Home / Dragoncello: Proprietà e Benefici

Dragoncello: Proprietà e Benefici

Dragoncello 

Il dragoncello, nome scientifico Artemisia dracunculus, è una pianta aromatica perenne appartenente alla famiglia delle Asteracee.

 

Dragoncello: proprietà e benefici

Il dragoncello è originario dell’Europa Orientale, può raggiungere il metro d’altezza ed ha un sapore amarognolo e pungente. Nella nostra penisola cresce in modo spontaneo in luoghi soleggiati caratterizzati da terreni fertili.

Quando il fusto della pianta si sviluppa tende ad avere la forma di un cespuglio, le sue foglie sono allungate e sottili mentre i suoi fiori sono gialli riuniti in gruppi.

Grazie alle sue proprietà aromatiche viene utilizzato in cucina per la preparazione di piatti a base di carne, pesce, formaggio e verdure. Il suo ampio utilizzo è dovuto alla sua capacità di esaltare il sapore della maggior parte degli alimenti. A tal proposito è bene sottolineare il fatto che l’aroma del dragoncello viene esaltato dal calore della cottura.

Composizione Chimica

È composto per il 7,7 % da acqua, dal 22,7 % da proteine, dal 7,2 % da grassi, dal 7,4 % da fibre alimentari, e il 12% di ceneri.

Contiene una discreta quantità di minerali e precisamente: calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio, ferro, zinco, rame e manganese.

Contiene vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B6, vitamina C e folati.

L’olio essenziale ricavato dal dragoncello contiene estragolo, cineolo, nerolo e limonene.

Proprietà e Benefici del Dragoncello

Il dragoncello contiene sostanze in grado di apportare alcuni benefici alla salute del nostro organismo. È il caso delle vitamine e dei sali minerali in esso contenuti.

Digestivo e Carminativo

Viene utilizzato come blando sedativo per curare il mal di stomaco, per aiutare il processo digestivo e per eliminare i gas intestinali. Queste proprietà del dragoncello sono da ricondursi alla presenza di monoterpeni e flavonoidi che stimolano la produzione di succhi gastrici.

Ulcera e Gastrite

Ha un buon contenuto di nerolo, un costituente efficace nel trattamento della gastrite. Il composto è in grado di contrastare il batterio dell’H. pylori ed ha proprietà anti ulcera.

Produzione di Bile

Contiene sostanze che stimolano la produzione di bile ed aiuta a purificare il fegato. Inoltre previene la formazione di calcoli alla cistifellea.

Dragoncello proprietà e benefici

Stimola l’Appetito

L’infuso viene anche utilizzato per stimolare l’appetito e, nelle donne, per favorire il flusso mestruale. L’infuso si prepara facendo bollire per poco tempo un cucchiaio di foglie secche di dragoncello nell’equivalente di una tazza d’acqua.

Depurativo

La tisana di dragoncello viene invece consigliata per combattere i parassiti dell’intestino. Ha inoltre proprietà depurative nei confronti di fegato e reni.

Diabete

Sono in corso studi per verificare le potenzialità dell’estratto di dragoncello per curare il diabete di tipo 2. Dai primi approcci compiuti dalle ricerche sembra che l’estratto sia in grado di diminuire la quantità di zuccheri nel sangue aumentando la sensibilità delle cellule all’insulina.

Antibatterico

Vi sono studi scientifici che dimostrano come l’olio essenziale di dragoncello sia in grado di inibire la crescita batterica negli alimenti e di disinfettare le ferite. Ha anche proprietà vermifughe.

Alito Cattivo

Grazie alle sue capacità di eliminare i batteri, la pianta può essere utilizzata anche per arginare i problemi di alito cattivo.

Mal di Denti

Grazie al contenuto di cumarine questa erba ha proprietà analgesiche. Le sue radici applicate sui denti doloranti sono in grado di lenire il dolore.

Olio essenziale di dragoncello

Fluidifica il Sangue

L’estragolo ha proprietà antiaggreganti, fluidifica il sangue e favorisce la circolazione. Gli studi hanno confermato che questa caratteristica della pianta risulta utile per il trattamento della trombosi e per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Non va assunta da chi prende farmaci anticoagulanti.

Altri Usi

Con le foglie e le radici si preparano infusi le cui proprietà apportano benefici in caso di problemi come mal di gola, stitichezza, insonnia, meteorismo e, in alcuni casi anche dolori reumatici.

Tisana di Dragoncello

Per la preparazione della tisana occorrono 15 grammi di foglie secche e mezzo litro di acqua bollente. Le foglie vanno messe in infusione nell’acqua bollente per 15 minuti circa. In seguito si filtra il tutto e se ne bevono 2 tazze al giorno. Una appena svegli e l’altra prima di coricarsi per la notte.

Controindicazioni

In dosi normali il dragoncello non presenta particolari controindicazioni.

In alcune persone particolarmente sensibili all’estragolo può provocare irritazioni della pelle.

È inoltre sconsigliato alle donne in gravidanza a causa della presenza di tujone che può avere effetti abortivi.

In caso di dubbi e perplessità e sempre d’obbligo rivolgersi al proprio medico di fiducia.

Calorie

100 grammi di dragoncello hanno un apporto cdi 295 calorie.

Curiosità

Dragoncello: proprietà e benefici
Dragoncello: proprietà e benefici

Masticare le foglie fresche produce un effetto anestetico sulle papille gustative. Tale effetto può agevolare l’assunzione di sciroppi o medicine dal gusto sgradevole.

Anche il mal di denti trae benefici dalla masticazione delle foglie di dragoncello, nell’antica Grecia infatti, le foglie venivano masticate a tale scopo.

Grazie alle sue proprietà aromatiche può essere impiegato per condire le insalate al posto di sale ed aceto. Per questo motivo, chi ha problemi di pressione alta e non può quindi usare il sale, può utilizzare il dragoncello senza correre rischi in termine di salute.

Esistono due varietà principali di dragoncello, il quello francese dalle proprietà aromatiche più marcate e quello russo, meno profumato.

Forse Non Tutti Sanno Che

In aromaterapia l‘olio essenziale di dragoncello viene utilizzato per risolvere i problemi di insonnia e nervosismo. Tali proprietà si devono alla presenza di eugenolo e limonene.

Si suppone che il nome derivi dal fatto che nell’antichità si riteneva che la pianta avesse il potere di guarire le persone dai morsi degli animali velenosi. Alcuni sostengono che il nome dragoncello possa anche derivare dalla forma delle sue radici. Queste infatti ricordano in qualche modo un groviglio di code di drago o, addirittura, le fiamme sprigionati dagli stessi.

Dragoncello: Proprietà e Benefici

Ultima modifica 13/01/2017

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.