Erba Cipollina: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Erba Cipollina Proprietà
L’erba cipollina è una pianta aromatica molto utilizzata in cucina ed in possesso di diverse proprietà terapeutiche supportate dalla scienza. Ecco i suoi valori nutrizionali e i benefici sulla salute
L’erba cipollina, nome scientifico Allium schoenoprasum, è una pianta aromatica spontanea perenne appartenente alla famiglia delle Liliaceae. La pianta è originaria delle regioni fredde e può raggiungere un’altezza di mezzo metro.
L’erba cipollina, grazie alle sue proprietà aromatiche, è molto diffusa negli orti. Il sapore è molto delicato e tende a svanire molto in fretta. Per questo motivo va utilizzata fresca e tagliata al momento. Alcuni chef tengono una piantina di erba cipollina in cucina così da poterla usare all’occorrenza senza che le sue proprietà aromatiche si deteriorino.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Vista
- Antimicrobica
- Cuore
- Radicali Liberi
- Antitumorale
- Gravidanza
- Conservazione
- Curiosità
L’erba cipollina si può utilizzare per la creazione di tutte quelle ricette che richiedono l’uso della cipolla cruda. Ha un gusto un gusto più delicato ma comunque saporito.
Si abbina bene a molti piatti, in particolare quelli con uova e formaggio come omelette, torte salate e frittate. Inoltre, l’erba cipollina aggiunge sapore a un piatto senza aggiungere calorie, grassi o sale extra.
Valori Nutrizionali dell’Erba Cipollina
Tabella nutrizionale per 100 gr di erba cipollina |
Acqua | g | 90,6 |
Proteine | g | 3,2 |
Carboidrati | g | 4,3 |
Fibra | g | 2,5 |
Zuccheri | g | 1,8 |
Grassi | g | 0,7 |
Minerali | ||
Potassio | mg | 296 |
Fosforo | mg | 58 |
Zinco | mg | 0,56 |
Calcio | mg | 92 |
Sodio | mg | 3 |
Magnesio | mg | 42 |
Ferro | mg | 1,6 |
Rame | mg | 0,15 |
Manganese | mg | 0,4 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 4353 |
B1 | mg | 0,078 |
B2 | mg | 0,115 |
B3 | mg | 0,647 |
B5 | mg | 0,324 |
B6 | mg | 0,138 |
Vitamina C | mg | 58,1 |
Vitamina E | mg | 0,21 |
Vitamina K | mcg | 212,7 |
J | mg | 5 |
Beta Carotene | mcg | 2605 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 318 |
Folati | mcg | 105 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: prolina, serina, tirosina, metionina, treonina, glicina, fenilalanina, arginina, alanina, acido aspartico, acido glutammico, istidina (tracce ), triptofano e valina.
Calorie
L’erba cipollina non ha molte calorie, 100 grammi hanno una resa calorica pari a 30 kcal.
Erba Cipollina: Proprietà e Benefici
L’Erba Cipollina Protegge la Vista
Secondo gli studi la quercetina contenuta nell’erba cipollina può aiutare i pazienti con degenerazione maculare a preservare la vista. Inoltre luteina e zeaxantina riducono lo stress ossidativo degli occhi e rallentano il progredire della cataratta. (1)
Proprietà Antimicrobiche
Ha buone proprietà antimicrobiche, antibatteriche ed antivirali. Le proprietà antimicrobiche della pianta sono testimoniate da uno studio del 2001. (2)
Uno studio più recente del 2014 sostiene invece le sue proprietà antibatteriche. (3)
Benefici al Cuore
Grazie alle sue proprietà cardiotoniche e stimolanti dell’irrorazione sanguigna, è in grado di apportare benefici al cuore. La quercetina contenuta nelle foglie ha proprietà antiossidanti e pare apporti benefici in caso di pressione alta.
L’allicina presente nella spezia è un composto sulfureo noto per ridurre la pressione sanguigna ed i livelli di colesterolo. L’allicina rilasciando un composto vasodilatatore (l’ossido nitrico), aumenta l’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni e di conseguenza abbassa la pressione sanguigna. Secondo recenti studi l’allicina non solo riduce i livelli di colesterolo LDL ma aumenta anche quelli di colesterolo buono. (4)
Radicali Liberi
L’abbondanza di vitamina C e vitamina E, due potenti antiossidanti, è in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi ed evitare così l’ossidazione delle membrane cellulari. Questa caratteristica rende l’erba cipollina un’erba consigliata per la prevenzione di diverse patologie cardiache e degenerative. (5)
Antitumorale
Contiene molta vitamina A, antiossidanti flavonoidi fenolici come i caroteni, la luteina e la zeaxantina che sono in grado di proteggere i polmoni e la bocca dai tumori.
Diversi studi hanno dimostrato che i vegetali appartenenti alla famiglia delle Liliaceae come appunto l’erba cipollina, hanno proprietà antitumorali. Uno studio del 2002 suggerisce che quest’erba può anche aiutare a prevenire il tumore alla prostata. Secondo la ricerca la pianta aiuterebbe il corpo a produrre il glutatione, un composto che permette al corpo di identificare le sostanze che causano i tumori e di eliminarle. (6, 7)
Protegge Ossa e Cervello
L’erba cipollina è anche una buona fonte di vitamina K. Gli studi confermano che questa vitamina svolge un ruolo importante nella formazione delle ossa e nel loro rafforzamento. Inoltre adeguati livelli di vitamina K nell’organismo limitano i danni al cervello. (8)
Erba Cipollina e Donne in Gravidanza
È una buona fonte di acido folico che è essenziale per la sintesi del DNA. Secondo gli studi livelli adeguati di acido folico nelle donne in gravidanza risultano utili per prevenire i difetti del tubo neurale nei neonati. (9)
Altre Proprietà
Ha anche proprietà antisettiche, callifughe e vermifughe, può essere utilizzata per combattere stati influenzali oppure per stimolare l’appetito. Con le foglie è possibile preparare cataplasmi per curare i brufoli, le scottature e le punture d’insetto. All’erba cipollina infine, sono state attribuite anche proprietà battericide, vasodilatatrici, digestive ed emollienti.
Raccolta e Conservazione
Oltre naturalmente alle foglie è possibile utilizzare anche i fiori a scopo alimentare. Le foglie vanno recise alla base, in qualsiasi periodo dell’anno, quando sono pienamente sviluppate.
In questo modo ricresceranno velocemente e, in media, è possibile tagliarla fino a quattro volte a stagione. Se non interessano i fiori è consigliabile continuare a reciderla, in questo modo si eviterà appunto la fioritura che toglie nutrimento ed energia alle foglie.
È sempre consigliabile consumare le foglie fresche. Se la si volesse conservare sarebbe opportuno congelarla negli appositi sacchetti per il freezer. L’essiccazione è invece sconsigliata in quanto verrebbero meno le proprietà sia aromatiche che organolettiche.
Curiosità
Altri tipi di erba cipollina sono:
- Erba cipollina cinese – Allium tuberosum
- Gigante siberiano – Allium ledebourianum
- Erba cipollina blu – Allium nutans
Se assunta con moderazione non presenta controindicazioni.
Nell’antica Roma era considerata, grazie alle sue proprietà vasodilatatrici, un potente afrodisiaco. Inoltre si riteneva che fosse in grado di far ricrescere i capelli.
Nella tradizione tedesca all’erba cipollina venivano attribuite proprietà magiche. Infatti si riteneva che sfregarsi con le sue foglie allontanasse il malocchio.
In Friuli Venezia Giulia è considerata una pianta protetta e la sua raccolta è regolamentata da una legge regionale.
Grazie al suo aspetto gradevole, in cucina viene spesso utilizzata per decorare i piatti e, in alcuni casi, anche per legare gli involtini al posto del comune spago da cucina.
Forse Non Tutti Sanno Che
L’erba cipollina è originaria dell’Asia dove, da più di 5.000 anni, viene utilizzata a scopo alimentare per le sue buone proprietà aromatiche. In Europa invece si hanno notizie di questa pianta da non più di 500 anni a questa parte.
I fiori, benché abbiano meno proprietà aromatiche rispetto alle foglie, possono essere utilizzati nelle insalate per insaporirle e decorarle allo stesso tempo.
A differenza di aglio e cipolle il bulbo sotteraneo di questa pianta ha un spore poco gradevole per cui non è molto ricercato per l’uso in cucina.
Erba Cipollina: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali