Cipolla: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Cipolla Proprietà
La cipolla è uno dei vegetali più usati in cucina, grazie alle sue proprietà viene però impiegata anche a scopo terapeutico. La scienza e la tradizione popolare attribuiscono a questo ortaggio moltissime virtù
La cipolla è una pianta erbacea bulbosa dalle molte proprietà terapeutiche appartenente alla famiglia delle Amaryllidaceae. Sia che si tratti di cipolle rosse, bianche o dorate, questi deliziosi ortaggi offrono diversi benefici per la salute.
La cipolla è uno degli ortaggi più antichi impiegati dall’uomo. La sua pianta ha origini asiatiche e già nel 3.200 era utilizzata dalla popolazione egizia. In seguito venne utilizzata anche da greci e romani che ne conoscevano proprietà e virtù terapeutiche.
Si ritiene che durante le costruzioni delle piramidi venissero acquistate grandi quantità di cipolle e aglio. Questi due ortaggi rappresentavano l’alimento principale degli schiavi addetti ai lavori. Ci sono diversi documenti che dimostrano che nei secoli le cipolle sono state usate in tutto il mondo sia a scopo alimentare che medicinale.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà
- Antiossidanti
- Obesità
- Colesterolo e Trigliceridi
- Fertilità
- Pressione Sanguigna
- Artrite
- Alopecia
- Ossa
- Composti Solfurei
- Benefici al Cuore
- Tumori
- Infiammazione
- Sostanze Chimiche
- Varietà
- Suggerimenti
- Curiosità
Nell’antica Mesopotamia era ritenuta una panacea nei confronti di molte malattie. Gli ultimi studi in materia confermano le molte proprietà curative di questo ortaggio. Grazie all’elevato contenuto di antiossidanti, tra cui flavonoidi e polifenoli, la sua assunzione può aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue, a proteggerti dall’infiammazione e altri benefici che vedremo in seguito.
La cipolla inoltre è ricca di flavonoidi come la quercetina e i composti dello zolfo, come l’allil propil disolfuro che apportano benefici per la salute umana. (1)
Valori Nutrizionali della Cipolla
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di cipolla cruda |
Acqua | g | 89,11 |
Proteine | g | 1,10 |
Carboidrati | g | 9,34 |
Zuccheri | g | 4,24 |
Fibre | g | 1,70 |
Grassi | g | 0,100 |
Ceneri | g | 0,35 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 23 |
Ferro | mg | 0,21 |
Magnesio | mg | 10 |
Fosforo | mg | 29 |
Potassio | mg | 146 |
Sodio | mg | 4 |
Zinco | mg | 0,17 |
Manganese | mg | 0,129 |
Selenio | mcg | 0,50 |
Rame | mg | 0,04 |
Vitamine | ||
B1 | mg | 0,046 |
B2 | mg | 0,027 |
B3 | mg | 0,116 |
B6 | mg | 0,120 |
B5 | mg | 0,123 |
Vitamina C | mg | 7,4 |
Vitamina J | mg | 6,1 |
Vitamina K | mcg | 0,4 |
Folati | mcg | 19 |
Fonte: Nutritionvalue
Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Oltre a questi componenti la cipolla contiene altre sostanze non meno importanti come l’olio essenziale (simile a quello contenuto nell’aglio), acido fosforico e citrico, la quercetina, vari enzimi e flavonoidi.
Calorie della Cipolla
100 grammi di cipolla cruda forniscono 40 kcal.
Cipolla: Proprietà e Benefici
La fama della cipolla e delle sue proprietà curative si perde nella notte dei tempi. La sua attività farmacologica si va a sovrapporre a quella dell’aglio, con il quale ha molte proprietà in comune.
Antiossidanti
Le proprietà antiossidanti della cipolla sono state studiate a fondo e ben documentate dalla ricerca scientifica. (2) Gli antiossidanti sono molto importanti perché contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi, composti responsabili di molte malattie croniche. (3)
Obesità
È stato ipotizzato che l’obesità possa essere inversamente associata all’assunzione di antiossidanti. I ricercatori infatti sostengono che livelli più bassi di antiossidanti potrebbero svolgere un ruolo nello sviluppo dell’obesità.(4)
La Cipolla Abbassa il Colesterolo e i Trigliceridi
Negli ultimi anni sono stati fatti molti studi sulla proprietà anti iperlipidemica della cipolla. Tutti gli studi, sia su animali che su esseri umani, confermano i suoi benefici sul colesterolo e sui trigliceridi. (5)
Fertilità
Gli antiossidanti hanno un impatto benefico sullo stato di salute dello sperma. Uno studio iraniano ha esaminato gli effetti della cipolla sulla fertilità dei ratti. Dopo 20 giorni di assunzione di cipolle, i ricercatori hanno appurato che il testosterone, la concentrazione e la motilità dello sperma erano aumentati in modo significativo. (6)
Pressione Sanguigna
Secondo i ricercatori la regolare assunzione di cipolla abbassa la pressione in modo significativo. (7)
Artrite
Grazie alle loro proprietà antinfiammatorie, le cipolle sono un alimento utile per chi soffre di malattie causate dall’infiammazione, come ad esempio l’artrite. Secondo la National Arthritis Foundation la quercetina presente nella cipolla può essere molto utile per chi soffre di artrite in quanto può ridurre gonfiore e dolore. (8)
Alopecia Areata
L’alopecia areata è una patologia che ha come conseguenza la perdita dei capelli. Uno studio condotto in Iraq ha rilevato che l’applicazione del succo di cipolla ha effetti benefici sulla ricrescita dei capelli in caso di alopecia. (9)
La Cipolla fa Bene alle Ossa
Un’ assunzione regolare di cipolla è in grado aumentare la densità ossea. Questa proprietà è particolarmente utile per le donne in età da menopausa.
Uno studio ha esaminato donne di età superiore ai 50 anni che mangiavano almeno una cipolla al giorno. I risultati hanno evidenziato come queste donne avessero un densità ossea superiore del 5 % rispetto a chi non mangiava affatto cipolle. (10)
Ricca di Composti Solfurei
Contiene una grande varietà di composti solfurei. Tali sostanze hanno molti effetti benefici sulla salute. Per esempio sono d’aiuto nel ridurre l’infiammazione e aiutano a ridurre i sintomi di asma, artrite e malattie cardiache.
Uno studio del 2010 pubblicato su Molecular Aspects of Medicine ha evidenziato i suoi effetti benefici sul cuore. I composti solfurei presenti nell’ortaggio aiutano a fluidificare il sangue. Questo meccanismo previene gli ictus e gli attacchi di cuore. (11)
Cipolle e Salute del Cuore
Per prevenire la formazione di coaguli nel sangue e approfittare dei benefici delle cipolle nei confronti del sistema cardiovascolare, si consiglia di mangiarle quotidianamente. Qui di seguito le proprietà benefiche della cipolla nei confronti del cuore:
- Abbassa i livelli di colesterolo nel sangue
- Riduce i trigliceridi
- Abbassa la pressione sanguigna
- Fluidifica il sangue
- Previene la formazione di placche nelle arterie
Le prove scientifiche sui benefici sul cuore della cipolla sono molto numerose, se vuoi approfondire puoi visionare i seguenti studi. (12, 13, 14)
Tumori
Le verdure del genere Allium e i loro composti hanno effetti in ogni fase della cancerogenesi e influenzano molti processi biologici che modificano il rischio di cancro. Mangiare cipolle quotidianamente aiuta a prevenire un gran numero di tumori. (15)
Infiammazione
La cipolla e i suoi costituenti, principalmente la quercetina, hanno mostrato potenti proprietà antinfiammatorie negli studi scientifici. Il suo consumo a lungo termine ha prodotto un effetto preventivo sull’incidenza di malattie vascolari e cardiache, disturbi neurodegenerativi e formazione di cataratta. (16)
Tossicità Sostanze Chimiche
La cipolla ha manifestato effetti protettivi contro le tossicità delle sostanze chimiche. La sua attività biologica si è mostrata efficace nei confronti di diverse sostanze tossiche. Tra queste il gas di scarico dei diesel, il cianuro, l’aflatossina, la nicotina, l’arsenico, l’alluminio, l’etanolo e molti altri. (17)
Cipolla e Diabete
La ricerca suggerisce che il consumo di cipolle migliora significativamente la resistenza all’insulina e l’iperglicemia. (18)
Le Varietà di Cipolle
Esistono in natura svariate varietà di cipolle. Esse si distinguono per il gusto, il colore e la forma del bulbo. A seconda di come si intende consumarla, cotta o cruda, varia il periodo di raccolta.
Per assumerla fresca, il periodo di raccolta è la primavera. Se invece si desidera conservarla sott’aceto o sott’olio, il periodo ottimale è verso la fine dell’estate.
La varietà più conosciuta di cipolle è rappresentata da quella rossa di Tropea. Di seguito troviamo quella di Breme, di Suasa e la Borrettana. La differenza tra la cipolla rossa e quella bianca consiste nelle sostanze cosiddette aromatiche che la rossa contiene in maggiori quantità. Dal punto di vista nutrizionale non vi sono invece grandi differenze.
Suggerimenti
Quando tagliamo una cipolla cruda, a causa dell’ allinasi, vengono a formarsi alcuni composti a carattere instabile che tendono a degradarsi velocemente. I composti che si formano alla fine di questo processo di degradazione sono i responsabili del suo caratteristico aroma che provoca la lacrimazione degli occhi.
Affinché le sue proprietà restino invariate è necessario che questa venga consumata cruda. Un ottimo modo per farlo è quello di tagliarla a fette sottili e condirla con dell’ottimo olio extravergine di oliva, sale e limone. Ne sfrutterete così tutte le proprietà e i benefici.
Curiosità sulla Cipolla
Le cipolle non vanno conservate in frigorifero ma a temperatura ambiente, possibilmente in un luogo asciutto e privo di luce, per evitarne la germogliazione. In questo modo si possono mantenere per circa 3 settimane.
In caso di tonsillite si possono fare gargarismi con succo di cipolla, è un rimedio naturale molto valido.
La cipolla ridà vitalità e brillantezza agli oggetti in cuoio ed è consigliata anche per la pulizia di oggetti in ottone.
Greci ed egiziani impiegavano la cipolla come parte del salario dei loro soldati. Si riteneva che impiegata sotto forma di decotti e tinture avesse forti proprietà afrodisiache.
Un recente studio condotto in Olanda ha dimostrato che mangiandone una al giorno si riduce in modo determinante il rischio di contrarre un tumore allo stomaco.
Già nel VI° secolo le cipolle venivano utilizzate come medicina in India. Nel Medioevo erano un cibo indispensabile in molti paesi europei dove venivano addirittura consumate a colazione.
Antichi testi medici provenienti da Egitto, Grecia, Roma, Cina e India citano applicazioni terapeutiche per le verdure appartenenti al genere Allium. (19)
Il periodo ideale per la semina è l’autunno, possibilmente in terreni bene esposti al sole e ricchi di fosforo e potassio. Dal momento della semina alla raccolta sono necessari circa quattro mesi.
Forse non Tutti Sanno Che
Il succo di cipolla può essere applicato sulle punture d’ape e di vespa per ridurre il dolore. Applicato esternamente è utile anche per le punture di scorpione e di insetti in generale.
Anche chi ha l’anemia può trarre vantaggi e benefici dalla sua assunzione. Infatti chi la mangia regolarmente apporta un buon contributo di ferro al suo organismo. Questo minerale è essenziale per la produzione di globuli rossi.
Ippocrate, il medico greco, prescriveva la cipolla per l’effetto diuretico, la guarigione delle ferite e la lotta contro la polmonite.
Era raccomandata dai medici medievali per alleviare la tosse, il mal di testa, e contro il morso di serpente, la caduta dei capelli e altre malattie. (20)
Si può consumare anche a scopo preventivo per tener lontana l’anemia.
I paesi maggiori produttori sono l’India, la Cina e gli Stati Uniti.
Cipolla: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali