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Cacao: Proprietà e Benefici

Cacao

Cacao e cioccolato fondente hanno proprietà benefiche per la nostra salute. Ovviamente, come per tutti gli altri cibi benefici, vanno consumati con moderazione. 

Il cacao è il prodotto di un albero un sempreverde che può raggiungere i 10 metri di altezza. Produce fiori bianchi con sfumature rosa da cui si sviluppano poi i frutti.

Cacao: Proprietà e Benefici

Il cacao viene ricavato dai semi che si trovano all’interno dei frutti mediante vari processi che possono essere torrefazione, triturazione e fermentazione.

Il nome scientifico della pianta è Theobroma cacao, appartiene alla famiglia delle Sterculiacee e si trova prevalentemente in Sud America. Fu Cristoforo Colombo ad importare dall’America la pianta del cacao. Egli, più che dalle proprietà alimentari della pianta, fu colpito dal valore che gli indigeni gli attribuivano. Infatti era allora utilizzato come una vera e propria moneta.

Indice

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 grammi di prodotto
Acqua g 3
Zuccheri g 1,7
Proteine g 19,6
Carboidrati g 57,7
Grassi g 13,6
Fibre g 33,2
Ceneri g 5,8
Minerali
Magnesio mg 496
Potassio mg 1524
Calcio mg 125
Fosforo mg 732
Ferro mg 13,9
Zinco mg 6,8
Rame mg 3,8
Manganese mg 3,9
Selenio mcg 14,2
Sodio mg 21
Vitamine
B1 mg 0,08
B2 mg 0,2
B3 mg 2,1
B5 mg 0,2
B6 mg 0,1
Vitamina E mg 0,1
Vitamina K mcg 2,5
Vitamina J mg 12
Luteina Zeaxantina mcg 38
Folati mcg 32
Caffeina mg 230
Teobromina mg 2055

Il cacao contiene i seguenti aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Molto importante la presenza di sostanze chimiche con proprietà benefiche per l’organismo umano come la caffeina, le serotonina, la tiramina e la feniletilamina.

Calorie

100 grammi di cacao hanno una resa calorica di 228 kcal.

Cacao: Proprietà e Benefici

Tutti gli studi eseguiti finora confermano che i maggiori benefici alla nostra salute sono apportati dal consumo di cioccolato fondente (naturalmente senza esagerare). Consumare questo tipo di cioccolato è uno dei migliori modi per beneficiare delle proprietà del cacao.

Energetico

Grazie al suo contenuto di sali minerali, vitamine e carboidrati il cacao è un alimento molto energetico. È quindi consigliato a chi svolge attività sportiva ma anche a chi è nell’età dello sviluppo.

Polvere di cacao crudo

Antiossidante

Il cioccolato fondente (quello amaro per intenderci) contiene una buona quantità di sostanze antiossidanti in grado di combattere gli effetti dei radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento delle cellule. L’ alto potere antiossidante è dovuto ad un gruppo di composti chiamati polifenoli e più nello specifico i flavonoidi.

Questi sono presenti nel cacao più che in ogni altro alimento. In particolare sono presenti due flavonoidi in quantità molto elevate, catechina ed epicatechina. Queste due sostanze si presume che abbiano effetti benefici sulla salute.

Il cacao e ed il cioccolato fondente hanno maggiori proprietà antiossidanti, polifenoli e flavonoli in particolare rispetto ad altri frutti benefici. Uno studio pubblicato sul Chemistry Central Journal ad esempio dimostra che il cacao ed il cioccolato fondente hanno maggior attività antiossidante rispetto ai mirtilli e alle bacche di acai.

Uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry ha comparato la quantità di antiossidanti con altri alimenti. Dai risultati è emerso che il cacao contiene più antiossidanti rispetto  al tè nero, al tè verde ed al vino rosso.

Riduce il Colesterolo

La grande quantità di antiossidanti presenti nel cacao hanno affetti benefici anche sul colesterolo, una regolare assunzione è infatti in grado di aumentare la percentuale di colesterolo buono HDL e di abbassare la percentuale di quello cattivo LDL.

Uno studio pubblicato sull’ American Journal of Clinical Nutrition nel Novembre 2002 sostiene che questi flavonoidi vengono assorbiti interamente ed intatti dal sangue portando così i loro benefici all’organismo.

Antidepressivo

La teobromina, insieme alla caffeina, ha la proprietà di aumentare la concentrazione e la prontezza di riflessi, mentre la serotonina ha la capacità di sostenere il sistema nervoso in caso di depressione.

Da notare che un altro suo componente, la tiramina, viene impiegata per la preparazione di farmaci antidepressivi. Nel cacao è presente una vasta gamma di sostanze che provocano euforia tra cui la tiramina e l’anandamide.

La tiramina aiuta a placare gli stati ansiosi ed a riequilibrare l’umore ma nelle persone particolarmente sensibili può far venire il mal di testa. Oltre a queste sostanze anche il triptofano, un aminoacido presente nel cacao, è responsabile delle proprietà antidepressive in quanto attiva la serotonina, una sostanza coinvolta nella regolazione dell’umore.

Cacao: proprietà e benefici

Sistema Immunitario

Vi sono inoltre alcune ricerche che stanno tentando di dimostrare le proprietà rinforzanti di questo prezioso alimento nei confronti del sistema immunitario.

Benefici al Cuore

L’alto contenuto di magnesio è molto importante per la salute cardiovascolare, per il controllo della pressione sanguigna e per la sintesi proteica.

Pressione Sanguigna

La presenza di una buona percentuale di flavonoidi in questo prezioso alimento è benefica per la pressione sanguigna. I flavonoidi infatti migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni favorendo l’abbassamento della pressione.

Sono stati condotti degli studi su questo argomento. I risultati hanno mostrato una reale efficacia del cacao nel ridurre i valori della pressione sanguigna. Questa proprietà è stata attribuita alla presenza di antiossidanti che stimolano la produzione di ossido nitrico. Questo composto infatti aiuta a mantenere i vasi sanguigni rilassati e quindi più elastici.

Fa Bene al Cervello

Alcune ricerche scientifiche suggeriscono che i flavonoli presenti in questo alimento possono apportare benefici al cervello. Gli effetti sarebbero di carattere neuro protettivo e potrebbero interessare la memoria e la capacità di apprendimento.

I risultati delle ricerche suggeriscono che il consumo di cacao aumenta il flusso di sangue al cervello con tutti i benefici che ne conseguono.

Diabete

Il suo consumo migliora il metabolismo degli zuccheri e la resistenza all’insulina. La conseguenza è una migliore regolazione degli zuccheri nel sangue. A sostenerlo è uno studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition.

Un ulteriore studio conferma le proprietà protettive del cacao nei confronti delle complicanze diabetiche a lungo termine.

Asma Bronchiale

Contiene xantina e teofillina, due composti che aiutano a rilassare i canali bronchiali ed a calmare quindi gli spasmi bronchiali. Questa proprietà facilità il passaggio del flusso d’aria ed è utile nel trattamento delle allergie, dell’asma e del respiro affannato.

Migliora l’Umore

Il consumo di cacao ha dimostrato di avere effetti antidepressivi. Gli studi hanno dimostrato che che i suoi flavonoli migliorano l’umore e contrastano la depressione.

Costipazione

La ricerca scientifica ha dimostrato che il suo consumo ha effetti benefici in caso di stipsi. Uno studio condotto su pazienti pediatrici ha evidenziato come il suo consumo ha determinato un transito più veloce del cibo nel tratto intestinale e nel colon.

Un altro studio ha invece dimostrato che la sua assunzione migliora la funzione intestinale aumentando la frequenza delle evacuazioni.

Malattie Neurodegenerative

L’epicatechina e la catechina, due importanti flavonoli presenti nel frutto, hanno mostrato effetti benefici nel trattamento delle malattie neurodegenerative. I risultati degli studi  suggeriscono che questi composti aiutano a ridurre lo stress ossidativo delle cellule cerebrali. In questo modo si verifica un effetto protettivo sulla membrana cellulare nei confronti della citotossicità.

Elisir di Lunga Vita

Pare sia sufficiente assumere circa 20 grammi di cioccolato amaro al giorno per prolungare la lunghezza della vita. Lo sostiene una recente ricerca condotta in Inghilterra.

Stanchezza Cronica

Uno studio pubblicato su Endocrine Abstracts ha dimostrato i suoi effetti calmanti sulla psiche in caso di stanchezza cronica. Tali proprietà sono attribuite al rilascio di neurotrasmettitori come la serotonina e la feniletilammina. Tali composti proteggono le cellule del cervello dallo stress ossidativo e contrastano l’affaticamento cronico.

Guarda anche: Le Proprietà del Cioccolato Fondente

Vari tipi di Cioccolato

Per ottenere la polvere di cacao si estrae la parte grassa dei semi, ovvero il burro, dalla pasta di cioccolato. Quello che resta viene macinato fino a formare la preziosa polvere.

Cioccolato fondente: si ottiene aggiungendo alla pasta di cioccolato altro burro di cacao, in pratica, il procedimento inverso a quello che si utilizza per ottenere la polvere.

Al latte: si ottiene aggiungendo al cioccolato fondente una percentuale di latte e zucchero.

Cioccolato bianco: è composto esclusivamente da burro di cacao, latte e zucchero.

Controindicazioni 

Meglio evitare di somministrarlo ai bambini sotto ai 3 anni, in quanto potrebbe scatenare reazioni allergiche.

Nelle persone soggette ad ipertensione e nervosismo la presenza di caffeina potrebbe accentuare questi sintomi. Per la presenza di tannini, principi attivi che hanno proprietà astringenti, si sconsiglia l’uso a persone con problemi di stitichezza e di emorroidi.

Cacao: proprietà e benefici

Sapevate Che ?

I polifenoli presenti nel cacao bloccano l’attivazione delle cellule coinvolte nei processi infiammatori e allo stesso tempo contrastano l’aggregazione delle piastrine nel sangue diminuendo il rischio di infarto.

Uno studio apparso sull’ American Journal of Clinical Nutrition nel 2007 dimostra che il cacao riduce l’aggregazione piastrinica. Se consumato regolarmente il cacao agisce come un anticoagulante naturale con conseguenti benefici per la salute del cuore e del sistema cardiocircolatorio.

Il Burro di Cacao

Il burro di cacao si ottiene dalla spremitura tramite apposite presse dei semi di cacao che ne contengono fino al 55 %. Dato il costo piuttosto elevato per la sua produzione, il burro viene spesso tagliato con altre sostanze grasse che possono andare dall’olio di palma alla paraffina. Una volta che questi grassi si sono ben amalgamati con il burro di cacao assumono anch’essi le sue caratteristiche.

Per usi alimentari, come è noto, il burro viene utilizzato per la preparazione del cioccolato e di alcuni dolci, mentre, per uso farmaceutico si impiega nella preparazione di supposte e pillole varie. In ambito cosmetico invece, il burro di cacao viene impiegato negli stick anallergici per labbra e per rossetti.

Curiosità 

Cacao: proprietà e benefici

Studi recenti hanno dimostrato come sia infondata una credenza popolare ben radicata nella nostra società: la relazione tra il cioccolato e i brufoli. Quest’ultimi si sviluppano per cause totalmente indipendenti dall’assunzione di cioccolato.

Secondo i medici della Missouri State University il cioccolato, e quindi il cacao, avrebbero proprietà curative sul mal di testa. Pare infatti che quello amaro abbia effetti antinfiammatori e contenga sostanze con proprietà antidolorifiche.

L’albero è in grado di dare 2 raccolti all’anno e raggiunge il suo completo sviluppo nel giro di dieci anni. Una piantagione produce frutti per circa 30 anni.

Il consumo di cioccolato induce l’organismo a produrre endorfine il cui effetto da una sensazione di euforia e di benessere simili a quelle provocate dall’oppio.

Lo Sapevate Che?

Le antiche popolazione dei Maya e degli Atzechi lo consideravano il cibo degli dei ed in effetti era spesso offerto come dono alle divinità di allora. Queste popolazioni ritenevano inoltre che la pianta fosse in grado di donare l’immortalità.

Sono sufficienti 40 grammi di cioccolato per trarre benefici dall’assunzione di cacao e allo stesso tempo non eccedere con le calorie ingerite che sono 226.

Nei paesi d’origine la tradizione popolare assegna alla pianta diverse proprietà in grado di curare diverse patologie, dalle emorroidi ai disturbi respiratori.

 

Cacao: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento 12/11/2017

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