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Durian: Proprietà e Benefici

Durian 

Il durian è un frutto molto particolare ed è originario del sud est asiatico. La pianta che produce ha dimensioni notevoli, può raggiungere i 50 mt di altezza ed appartiene alla famiglia delle Malvaceae.

Durian proprietà e benefici

Il durian è un frutto particolare in quanto è caratterizzato da un odore molto intenso. Nella maggior parte dei casi tiene alla larga le persone impedendo loro anche di assaggiarlo.

La sua forma è ovale con una larghezza media di 30 cm ed un diametro di 12/15 cm. La buccia è dura, il colore può essere verde oppure marroncino chiaro ed è ricoperta da grosse spine.

Sebbene il durian abbia uno spiacevole odore con proprietà repellenti il suo gusto risulta gradevole a molte persone.

Composizione Chimica

È composto per il 65% da acqua, il 5 % di grassi, l’1,5 % di proteine,  il 3,8 % di fibre alimentari e  l’1,1 % di ceneri

Questi i mineralifosforo, potassio, ferro, magnesio, calcio, sodio, rame, manganese e zinco.

Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B3, B5, B6 e la vitamina C. Alle vitamine si aggiungono il beta-carotene e l’alfa-carotene.

Proprietà e Benefici del Durian

Durian: proprietà e benefici

Proprietà digestive

Grazie al suo alto contenuto di fibre alimentari questo frutto favorisce il transito alimentare a livello intestinale con conseguenti benefici per la digestione. Oltre a questo la fibra stimola la produzione di succhi gastrici ed aiuta a prevenire condizioni come la stipsi, la flatulenza, bruciori di stomaco ed indigestione.

Abbassa il Colesterolo

La fibra alimentare ha anche altre proprietà. Infatti una della sue funzioni è anche quella di facilitare l’espulsione del colesterolo cattivo LDL dall’organismo. Si hanno così conseguenti benefici per il muscolo cardiaco ed il sistema cardiovascolare.

Abbassa la Pressione

Il durian contiene molto potassio. Questo oligoelemento è molto importante per mantenere l’equilibrio dei fluidi corporei nell’organismo. Quando il potassio è presente nelle giuste quantità nel corpo, permette alle pareti dei vasi sanguigni di rilassarsi.

In tal modo riduce lo stress delle vene e delle arterie aumentando il flusso di sangue ossigenato verso il cervello. In tal modo riesce a regolare la pressione sanguigna riducendo il rischio di sviluppare attacchi cardiaci, ictus ed arteriosclerosi.

Febbre

Dell’albero del durian si utilizzano anche le foglie. Con queste si preparano degli infusi con proprietà che contrastano gli stati febbrili

Fa bene alla pelle

Nella sua zona d’origine viene anche chiamato frutto della bellezza. Le sue proprietà infatti apportano benefici alla pelle rendendola particolarmente liscia.

Sistema Circolatorio

Sempre nelle zone del sud est asiatico si ritiene che il frutto sia in possesso di proprietà afrodisiache. Quel che è certo è che questo frutto tropicale dall’odore veramente singolare, è caratterizzato da buone proprietà nutritive.

In particolare il durian contiene una discreta quantità di potassio che apporta benefici al sistema cardiocircolatorio ed alla pressione sanguigna.

Durian disidratato

Antiossidanti

Contiene anche una buona percentuale di vitamina C ed altre sostanze con proprietà antiossidanti. Queste sono in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare del nostro organismo.

A causa del suo buon contenuto di antiossidanti, il durian viene anche chiamato il re dei frutti. Mangiarlo regolarmente significa aumentare in modo serio la capacità del nostro organismo di liberarsi dagli effetti nocivi dei radicali liberi.

I benefici che ne derivano sono molti: ritarda la comparsa delle rughe, la comparsa delle macchie della pelle tipiche dell’età avanzata, la perdita dei capelli, l’artrite ed altre patologie.

Problemi Sessuali

Studi recenti hanno rilevato che questo frutto ha proprietà afrodisiache. Allo stesso tempo può aumentare la motilità degli spermatozoi con un’influenza positiva sulla fertilità maschile.

Anemia

Ha un buon contenuto di rame, ferro ed acido folico che sono componenti essenziali dei globuli rossi.

I Vari Modi di Consumare il Durian

A causa del suo odore particolarmente pungente, la coltivazione ed il consumo del durian sono rimasti circoscritti alle sue zone d’origine. Vediamo quindi come questo frutto viene consumato nelle regioni del sud est asiatico.

Solitamente il frutto viene consumato fresco ma spesso si utilizza anche per preparare salse e condimenti vari. In alcuni casi viene cotto in padella ed utilizzato come contorno.

In Indonesia invece viene venduto un gelato aromatizzato al durian mentre in altre regioni con il frutto si preparano biscotti e dolci. Il durian si utilizza anche fermentato per preparare un piatto chiamato tempoyak.

Anche i semi, una volta cotti, diventano commestibili.

Controindicazioni

Il durian non presenta particolari controindicazioni. L’unica cosa a cui si deve fare attenzione è che questo frutto contiene molti più grassi rispetto altri tipi di frutta. Anche se sono grassi benevoli, le persone obese devono fare attenzione nel consumarlo per non vedere aumentare il loro peso.

Calorie 

100 grammi di polpa di durian forniscono un apporto energetico pari a 145 calorie.

Curiosità

Durian: proprietà e benefici

A causa del suo forte e pungente odore, in molte zone del sud est asiatico è vietato portarlo sui mezzi pubblici ed anche nei locali pubblici.

I durian pesano mediamente 3 Kg (possono arrivare anche a 5 Kg.). Per questo motivo nelle zone del sud est asiatico in cui crescono e vengono coltivati, è possibile trovare cartelli che avvisano di non passare sotto alle piante di durian. Infatti la caduta di questo frutto sulla testa di qualche ignaro turista potrebbe provocare danni molto seri.

Cambogia, Malesia e Thailandia sono i maggiori paesi produttori.

La pianta cresce bene in regioni con una temperatura media compresa tra 25° e 30° e mal sopporta lunghi periodi di siccità. La pianta comincia a produrre frutti a partire dal quarto anno di vita.

Forse non Sapevi Che

Il nome del durian ha origine dal termine malese duri che nella nostra lingua può essere tradotto in frutto spinoso.

Il durian è un frutto stagionale ed il periodo in cui si può trovare fresco sul mercato (ovviamente nelle sue zone d’origine, visto che raramente viene esportato) è nel periodo compreso tra giugno ed agosto.

Il durian è facilmente digeribile. Grazie alle sue proprietà nutritive, può essere utilizzato come integratore alimentare nei bambini sottopeso. Non contiene colesterolo.

La maturazione del durian è completa quando il frutto si stacca dalla pianta e cade a terra.

A livello industriale la propagazione della pianta avviene tramite la tecnica dell’innesto.

Durian: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 19/02/2017

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