Capperi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Capperi Proprietà
I capperi sono i boccioli dei fiori della pianta che prospera soprattutto nelle regioni del Mediterraneo. Grazie alle loro proprietà terapeutiche e ai buoni valori nutrizionali, questi frutti erano già conosciuti in tempi antichi
La pianta dei capperi, nome scientifico Capparis Spinosa, appartiene alla famiglia delle Capparidaceae. Le sue foglie sono tondeggianti mentre i suoi fiori sono di colore bianco e molto odorosi.
I capperi sono diffusi nell’area mediterranea e crescono in modo spontaneo sui terreni calcarei, necessitano di pochissima acqua per vivere e svilupparsi.
Le parti commestibili che vengono utilizzate a scopo alimentare sono contenute nei boccioli dei fiori. Nella medicina tradizionale cinese, iraniana, marocchina, pakistana, egiziana e araba, le radici della pianta sono state usate a scopo medicinale. (1)
Sono stati utilizzati a scopo gastronomico fin dai tempi più antichi. Il medico e farmacista greco Dioscoride, nel 70 d.C. circa, ne parlò nella sua opera De Materia Medica. Qui li descriveva come un alimento diuretico ed efficace contro il mal di denti.
La raccolta avviene nei mesi estivi in coincidenza con il periodo di fioritura della pianta, in particolare è importante che vengano colti non appena i boccioli germogliano.
Al giorno d’oggi, i capperi sono ampiamente coltivati nei paesi del Mediterraneo come Turchia, Marocco, Algeria, oltre a Francia, Spagna, Grecia e Italia. La produzione mondiale media annua di capperi è stimata in 10.000 tonnellate e la Spagna è uno dei principali produttori europei.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Fegato
- Ipertensione
- Tumori
- Infiammazione
- Perdita di Peso
- Sistema Immunitario
- Raggi Ultravioletti
- Idratanti
- Cervello
- Batteri
- Colesterolo
- Diabete
- Allergie
- Conservazione
- Controindicazioni
- Curiosità
Questa specie vegetale è di grande interesse per le sue proprietà medicinali, farmacologiche e per i suoi usi culinari. Quella del cappero è una delle piante medicinali che sono state ampiamente utilizzate nella medicina tradizionale durante le successive civiltà per curare vari disturbi e malattie.
Ad esempio il popolo iraniano usava la radice, il frutto e la corteccia della pianta come diuretici e tonici contro la malaria e le malattie articolari. In Pakistan, le foglie della pianta sono state utilizzate come analgesico, per le emorroidi, come anti-reumatico, depurative e diuretiche.
In India le radici sono usate per trattare la febbre, i reumatismi, la paralisi, il mal di denti e per uccidere i vermi nell’orecchio. La corteccia è usata contro la tosse, l’asma e l’infiammazione. Le radici e i frutti sono stati usati per il trattamento dell’artrite reumatoide e della gotta nella medicina tradizionale in Cina. (2)
I capperi vengono consumati per il loro sapore e le proprietà digestive in insalate fresche, pizza e dopo la lavorazione come sottaceto. (3, 4)
Questi frutti contengono un’ampia gamma di composti bioattivi come alcaloidi, flavonoidi, steroidi, terpenoidi e tocoferoli. (5, 6) Ecco i suoi valori nutrizionali.
Valori Nutrizionali dei Capperi
Tabella Nutrizionale per 100 g di capperi |
Acqua | g | 83,85 |
Proteine | g | 2,36 |
Carboidrati | g | 4,89 |
Zuccheri | g | 0,41 |
Grassi | g | 0,86 |
Fibre | g | 3,2 |
Ceneri | g | 8,04 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 40 |
Rame | mg | 0,37 |
Ferro | mg | 1,67 |
Magnesio | mg | 33 |
Manganese | mg | 0,078 |
Fosforo | mg | 10 |
Potassio | mg | 40 |
Selenio | mcg | 1,2 |
Sodio | mg | 2348 |
Zinco | mg | 0,32 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 138 |
Vitamina A, RAE | mcg | 7 |
B1 | mg | 0,018 |
B2 | mg | 0,138 |
B3 | mg | 0,652 |
B5 | mg | 0,027 |
B6 | mg | 0,023 |
Vitamina C | mg | 4,3 |
Vitamina E | mg | 0,88 |
Vitamina J | mg | 6,5 |
Vitamina K | mcg | 24,6 |
Beta Carotene | mcg | 83 |
Folati | mcg | 23 |
Fitosteroli | mg | 48 |
Fonte: Nutritionvalue
Contengono inoltre rutina e quercetina (rispetto al proprio peso è la pianta che ne contiene la percentuale più elevata), una sostanza appartenente al gruppo dei flavonoidi ed in possesso di proprietà antiossidanti che sappiamo essere in grado di apportare benefici all’organismo umano.
Calorie dei Capperi
Sono un alimento con poche calorie, 100 grammi hanno una resa pari a 23 kcal.
Capperi: Proprietà e Benefici
Fegato
Uno studio iraniano suggerisce che il regolare consumo di capperi sott’aceto per 12 settimane può essere benefico per i pazienti che soffrono di steatosi epatica non alcolica. Lo studio è stato condotto su 44 pazienti con questa patologia. (7)
Ipertensione
Uno studio sui ratti ha rilevato che l’assunzione per 20 giorni di estratto acquoso di cappero (150 mg / kg) ha ridotto notevolmente la pressione sanguigna. (8)
Antitumorali
Grazie alla grande quantità di quercetina, che abbiamo visto essere un antiossidante naturale, i capperi svolgono una funzione anti infiammatoria. La stessa quercetina è ora allo studio per le sue ipotetiche proprietà antitumorali.
Questi alimenti vegetali sono anche una buona fonte di vitamina E che aiuta le cellule a mantenere la loro integrità. Uno studio del 2014 ci spiega le proprietà antitumorali di questo alimento. (9)
Un altro studio ha esaminato le proprietà antiossidanti dell’olio essenziale estratto dai fiori e dalle foglie della pianta. L’olio essenziale e l’infusione acquosa delle stesse parti vegetali hanno mostrato attività antiproliferativa sulle cellule del tumore del colon. (10)
La grande attività antiossidante è stata dimostrata anche negli estratti metanolici dei capperi freschi. Più specificamente, il frutto ha avuto un impatto positivo sulle cellule del carcinoma epatico. (11)
I Capperi Riducono l’Infiammazione
I frutti del cappero (Capparis spinosa) sono stati usati come cibo e come medicina popolare nel trattamento dei disturbi infiammatori, come i reumatismi.
Uno studio recente ha mostrato migliori effetti antinfiammatori e analgesici per i frutti e le foglie C. spinosa rispetto a quelli delle radici. (12) Gli estratti acquosi del cappero si sono rivelati la migliore frazione attiva antinfiammatoria e hanno anche mostrato un’attività anti-artritica. (13)
Secondo i ricercatori le proprietà antinfiammatorie di questo frutto sono da imputare all’attività delle citochine. (14)
Perdita di Peso
Uno studio condotto in Marocco ha dimostrato che i benefici di questo vegetale per quanto riguarda il controllo del peso. Nello studio, condotto sui ratti, dopo 2 settimane di alimentazione con l’estratto acquoso di frutta in polvere, gli animali hanno avuto una significativa perdita di peso. (15)
Un altro studio, pubblicato sull’ American Journal of Pharmacology and Toxicology, è giunto agli stessi risultati. In base a questi risultati, i ricercatori affermano che la C. spinosa possa essere utilizzata per la gestione della perdita di peso.
Sistema Immunitario
Questi alimenti vegetali sono stati studiati anche per la loro capacità di rafforzare il sistema immunitario. Durante uno studio condotto sugli animali, i capperi sono stati in grado di potenziare il loro sistema immunitario.
Gli estratti di cappero hanno aumentato l’attività dei fagociti negli animali sottoposti ai test. Secondo uno studio recente del 2016 chi consuma questi vegetali ha sicuramente un sistema immunitario più efficiente. (16)
Raggi Ultravioletti
I raggi ultravioletti possono essere pericolosi per la salute, infatti possono essere la causa di tumori alla pelle come il melanoma. Secondo uno studio del 2002 questi vegetali contengono composti con proprietà foto-protettive. (17)
La loro regolare assunzione protegge la pelle dai dannosi effetti dei raggi ultravioletti. Riducono il rossore e gli eritemi provocati da una lunga esposizione ai raggi solari.
Idratano la Pelle
L’assunzione regolare di capperi apporta benefici alla pelle. Questi infatti la idratano e danno sollievo in caso di secchezza. (18)
Cervello
Secondo alcuni studi gli estratti di buccia di capperi acquoso alleviano la neurodegenerazione indotta dal lipopolisaccaride nei ratti, mostrando così un effetto protettivo contro le malattie cognitive, l’apprendimento e il danno alla memoria. (19)
Antibatterici
In uno studio italiano il decotto di radici di C. spinosa ha mostrato una significativa attività di inibizione sulla crescita di Deinococcus radiophilus. (20)
Le frazioni di estratto metanolico butanolico ed acquoso da C. spinosa hanno mostrato attività antibatterica contro lo Staphylococcus epidermis e contro Streptococcus faecalis. (21)
In uno studio iraniano i ricercatori hanno rilevato che gli estratti acquosi delle radici di Capparis spinosa sono efficaci nei confronti di una vasta gamma di microorganismi. In particolare l’estratto aveva un effetto inibitorio nei confronti di: S. aureus, S. saprophyticus, S. epidermidis, S. pyogenes, S. mutans, E. coli, S. typhimurium, S. dysenteriae, S. flexneri, K. pneumoniae, B. subtilis, B. cereus, C. albicans, C. glabrata, A. flavus, A. parasiticus e A. niger. (22)
Colesterolo
La rutina contribuisce a ridurre il tasso di colesterolo nel sangue. Funziona in particolar modo nelle persone obese ed inibisce la formazione di pericolose placche nelle arterie. In questo modo si hanno benefici per il sistema cardiovascolare. Anche i germogli della pianta contengono una sostanza utile a ridurre il colesterolo LDL, la niacina. (23)
Capperi e Diabete
Sono un alimento utile alle persone che soffrono di diabete. La ricerca ha dimostrato che questo vegetale contiene sostanze che aiutano a ridurre i livelli di zucchero nel sangue. Il loro consumo inoltre migliora il funzionamento del fegato nelle persone diabetiche senza avere effetti collaterali sui reni. (24, 25)
Gli estratti acquosi di capperi mostrano una significativa attività anti-iperglicemica ed effetti anti-obesità. Infatti, il consumo di estratti di cappero da parte dei ratti diabetici ha indotto una diminuzione sia degli zuccheri sia dei trigliceridi nel sangue. (26, 27)
Uno studio sugli estratti di etanolo del cappero in pazienti diabetici di tipo 2 in Iran, ha mostrato una significativa diminuzione dei livelli di glicemia a digiuno. Anche l’emoglobina glicosilata e i livelli di trigliceridi hanno subito una significativa diminuzione. (28)
Nei topi diabetici, un trattamento con estratto acquoso di capperi promuove la sensibilità all’insulina nei tessuti periferici. Si ha così una minore produzione endogena di glucosio nei topi trattati rispetto a topi non trattati. (29)
Allergie
Gli estratti di Capparis Spinosa hanno mostrato di avere proprietà antiallergiche. I capperi contengono sostanze con effetti antistaminici ed altre che controllano i mastociti, composti che portano a reazioni allergiche.
Un recente studio condotto dalle università di Catania e Messina ha dimostrato come questa pianta sia in possesso di sostanze con proprietà in grado di combattere alcuni tipi di allergia della pelle.
L’idea dello studio è nata dall’osservazione delle caratteristiche particolari di questa pianta che riesce a svilupparsi in territori particolarmente caldi e aridi.
Secondo uno studio del 2005 chi soffre di allergia mangiando capperi regolarmente può trarne benefici. (30)
Conservazione dei Capperi
Vengono preparati per la loro conservazione appena colti, dopo un periodo di 24 ore passate all’ombra ad appassire. I capperi possono essere conservati sotto sale (salamoia), sotto aceto ed anche sott’olio.
Nel caso vengano acquistati in confezioni tipo sacchetto, una volta aperti, è possibile travasarli insieme al sale in un vasetto in vetro con coperchio a vite per conservarli molto più a lungo.
Controindicazioni dei Capperi
Non si registrano particolari controindicazioni per i capperi, si consiglia un uso moderato alle donne in gravidanza e se ne sconsiglia l’utilizzo alle persone che si sottopongono ad interventi chirurgici in quanto fluidificano il sangue.
Secondo alcuni ricercatori vanno assolutamente evitati in gravidanza. (31)
Per il resto questi frutti sono considerati come sicuri, il loro consumo non è associato ad alcun effetto avverso secondo la letteratura pubblicata. (32)
Curiosità
I capperi, essendo molto salati, possono creare dei problemi a chi soffre di ipertensione in questo caso, per eliminare una buona parte di sale, è possibile metterli a bagno nell’acqua almeno un’ora prima di consumarli.
Anche le foglie giovani della pianta, dopo essere state cotte, possono venire consumate in insalata.
La loro classificazione avviene tramite le dimensioni ed è curioso constatare come quelli più piccoli siano considerati i più pregiati.
Vengono coltivati in grande quantità nel territorio della Costa Azzurra. Ogni cespuglio può arrivare a produrre fino a 3.000 capperi durante una stagione.
I capperi migliori sono quelli conservati sotto sale, questo metodo garantisce la conservazione delle proprietà organolettiche dell’alimento in quanto evita l’utilizzo di altri additivi che sono spesso aggiunti nelle conserve sott’aceto.
Sono molto conosciuti e pregiati i capperi di Pantelleria che negli ultimi anni hanno ricevuto la certificazione IGP. In questa zona l’origine vulcanica del terreno conferisce loro un gusto particolare che non è rintracciabile in nessun’altra parte del mondo.
Nella Bibbia, nel libro Ecclesiaste, i capperi erano noti per le loro proprietà afrodisiache.
Forse non Tutti Sanno Che
Greci e romani usavano i capperi sia a scopo alimentare che terapeutico. In Grecia in particolare, venivano impiegati per prevenire la flatulenza.
L’estratto di radice si usa in campo cosmetico. In particolar modo si usa per trattare le eruzioni cutanee e per la fragilità dei capillari.
La radice del cappero è stata utilizzata come agente analgesico e carminativo e possiede anche attività antipertensiva. (33)
La tisana a base di radici e giovani germogli è utile per il trattamento di reumatismi, disturbi gastrici e intestinali. Nel folclore della regione centrale dell’Arabia Saudita, le paste preparate dalla corteccia delle radici vengono utilizzate esternamente per trattare articolazioni gonfie, eruzioni cutanee e pelle secca.
In Marocco, le gemme non aperte vengono utilizzate esternamente per trattare le infezioni oculari e prevenire la cataratta, mentre i frutti secchi del cappero sono pensati per curare l’ipertensione e le complicanze diabetiche se assunto per via orale con un bicchiere d’acqua. (34)
Possono essere conservati in molti modi: sotto sale, in salamoia, sott’olio, sott’aceto e con il vino. Vengono raccolti a mano un quanto sono troppo delicati e teneri per essere raccolti meccanicamente.
I capperi piccoli sono più gustosi e saporiti rispetto a quelli grandi. Infatti sono considerati più pregiati ed hanno un costo superiore.
Capperi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali