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Curcuma: Proprietà e Benefici

Curcuma

In India la curcuma è conosciuta ed utilizzata da almeno 5.000 anni, come medicina, spezia e anche colorante.

La pianta, il cui nome scientifico è Curcuma longa, appartiene alla famiglia delle Zingiberacee. Si tratta di piante erbacee perenni, dotate di rizoma e coltivate prevalentemente nelle regioni tropicali.

Curcuma proprietà e benefici

La pianta della curcuma è caratterizzata da foglie lunghe a forma ovale, mentre i fiori sono raccolti in spighe. Il suo nome deriva dalla lingua persiana-indiana e precisamente dalla parola Kour Koum, che significa zafferano, infatti la Curcuma è anche nota col nome di Zafferano delle Indie.

I suoi rizomi, che sono la parte della pianta che contiene i principi attivi, o droga, vengono fatti bollire per parecchie ore e fatti seccare in grandi forni, dopodiché vengono schiacciati fino ad ottenere una polvere giallo-arancione che viene comunemente utilizzata come spezia nella cucina del Sud Asia.

Indice

Composizione Chimica 

Composizione chimica riferita a 100 grammi di prodotto
Acqua g 11,4
Fibre g 21
Zuccheri g 3,2
Ceneri g 6
Proteine g 7,8
Grassi g 9,9
Carboidrati g 65
Minerali
Calcio mg 181
Sodio mg 38
Potassio mg 2525
Fosforo mg 265
Magnesio mg 193
Ferro mg 41
Zinco mg 4
Selenio mcg 4,5
Manganese mg 7,8
Rame mg 0,6
Vitamine
B1 mg 0,1
B2 mg 0,2
B3 mg 5,1
B6 mg 1,8
Vitamina C mg 25,9
Vitamina E mg 3,1
K mcg 13,4
J mg 49,1
Folati mcg 39
Zuccheri
Saccarosio g 2,4
Fruttosio g 0,4
Destrosio g 0,38

La curcuma contiene inoltre centinaia di componenti. L’attenzione degli studiosi però si è concentrata su uno in particolare: la curcumina.

Curcuma: Proprietà e Benefici

Curcuma biologica

Disintossicante

La curcuma viene impiegata nella medicina tradizionale indiana e in quella cinese come disintossicante dell’organismo, in particolare del fegato. Queste proprietà salutari attribuite dalla tradizione popolare sono le stesse che oggi vengono confermate dalla medicina ufficiale, anche alla luce dei numerosissimi studi e scoperte che la scienza attuale ha ufficialmente confermato.

Antitumorale

In base a recenti studi è risultato che la curcumina potrebbe essere utile a contrastare l’insorgere di almeno otto tumori: colon, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni, mammelle e leucemia. Il particolare che ha “catturato” l’attenzione degli studiosi è il fatto che nei paesi asiatici e in particolare in India, dove il consumo di questa spezia è altissimo, l’incidenza dei tumori è molto bassa.

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Research, la spezia avrebbe un ruolo fondamentale nella prevenzione e nel trattamento del tumore alla prostata.

Si è inoltre constatato che l’effetto della curcumina è ancora più evidente quando associato ad un isotiocianato presente in verdure come il cavolo, i broccoli o il cavolo rapa.

Leucemia Infantile

Vi sono motivi per ipotizzare che il consumo di curcuma possa influire positivamente sulla prevenzione della leucemia nei bambini. È quanto è emerso da alcuni studi condotti alla Loyola University Medical Centre di Chicago.

Antiossidanti

Molto interessanti le proprietà antiossidanti della curcumina che sono in grado di trasformare i radicali liberi in sostanze inoffensive per il nostro organismo oltre naturalmente a rallentare l’invecchiamento del nostro patrimonio cellulare.

Questo è molto importante in molte malattie come ad esempio l’artrite reumatoide dove i radicali liberi sono responsabili dell’infiammazione e del dolore alle articolazioni.

Questa combinazione di antiossidanti ed antinfiammatori spiegherebbe perché molte persone con infiammazioni articolari provano sollievo quando consumano la curcuma.

Curcuma: proprietà e benefici
Curcuma: proprietà e benefici

Cicatrizzante

La curcumina ha anche proprietà cicatrizzanti. In India viene applicato il rizoma di curcuma per curare ferite, scottature, punture d’insetti e malattie della pelle con risultati veramente soddisfacenti.

Benefici alla Pelle

La sua regolare assunzione aiuta a mantenere la pelle sana. La sua attività inibisce la formazione dei batteri che causano i brufoli. Allo stesso tempo riduce anche la secrezione di grasso da parte delle ghiandole sebacee. La curcumina poi ha proprietà utili a rallentare i segni dell’invecchiamento come le rughe e la formazione di macchie tipiche dell’età avanzata.

Antinfiammatorio

La curcumina ha anche proprietà antinfiammatorie molto marcate, tanto che il suo effetto è paragonabile a quello di alcuni farmaci antinfiammatori senza però avere effetti collaterali. Tali proprietà apportano benefici in caso di artrite.

Questa patologia infatti è provocate da una sorta di infiammazione delle articolazioni. A differenza dei farmaci antinfiammatori che sono associati ad effetti tossici (ulcere e riduzione dei globuli bianchi), la curcuma è un antinfiammatorio naturale che non presenta effetti collaterali.

Fa Bene alla Mente

La curcuma ha anche proprietà che apportano benefici alla funzione cerebrale e di conseguenza la sua assunzione può essere utile per prevenire alcune patologie come la depressione ed il morbo di Alzheimer. Si ritiene che la spezia sia anche in grado di aumentare memoria ed intelligenza ma non vi è ancora nulla di certo, gli studi riguardo a questa proprietà sono ancora in corso.

Malattie Cardiovascolari

Come sappiamo le malattie cardiache sono la principale causa di morte nel mondo. A quanto pare la curcuma è in grado di rafforzare il tessuto endoteliale, ovvero il rivestimento dei vasi sanguigni.

La disfunzione endoteliale è una delle principali cause delle malattie cardiache e ha come conseguenza l’incapacità dell’endotelio di regolare la pressione sanguigna e la coagulazione del sangue.

Gli studi hanno dimostrato che la curcuma apporta miglioramenti alla funzione endoteliale con i conseguenti benefici per la salute del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio.

Abbassa il Colesterolo

Secondo una ricerca indiana pubblicata sul Journal of Physiology and Pharmacology, la curcuma, nello specifico la curcumina, sarebbe in grado di prevenire l’ossidazione del colesterolo.

Una volta ossidato il  si deposita nei vasi sanguigni con gravi rischi per la salute che possono manifestarsi con attacchi di cuore o ictus.

Oltre a questa proprietà la curcuma è in grado di ridurre di circa l’11 % i livelli di colesterolo cattivo LDL e di aumentare del 29 % quelli del colesterolo buono HDL.

Curcuma in polvere Bio

Perdita di Peso

La spezia aiuta ad accelerare il metabolismo consentendo all’organismo di bruciare più calorie. Questo meccanismo si tramuta in una perdita di peso. La sua assunzione è anche utile per ridurre la massa grassa e per disintossicare il fegato. Queste proprietà sono entrambe utili quando il corpo deve sostenere gli sforzi di una dieta.

Problemi Gastrointestinali

Nella medicina popolare la spezia è stata usata per trattare la diarrea, i crampi addominali e la sindrome dell’intestino irritabile. Anche in questo caso sono le sue proprietà antinfiammatorie a fare la differenza.

La sua assunzione riduce la probabilità di sviluppare ulcere ed elimina l’irritazione dell’intestino. Viene spesso consigliata ai pazienti affetti da malattie infiammatorie e malattie più gravi come la malattia di Crohn.

Problemi Mestruali

La spezia può essere d’aiuto alle donne che soffrono gravi disagi durante il ciclo mestruale come crampi, gonfiori e sanguinamenti eccessivi. La natura lenitiva dei composti presenti nella radice può alleviare la maggior parte di questi sintomi.

Fibrosi Cistica

Anche se questa malattia non è così diffusa come altre gravi malattie, è parimenti grave ed attacca pancreas e polmoni. La curcumina presente nella radice ha dimostrato di avere effetti preventivi nei confronti di questa grave patologia.

Depressione

La curcumina si è dimostrata una sostanza con moltissime proprietà terapeutiche. Ultimamente la ricerca scientifica ha analizzato i suoi effetti sull’equilibrio ormonale del corpo. Recenti studi hanno evidenziato come questa preziosa spezia abbia effetti simili a quelli del Prozac nei pazienti affetti da depressione, ansia e stress. Questo ne fa un valido sostituto dei prodotti farmaceutici che sempre più spesso hanno effetti collaterali da non sottovalutare.

Calorie

100 grammi di curcuma hanno un apporto calorico pari a 350 kcal.

Usi della Curcuma

La pianta da cui si ricava la spezia della curcuma è quella della Curcuma longa, una pianta che vive tra i 20 ed i 30 gradi. Il primo produttore al mondo è l’India con la sua città Sangli, a sud dell’India,  che rappresenta il centro principale di produzione.

La polvere di curcuma è l’ingrediente che dà il colore caratteristico al curry. Il sapore è molto volatile mentre, al contrario, il colore si mantiene inalterato nel tempo.

Per questo motivo è una sostanza che viene largamente impiegata nel ramo alimentare come colorante, il suo codice è E 100. Alimenti come il formaggio, yogurt, mostarda, brodi vari in scatola e altri ancora vengono spesso colorati con derivati di questa radice.

Come Utilizzare la Curcuma

Per un uso salutistico è sufficiente riuscire ad integrarla nella nostra dieta quotidiana. Un paio di cucchiaini da caffè al giorno sono la dose ideale. Si può aggiungere a fine cottura di molti alimenti ma si può anche aggiungere a vari tipi di yogurt o farne una salsa.

È importante ricordare che la curcuma va assunta insieme al pepe nero o al tè verde per facilitarne l’assorbimento. Non solo. Anche l’abbinamento a qualche grasso, tipo olio d’oliva, burro, o quant’altro, facilita l’assorbimento della curcuma.

Precisazioni

Da non confondere con il curry, la curcuma è una polvere giallo scuro che deriva da una pianta appartenente alla famiglia dello zenzero. Il suo assorbimento da parte del nostro organismo è piuttosto basso.

Questa particolarità ne rende l’impiego molto sicuro. Infatti diventa molto difficile assimilarne quantità notevoli poiché sarebbero dannose all’organismo.

Conservazione

Viene normalmente venduta in polvere. In questo caso va conservata dentro a un vaso di vetro sigillato ed in un  luogo fresco e asciutto per mantenerne più a lungo l’aroma.

È meglio che il vaso non sia trasparente così da non far filtrare la luce che danneggerebbe le proprietà della preziosa polvere.

Preparazione Olio di Curcuma

L’olio di curcuma può essere impiegato per sostituire l’olio di oliva in tutti i suoi usi. Apporta benefici al metabolismo del fegato e dei grassi in generale.

Ingredienti per 50 cl di olio:                     

50 cl di olio extravergine di oliva

3 cucchiaini di curcuma in polvere

Mettere l’olio e la curcuma in un barattolo con chiusura ermetica e mescolare bene fino ad amalgamare completamente i 2 ingredienti. Lasciare macerare il tutto ricordandosi di agitare bene il contenitore una volta al giorno.

Trascorsi sette giorni non agitate il barattolo e travasate il tutto in una bottiglia di vetro evitando di far scendere la curcuma che nel frattempo si sarà depositata sul fondo. Grazie alle sue proprietà antiossidanti è chiamato anche olio della giovinezza.

Curiosità

Curcuma: proprietà e benefici

Lo sapevate? Un cucchiaino di curcuma corrisponde a 2 calorie.

In cosmesi la curcuma è presente nelle formule di prodotti solari, antirughe, purificanti della pelle e antiforfora.

Nella medicina tradizionale è spesso usata per migliorare le capacità cognitive, la concentrazione e la memoria. Molte di queste credenze popolari sono state confermate dalla scienza e la curcuma è tutt’ora considerata benefica per il cervello. La sua assunzione, grazie ai composti antiossidanti, stimola l’attività neurale e previene i decadimenti cognitivi. Vi sono numerosi studi che affermano che la spezia può rallentare la sviluppo dell’ Alzheimer.

La curcumina è usata oltre che come colorante alimentare (E 100) come sostanza colorante per lana e seta e come indicatore acido-base visto  che in ambiente basico il colore si trasforma in  rosso.

La curcumina è presente nella spezia nella quantità pari al 3 % del peso totale.

Purtroppo, come avviene in molti altri campi, la spezia gialla viene aggiunta dalle aziende poco serie per allungare il più costoso zafferano. In questo caso, fortunatamente, viste le proprietà salutari della curcuma, non vi sono problemi.

Sono stati effettuati alcuni studi su pazienti con problemi di depressione e la spezia ha rivelato di avere effetti simili a quelli dei farmaci antidepressivi.

Per chi fosse interessato su Amazon c’è una vasta scelta di prodotti a base di curcuma e curcumina.

Alcune Parole di Cautela

Anche se non è considerata una sostanza allergenica, la curcuma può avere alcuni effetti indesiderati sul alcuni soggetti. Se consumata in quantità eccessiva può provocare vertigini, nausea e diarrea. Il suo consumo può anche interferire con i farmaci anticoagulanti aumentandone l’effetto.

Chi assume questo tipo di farmaci deve parlare con il proprio medico prima di assumere la spezia derivata dalla radice di curcuma. Ricordate che ogni alimento, anche se considerato benefico, deve sempre essere assunto con moderazione.

Curcuma: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento 08/11/2017

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