Capperi: Proprietà e Benefici

Capperi

I capperi sono i boccioli dei fiori della pianta che prospera soprattutto nelle regioni del Mediterraneo. Grazie alle loro proprietà terapeutiche e nutrizionali erano già conosciuti in tempi antichi


La pianta dei capperi, nome scientifico Capparis Spinosa, appartiene alla famiglia delle Capparidaceae. Le sue foglie sono tondeggianti mentre i suoi fiori sono di colore bianco e molto odorosi.

Capperi: proprietà e benefici
Capperi: proprietà e benefici

Le parti commestibili che vengono utilizzate a scopo alimentare dei capperi sono contenute nei boccioli dei fiori.

I capperi sono diffusi nell’area mediterranea e crescono in modo spontaneo sui terreni calcarei, necessitano di pochissima acqua per vivere e svilupparsi.

Indice

Sono stati utilizzati a scopo gastronomico fin dai tempi più antichi. Il medico e farmacista greco Dioscoride, nel 70 d.C. circa,  ne parlò nella sua opera De Materia Medica. Qui li descriveva come un alimento diuretico ed efficace contro il mal di denti.

La raccolta avviene nei mesi estivi in coincidenza con il periodo di fioritura della pianta, in particolare è importante che vengano colti non appena i boccioli germogliano.

Questa specie vegetale è di grande interesse per le sue proprietà medicinali, farmacologiche e per i suoi usi culinari. Quella del cappero è una delle piante medicinali che sono state ampiamente utilizzate nella medicina tradizionale durante le successive civiltà per curare vari disturbi e malattie.

Ad esempio il popolo iraniano usava la radice, il frutto e la corteccia della pianta come diuretici e tonici contro la malaria e le malattie articolari. In Pakistan, le foglie della pianta sono state utilizzate come analgesico, per le emorroidi, come anti-reumatico, depurative e diuretiche.

In India le radici sono usate per trattare la febbre, i reumatismi, la paralisi, il mal di denti e per uccidere i vermi nell’orecchio. La corteccia è usata contro la tosse, l’asma e l’infiammazione. Le radici e i frutti sono stati usati per il trattamento dell’artrite reumatoide e della gotta nella medicina tradizionale in Cina. (1)

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 g di capperi
Acquag83,85
Proteineg2,36
Carboidratig4,89
Zuccherig0,41
Grassig0,86
Fibreg3,2
Cenerig8,04
Minerali
Calciomg40
Ramemg0,37
Ferromg1,67
Magnesiomg33
Manganesemg0,078
Fosforomg10
Potassiomg40
Seleniomcg1,2
Sodiomg2348
Zincomg0,32
Vitamine
Vitamina AIU138
Vitamina A, RAEmcg7
B1mg0,018
B2mg0,138
B3mg0,652
B5mg0,027
B6mg0,023
Vitamina Cmg4,3
Vitamina Emg0,88
Vitamina Jmg6,5
Vitamina Kmcg24,6
Beta Carotenemcg83
Folatimcg23
Fitosterolimg48

Fonte: Nutritionvalue

Contengono inoltre rutinaquercetina (rispetto al proprio peso è la pianta che ne contiene la percentuale più elevata), una sostanza appartenente al gruppo dei flavonoidi ed in possesso di proprietà antiossidanti che sappiamo essere in grado di apportare benefici all’organismo umano.

Calorie

Sono un alimento con poche calorie, 100 grammi hanno una resa pari a 23 kcal.

Capperi: Proprietà e Benefici 

Fiore della pianta del cappero

Antitumorali

Grazie alla grande quantità di quercetina, che abbiamo visto essere un antiossidante naturale, i capperi svolgono una funzione anti infiammatoria. La stessa quercetina è ora allo studio per le sue ipotetiche proprietà antitumorali.

Questi alimenti vegetali sono anche una buona fonte di vitamina E che aiuta le cellule a mantenere la loro integrità. Uno studio del 2014 ci spiega le proprietà antitumorali di questo alimento. (2)

Un altro studio ha esaminato le proprietà antiossidanti dell’olio essenziale estratto dai fiori e dalle foglie della pianta. L’olio essenziale e l’infusione acquosa delle stesse parti vegetali hanno mostrato attività antiproliferativa sulle cellule del tumore del colon. (3)

La grande attività antiossidante è stata dimostrata anche negli estratti metanolici dei capperi freschi. Più specificamente, il frutto ha avuto un impatto positivo sulle cellule del carcinoma epatico. (4)

Infiammazione

I frutti del cappero (Capparis spinosa) sono stati usati come cibo e come medicina popolare nel trattamento dei disturbi infiammatori, come i reumatismi

Uno studio recente ha mostrato migliori effetti antinfiammatori e analgesici per i frutti e le foglie C. spinosa rispetto a quelli delle radici. (5) Gli estratti acquosi del cappero si sono rivelati la migliore frazione attiva antinfiammatoria e hanno anche mostrato un’attività anti-artritica. (6)

Secondo i ricercatori le proprietà antinfiammatorie di questo frutto sono da imputare all’attività delle citochine. (7)

Emorroidi

Dalle radici della pianta si ricava una tintura oleosa che viene utilizzata per la cura delle emorroidi e per le infiammazioni della bocca.

Sistema Immunitario

Questi alimenti vegetali sono stati studiati anche per la loro capacità di rafforzare il sistema immunitario. Durante uno studio condotto sugli animali, i capperi sono stati in grado di potenziare il loro sistema immunitario.

Gli estratti di cappero hanno aumentato l’attività dei fagociti negli animali sottoposti ai test. Secondo uno studio recente del 2016 chi consuma questi vegetali ha sicuramente un sistema immunitario più efficiente. (8)

Raggi Ultravioletti

I raggi ultravioletti possono essere pericolosi per la salute, infatti possono essere la causa di tumori alla pelle come il melanoma. Secondo uno studio del 2002 questi vegetali contengono composti con proprietà foto-protettive. (9)

La loro regolare assunzione protegge la pelle dai dannosi effetti dei raggi ultravioletti. Riducono il rossore e gli eritemi provocati da una lunga esposizione ai raggi solari.

Idratano la Pelle

L’assunzione regolare di capperi apporta benefici alla pelle. Questi infatti la idratano e danno sollievo in caso di secchezza. (10)

Cervello

Secondo alcuni studi gli estratti di buccia di capperi acquoso alleviano la neurodegenerazione indotta dal lipopolisaccaride nei ratti, mostrando così un effetto protettivo contro le malattie cognitive, l’apprendimento e il danno alla memoria. (11)

Antibatterici

In uno studio italiano il decotto di radici di C. spinosa ha mostrato una significativa attività di inibizione sulla crescita di Deinococcus radiophilus. (12)

Le frazioni di estratto metanolico butanolico ed acquoso da C. spinosa hanno mostrato attività antibatterica contro lo Staphylococcus epidermis e contro Streptococcus faecalis. (13)

Flatulenza

Hanno proprietà utili ad alleviare il mal di stomaco e la flatulenza, funzionano anche come stimolanti dell’appetito.

Stimolanti

Ai capperi vengono riconosciute proprietà stimolanti che esplicano i loro benefici soprattutto nei confronti dell’appetito e nel processo digestivo.

Colesterolo

La rutina contribuisce a ridurre il tasso di colesterolo nel sangue. Funziona in particolar modo nelle persone obese ed inibisce la formazione di pericolose placche nelle arterie. In questo modo si hanno benefici per il sistema cardiovascolare. Anche i germogli della pianta contengono una sostanza utile a ridurre il colesterolo LDL, la niacina. (14)

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Diabete

Sono un alimento utile alle persone che soffrono di diabete. La ricerca ha dimostrato che questo vegetale contiene sostanze che aiutano a ridurre i livelli di zucchero nel sangue. Il loro consumo inoltre migliora il funzionamento del fegato nelle persone diabetiche senza avere effetti collaterali sui reni. (15, 16)

Gli estratti acquosi di capperi mostrano una significativa attività anti-iperglicemica ed effetti anti-obesità. Infatti, il consumo di estratti di cappero da parte dei ratti diabetici ha indotto una diminuzione sia degli zuccheri sia dei trigliceridi nel sangue. (17, 18)

Uno studio sugli estratti di etanolo del cappero in pazienti diabetici di tipo 2 in Iran, ha mostrato una significativa diminuzione dei livelli di glicemia a digiuno. Anche l’emoglobina glicosilata e i livelli di trigliceridi hanno subito una significativa diminuzione. (19)

Nei topi diabetici, un trattamento con estratto acquoso di capperi promuove la sensibilità all’insulina nei tessuti periferici. Si ha così una minore produzione endogena di glucosio nei topi trattati rispetto a topi non trattati. (20)

Perdita di Peso

I capperi hanno un buon contenuto di fibre ed un basso apporto calorico. Questa combinazione è perfetta per chi vuole perdere peso in modo naturale. Per ottenere questo scopo è però necessario introdurli in modo naturale nella propria dieta.

Allergie

Gli estratti di Capparis Spinosa hanno mostrato di avere proprietà antiallergiche. I capperi contengono sostanze con effetti antistaminici ed altre che controllano i mastociti, composti che portano a reazioni allergiche.

Un recente studio condotto dalle università di Catania e Messina ha dimostrato come questa pianta sia in possesso di sostanze con proprietà in grado di combattere alcuni tipi di allergia della pelle.

L’idea dello studio è nata dall’osservazione delle caratteristiche particolari di questa pianta che riesce a svilupparsi in territori particolarmente caldi e aridi.

Secondo uno studio del 2005 chi soffre di allergia mangiando capperi regolarmente può trarne benefici. (21)

Conservazione

Vengono preparati per la loro conservazione appena colti, dopo un periodo di 24 ore passate all’ombra ad appassire. I capperi possono essere conservati sotto sale (salamoia), sotto aceto ed anche sott’olio.

Nel caso vengano acquistati in confezioni tipo sacchetto, una volta aperti, è possibile travasarli insieme al sale in un vasetto in vetro con coperchio a vite per conservarli molto più a lungo.

Controindicazioni

Non si registrano particolari controindicazioni per i capperi, si consiglia un uso moderato alle donne in gravidanza e se ne sconsiglia l’utilizzo alle persone che si sottopongono ad interventi chirurgici in quanto fluidificano il sangue.

Secondo alcuni ricercatori vanno assolutamente evitati in gravidanza. (22)

Curiosità

Capperi: proprietà e beneficiI capperi, essendo molto salati, possono creare dei problemi a chi soffre di ipertensione in questo caso, per eliminare una buona parte di sale, è possibile metterli a bagno nell’acqua almeno un’ora prima di consumarli.

Anche le foglie giovani della pianta, dopo essere state cotte, possono venire consumate in insalata.

La loro classificazione avviene tramite le dimensioni ed è curioso constatare come quelli più piccoli siano considerati i più pregiati.

Vengono coltivati in grande quantità nel territorio della Costa Azzurra. Ogni cespuglio può arrivare a produrre fino a 3.000 capperi durante una stagione.

I capperi migliori sono quelli conservati sotto sale, questo metodo garantisce la conservazione delle proprietà organolettiche dell’alimento in quanto evita l’utilizzo di altri additivi che sono spesso aggiunti nelle conserve sott’aceto.

Sono molto conosciuti e pregiati i capperi di Pantelleria che negli ultimi anni hanno ricevuto la certificazione IGP. In questa zona l’origine vulcanica del terreno conferisce loro un gusto particolare che non è rintracciabile in nessun’altra parte del mondo.

Nella Bibbia, nel libro Ecclesiaste, i capperi erano noti per le loro proprietà afrodisiache.

Forse non Tutti Sanno Che

Greci e romani usavano i capperi sia a scopo alimentare che terapeutico. In Grecia in particolare, venivano impiegati per prevenire la flatulenza.

L’estratto di radice si usa in campo cosmetico. In particolar modo si usa per trattare le eruzioni cutanee e per la fragilità dei capillari.

La radice del cappero è stata utilizzata come agente analgesico e carminativo e possiede anche attività antipertensiva. (23)

La tisana a base di radici e giovani germogli è utile per il trattamento di reumatismi, disturbi gastrici e intestinali. Nel folclore della regione centrale dell’Arabia Saudita, le paste preparate dalla corteccia delle radici vengono utilizzate esternamente per trattare articolazioni gonfie, eruzioni cutanee e pelle secca.

In Marocco, le gemme non aperte vengono utilizzate esternamente per trattare le infezioni oculari e prevenire la cataratta, mentre i frutti secchi del cappero sono pensati per curare l’ipertensione e le complicanze diabetiche se assunto per via orale con un bicchiere d’acqua. (24)

Possono essere conservati in molti modi: sotto sale, in salamoia, sott’olio, sott’aceto e con il vino. Vengono raccolti a mano un quanto sono troppo delicati e teneri per essere raccolti meccanicamente.

I capperi piccoli sono più gustosi e saporiti rispetto a quelli grandi. Infatti sono considerati più pregiati ed hanno un costo superiore.

Capperi: Proprietà e Benefici

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