Corbezzolo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Corbezzolo Proprietà
Il corbezzolo è un frutto poco conosciuto ma ha interessanti valori nutrizionali e alcune proprietà terapeutiche che sono tutt’ora allo studio. Ecco i suoi benefici sulla salute
Il corbezzolo è una pianta sempreverde con buone proprietà antiossidanti, i suoi fiori ed i suoi frutti appaiono insieme da ottobre a dicembre.
La pianta dei corbezzoli, nome scientifico Arbutus Unedo, appartiene alla famiglia delle Ericaceae e spesso, si presenta sotto forma di un grande cespuglio o di un piccolo albero che può arrivare, in certi casi, a raggiungere gli otto metri di altezza.
Il corbezzolo pare avere le sue origini nella Francia del nord e nel sud dell’Irlanda, ma nasce ormai spontaneo in molti paesi della macchia mediterranea. Lo si trova nel sud dell’Italia, in Sardegna, in Corsica, in Spagna, in Libano, in Turchia ed in Algeria.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antiossidanti
- Antisettico
- Antiaggregante
- Sistema Circolatorio
- Radicali Liberi
- Tumori
- Diabete
- Decotto di Corbezzoli
- Miele
- Curiosità
Fiorisce in autunno con piccoli fiori di colore bianco riuniti in una sorta di grappolo. I frutti prodotti dai corbezzoli sono commestibili ma raramente si consumano freschi. Solitamente, grazie alle loro proprietà, vengono utilizzati per la preparazione di composti a scopo terapeutico.
I corbezzoli sono consumati raramente come frutta fresca. Nelle comunità agricole locali vengono utilizzate per la produzione di bevande alcoliche, marmellate, gelatine e marmellate.
I frutti sono usati anche nella medicina popolare come antisettici, diuretici e lassativi. Le foglie sono state a lungo impiegate come astringente, diuretico, antisettico urinario e, più recentemente, nella terapia dell’ipertensione e del diabete. (1)
Valori Nutrizionali del Corbezzolo
Tabella Nutrizionale per 100 gr di corbezzoli |
Acqua | % | 46,70 |
Proteine | g | 0,82 |
Carboidrati | g | 81,59 |
Grassi | g | 0,43 |
Fibre | g | 18,49 |
Zuccheri | g | 21,89 |
Ceneri | g | 0,48 |
Fenoli Totali | g | 0,59 |
Acido malico | m | 0,51 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 36,05 |
Ferro | mg | 1,29 |
Magnesio | mg | 9,66 |
Fosforo | mg | 19,99 |
Potassio | mg | 118,61 |
Sodio | mg | 20,63 |
Zinco | mg | 0,45 |
Vitamine | ||
Vitamina C | mg | 255,29 |
Vitamina E | mg | 3,9 |
Calorie
100 grammi di corbezzoli hanno 368 kcal.
Corbezzolo: Proprietà e Benefici
Come abbiamo già scritto le proprietà del corbezzolo sono da ricercarsi prevalentemente nelle foglie. Anche i frutti e le radici però contengono proprietà terapeutiche, ma in minore quantità.
Antiossidanti
Uno studio realizzato in Turchia sostiene che gli estratti di metanolo ed etanolo delle foglie sono in possesso di potenti proprietà antiossidanti. (2)
Le bacche contengono quantità significative di sostanze fitochimiche, compresi i polifenoli, che si dice riducano il rischio di cancro, malattie coronariche e altre malattie degenerative. Questi effetti sono principalmente attribuiti alla capacità antiossidante dei polifenoli presenti nelle bacche. (3)
Antisettico
I corbezzoli vengono principalmente apprezzati per le loro proprietà antisettiche nei confronti dell’apparato urinario, sono anche blandamente diuretici. Con l’infuso di corbezzolo si possono apportare notevoli benefici in caso di cistiti ed infiammazioni alla vescica. (4)
Antiaggregante
Gli estratti di Arbutus unedo mostrano azioni antiaggreganti che potrebbero essere utilizzate per il trattamento e/o la prevenzione delle malattie cardiovascolari. (5)
Sistema Circolatorio
Il corbezzolo apporta benefici al sistema circolatorio, non a caso in Marocco le foglie di questa pianta vengono tradizionalmente usate per preparare una tisana che abbassa la pressione sanguigna.
Per contrastare i disturbi circolatori risulta utile assumere un decotto fatto con 20 grammi di foglie di corbezzolo unite ad altrettante foglie di rovo che vanno poi bollite per 5 minuti in un pentolino d’acqua. Al termine si lascia il composto a riposo per 10 minuti dopodiché si filtra e se ne bevono due tazze al giorno. (6)
Radicali Liberi
Le proprietà antiossidanti degli estratti di foglie e di frutti di Arbutus unedo rappresentano una potenziale applicazione per le malattie mediate dai radicali liberi. (7)
Tumori
Un recente studio ha dimostrato che il miele di corbezzolo può indurre la morte cellulare e aumentare la generazione intracellulare di specie reattive dell’ossigeno nelle cellule tumorali del colon. (8)
I ricercatori hanno anche rilevato un effetto citotossico nei confronti delle cellule tumorali del fegato. (9)
Diabete
La radice di Arbutus unedo ha varie proprietà terapeutiche ed è stata ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale come agente antidiabetico. (10)
Decotto di Corbezzolo
Un decotto preparato con 7 grammi di foglie schiacciate in una tazza di acqua bollente e lasciate in infusione per 15 minuti provoca uno stato euforico simile a quello di una leggera sbronza. Il buon umore è assicurato. Non esagerare con l’assunzione di corbezzoli in quanti possono provocare stitichezza.
Il Miele di Corbezzolo
Il miele di corbezzoli è un prodotto tipico della Sardegna, regione in cui la pianta cresce e vive florida in modo spontaneo grazie al clima favorevole.
Questo tipo di miele, oltre ad essere di buona qualità, è anche molto ricercato in quanto rappresenta l’ultima produzione delle api prima del periodo invernale.
Nel periodo autunnale, quando spesso si incontrano avversità climatiche quali pioggia, freddo e giornate particolarmente corte e quindi con meno luce, le api hanno spesso una bassa produttività. Per questo motivo il miele di corbezzolo, oltre ad essere molto ricercato, ha anche un alto valore commerciale.
Il miele di corbezzolo ha un colore scuro con un sapore amaro ed a tratti pungente ed è caratterizzato da proprietà antisettiche delle vie urinarie, astringenti ed anti asmatiche. Consigliato per alleviare il mal di gola.
I Vari Nomi Regionali del Corbezzolo
Liguria: Armuin | Lazio: Cuccumarra |
Veneto: Corbesoli | Toscana: Albatro |
Calabria: Mbriacheddi | Puglia: Rusciolo |
Sardegna: Ridoni, Mela ridone | Marche: Cerasa marina |
Sicilia: Aummaru | Campania: Sovera pilosa |
In Inghilterra, probabilmente grazie alla somiglianza di questo frutto con la fragola, il corbezzolo prende il nome di strawberry tree.
Curiosità
I frutti sono maturi quando si staccano spontaneamente dalla pianta e cadono a terra.
Il corbezzolo, visto che fa parte delle Ericaceae, appartiene alla stessa famiglia dell’erica e dei mirtilli.
Dalla corteccia della pianta si estraggono i tannini che vengono utilizzati per produrre coloranti o per la concia delle pelli.
Il legno della pianta viene spesso utilizzato per la cottura di carne e pesce grazie alle sue proprietà aromatiche. I pastori sardi utilizzano spesso il legno di corbezzolo, unito a quello di mirto e lentisco, per affumicare le forme di formaggio.
L’aceto di corbezzoli si prepara aggiungendo al normale aceto dei corbezzoli e dell’alloro. I liquori si preparano invece facendo macerare i frutti maturi nell’alcool puro.
Il miele di corbezzolo in Sardegna viene utilizzato per la preparazione dei dolci locali chiamati “seadas” e accompagna spesso i piatti di pecorino sardo.
Forse Non Tutti Sanno Che
L’etimologia della parola corbezzolo è incerta, alcuni studiosi la fanno risalire alla parola germanica kirsch – bùschel che tradotto significa “grappolo di ciliegie”.
I preparati ottenuti dai fiori di questa pianta hanno la proprietà di favorire la sudorazione.
Nell’antichità il corbezzolo era una pianta funebre. Greci e romani erano soliti mettere i suoi rami sulle tombe dei defunti.
Insieme all’orso, la pianta del corbezzolo appare sullo stemma di Madrid.
Nel sud del Portogallo i frutti vengono usati per produrre una bevanda alcolica chiamata Aguardente de Medronho.
La pianta, grazie ai suoi fiori bianchi ad ai suoi frutti rossi, è molto decorativa. Per questa ragione viene spesso usata a scopo ornamentale. Esistono diverse specie di Arbutus che sono esclusivamente ornamentali ed i cui frutti non sono commestibili.
Corbezzolo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali