Cerfoglio: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Cerfoglio Proprietà
Il cerfoglio, nome botanico Anthriscus cerefolium, è una pianta aromatica a carattere annuale appartenente alla famiglia delle Apiaceae.
Il cerfoglio viene utilizzato in cucina per aromatizzare e per guarnire diverse tipologie di piatti. In genere si utilizza allo stesso modo del prezzemolo e del coriandolo. Il suo gusto è più delicato rispetto al prezzemolo e ricorda vagamente quello dell’anice.
La pianta, che fiorisce a primavere inoltrata, può raggiungere un’altezza di 70 cm, il suo aspetto è molto simile a quello del prezzemolo.
Si tratta di un genere di pianta che comprende 12 specie, alcune delle quali sono considerate infestanti e dannose. Il cerfoglio trova largo impiego nel trattamento di diverse malattie. I suoi principi attivi sono costituiti dall’olio volatile, dalle cumarine e dai flavonoidi.
Negli ultimi anni l’interesse per i medicinali a base di erbe è aumentato in modo importante. Secondo l’OMS circa l’80 % della popolazione mondiale fa uso di medicinali a base di erbe per mantenersi in salute.
Poiché i medicinali a base di erbe sono considerati sicuri, l’OMS ha sottolineato la necessità di garantire la qualità delle piante medicinali usando moderne tecniche controllate e applicando standard adeguati. Il cerfoglio è una di queste piante che ha tutte le carte in regola per poter usato nei medicinali.
Valori Nutrizionali del Cerfoglio
Tabella Nutrizionale per 100 g di cerfoglio essiccato |
Acqua | g | 7,20 |
Proteine | g | 23,20 |
Carboidrati | g | 19,10 |
Grassi | g | 3,90 |
Fibre | g | 11,3 |
Ceneri | g | 16,60 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 1346 |
Rame | mg | 0,440 |
Ferro | mg | 31,95 |
Magnesio | mg | 130 |
Manganese | mg | 2,100 |
Fosforo | mg | 450 |
Potassio | mg | 4740 |
Selenio | mcg | 29,30 |
Sodio | mg | 83 |
Zinco | mg | 8,80 |
Vitamina | ||
Vitamina A | IU | 5850 |
Vitamina, RAE | mg | 293 |
B1 | mg | 0,380 |
B2 | mg | 0,680 |
B3 | mg | 5,400 |
B5 | mg | 0 |
B6 | mg | 0,930 |
Vitamina C | mg | 50 |
Folati | mcg | 274 |
Fonte: Nutritionvalue
La pianta contiene lo 0,3 % di olio essenziale, alcuni dei suoi costituenti principali sono l’estragolo e l’undecano.
Calorie del Cerfoglio
100 grammi di foglie hanno una resa calorica di circa 237 kcal.
Cerfoglio: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
Per valutare le proprietà antiossidanti della pianta sono stati studiati i suoi estratti acquosi standardizzati. Sono stati utilizzati numerosi metodi di test in vitro per determinare il potenziale antiossidante degli estratti provenienti da diverse parti vegetative come le radici e le foglie.
I risultati attuali sottolineano che gli estratti di cerfoglio acquoso hanno attività antiossidante e anti-lipoperossidante. (1)
Malattie della Pelle
Le sue foglie trovano un largo utilizzo nella cura delle pelle. Vengono utilizzate per curare infiammazioni, eczemi, psoriasi ed acne. (2)
Il Cerfoglio è Espettorante
Ha proprietà espettoranti, è utile quindi per rimuovere il muco dalle vie respiratorie e per prevenire tosse e bronchite. (3)
Diuretico e Depurativo
La sua assunzione facilita l’espulsione dei liquidi dall’organismo tramite la minzione. In questo modo aiuta a rimuovere tossine e materiali di scarto del metabolismo con benefici per la salute. (4)
Digestivo
La tisana preparata con le sue foglie ha proprietà digestive ed apporta benefici al fegato. Anche consumato crudo, grazie all’abbondanza di fibre alimentari, facilita il processo digestivo. Il cerfoglio è usato anche come tonico in primavera per ridare vigore allo spirito. (5)
Cellulite
Sotto forma di tisana migliora la circolazione sanguigna e riduce la cellulite. La pianta viene anche utilizzata per il trattamento delle emorroidi e delle vene varicose. (6)
Antinfiammatorio
Il cerfoglio ha azione antinfiammatoria e blandamente analgesica, il suo utilizzo può alleviare il dolore causato da infiammazioni varie.
Radicali Liberi
Ha un buon contenuto di composti antiossidanti che sono in grado di contrastare i radicali liberi con conseguenti benefici per la salute. I radicali liberi sono lo scarto del metabolismo umano e sono la causa di diversi tipi di tumori e di altre malattie degenerative.
Antidepressivo
Un decotto preparato con le sue radici può portare benefici in caso di stati di depressione lievi, soprattutto nelle persone anziane.
Cistite
Assunto insieme al sedano ha proprietà utili nel trattamento delle cistiti.
Occhi
Il tè di cerfoglio molto concentrato può essere utilizzato per preparare impacchi con cui curare occhi arrossati, infiammati e stanchi.
Pressione Sanguigna
In alcune zone d’Europa l’infuso preparato come le foglie viene utilizzato per abbassare la pressione arteriosa.
Controindicazioni del Cerfoglio
Il cerfoglio non presenta particolari controindicazioni. L’unica avvertenza è quella di fare attenzione, se lo si cerca in modo autonomo, a non confonderlo con altre piante molto simili ed appartenenti alla stessa famiglia, che sono però velenose.
Se non si vuole correre questo rischio lo si può acquistare in modo sicuro presso rivenditori autorizzati che ne garantiscono la qualità e la sicurezza.
Curiosità
Ad oggi, in Italia, il cerfoglio non è molto diffuso, tanto che è molto difficile trovarlo in commercio fresco. Lo si trova più facilmente essiccato. Questa pianta è invece molto più utilizzata negli Stati Uniti.
Quest’erba venne introdotta in Europa dagli antichi romani che la importarono probabilmente dalla Russia.
Forse non Tutti Sanno Che
Grazie alle sue proprietà emollienti, la pianta viene spesso utilizzata nella preparazione di creme e lozioni per la cura della pelle.
Negli antichi testi medici si parla di un rimedio per il singhiozzo che si avvaleva di foglie di cerfoglio imbevute nell’aceto.
Plinio il Vecchio sosteneva che le sue radici bollite venivano utilizzate come metodo preventivo per la peste.
La pianta veniva anche chiamata Myrris per il fatto che l’olio essenziale estratto dalle sue foglie aveva un profumo che ricordava quello della mirra portata in dono a Gesù Bambino dai Re Magi.
A causa di questo fatto la pianta simboleggia la nuova vita. In alcune zone d’Europa, dove il giovedì santo si è soliti consumare zuppa di cerfoglio, la pianta è legata alla celebrazione della Pasqua.
Cerfoglio: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Riferimenti:
3) Hill, T., 1988. The Gardener’s Labyrinth. Oxford University Press, UK., ISBN-13: 9780192825803, Pages: 217.
4) Hylton, W.H., 1974. The Rodale Herb Book. Vol. 1, Rodale Press Inc., Emmaus, PA., ISBN-13:780878571963, Pages: 656.
5)Stuart, M., 1979. The Encyclopedia of Herbs and Herbalism. Crescent Books, New York, USA., ISBN: 13-9780517353264, Pages: 304.
6) Splittstoesser, W.E., 1984. Vegetable Growing HandBook. 2nd Edn., AVI Publishing Co., Westport, CT., USA., ISBN: 13-9780870554452, Pages: 325.