che
Grazie al suo alto contenuto di vitamina C, 100 grammi di arancia (contenuto 50 mg) sono sufficienti a soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona adulta.
Dell’arancia viene impiegata anche la buccia, con la quale si producono canditi, liquori ed altre bevande. Con la polpa invece si producono squisite marmellate.
Arance: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali