Bacche di Aronia: Proprietà, Valori Nutrizionali

Bacche di Aronia Proprietà

A testimonianza dei loro valori nutrizionali eccezionali questi frutti hanno un altissimo contenuto di antiossidanti che conferiscono loro diverse proprietà terapeutiche, ecco quali


Le bacche di aronia sono il frutto della pianta Aronia Melanocarpa, un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosacee.

Le bacche di aronia, grazie alle loro proprietà terapeutiche, sono state utilizzate sin dai tempi più antichi a scopo alimentare. Negli ultimi tempi, grazie alle loro presunte proprietà antitumorali, hanno destato l’interesse della comunità scientifica.

Bacche di Aronia: Proprietà, Valori Nutrizionali
Bacche di Aronia: Proprietà, Valori Nutrizionali

Le bacche di aronia sono originarie del Nord America ma ora sono presenti anche in Europa, dove sono state introdotte nel 1.900. Una caratteristica di questa pianta è la sua grande resistenza al gelo. L’aronia viene infatti coltivata in paesi freddi come quelli della Scandinavia.

La pianta è ora coltivata in quasi tutto il mondo anche se ha maggior popolarità in Europa. Questo arbusto può crescere fino a 2 metri di altezza. L’aronia fiorisce tra maggio e giugno, mentre la raccolta dei frutti avviene nei mesi di agosto e settembre.

Indice

Esistono circa 9 specie di bacche appartenenti al genere Aronia e sono caratterizzate da diversi colori. La più diffusa ed utilizzata è però la Aronia Melanocarpa. Queste bacche si distinguono da tutte le altre per la loro concentrazione di nutrienti.

Le bacche di aronia infatti, sono ricche di flavonoidi, antociani, caroteni ed altri composti antiossidanti. Inoltre hanno un buon contenuto di vitamine e minerali.

Queste loro proprietà ne fanno un alimento utile per promuovere e mantenere la salute del nostro organismo.

Valori Nutrizionali delle Bacche di Aronia

Tabella Nutrizionale per 100 gr di bacche di Aronia
Proteine g 1,4
Carboidrati g 9,6
Zuccheri g 4,3
Grassi g 0,5
Fibre g 5,3
Minerali
Calcio mg 30
Ferro mg 1,4
Manganese mg 0,6
Potassio mg 105
Sodio mg 1
Vitamine
Vitamina A IU 350
Vitamina C mg 21
Vitamina E mg 1,6
Vitamina K mcg 13,6
Folati mcg 24

Fonte: Nutritiondata

Calorie

100 gr di bacche di aronia hanno 47 kcal.

Bacche di Aronia: Proprietà e Benefici

Antiossidanti

Questa è la proprietà più importante di questi frutti, visto che contengono diversi composti antiossidanti. Epicatechina, antociani, flavonoidi, vitamine, luteina e zeaxantina, beta-carotene e l’acido caffeico sono tutte sostanze in grado di proteggere la nostra salute. (1)

Questi composti antiossidanti infatti, contrastano l’azione nociva dei radicali liberi nel sangue, nella pelle, negli occhi, nei tessuti e negli organi interni. Gli antiossidanti impediscono alle cellule sane di mutare in cellule malate. In tal modo la loro assunzione serve a prevenire molte patologie, alcune anche gravi. (2)

Studi in provetta indicano che gli antiossidanti nelle bacche di aronia possono inibire l’attività dei radicali liberi. (3)

Secondo l’USDA le bacche di aronia hanno un punteggio ORAC pari a 15.280 TE/100 gr. In pratica questi frutti hanno un potere antiossidante che è quasi il doppio di quello dei mirtilli e delle more. (4)

Bacche di Aronia BIO, frutti di aronia interi, Aronia melanocarpa (1 kg)

Tasto Amazon

Le Bacche di Aronia sono Antitumorali

Secondo i ricercatori questo frutto può proteggere dal cancro. (5)

Studi in provetta e su animali mostrano che gli antociani di questi frutti possono fermare la crescita delle cellule tumorali del colon. (6, 7)

50 mg di estratto di bacche riducono la crescita delle cellule del tumore al colon del 60% dopo 24 ore. Si pensa che la potente attività antiossidante degli antociani sia responsabile di questo effetto di soppressione del cancro. (8)

Salute del Cuore

Grazie alle loro proprietà antiossidanti possono migliorare la salute del cuore. (9)

Questi frutti possono aiutare le persone con sindrome metabolica, una patologia che aumenta la probabilità di malattie cardiache e diabete. (10)

300 mg di estratto di bacche ha riducono significativamente i trigliceridi, il colesterolo LDL e il colesterolo totale. (11)

Un altro studio ha rilevato che 300 mg di estratto, oltre ai benefici sopra citati, riducono anche la pressione sanguigna. (12)

Antibatteriche

Gli estratti di bacche di aronia hanno mostrato una forte attività antibatterica contro i batteri potenzialmente dannosi Escherichia coli e Bacillus cereus. I frutti contrastano i batteri riducendo la produzione di uno scudo protettivo chiamato biofilm. (13)

Secondo la ricerca bere da 89 a 156 ml di succo di bacche ogni giorno, riduce del 38% e del 55% delle infezioni del tratto urinario. (14)

Diabete

L’estratto di aronia contrasta la resistenza all’insulina a diversi livelli. Questo risultato lo rende potenzialmente un aiuto efficace nella prevenzione dello sviluppo del diabete. (15)

Il frutto è in grado di influenzare in modo positivo i livelli di zucchero nel sangue. (16)

Bacche di Aronia: Proprietà, Valori Nutrizionali

Fegato

Il succo di questi frutti è in grado di proteggere il fegato riducendo la gravità e i sintomi del danno epatico. (17)

Secondo i ricercatori questi benefici sono riconducibili alle proprietà antiossidanti dei frutti. (18)

Proprietà Antinfiammatorie

Uno studio condotto in Bulgaria ha dimostrato che gli antociani ed i flavonoidi presenti nel succo hanno proprietà antinfiammatorie. Consumare regolarmente queste bacche tiene lontani raffreddore ed influenza. (18)

Cellulite

Le bacche di aronia potrebbero rivelarsi utili per combattere la cellulite. Questo è quanto sostiene uno studio pubblicato sulla US National Library of Medicine National Institutes of Health.

Lo studio ha preso in considerazione 29 donne con la cellulite alle quali sono stati somministrati 100 ml di succo al giorno per 3 mesi. Dopo i 90 giorni le donne hanno avuto miglioramenti significativi della cellulite. (19)

Controindicazioni delle Bacche di Aronia

Gli studi indicano che le bacche di aronia sono sicure da mangiare e non hanno gravi effetti avversi.

L’unica attenzione, a causa del gran contenuto di composti chimici, va fatta nei confronti delle reazioni allergiche.

In caso di prima assunzione si consiglia sempre di provare con una piccola quantità di frutti. In seguito vanno osservate le reazioni del proprio organismo per capire se vi è una qualche forma di allergia oppure no.

Le bacche contengono acido ossalico, le persone con i calcoli renali dovrebbero quindi consumarne in quantità limitata.

Curiosità

Il succo delle bacche di aronia contiene un potente colorante naturale. Se questo macchia i vestiti è quasi impossibile rimuoverlo.

Vengono usate per la preparazione di caramelle, dolci, yogurt, aromi per bevande, succhi di frutta, gelati, sciroppi ed anche per il tè.

In Lituania le bacche di aronia vengono usate per fare il vino, mentre in Polonia vengono essiccate ed usate per fare tisane.

Sono anche una buona fonte di ferro, 100 gr contengono il 93% della dose giornaliera raccomandata.

Bacche di Aronia: Proprietà, Valori Nutrizionali

Back to top button