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Cipolla: Proprietà e Benefici

Cipolla

La cipolla viene usata principalmente a scopo alimentare. Grazie alle sue proprietà però viene usata anche a scopo terapeutico. La scienza e la tradizione popolare attribuiscono a questo ortaggio moltissime virtù.

La cipolla è una pianta erbacea bulbosa dalle molte proprietà terapeutiche appartenente alla famiglia delle Liliacee.

Cipolla: proprietà e benefici

La cipolla è uno degli ortaggi più antichi impiegati dall’uomo. La sua pianta ha origini asiatiche e già nel 3.200 era utilizzata dalla popolazione egizia. In seguito venne utilizzata anche da greci e romani che ne conoscevano  proprietà e virtù terapeutiche.

Si ritiene che durante le costruzioni delle piramidi venivano acquistate grandi quantità di cipolle ed aglio. Questi due ortaggi rappresentavano l’alimento principale degli schiavi addetti ai lavori.

Nell’antica Mesopotamia era ritenuta una panacea nei confronti di molte malattie. Gli ultimi studi in materia confermano le molte proprietà curative di questo ortaggio.

Il periodo ideale per la semina è l’autunno, possibilmente in terreni bene esposti al sole e ricchi di fosforo e potassio. Dal momento della semina alla raccolta sono necessari circa quattro mesi.

Indice

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 grammi di prodotto
Acqua g 89
Carboidrati g 9,3
Proteine g 1,1
Fibre g 1,7
Zuccheri g 4,1
Grassi g 0,1
Ceneri g 0,3
Minerali
Manganese mg 0,1
Fosforo mg 27
Potassio mg 145
Sodio mg 4
Magnesio mg 10
Fluoro mg 1.1
Zinco mg 0,2
Ferro mg 0,2
Rame mg 0,03
Calcio mg 23
Selenio mcg 0,5
Cromo
Vitamine
Vitamina A IU 2
B1 mg 0,05
B2 mg 0,03
B3 mg 0,1
B5 mg 0,1
B6 mg 0,1
Vitamina C mg 7,4
Vitamina E mg 0,02
Vitamina K mcg 0,4
Vitamina J mg 6,1
Beta Carotene mcg 1
Luteina Zeaxantina mcg 4
Folati mcg 19
Zuccheri
Saccarosio g 1
Destrosio g 2
Fruttosio g 1,2

Questi gli aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Oltre a questi componenti la cipolla contiene altre sostanze non meno importanti come l’olio essenziale (simile a quello contenuto nell’aglio), acido fosforico e citrico, la quercetina, vari enzimi e flavonoidi.

Calorie

100 grammi di cipolla cruda forniscono 44 calorie.

Cipolla: Proprietà e Benefici

La fama della cipolla e delle sue proprietà curative si perde nella notte dei tempi. La sua attività farmacologica si va a sovrapporre a quella dell’aglio, con il quale ha molte proprietà in comune.

Cipolla: proprietà e benefici

Antibatterica e Disinfettante

Contiene sostanze con proprietà antibiotiche ed antibatteriche. È sufficiente applicare il suo succo sulla parte da disinfettare per evitare l’uso di alcool o di altre sostanze simili. Grazie alle sue proprietà antibatteriche è molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale

Proprietà Terapeutiche

La cipolla viene utilizzata nella cura dell’arteriosclerosi, dell’ipertensione, per problemi all’apparato urinario (infezioni) ed ha proprietà diuretiche e depurative. La cipolla viene quindi maggiormente consigliata per queste patologie: affaticamento, reumatismi, diarrea, raffreddori, problemi ai bronchi, disturbi alla prostata, emorroidi, diabete, laringiti ed infezioni intestinali.

Benefici per la Pelle

Interessanti anche le sue applicazioni per uso esterno: possiamo impiegare la cipolla per curare foruncoli, verruche, scottature ed ascessi.

Aiuta la Digestione

Il suo consumo durante i pasti contribuisce a facilitare il processo digestivo. Allo stesso tempo svolge un’attività di riequilibrio della flora batterica.

Disinfetta la Bocca

Oltre a questo la cipolla apporta benefici anche alla salute della bocca e dei denti. Mangiarne qualche pezzetto crudo tutti i giorni, oltre a disinfettare la bocca, è anche utile per allontanare le infezioni dai denti.

Diuretica

Grazie alla presenza di potassio e di acido glicolico la cipolla ha proprietà diuretiche e depurative dell’organismo. È quindi utile quando ci si sente gonfi a causa della ritenzione idrica. La sua assunzione infatti favorisce l’eliminazione dell’acqua in eccesso dalle cellule.

Metalli Pesanti

Un’altra proprietà interessante della cipolla è quella che si deve alla presenza di due aminoacidi solforati, la metionina e la cistina. Questi 2 composti sono in grado di disintossicare il corpo da alcuni metalli pesanti.

Questi aminoacidi si legano infatti al mercurio, al piombo ed al cadmio e ne facilitano l’espulsione dall’organismo. Anche la vitamina C concorre a potenziare questa proprietà della cipolla.

Mal di Gola

Aiuta anche a combattere il raffreddore ed il mal di gola. Per il mal di gola si consiglia un po’ di succo di cipolla mescolato a miele e succo di limone nella quantità equivalente a mezzo bicchiere.

Raffreddore

Per il raffreddore invece si può approfittare dei benefici e delle proprietà della cipolla. Bisogna mettere in un contenitore con coperchio, alcune fette crude alternate a strati di zucchero e lasciare riposare il tutto per circa 24 ore. Al termine si forma un succo che va bevuto nella misura di un cucchiaio ogni sei ore circa.

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Importante Fonte di Flavonoidi

La cipolla è una delle più ricche fonti di flavonoidi alimentari, questi composti hanno forti proprietà antiossidanti. Si tratta di composti polifenolici che sono in grado di prevenire gravi patologie come i tumori e le malattie cardiache.

Uno dei flavonoidi più importanti è la quercetina che si ritiene abbia spiccate proprietà antitumorali. Un recente studio ha dimostrato che questo flavonoide è in grado di rallentare la crescita del tumore al pancreas nei ratti.

Abbassa il Colesterolo

Recenti studi hanno dimostrato che la quercetina abbassa il colesterolo cattivo LDL ed aumenta la percentuale di colesterolo buono HDL. Previene inoltre la formazione di coaguli di sangue. Oltre a questo combatte gli stati infiammatori e svolge azione preventiva nei confronti dell’asma e della febbre da fieno.

Per beneficiare di queste proprietà gli studiosi  dicono che non è necessario mangiarne grandi quantità. Una sola cipolla di medie dimensioni al giorno, cotta o cruda, è sufficiente.

Riduce gli Zuccheri nel Sangue

Alcuni studi suggeriscono che il consumo di cipolle contribuisce alla riduzione degli zuccheri nel sangue. Questa proprietà è dovuta alla presenza di composti che agiscono in modo simile a quello dell’insulina.

Benefici alle Ossa

Vi sono studi che dimostrano come un assunzione regolare di cipolla sia in grado aumentare la densità ossea. Questa proprietà è particolare utile per le donne in età da menopausa.

Uno di questi studi è stato pubblicato sulla US National Library of Medicine National Institutes of Health. La ricerca è stata condotto su donne di età superiore ai 50 anni che mangiavano almeno una cipolla al giorno. I risultati hanno evidenziato come queste donne avessero un densità ossea superiore del 5 % rispetto a chi non mangiava affatto cipolle.

Lo studio ha anche suggerito che chi consuma regolarmente questo ortaggio riduce del 20 % il rischio di frattura dell’anca.

Ricca di Composti Solfurei

Contiene una grande varietà di composti solfurei. Tali sostanze hanno molti effetti benefici sulla salute. Per esempio sono d’aiuto nel ridurre l’infiammazione ed aiutano a ridurre i sintomi di asma, artrite e malattie cardiache.

Uno studio del 2010 pubblicato su Molecular Aspects of Medicine ha evidenziato i suoi effetti benefici sul cuore. I composti solfurei presenti nell’ortaggio aiutano a fluidificare il sangue. Questo meccanismo previene gli ictus e gli attacchi di cuore.

Disturbi Urinari

Possono fornire benefici a chi soffre di bruciori durante la minzione. A tale scopo si possono far bollire 10 grammi di cipolla nell’equivalente di una tazza d’acqua da bersi 2 volte al giorno.

Diabete

La cipolla contiene anche cromo, un componente abbastanza raro negli alimenti. Il cromo aiuta a gestire i livelli di zuccheri nel sangue. La sua presenza garantisce un graduale rilascio di glucosio nei muscoli. Consumare questo ortaggio può quindi essere utile alle persone diabetiche.

Salute del Cuore

Per prevenire la formazione di coaguli nel sangue ed approfittare dei benefici delle cipolle nei confronti del sistema cardiovascolare, si consiglia di mangiarle quotidianamente. Qui di seguito le proprietà benefiche della cipolla nei confronti del cuore:

  • Abbassa i livelli di colesterolo nel sangue
  • Riduce i trigliceridi
  • Abbassa la pressione sanguigna
  • Fluidifica il sangue
  • Previene la formazione di placche nelle arterie
Cipolla: proprietà e benefici
Cipolla: proprietà e benefici

Le Varietà

Esistono in natura svariate varietà di cipolle. Esse si distinguono per il gusto, il colore e la forma del bulbo. A seconda di come si intende consumarla, cotta o cruda, varia il periodo di raccolta.

Per assumerla fresca il periodo di raccolta è la primavera. Se invece si desidera conservarla sott’aceto o sott’olio, il periodo ottimale è  verso la fine dell’estate.

La varietà più conosciuta di cipolle è rappresentata da quella rossa di Tropea. Di seguito troviamo quella di Breme, di Suasa e la Borrettana. La differenza tra la cipolla rossa e quella bianca consiste nelle sostanze cosiddette aromatiche che la rossa contiene in maggiori quantità. Dal punto di vista nutrizionale non vi sono invece grandi differenze.

Guarda anche: Le proprietà della cipolla rossa

Suggerimenti

Quando tagliamo una cipolla cruda, a causa dell’ allinasi, vengono a formarsi alcuni composti a carattere instabile che tendono a degradarsi velocemente. I composti che si formano alla fine di questo processo di degradazione sono le responsabili del suo caratteristico aroma che provoca la lacrimazione degli occhi.

Affinché le sue proprietà restino invariati è necessario che questa venga consumata cruda. Un ottimo modo per farlo è quello di tagliarla a fette sottili e condirla con dell’ottimo olio extravergine di oliva, sale e limone.

Ne sfrutterete così tutte le proprietà ed i benefici.

Curiosità

Le cipolle non vanno conservate in frigorifero, ma a temperatura ambiente. Possibilmente in un luogo asciutto e privo di luce, per evitare così la germogliazione. In questo modo si possono mantenere per circa 3 settimane.

In caso di tonsillite si possono fare gargarismi con succo di cipolla, è un rimedio naturale molto valido.

La cipolla ridà vitalità e brillantezza agli oggetti in cuoio ed è consigliata anche per la pulizia di oggetti in ottone.

Greci ed egiziani impiegavano la cipolla come parte del salario dei loro soldati. Si riteneva che impiegata sotto forma di decotti e tinture avesse forti proprietà afrodisiache.

Un recente studio condotto in Olanda ha dimostrato che mangiandone una al giorno si riduce in modo determinante il rischio di contrarre un tumore allo stomaco.

Già nel VI° secolo le cipolle venivano utilizzate come medicina in India. Nel Medioevo erano un cibo indispensabile in molti paesi europei dove venivano addirittura consumate a colazione.

Forse non Tutti Sanno Che

Il succo di cipolla può essere applicato sulle punture d’ape e di vespa per ridurre il dolore. Applicato esternamente è utile anche per le punture di scorpione e di insetti in generale.

Anche chi ha l’anemia può trarre vantaggi e benefici dalla sua assunzione. Infatti chi la mangia regolarmente apporta un buon contributo di ferro al suo organismo. Questo minerale è essenziale per la produzione di globuli rossi.

Si può consumare anche a scopo preventivo per tener lontana l’anemia.

Cipolla: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 15/11/2017

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