Home / Canna da Zucchero: Proprietà e Benefici

Canna da Zucchero: Proprietà e Benefici

Canna da Zucchero

La canna da zuccheroSaccharum officinarum, è una pianta tropicale perenne appartenente alla famiglia delle Poaceae. La pianta può raggiungere i 5 metri di altezza ed un diametro di 30 cm.

Canna da zucchero: proprietà e benefici

Il clima ideale per la crescita della pianta è quello caldo umido con temperature superiori ai 20 gradi. Per questo motivo la canna da zucchero viene coltivata principalmente nei paesi tropicali.

I paesi maggiori produttori di canna da zucchero sono il Brasile, l’India, la Cina, la Thailandia, il Pakistan ed il Messico. In Italia l’unica regione in cui la pianta può essere coltivata è la Sicilia. Questa regione infatti, oltre al clima, ha anche alcune zone che presentano un terreno argilloso adatto alla coltivazione.

La pianta viene utilizzata principalmente per la produzione di zucchero. Per questo scopo si utilizzano le canne della pianta che vengono prima pulite e poi spremute. Il liquido ottenuto dalla spremitura viene poi bollito. Una volta freddo viene raffinato per la preparazione dello zucchero di canna.

Come Gustarla

Ci sono 2 modi peri gustare la pianta. Il primo è la spremitura tramite la quale si ottiene un succo dolce con proprietà rinfrescanti.

Il secondo è quello di recidere la parte più tenera dello stelo e masticarlo fino a quando il succo contenuto al suo interno non si è esaurito. Anche in questo caso si ha un effetto rinfrescante.

Composizione Chimica

La canna da zucchero contiene l’82,5 % di acqua, lo 0,56 % di proteine, lo 0,2 % di grassi, il 13,4 % di saccarosio, il 3,1 % di fibra, lo 0,6 % di ceneri ed il 10,4 % tra cellulosa e lignina.

Minerali: calcio, magnesio, fosforo e ferro.

Vitamine: B1, tracce di vitamina B2, Vitamina B3 e vitamina C.

L’infiorescenza della pianta contiene il 91 % di acqua, il 4,6 % di proteine, lo 0,4 % di grassi, l’ 1 % di ceneri ed il 3 % di carboidrati totali.

Minerali presenti nell’infiorescenza: calcio, magnesio, fosforo e ferro.

Vitamine: B1 e  vitamina C.

Le foglie della canna da zucchero contengono il 77,5 % di acqua, l’1,8 % di proteine, lo 0,8 % di grassi, il 3% di fibra alimentare ed il 2 % di ceneri.

Succo di Canna da Zucchero

Il succo della pianta contiene solo il 15 % del contenuto totale di zucchero che è presente nella forma grezza non raffinata. Il resto del succo è costituito da acqua ricca di vitamine e minerali.

Il succo è ricco di calcio, cromo, rame, magnesio, ferro, fosforo, manganese, potassio e zinco. Contiene inoltre le vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6 e C. La sua composizione comprende un’elevata concentrazione di fitonutrienti (compresa la clorofilla), proteine, antiossidanti, fibre solubili ed altri costituenti utili alla salute.

Il succo è consumato in tutto il mondo. Grazie alle sue proprietà salutari è un’alimento tradizionale nelle culture locali dei paesi dove la canna da zucchero viene coltivata. In queste regioni il succo viene bevuto con un pizzico di sale e con il succo di limone.

Canna da Zucchero: Proprietà e Benefici

Analgesica

Questa proprietà è stata riscontrata nell’estratto di foglie fresche che però è stato testato solamente nei ratti. Per un’eventuale conferma bisogna attendere ulteriori studi.

Canna da zucchero: proprietà e benefici

Proprietà Antinfiammatorie

La cera di canna da zucchero ha proprietà antinfiammatorie che, come in precedenza, sono state testate solo sui ratti.

Tumori

Secondo recenti studi sembra che la regolare assunzione di succo di canna da zucchero abbia proprietà utili a contrastare il tumore alla prostata ed al seno.

Grazie all’alta concentrazione di minerali, il succo di canna da zucchero è un alimento nutriente ed alcalino. Alcune malattie, in particolar modo i tumori, non possono svilupparsi in ambiente alcalino. Non c’è quindi da sorprendersi se la sua assunzione può essere d’aiuto nella lotta ai tumori, alla prostata ed al seno in particolare.

Glicemia

Diversi studi scientifici hanno rivelato un alto contenuto di polifenoli, ovvero composti fitonutrienti con proprietà antiossidanti. Consumati insieme agli altri nutrienti presenti nella pianta, rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel flusso sanguigno. In questo modo si ha il mantenimento di un indice glicemico basso.

Energetico

Fornisce glucosio all’organismo che viene bruciato dai muscoli per fornire energia naturale al corpo. Inoltre ha proprietà reidratanti, molto utili in caso di attività sportiva.

Colesterolo

La vasta gamma di costituenti salutari presenti nel succo aiuta l’organismo a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo LDL ed i trigliceridi.

Altre Proprietà

L’assunzione di succo rinforza i reni, lo stomaco, il cuore, gli occhi ed anche il cervello. Alcuni studi sostengono che, grazie all’alto contenuto di minerali, il succo ha proprietà utili contro il decadimento dei denti.

Gli antiossidanti presenti nella bevanda aiutano a contrastare le infezioni batteriche e virali. Rafforzano inoltre il sistema immunitario e prevengono le malattie del fegato.

La sua assunzione si è rivelata utile anche per trattare la febbre causata dall’influenza ed il mal di gola.

Calorie

100 grammi di canna da zucchero forniscono 62 calorie.

Curiosità

Con la pianta si produce lo zucchero, lo sciroppo di canna, la melassa. la cera ed il rum. La melassa si usa come dolcificante, per produrre la gomma sintetica e nella produzione dell’alcol industriale.

La raccolta della canna da zucchero avviene dopo 12-20 mesi dopo la piantagione. Il momento propizio è segnalato dal colore giallognolo delle canne e dalla loro durezza.

La cera che si ottiene dagli steli assomiglia molto alla cera di carnauba. Viene usata per la preparazione di prodotti per la lucidatura dei mobili, delle calzature e del cuoio.

Gli steli contengono molte fibre e vengono usati anche per produrre la carta.

Lo scarto della lavorazione della canna da zucchero si chiama bagasse. Viene utilizzata per produrre combustibile, plastica e cellulosa.

La canna da zucchero contiene sostanze fitochimiche come i composti fenilici e gli steroli vegetali. Questi composti hanno attirato l’attenzione della scienza a causa delle loro proprietà antiossidanti.

Medicina Popolare

Nella medicina popolare alla canna da zucchero vengono attribuite proprietà antisettiche, battericide, cardiotoniche, diuretiche e lassative. La pianta è considerata un rimedio popolare per l’artrite, il raffreddore, la tosse, la diarrea, il singhiozzo ed il mal di gola. Il succo della canna ha proprietà espettoranti ed è usato in caso di catarro. In India il succo si usa anche per il trattamento dei tumori addominali.

Canna da Zucchero: Proprietà e Benefici

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.