Home / Chiodi di Garofano: Proprietà e Benefici

Chiodi di Garofano: Proprietà e Benefici

Chiodi di Garofano: Proprietà e Benefici

I chiodi di garofano sono molto conosciuti ed apprezzati, non solo per le loro proprietà aromatiche, ma anche per quelle terapeutiche.

Chiodi di garofano: proprietà e benefici

 

I chiodi di garofano sono i boccioli floreali della pianta conosciuta con il nome di Eugenia caryophyllata, un albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Myrtaceae. La pianta può raggiungere i 15 metri circa di altezza ed è coltivata in vari paesi dell’Africa del sud ed in Indonesia.

La pianta comincia a produrre i boccioli floreali appena dopo la stagione delle piogge. All’inizio i boccioli sono di colore verde chiaro, in seguito virano al rosa per poi diventare rosso acceso. È proprio quando i boccioli diventano rosa che vengono raccolti e fatti essiccare per poi diventare chiodi di garofano.

Composizione Chimica

Sono composti dal 6,7 % da acqua, dal 6 % di ceneri, dal 31,7 % da fibre alimentari, dal 20 % da grassi, dal 6 % da proteine e dal 2, 4 % da zuccheri.

Questi i minerali presenti: calcio, potassio, sodio, fosforo, ferro, zinco, magnesio, selenio, manganese e rame.

Le vitaminevitamina A, vitamine B1, B2, B3, B6, B12, la vitamina C, la vitamina E, K e J. Sono presenti inoltre beta-carotene, criptoxantina, luteina e zeaxantina, composti con proprietà antiossidanti.

Nei chiodi di garofano ed anche nelle foglie e nei rami della pianta dalla quale provengono, è presente un principio attivo che prende il nome di eugenolo. Tale composto conferisce loro il caratteristico profumo intenso e particolarmente aromatico.

Altre sostanze contenute nei chiodi di garofano sono:

  • Oli essenziali
  • Tannini
  • Flavonoidi
  • Sesquiterpeni
  • Triterpenoidi

Proprietà e Benefici dei Chiodi di Garofano

Antiossidanti ed Antinfiammatori

chiodi di garofano hanno un alto potere antiossidante. Per questo motivo, sono un valido aiuto per contrastare l’attività dei radicali liberi e per rallentare l’invecchiamento delle cellule.

Grazie al buon contenuto di polifenoli, possiedono anche proprietà anti infiammatorie.

Salute delle Osse

L’eugenolo contenuto nei chiodi di garofano preserva la densità ed il contenuto minerale delle ossa, apportando così dei benefici in caso di osteoporosi.

Proprietà Analgesiche

chiodi di garofano hanno anche proprietà analgesico/anestetiche e possono essere utilizzati per trarne benefici in caso di mal di denti, gengivite e parodontite. Fin dai tempi antichi pare che  venissero masticati appunto per far passare il mal di denti.

Battericida e Fungicida

Recenti studi hanno dimostrato come i chiodi di garofano abbiano proprietà battericide e fungicide. Sono anche anti infettivi ed esplicano i loro benefici nel trattamento del cavo orale, soprattutto per quanto riguarda gli ascessi.

Olio essenziale chiodi di garofano

Amazon

Digestivi

I principi attivi contenuti nei chiodi di garofano aumentano le secrezioni gastrointestinali. Apportano quindi benefici alla digestione in caso di costipazione o indigestione. Si rivelano utili anche per ridurre la flatulenza, la nausea e l’irritabilità gastrica.

Contro il Mal di Testa

Sono corroboranti e tonici ed aiutano a combattere gli stati di spossatezza ed il mal di testa.

Occhi e Pelle

La vitamina A ed il beta-carotene, presenti in buone dosi, sono antiossidanti. La loro attività mantiene in salute le mucose, la pelle e la vista.

Ayurveda

La medicina ayurveda in India utilizza i chiodi di garofano per curare la carie e l’alitosi mentre, nella medicina cinese si utilizzano come afrodisiaco.

Aiuto per i Diabetici

Alcuni studi hanno dimostrato come alcuni estratti di chiodi di garofano abbiano un comportamento simile a quello dell’insulina. Sarebbero quindi utili per tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue.

Benefici al Fegato

La grande disponibilità di composti antiossidanti è l’ideale per proteggere gli organi dagli effetti dei radicali liberi, in particolar modo il fegato.

Chiodi di garofano proprietà e benefici

Chiodi di Garofano e O.R.A.C

Il termine O.R.A.C. (Oxygen Radical Absorbance Capacity) sta ad indicare la capacità di assorbimento degli alimenti nei confronti dei radicali liberi. A tal scopo sono stati studiati ed esaminati moltissimi campioni biologici di alimenti in vitro e, in base ai risultati, sono state stilate delle tabelle con i relativi valori.

I chiodi di garofano sono risultati essere al primo posto per quanto riguarda le spezie con un valore altissimo che si attesta sul valore di 314.446.

Chiodi di Garofano Calorie

100 grammi di chiodi di garofano hanno una resa calorica pari a 274 calorie.

Controindicazioni

Alle giuste dosi non si registrano particolari controindicazioni mentre, un consumo eccessivo, può provocare irritazioni gastrointestinali.

È sconsigliata la loro assunzione alle donne in gravidanza e nei soggetti con problemi di ulcera e colite.

Chiodi di garofano: proprietà e benefici

Curiosità 

La pianta è originaria dell’Indonesia dove pare che fosse già nota più di 2.000 anni prima della venuta di Cristo. Nell’antichità le proprietà aromatiche e terapeutiche dei chiodi di garofano erano già note alle popolazioni dell’epoca che li utilizzavano per creare profumi e applicazioni medicamentose.

Grazie alle loro proprietà antisettiche ed aromatiche, possono essere utilizzati per sostituire la naftalina o la canfora negli armadi per allontanare le tarme. È sufficiente conficcarli nella buccia di un’arancia e posizionare quest’ultima negli armadi che contengono i vestiti.

I chiodi di garofano possono essere anche utilizzati per togliere i cattivi odori dai contenitori (barattoli in vetro, vasetti, etc. . .) che non vengono utilizzati da tempo. Per farlo è sufficiente inserirvi 4/5 chiodi di garofano all’interno.

Antichi scritti reperiti in Cina raccontano che le persone che all’epoca dovevano interloquire con l’imperatore avevano l’obbligo di tenere in bocca alcuni chiodi di garofano per profumare l’alito.

In Indonesia vengono utilizzati per produrre sigarette aromatizzate. Purtroppo è stato dimostrato che questo tipo di sigarette è molto peggio delle tradizionali. Infatti pare che la quantità di catrame, nicotina e di ossido di carbonio che entrano nei polmoni sono maggiori rispetto alle sigarette tradizionali.

I chiodi di garofano, grazie alle loro proprietà terapeutiche ed aromatiche, vengono utilizzati in aromaterapia per curare diversi malanni come per esempio il raffreddore, la bronchite, l’asma, i reumatismi e l’artrite.

Forse non Sapevi Che

Nel nord Italia vengono utilizzati come ingrediente per la preparazione di un bevanda calda a base di vino rosso, il vin brulé.

Il nome “chiodo di garofano” deriva probabilmente dal fatto che il suo bocciolo ricorda allo stesso tempo sia un garofano che un chiodo.

Attualmente i chiodi di garofano sono principalmente coltivati nei paesi caldi del sud Africa ed in Indonesia.

Grazie alle loro proprietà aromatiche vengono utilizzati in varie parti del mondo per aromatizzare tè ed infusi.

Da una pianta si ricavano due raccolti all’anno di chiodi di garofano ed in media una pianta ne produce circa un chilo a raccolto.

Chiodi di garofano: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento: 23/01/2017

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.