Curcuma: Proprietà e Benefici

Curcuma

La pianta della curcuma, il cui nome scientifico è Curcuma longa, appartiene alla famiglia delle Zingiberacee. Si tratta di piante erbacee perenni, dotate di rizoma e coltivate prevalentemente nelle regioni tropicali.

In India la curcuma è conosciuta ed utilizzata da almeno 5.000 anni, come medicina, spezia e anche colorante.

Curcuma proprietà e benefici
Curcuma proprietà e benefici

La pianta della curcuma è caratterizzata da foglie lunghe a forma ovale, mentre i fiori sono raccolti in spighe. Il suo nome deriva dalla lingua persiana-indiana e precisamente dalla parola Kour Koum, che significa zafferano, infatti la curcuma è anche nota col nome di Zafferano delle Indie.

Indice

I suoi rizomi, che sono la parte della pianta che contiene i principi attivi, o droga, vengono fatti bollire per parecchie ore e fatti seccare in grandi forni, dopodiché vengono schiacciati fino ad ottenere una polvere giallo-arancione che viene comunemente utilizzata come spezia nella cucina del Sud Asia.

La curcuma è la spezia principale del curry indiano ed è considerata da molti come l’erba medicinale più potente della terra per il trattamento di molte patologie. Ad aggi ci sono più di 13.000 studi che hanno analizzati i benefici di questa incredibile spezia e della curcumina.

La curcumina è il principio attivo della curcuma ed è responsabile della maggior parte dei suoi benefici. La spezia ha una lunga storia di utilizzo nella medicina tradizionale ed in particolare in quella ayurvedica.

La curcuma secondo gli studi può essere d’aiuto nel prevenire le malattie cardiache, i tumori e l’Alzheimer. Per questo motivo la spezia ed il suo principio attivo sono diventati popolari, anche grazie agli studi, come integratori anti invecchiamento. Tuttavia il contenuto di curcumina nella spezia non è così alto e rappresenta circa il 3 % del peso.

In pratica negli ultimi tempi la ricerca scientifica ha cominciato a sostenere le proprietà della curcuma che gli indiani sostenevano da tempo, ovvero che la spezia contiene davvero composti medicinali.

Composizione Chimica

Composizione chimica riferita a 100 grammi di curcuma
Acquag12,85
Proteineg9,68
Carboidratig67,14
Grassig3,25
Zuccherig3,21
Fibreg22,7
Cenerig7,08
Minerali
Calciomg168
Ramemg1,300
Ferromg55
Magnesiomg208
Manganesemg19,800
Fosforomg299
Potassiomg2080
Seleniomg6,2
Zincomg4,50
Vitamine
Vitamina AIU0
Vitamina A, RAEmcg0
B1mg0,058
B2mg0,150
B3mg1,350
B5mg0,542
B6mg0,107
Vitamina Cmg0,7
Vitamina Emg4,43
Vitamina Jmg49,2
Vitamina Kmcg13,4
Beta Carotenemcg0
Luteina Zeaxantinamcg0
Folatimcg20

Fonte: Nutritionvalue

La curcuma contiene inoltre centinaia di componenti. L’attenzione degli studiosi però si è concentrata su uno in particolare: la curcumina.

Calorie

100 grammi di curcuma hanno un apporto calorico pari a 312 kcal.

Curcuma: Proprietà e Benefici

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Antitumorale

In base a recenti studi è risultato che la curcumina potrebbe essere utile a contrastare l’insorgere di almeno otto tumori: colon, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni, mammelle e leucemia. Il particolare che ha “catturato” l’attenzione degli studiosi è il fatto che nei paesi asiatici e in particolare in India, dove il consumo di questa spezia è altissimo, l’incidenza dei tumori è molto bassa. (1)

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Research, la spezia avrebbe un ruolo fondamentale nella prevenzione e nel trattamento del tumore alla prostata. La curcumina è stata analizzata per i suoi effetti benefici nel trattamento dei tumori. I risultati degli studi hanno confermato la sua capacità di influenzare la crescita e lo sviluppo dei tumori a libello molecolare. (2)

La ricerca ha dimostrato che la spezia può contribuire alla morte delle cellule tumorali e può inibirne lo sviluppo e la diffusione. (3)

Si è inoltre constatato che l’effetto della curcumina è ancora più evidente quando associato ad un isotiocianato presente in verdure come il cavolo, i broccoli o il cavolo rapa.

Uno studio americano su pazienti con lesioni al colon che spesso degenerano in tumori, ha dato risultati interessanti. Dopo 30 giorni in cui i pazienti hanno assunto 4 grammi di curcumina al giorno, le lesioni si sono ridotte del 40 %. (4)

Secondo il Cancer Research UK, un largo numero di studi di laboratorio ha dimostrato le proprietà antitumorali della curcumina. In particolare questo composto è molto efficace nei confronti del tumore al seno, all’intestino, allo stomaco ed alla pelle. (5)

Diabete

Uno studio dell’Università di Auburn ha scoperto che la curcumina è 400 volte più potente di un comune farmaco per il diabete chiamato Metfornina. (6)

Una delle complicazioni più diffuse del diabete è il danno indotto ai nervi noto come neuropatia diabetica. Uno studio sui ratti ha rilevato che l’integrazione con curcumina riduce il dolore associato a questa patologia. (7)

La neuropatia diabetica può avere come conseguenza anche l’insufficienza renale. Uno studio condotto su animali ha dimostrato che la curcuma protegge i reni dei soggetti diabetici. (8)

Leucemia Infantile

Vi sono motivi per ipotizzare che il consumo di curcuma possa influire positivamente sulla prevenzione della leucemia nei bambini. È quanto è emerso da alcuni studi condotti alla Loyola University Medical Centre di Chicago.

Antiossidanti

Secondo la ricerca il danno ossidativo è alla base dell’invecchiamento e di molte malattie. Questo meccanismo ha a che fare con i radicali liberi, che sono un sottoprodotto del metabolismo umano. Gli antiossidanti sono importanti perché hanno la capacità di contrastare l’attività dei radicali liberi.

Gli studi hanno dimostrato che la curcumina, grazie alle sue proprietà fitochimiche, è un potente antiossidante in grado di neutralizzare i radicali liberi. (9, 10) Inoltre questo composto sembra anche in grado di stimolare l’attività degli enzimi antiossidanti del tuo corpo. (11, 12)

Curcuma proprietà e benefici
Curcuma proprietà e benefici

Salute del Cervello

Molti disturbi mentali come la depressione e l’Alzheimer, sono attribuiti a livelli ridotti di un tipo di ormone della crescita presente nel cervello. (13, 14, 15)

Da recenti studi è emerso che la curcuma, la curcumina nello specifico, è in grado di aumentare i livelli di questo ormone. (16, 17) Secondo gli studi l’assunzione regolare di questa spezia può essere utile per ritardare o addirittura per invertire molte malattie del cervello legate all’età. (18)

Alzheimer

L’Alzheimer è la malattia neurodegenerativa più diffusa al mondo ed anche la principale causa di demenza. Una caratteristica chiave di questa patologia è l’accumulo disordinato di materiale proteico in sede extra cellulare. Questo materiale forma delle placche insolubili chiamate amiloide. Recenti studi dimostrano che la curcumina è in grado di rimuovere queste placche. (19)

È ormai noto che l’infiammazione ed il danno ossidativo svolgono un ruolo nello sviluppo dell’Alzheimer. Dagli studi è emerso che la curcumina ha effetti positivi su entrambi. (20) Inoltre recenti studi hanno rilevato che il principio attivo della curcuma è in grado di attraversare la barriera emato-encefalica. (21) Questo fa ben sperare per future applicazioni dell’uso della spezia nei confronti del trattamento dell’Alzheimer.

Antinfiammatorio

L’infiammazione è un processo importante per il nostro organismo. Infatti aiuta il sistema immunitario a combattere gli agenti patogeni che altrimenti potrebbero avere il sopravvento sul nostro corpo.

Se l’infiammazione a breve termine è benefica diventa invece pericolosa quando diventa cronica. Vi sono infatti diversi studi che suggeriscono che l’infiammazione cronica svolge un ruolo attivo in quasi tutte le malattie. Tra queste sono inclusi i tumori, le malattie cardiache, l’Alzheimer, la sindrome metabolica ed altre ancora. (22, 23, 24)

Recenti studi hanno scoperto che la curcumina ha proprietà antinfiammatorie molto marcate. Il suo effetto infatti è paragonabile a quello di alcuni farmaci antinfiammatori senza però avere effetti collaterali.  Tali proprietà apportano benefici in caso di artrite. (25)

Questa patologia infatti è provocate da una sorta di infiammazione delle articolazioni. A differenza dei farmaci antinfiammatori che sono associati ad effetti tossici (ulcere e riduzione dei globuli bianchi), la curcuma è un antinfiammatorio naturale che non presenta effetti collaterali. (26)

Senza entrare troppo nei dettagli tecnici possiamo dire che la curcumina è un composto bioattivo che combatte l’infiammazione a livello molecolare. Tale proprietà della curcuma è supportata da diversi studi.(27, 28, 29)

Ci sono anche altri studi che dimostrano come il suo potere antinfiammatorio è paragonato a quello di diversi farmaci senza però avere effetti collaterali. (30, 31)

Salute del Cuore

Secondo l’Organizzazione Mondale della Sanità le malattie cardiache sono la principale causa di morte nel mondo (32).

Gli studi suggeriscono che il principio attivo della curcuma è in grado di invertire i processi che portano a sviluppare una patologia cardiaca. (33)

Il principale beneficio offerto dalla curcuma è la sua capacità di rafforzare il tessuto endoteliale, ovvero il rivestimento dei vasi sanguigni.

La disfunzione endoteliale è una delle principali cause delle malattie cardiache e ha come conseguenza l’incapacità dell’endotelio di regolare la pressione sanguigna e la coagulazione del sangue. (34, 35)

Gli studi hanno dimostrato che la curcuma apporta miglioramenti alla funzione endoteliale con i conseguenti benefici per la salute del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio.

Uno studio ha analizzato gli effetti della curcumina si 121 pazienti che hanno subito un intervento di bypass alle arterie coronariche. A queste persone sono stati assegnati in modo casuale ad alcuni un placebo e ad altri 4 grammi di curcumina al giorno prima e dopo l’intervento.

Il gruppo che ha ricevuto la curcumina ha avuto un rischio ridotto del 65 % di sviluppare un infarto mentre era in ospedale. (36)

Abbassa il Colesterolo

Secondo una ricerca indiana pubblicata sul Journal of Physiology and Pharmacology, la curcuma, nello specifico la curcumina, sarebbe in grado di prevenire l’ossidazione del colesterolo. (37)

Lo studio è il proseguimento di un’altra ricerca sugli animali che aveva ottenuto risultati simili. (38)

Una volta ossidato il colesterolo  si deposita nei vasi sanguigni con gravi rischi per la salute che possono manifestarsi con attacchi di cuore o ictus.

Oltre a questa proprietà la curcuma è in grado di ridurre di circa l’11 % i livelli di colesterolo cattivo LDL e di aumentare del 29 % quelli del colesterolo buono HDL.

 

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Problemi Gastrointestinali

Nella medicina popolare la spezia è stata usata per trattare la diarrea, i crampi addominali e la sindrome dell’intestino irritabile. Anche in questo caso sono le sue proprietà antinfiammatorie a fare la differenza.

La sua assunzione riduce la probabilità di sviluppare ulcere ed elimina l’irritazione dell’intestino. Viene spesso consigliata ai pazienti affetti da malattie infiammatorie e malattie più gravi come la malattia di Crohn.

Disintossicante

Un’ altra importante proprietà della curcuma è quella disintossicante. Ogni giorno siamo inevitabilmente esposti ad agenti tossici che spesso sono associati ad una maggiore infiammazione dell’organismo ed al rischio di tumori.

Secondo gli studi il principio attivo della curcuma può aiutare il fegato a disintossicare velocemente l’organismo dalle tossine. (39)

Depressione

La curcumina si è dimostrata una sostanza con moltissime proprietà terapeutiche. Ultimamente la ricerca scientifica ha analizzato i suoi effetti sull’equilibrio ormonale del corpo. Recenti studi hanno evidenziato come questa preziosa spezia abbia effetti simili a quelli del Prozac nei pazienti affetti da depressione, ansia e stress. Questo ne fa un valido sostituto dei prodotti farmaceutici che sempre più spesso hanno effetti collaterali da non sottovalutare. (40)

Un recente studio indiano su 60 pazienti con depressione ha evidenziato che la curcuma ha lo stesso grado di efficacia della fluoxetina nella gestione della depressione. (41)

Secondo altri studi la curcumina sarebbe in grado di aumentare i livelli di due neurotrasmettitori ormonali, la serotonina e la dopamina. (42, 43)

Benefici alla Pelle

La sua regolare assunzione aiuta a mantenere la pelle sana. La sua attività inibisce la formazione dei batteri che causano i brufoli. Allo stesso tempo riduce anche la secrezione di grasso da parte delle ghiandole sebacee. La curcumina poi ha proprietà utili a rallentare i segni dell’invecchiamento come le rughe e la formazione di macchie tipiche dell’età avanzata.

I benefici della curcuma sulla pelle includono l’aumento della lucentezza e la guarigione delle ferite in tempi più brevi.  (44, 45)

Artrite

Poiché la spezia è famosa per le sue proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche, è stato condotto uno studio su pazienti con artrite. Nello studio si è tentato di paragonare gli effetti del farmaco Diclofenac con i benefici della curcumina.

I risultati hanno evidenziato come la curcumina abbia ottenuto i migliori risultati. Inoltre il trattamento con questo composto è risultato del tutto sicuro a differenza del farmaco. (46)

Una revisione di studi del 2016 ha fornito prove scientifiche che l’estratto di curcuma è efficace nel trattamento dell’artrite. (47)

Perdita di Peso

La spezia aiuta ad accelerare il metabolismo consentendo all’organismo di bruciare più calorie. Questo meccanismo si tramuta in una perdita di peso. La sua assunzione è anche utile per ridurre la massa grassa e per disintossicare il fegato. Queste proprietà sono entrambe utili quando il corpo deve sostenere gli sforzi di una dieta.

Uno studio dell’Università di New York ha dimostrato che la curcumina può ridurre la proliferazione delle cellule di grasso. I ricercatori hanno scoperto che le proprietà antinfiammatorie del principio attivo della curcuma sono efficaci nel sopprimere i processi infiammatori dell’obesità. (48)

Usi della Curcuma

La pianta da cui si ricava la spezia della curcuma è quella della Curcuma longa, una pianta che vive tra i 20 ed i 30 gradi. Il primo produttore al mondo è l’India con la sua città Sangli, a sud dell’India,  che rappresenta il centro principale di produzione.

La polvere di curcuma è l’ingrediente che dà il colore caratteristico al curry. Il sapore è molto volatile mentre, al contrario, il colore si mantiene inalterato nel tempo.

Per questo motivo è una sostanza che viene largamente impiegata nel ramo alimentare come colorante, il suo codice è E 100. Alimenti come il formaggio, yogurt, mostarda, brodi vari in scatola e altri ancora vengono spesso colorati con derivati di questa radice.

Come Utilizzare la Curcuma

Per un uso salutistico è sufficiente riuscire ad integrarla nella nostra dieta quotidiana. Un paio di cucchiaini da caffè al giorno sono la dose ideale. Si può aggiungere a fine cottura di molti alimenti ma si può anche aggiungere a vari tipi di yogurt o farne una salsa.

È importante ricordare che la curcuma va assunta insieme al pepe nero o al tè verde per facilitarne l’assorbimento. Non solo. Anche l’abbinamento a qualche grasso, tipo olio d’oliva, burro, o quant’altro, facilita l’assorbimento della curcuma.

Precisazioni

Da non confondere con il curry, la curcuma è una polvere giallo scuro che deriva da una pianta appartenente alla famiglia dello zenzero. Il suo assorbimento da parte del nostro organismo è piuttosto basso

Questa particolarità ne rende l’impiego molto sicuro. Infatti diventa molto difficile assimilarne quantità notevoli poiché sarebbero dannose all’organismo.

Conservazione

Viene normalmente venduta in polvere. In questo caso va conservata dentro a un vaso di vetro sigillato ed in un  luogo fresco e asciutto per mantenerne più a lungo l’aroma.

È meglio che il vaso non sia trasparente così da non far filtrare la luce che danneggerebbe le proprietà della preziosa polvere.

Preparazione Olio di Curcuma

L’olio di curcuma può essere impiegato per sostituire l’olio di oliva in tutti i suoi usi. Apporta benefici al metabolismo del fegato e dei grassi in generale.

Ingredienti per 50 cl di olio:                     

50 cl di olio extravergine di oliva

3 cucchiaini di curcuma in polvere

Mettere l’olio e la curcuma in un barattolo con chiusura ermetica e mescolare bene fino ad amalgamare completamente i 2 ingredienti. Lasciare macerare il tutto ricordandosi di agitare bene il contenitore una volta al giorno.

Trascorsi sette giorni non agitate il barattolo e travasate il tutto in una bottiglia di vetro evitando di far scendere la curcuma che nel frattempo si sarà depositata sul fondo. Grazie alle sue proprietà antiossidanti è chiamato anche olio della giovinezza.

Curiosità

Polvere di curcuma proprietà

Lo sapevate? Un cucchiaino di curcuma corrisponde a 2 calorie.

In cosmesi la curcuma è presente nelle formule di prodotti solari, antirughe, purificanti della pelle e antiforfora.

Nella medicina tradizionale è spesso usata per migliorare le capacità cognitive, la concentrazione e la memoria. Molte di queste credenze popolari sono state confermate dalla scienza e la curcuma è tutt’ora considerata benefica per il cervello. La sua assunzione, grazie ai composti antiossidanti, stimola l’attività neurale e previene i decadimenti cognitivi. Vi sono numerosi studi che affermano che la spezia può rallentare la sviluppo dell’ Alzheimer.

La curcumina è usata oltre che come colorante alimentare (E 100) come sostanza colorante per lana e seta e come indicatore acido-base visto  che in ambiente basico il colore si trasforma in  rosso.

La curcumina è presente nella spezia nella quantità pari al 3 % del peso totale.

Purtroppo, come avviene in molti altri campi, la spezia gialla viene aggiunta dalle aziende poco serie per allungare il più costoso zafferano. In questo caso, fortunatamente, viste le proprietà salutari della curcuma, non vi sono problemi.

Sono stati effettuati alcuni studi su pazienti con problemi di depressione e la spezia ha rivelato di avere effetti simili a quelli dei farmaci antidepressivi.

Per chi fosse interessato su Amazon c’è una vasta scelta di prodotti a base di curcuma e curcumina.

Alcune Parole di Cautela

Anche se non è considerata una sostanza allergenica, la curcuma può avere alcuni effetti indesiderati sul alcuni soggetti. Se consumata in quantità eccessiva può provocare vertigini, nausea e diarrea. Il suo consumo può anche interferire con i farmaci anticoagulanti aumentandone l’effetto.

Chi assume questo tipo di farmaci deve parlare con il proprio medico prima di assumere la spezia derivata dalla radice di curcuma. Ricordate che ogni alimento, anche se considerato benefico, deve sempre essere assunto con moderazione.

Curcuma: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento: 11/04/2019

Versione lingua inglese

Disclaimer:

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