Catalogna: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Catalogna Proprietà
La catalogna è una verdura dal gusto amaro con ottimi valori nutrizionali che sono benefici per la salute, ecco le sue proprietà terapeutiche supportate dalla ricerca scientifica
La catalogna, che come vedremo è un ortaggio in possesso di alcune proprietà benefiche, è di colore verde scuro ed è caratterizzata da un gusto particolarmente amaro.
La catalogna, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae che ha molto in comune con la cicoria da campo, la Chichorium intybus. È conosciuta con molti altri nomi, questo dipende dalle regioni e dai dialetti tipici di ogni zona. Alcuni dei nomi più popolari con cui è conosciuta sono cicoria asparago e cicoria catalogna.
Questa verdura viene coltivata un po’ in tutta Italia, in particolar modo in Veneto e nel Lazio. Il periodo migliore per la raccolta è quello autunnale.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antinfiammatoria
- Diuretica e Lassativa
- Perdita di Peso
- Antiossidanti
- Digestiva
- Antidolorifica
- Colesterolo
- Flatulenza
- Tachicardia
- Uso Esterno
- Varietà
- Ricetta al Microonde
- Controindicazioni
- Curiosità
Le piante della specie Cichorium intybus sono piante medicinali importanti in Eurasia e in alcune parti dell’Africa. Nonostante la loro lunga tradizione d’uso, le piante non sono descritte nella Farmacopea europea o in nessuna Farmacopea ufficiale di uno stato membro dell’Unione Europea.
Storicamente, la cicoria e la catalogna sono state coltivate dagli antichi egizi come piante medicinali. Hanno avuto una lunga storia di uso terapeutico sia nelle aree in cui è autoctona sia in quelle in cui è stata introdotta. (1)
Ecco i suoi valori nutrizionali.
Valori Nutrizionali della Catalogna
Tabella Nutrizionale per 100 gr di catalogna |
Acqua | g | 95 |
Proteine | g | 1,2 |
Carboidrati | g | 1,7 |
Grassi | g | 0,2 |
Fibra | g | 3 |
Zuccheri | g | 1,7 |
Minerali | ||
Potassio | mg | 420 |
Ferro | mg | 0,9 |
Sodio | mg | 45 |
Fosforo | mg | 47 |
Calcio | mg | 100 |
Magnesio | mg | 30 |
Manganese | mg | 0,4 |
Zinco | mg | 0,4 |
Vitamine | ||
Vitamina A | mcg | 267 |
B1 | mg | 0,03 |
B2 | mg | 0,08 |
B3 | mg | 0,3 |
B6 | mg | 0,1 |
Vitamina C | mg | 8 |
Vitamina E | mg | 1,9 |
K | mcg | 297 |
Beta Carotene | mcg | 3430 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 10300 |
Folati | mcg | 110 |
Altre sostanze contenute nella catalogna sono i flavonoidi, i carotenoidi, le saponine ed i tannini.
Calorie
100 gr di catalogna hanno un apporto calorico di 12 kcal.
Catalogna: Proprietà e Benefici
Antinfiammatoria
Questo vegetale viene tradizionalmente usato nella medicina ayurvedica per il trattamento degli stati infiammatori. Secondo uno studio del 2014 le sue radici hanno effettivamente proprietà antinfiammatorie. Queste sembra siano dovute soprattutto all’attività dei suoi composti antiossidanti che contrasta quella dei radicali liberi. (2)
Diuretica e Lassativa
La catalogna ha soprattutto proprietà diuretiche e blandamente lassative e, grazie alla buona presenza di minerali, è considerata un alimento mineralizzante. Per beneficiare di queste proprietà però va mangiata cruda in quanto il calore della cottura deteriora alcune delle sue proprietà organolettiche.
Perdita di Peso
Il suo alto contenuto di potassio ed il basso contenuto di sodio, insieme al calcio ed al magnesio, accentuano le proprietà diuretiche della catalogna. Queste si rivelano utili per chi vuole eliminare qualche chilo in eccesso.
Grazie al suo basso apporto calorico ed alla buona quantità di fibra che contiene, la catalogna si rivela particolarmente utile nei regimi alimentari di chi vuole perdere peso. Questa verdura contiene l’inulina che è un potente probiotico ed apporta benefici in caso di reflusso gastrico, indigestione e bruciori di stomaco. (5)
Antiossidanti
Il principale costituente antiossidante della catalogna è la vitamina A sotto forma di beta-carotene. Questa vitamina è importante per la prevenzione delle malattie oculari come il glaucoma, la cecità al crepuscolo e la cataratta.
Questa verdura contiene quasi 30 componenti antiossidanti tra i quali citiamo i carotenoidi, i flavonoidi come la rutina e la quercetina, gli acidi come il caffeico ed il clorogenico e le vitamine. (3, 4)
Digestiva e Disintossicante
La sua assunzione apporta benefici al processo digestivo ed allo stesso tempo aiuta a depurare l’organismo, in particolare ha proprietà disintossicanti nei confronti del fegato e della cistifellea.
Antidolorifico
È tradizionalmente usata come trattamento antidolorifico per l’artrite e recenti studi hanno confermato queste sue proprietà antinfiammatorie.
Abbassa il Colesterolo
Grazie ai suoi fenoli vegetali, riduce il colesterolo ed ha proprietà anti trombotiche ed anti aritmiche che portano benefici alla circolazione sanguigna e riducono la possibilità di sviluppare malattie cardiovascolari.
Flatulenza e Stitichezza
La buona quantità di fibre invece previene la formazione di gas intestinali e facilita l’espulsione delle feci evitando così la stipsi. (6)
Tachicardia
Una ricerca condotta in Egitto ha dimostrato che l’assunzione di questa verdura interagisce con il battito cardiaco rallentandolo. Questa ricerca ha fatto pensare ai possibili utilizzi della pianta per curare la tachicardia anche se maggiori studi devono essere compiuti in questa direzione.
Uso Esterno
Per uso esterno i preparati a base di radice di catalogna si rivelano efficaci per alleviare lividi, ridurre gonfiori, infiammazioni, articolazioni gonfie, allergie della pelle e scottature.
Principali Varietà di Catalogna
Una delle varietà più conosciute e diffuse in Italia è la catalogna di Chioggia, caratterizzata da coste large e bianche con le tipiche foglie dentellate.
Un’altra varietà piuttosto nota è quella che proviene dal Lazio, ovvero la catalogna di Gaeta, caratterizzata da foglie frastagliate con gambi un po’ più lunghi.
La catalogna del Veneto invece non ha le foglie frastagliate ed ha le coste bianche.
Catalogna al Microonde – Ricetta
Per chi ama mangiare la catalogna cotta, il microonde può rappresentare un’ottima alternativa ai tradizionali metodi di cottura. Un volta cotta nel forno a microonde in una pirofila in vetro con coperchio, si può condire con poco olio, un po’ di succo di limone, aglio tritato finemente, poco sale e qualche cappero.
Controindicazioni della Catalogna
Si sconsiglia il consumo eccessivo di questa verdura alle donne incinte perché, essendo un’erba che stimola le mestruazioni, potrebbe causare l’aborto spontaneo. Dato che non esistono studi in merito è meglio evitare di mangiarla anche durante l’allattamento.
Se soffrite di calcoli biliari è bene consultare il medico prima di consumarne grandi quantità, in quanto questa verdura potrebbe accentuare il problema.
Curiosità
Quando la acquistate, per assicurarvi che sia fresca, fate attenzione che le foglie siano di un bel colore verde e con il gambo sodo e croccante. Se dopo l’acquisto volete conservarla per un po’ di giorni è sufficiente avvolgerla in un canovaccio (dopo averla rinfrescata con un po’ d’acqua) che va poi riposto in frigorifero all’interno di un sacchetto di cellophane. In questo modo la verdura durerà 7/8 giorni senza deteriorarsi.
Ha proprietà benefiche anche nei confronti di animali come i conigli e le tartarughe che oltretutto mostrano di apprezzarne anche il gusto.
Il periodo giusto per seminare la catalogna è la primavera.
Si può approfittare di alcuni suoi effetti benefici anche bevendone l’acqua di cottura.
Fin dai tempi antichi questa verdura è stata utilizzata per le patologie legate al fegato.
Catalogna: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali