Home / Cardo: Proprietà e Benefici

Cardo: Proprietà e Benefici

Cardo 

Il cardo è un ortaggio dal gusto amarognolo con interessanti proprietà organolettiche. In Piemonte questa verdura si usa principalmente per la preparazione del piatto tipico della regione, la bagna cauda.

La pianta del cardo mariano, nome scientifico Silybum Marianum, è un’erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Asteracee.

È quella più facilmente reperibile e quindi più diffusa rispetto a quella del “cardo gobbo”, originario della zona di Nizza Monferrato (AT), il cui nome scientifico è Cynara Cardunculus.

Cardo: proprietà e benefici
Cardo: proprietà e benefici

Il cardo è un ortaggio tipico del periodo invernale ed è contraddistinto da un apporto calorico particolarmente basso. Solitamente, a causa delle sue coste fibrose e abbastanza dure, va consumato cotto, ad eccezione del cardo gobbo che essendo più tenero può anche essere consumato crudo.

Indice

Il suo sapore è abbastanza amaro e richiama per certi versi quello del carciofo. Come il carciofo, una volta tagliato, se lasciato all’aria, si ossida ed annerisce.

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 g di prodotto
Acqua g 94
Zuccheri g 1,7
Proteine g 0,7
Carboidrati g 4,1
Fibre g 1,6
Grassi g 0,1
Ceneri g 1,4
Minerali
Potassio mg 400
Rame mg 0,2
Ferro mg 0,7
Sodio mg 167
Magnesio mg 42
Zinco mg 0,2
Manganese mg 0,2
Calcio mg 70
Fosforo mg 23
Selenio mcg 0,2
Vitamine
B1 mg 0,02
B2 mg 0,03
B3 mg 0,3
B5 mg 0,3
B6 mg 0,1
Vitamina C mg 2
Folati mcg 68

Il cardo contiene inoltre acidi grasso polinsaturi, monoinsaturi e saturi. I principali acidi grassi insaturi sono l’acido linoleico (64,4 %) e l’acido oleico (26,38 %).

Calorie 

100 grammi di parte edibile forniscono un apporto calorico pari a 17 calorie.

Proprietà e Benefici del Cardo

Protegge il Fegato

Il cardo è noto principalmente per avere proprietà protettive nei confronti del fegato grazie ad una miscela di flavonolignani presente nei suoi acheni e chiamata silimarina.

Questa miscela ha ottime proprietà depurative e protettive nei confronti del fegato e viene quindi impiegata in casi di intossicazioni causate da alcool, epatite, droghe.

La silimarina è anche impiegata nei casi di intossicazione da funghi velenosi, nel caso specifico dell’Amanita Phalloides, fungo estremamente pericoloso.

Il cardo mariano è stato approvato negli Stati Uniti nel 1986 come trattamento delle malattie del fegato e viene ampiamente utilizzato per il trattamento dell’epatite alcolica, per la cirrosi e per l’epatite virale.

Le sopracitate virtù protettive sono confermate da questo studio pubblicato sulla US National Library.

Antibatterico

Secondo uno studio del 2003 la silibina ha spiccate proprietà antibatteriche contro i batteri gram-positivi. La sua modalità d’azione è stata studiata esaminando il cambiamento della membrana plasmatica delle cellule batteriche.

I risultati hanno mostrato che la silibina ha inibito l’RNA e la sintesi proteica sui batteri gram-positivi.

Antinfiammatorie

Questo vegetale apporta benefici ai reni, combatte le infiammazioni intestinali e viene utilizzato anche nel trattamento della psoriasi.

Antiossidanti

Questo ortaggio ha anche proprietà antiossidanti e la sua assunzione permettere di controllare l’attività dei radicali liberi limitando così i danni al nostro organismo. Se assunto sotto forma di tisana contrasta l’insorgere del mal di testa da sindrome premestruale.

Proprietà Galattogene

Grazie alle sue proprietà galattogene viene spesso prescritto alle neo mamme in quanto stimola la produzione di latte materno.

Anti Stress

Per le sue proprietà toniche e decongestionanti è un ottimo aiuto anche in caso di stress, fatica e depressione.

Calcoli alla Cistifellea

Assunto sotto forma di tintura madre viene in aiuto in caso di calcoli alla cistifellea.

Utilizzato in Chemioterapia

In tempi più recenti, grazie alle sue proprietà ed ai suoi benefici nei confronti del fegato, i suoi estratti vengono somministrati ai pazienti che si sottopongono a chemioterapia per limitare i danni epatici.

Antitumorale

Studi preliminari in laboratorio suggeriscono la silimarina ha forti proprietà antiossidanti. Inoltre è in grado di inibire la crescita di alcuni tipi di tumore come quello alla prostata ed al seno.

Tuttavia sono necessari ulteriori studi per avere la certezza di quanto suggerito dagli studi preliminari.

Riduce i Sintomi dell’Asma

Le sue proprietà antinfiammatorie possono essere d’aiuto nel ridurre i sintomi dell’asma. Uno studio del 2012 sugli animali ha dimostrato gli effetti benefici della silibina sulle infiammazioni delle vie aeree. Questo composto è un flavonoide che può anche ridurre la formazione di sostanze nocive nel fluido dei polmoni.

Perdita di Peso

Vi sono alcuni studi che suggeriscono che questa pianta può aiutare le persone a perdere peso. Gli studi, effettuati su animali, hanno dimostrato la sua potenziale efficacia. Alcuni ratti sono stati nutriti con una dieta ricca di grassi per farli ingrassare. Dopo aver assunto la silimarina presente nel cardo hanno però perso peso.

Diabete 2

La resistenza all’insulina può portare al diabete di tipo 2. Uno studio del 2016 condotto si animali ha dimostrato che la silimarina estratta dai cardi ha effetti benefici sui livelli di insulina. Questo fa ben sperare per una futura applicazione sui pazienti affetti da questo tipo di patologia.

Riduce il Colesterolo

Uno studio del 2016 ha rilevato che le persone che consumavano cardo per curare il diabete avevano allo stesso tempo ridotto i livelli di colesterolo cattivo.

Benefici alla Pelle

Questo vegetale ha dimostrato di possedere diversi composti in grado di fornire benefici alla pelle. Uno studio del 2005 da dimostrato che l’estratto della pianta applicato localmente ha effetti positivi sui disturbi infiammatori della pelle.

In un altro studio del 2013 si è visto che la pianta ha proprietà antiossidanti con effetti anti invecchiamento sulla pelle. Questo significa che la sua assunzione può proteggere la pelle dagli effetti nocivi dei radicali liberi.

Migliora la Funzione Cognitiva

Questo prezioso vegetale viene anche impiegato per trattare diverse patologie legate all’avanzamento dell’età. I suoi composti potrebbero avere un effetto positivi sul sistema nervoso centrale e quindi sul declino cognitivo.

Uno studio condotto su animali ha rilevato che il suo estratto ha migliorato la resistenza allo stress ossidativo che può essere tra le cause dell’Alzheimer.

Le Varietà di Cardo

Oltre al Cardo Mariano ed al Cardo Gobbo (Spadone) esistono altre varietà: il Gigante di Verona, il Riccio d’Asti, quello di Chieri ed il Bolognese.

La varietà più pregiata è considerata quella originaria di Nizza Monferrato ovvero il Cardo Gobbo, caratterizzato appunto dalla tipica curvatura del gambo che deriva dal tipo di coltivazione a cui il cardo viene sottoposto.

A fine autunno l’ortaggio viene coricato e parzialmente sotterrato. In questo modo la pianta, nel tentativo di cercare la luce, assuma la tipica curvatura.

Grazie a questo trattamento la pianta riesce a superare l’inverno in modo ottimale ed il suo gambo assume un colore bianco e diventa più tenero.

Curiosità

Il cardo Mariano e quello Gobbo sono uno degli ingredienti tipici di un piatto tipico del Piemonte, la bagna càuda.

Il Cardo Mariano prende il suo nome da una leggenda che racconta di come Giuseppe e Maria, in fuga dai soldati di Erode, si nascosero tra piante di cardo che vennero quindi macchiate dal latte della Madonna. Da qui il nome dell’ortaggio.

Grazie alle sue proprietà ed al suo gusto amaro questo ortaggio viene impiegato nella preparazione di diversi liquori.

Contiene tannini, sostanze con proprietà astringenti che apportano notevoli benefici in caso di emorroidi e ferite in quanto favoriscono la riparazione dei tessuti danneggiati.

Assumere alcune gocce della sua tintura madre prima dei pasti è un ottimo metodo per stimolare l’appetito.

Per calmare gli stati febbrili si possono assumere un paio di tazze al giorno di decotto di foglie.

Come cicatrizzante si utilizza la polvere dei semi tritati da cospargere direttamente sulle ferite.

Forse non tutti sanno che

Il decotto è un utile rimedio in caso di pressione bassa; per questo motivo chi soffre di pressione alta deve usare una certa cautela nel consumare il cardo.

Gli estratti di cardo, se assunti in modo eccessivo, possono avere effetti lassativi.

È diffuso in tutt’Italia tranne che in gran parte della Pianura Padana e nel Friuli.

Quello mariano viene coltivato, oltre che in Italia, in Argentina, Cina, alcune zone dell’Africa Settentrionale, Ungheria e Romania.

Cardo: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 05/12/2017

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.