Carpaccio di Zucchine

Carpaccio di Zucchine

Il carpaccio di zucchine è un piatto semplice da preparare e con poche calorie. Per questo motivo può essere mangiato anche da chi è a dieta.

Zucchine per la preparazione del carpaccio

Il carpaccio di zucchine può essere consumato coma antipasto ma anche come contorno. Inoltre le verdure crude mantengono inalterate le loro proprietà terapeutiche. In questa pagina puoi vedere quali sono le proprietà delle zucchine.

Carpaccio di Zucchine: Ricetta

Ingredienti

Gli ingredienti sono per la preparazione del carpaccio di zucchine per 4 persone.

La menta ed il timo si possono coltivare con molta facilità nel proprio orto. Se non hai a disposizione un po’ di terra vicino a casa puoi sempre coltivarli in vaso, sul balcone. In questo modo li avrete sempre a disposizione freschi.

Scrivo questo perché, se non avete ancora assaggiato il carpaccio di zucchine, è facile che poi lo facciate spesso.

Ricetta e Preparazione

Lava per bene le zucchine e poi, con l’aiuto di un pelapatate, tagliale a fette sottili di circa 1 mm.

Zucchine affettate per il carpaccio

Quando hai terminato di tagliare le zucchine, devi salarle e riporle in un piatto. Ricopri il piatto con un primo strato di zucchine a fette ed in seguito cospargile leggermente di sale fino. Ora procedi con un altro strato di zucchine, metti il sale e vai avanti così fino alla fine.

In questa fase fai attenzione a non usare troppo sale, il rischio è quello di fare un piatto troppo salato. Quando avrai terminato lascia riposare il tutto per un paio d’ore.

Preparazione della Salsa

Carpaccio di zucchine: Ricetta e preparazione

Ora, mentre le zucchine a fette riposano nel piatto, puoi portarti avanti preparando la salsa che andrà a condire il carpaccio di zucchine.

Prendi una piccola scodella e versavi 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed il succo di un limone. Aggiungi poi qualche ciuffetto di prezzemolo fresco tritato, la menta ed il timo. Quest’ultima spezia va bene sia fresca che essiccata.

Spremi ora uno spicchio d’aglio e aggiungilo nella scodella insieme agli altri ingredienti. In ultimo aggiungi un pizzico di pepe nero tritato. Mescola il tutto con un cucchiaino in modo di miscelare per bene gli ingredienti tra di loro.

Salsa per la preparazione del carpaccio

Per chi lo gradisce, in questa fase è possibile aggiungere un pizzico di peperoncino tritato per dare un tocco di piccantezza al piatto. Ovviamente evita, se le devi servire a degli ospiti, non tutti amano il piccante.

Carpaccio di Zucchine: Ultima Fase

Trascorse le 2 ore, prendi il piatto con le zucchine. Se è stato fatto tutto per bene, ti renderai conto che le zucchine, grazie al sale, avranno rilasciato un po’ d’acqua.

Ora devi procurarti una terrina e qualche foglio di carta da cucina. Per terminare la ricetta del carpaccio di zucchine procedi in questo modo:

  1. Con la carta da cucina devi asciugare le fette di zucchine e strofinarle un po’ per eliminare gli eventuali residui di sale.
  2. Posiziona un primo strato sul fondo della terrina.
  3. Aiutandoti con un cucchiaino, versa e distribuisci in modo omogeneo un po’ della salsa che hai preparato in precedenza.
  4. Posiziona un altro strato di zucchine e aggiungi ancora un po’ di salsa. Continua così fino alla fine, uno strato di zucchine ed un po’ di salsa.
  5. L’ideale, quando avrai sistemato tutte le zucchine, sarebbe avanzare un po’ di salsa che va versata sopra all’ultimo strato di zucchine. In alternativa, se non vi è avanzata la salsa, puoi rimediare aggiungendo un po’ di olio.

Carpaccio di zucchine: Ricetta e preparazione

Nella foto qui sopra puoi vedere il risultato finale. A questo punto però il piatto non è ancora pronto per essere consumato. Devi metterlo per una notte intera in frigorifero in modo che assorba per bene il condimento con tutti i suoi aromi.

Quella del carpaccio di zucchine è un piatto che ti consiglio vivamente. È fresco e gustoso e soprattutto piace anche ai bambini che di solito a quell’età non amano molto le verdure.

Carpaccio di Zucchine: Ricetta e Preparazione

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