Home / Capperi: Proprietà e Benefici

Capperi: Proprietà e Benefici

Capperi

I capperi sono i boccioli dei fiori della pianta che prospera soprattutto nelle regioni del Mediterraneo. Grazie alle loro proprietà terapeutiche e nutrizionali erano già conosciuti in tempi antichi.

La pianta dei capperi, nome scientifico Capparis Spinosa, appartiene alla famiglia delle Capparidaceae. Le sue foglie sono tondeggianti mentre i suoi fiori sono di colore bianco e molto odorosi.

Capperi: proprietà e benefici

Le parti commestibili che vengono utilizzate a scopo alimentare dei capperi sono contenute nei boccioli dei fiori.

I capperi sono diffusi nell’area mediterranea e crescono in modo spontaneo sui terreni calcarei, necessitano di pochissima acqua per vivere e svilupparsi.

Indice

Sono stati utilizzati a scopo gastronomico fin dai tempi più antichi. Il medico e farmacista greco Dioscoride, nel 70 d.C. circa,  ne parlò nella sua opera De Materia Medica. Qui li descriveva come un alimento diuretico ed efficace contro il mal di denti.

La raccolta avviene nei mesi estivi in coincidenza con il periodo di fioritura della pianta, in particolare è importante che vengano colti non appena i boccioli germogliano.

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 g di prodotto
Acqua g 83,5
Proteine g 2,3
Carboidrati g 4,9
Fibre g 3,2
Zuccheri g 0,4
Grassi g 0,8
Ceneri g 8
Minerali
Sodio mg 2960
Calcio  mg 40
Potassio  mg 40
Ferro  mg 1,6
Fosforo  mg  10
Selenio  mcg 1,2
Magnesio  mg 33
Zinco  mg 0,3
Rame  mg  0,3
Manganese  mg 0,08
Vitamine
Vitamina A IU 136
B1 mg 0,02
B2 mg 0,14
B3 mg 0,6
B5 mg 0,03
B6 mg 0,02
Vitamina C mg 4,3
Vitamina E mg 0,9
K mcg 24,5
Beta Carotene mcg 83
Folati mcg 23

Contengono inoltre rutinaquercetina (rispetto al proprio peso è la pianta che ne contiene la percentuale più elevata), una sostanza appartenente al gruppo dei flavonoidi ed in possesso di proprietà antiossidanti che sappiamo essere in grado di apportare benefici all’organismo umano.

Calorie 

Sono un alimento con poche calorie, 100 grammi hanno una resa pari a 23 kcal.

Capperi: Proprietà e Benefici

Capperi: proprietà e benefici

Antitumorali ed Antinfiammatori

Grazie alla grande quantità di quercetina, che abbiamo visto essere un antiossidante naturale, i capperi svolgono una funzione anti infiammatoria e la stessa quercetina è ora allo studio per le sue ipotetiche proprietà antitumorali.

Questi alimenti vegetali sono anche una buona fonte di vitamina E che aiuta le cellule a mantenere la loro integrità. Uno studio del 2014 ci spiega le proprietà antitumorali di questo alimento.

Emorroidi

Dalle radici della pianta si ricava una tintura oleosa che viene utilizzata per la cura delle emorroidi e per le infiammazioni della bocca.

Sistema Immunitario

Questi alimenti vegetali sono stati studiati anche per la loro capacità di rafforzare il sistema immunitario. Secondo uno studio condotto su animali i capperi sono stati in grado di potenziare il loro sistema immunitario.

Gli estratti di cappero hanno aumentato l’attività dei fagociti negli animali sottoposti ai test. Secondo uno studio recente del 2016 chi consuma questi vegetali ha sicuramente un sistema immunitario più efficiente.

Raggi Ultravioletti

I raggi ultravioletti possono essere pericolosi per la salute, infatti possono essere la causa di tumori alla pelle come il melanoma. Secondo uno studio del 2002 questi vegetali contengono composti con proprietà foto-protettive.

La loro regolare assunzione protegge la pelle dai dannosi effetti dei raggi ultravioletti. Riducono il rossore e gli eritemi provocati da una lunga esposizione ai raggi solari.

Idratano la Pelle

L’assunzione regolare di capperi apporta benefici alla pelle. Questi infatti la idratano e danno sollievo in caso di secchezza. Per approfondire puoi consultare questo studio.

Flatulenza

Hanno proprietà utili ad alleviare il mal di stomaco e la flatulenza, funzionano anche come stimolanti dell’appetito.

Anti Allergici

Un recente studio condotto dalle università di Catania e Messina ha dimostrato come questa pianta sia in possesso di sostanze con proprietà in grado di combattere alcuni tipi di allergia della pelle.

L’idea dello studio è nata dall’osservazione delle caratteristiche particolari di questa pianta che riesce a svilupparsi in territori particolarmente caldi e aridi.

Stimolanti

Ai capperi vengono riconosciute proprietà stimolanti che esplicano i loro benefici soprattutto nei confronti dell’appetito e nel processo digestivo.

Abbassa il Colesterolo

La rutina contribuisce a ridurre il tasso di colesterolo nel sangue. Funziona in particolar modo nelle persone obese ed inibisce la formazione di pericolose placche nelle arterie. In questo modo si hanno benefici per il sistema cardiovascolare. Anche i germogli della pianta contengono una sostanza utile a ridurre il colesterolo LDL, la niacina.

Per approfondire questa proprietà dei capperi puoi consultare questo studio in lingua inglese.

Capperi al Sale

Diabete

Sono un alimento utile alle persone che soffrono di diabete. La ricerca ha dimostrato che questo vegetale contiene sostanze che aiutano a ridurre i livelli di zucchero nel sangue. Il loro consumo inoltre migliora il funzionamento del fegato nelle persone diabetiche senza avere effetti collaterali sui reni.

Per approfondire questo argomento puoi consultare uno studio del 2015 ed uno del 2013, entrambi in lingua inglese.

Perdita di Peso

I capperi hanno un buon contenuto di fibre ed un basso apporto calorico. Questa combinazione è perfetta per chi vuole perdere peso in modo naturale. Per ottenere questo scopo è però necessario introdurli in modo naturale nella propria dieta.

Allergie

Gli estratti di Capparis Spinosa hanno mostrato di avere proprietà antiallergiche. I capperi contengono sostanze con effetti antistaminici ed altre che controllano i mastociti, composti che portano a reazioni allergiche

Secondo uno studio del 2005 chi soffre di allergia se mangia capperi regolarmente può trarne benefici.

Conservazione

Vengono preparati per la loro conservazione appena colti, dopo un periodo di 24 ore passate all’ombra ad appassire. I capperi possono essere conservati sotto sale (salamoia), sotto aceto ed anche sott’olio.

Nel caso vengano acquistati in confezioni tipo sacchetto, una volta aperti, è possibile travasarli insieme al sale in un vasetto in vetro con coperchio a vite per conservarli molto più a lungo.

Controindicazioni

Non si registrano particolari controindicazioni per i capperi, si consiglia un uso moderato alle donne in gravidanza e se ne sconsiglia l’utilizzo alle persone che si sottopongono ad interventi chirurgici in quanto fluidificano il sangue.

Secondo alcuni ricercatori vanno assolutamente evitati in gravidanza. Per approfondire consulta questa pagina.

Curiosità

Capperi: proprietà e beneficiI capperi, essendo molto salati, possono creare dei problemi a chi soffre di ipertensione in questo caso, per eliminare una buona parte di sale, è possibile metterli a bagno nell’acqua almeno un’ora prima di consumarli.

Anche le foglie giovani della pianta, dopo essere state cotte, possono venire consumate in insalata.

La loro classificazione avviene tramite le dimensioni ed è curioso constatare come quelli più piccoli siano considerati i più pregiati.

Vengono coltivati in grande quantità nel territorio della Costa Azzurra. Ogni cespuglio può arrivare a produrre fino a 3.000 capperi durante una stagione.

I capperi migliori sono quelli conservati sotto sale, questo metodo garantisce la conservazione delle proprietà organolettiche dell’alimento in quanto evita l’utilizzo di altri additivi che sono spesso aggiunti nelle conserve sott’aceto.

Sono molto conosciuti e pregiati i capperi di Pantelleria che negli ultimi anni hanno ricevuto la certificazione IGP. In questa zona l’origine vulcanica del terreno conferisce loro un gusto particolare che non è rintracciabile in nessun’altra parte del mondo.

Nella Bibbia, nel libro Ecclesiaste, i capperi erano noti per le loro proprietà afrodisiache.

Forse non Sapevi Che

Greci e romani usavano i capperi sia a scopo alimentare che terapeutico. In Grecia in particolare, venivano impiegati per prevenire la flatulenza.

L’estratto di radice si usa in campo cosmetico. In particolar modo si usa per trattare le eruzioni cutanee e per la fragilità dei capillari.

Possono essere conservati in molti modi: sotto sale, in salamoia, sott’olio, sott’aceto e con il vino. Vengono raccolti a mano un quanto sono troppo delicati e teneri per essere raccolti meccanicamente.

I capperi piccoli sono più gustosi e saporiti rispetto a quelli grandi. Infatti sono considerati più pregiati ed hanno un costo superiore.

Capperi: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento 06/01/2018

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.