Eucalipto: Proprietà e Benefici

Eucalipto

L’eucalipto è una pianta con interessanti proprietà terapeutiche che viene usata da secoli nella medicina popolare. Ecco i suoi benefici sulla salute


La pianta dell’eucalipto, nome scientifico Eucalyptus globulus labill, ha diverse proprietà terapeutiche. Appartiene alla famiglia delle Mirtacee ed è originaria dell’Australia. Nelle regioni con clima favorevole può raggiungere altezze ragguardevoli che si avvicinano ai 100 metri.

Eucalipto: proprietà e benefici
Eucalipto: proprietà e benefici

Al genere Eucalyptus appartengono molte specie (circa 600) ma solo un 10 % circa di queste, grazie alle loro proprietà, vengono utilizzate dall’uomo per scopo terapeutico. Le piante appartenenti al genere Eucaliptus sono utilizzate prevalentemente per produrre carta o legna da ardere.

Indice

Quello dell’eucalipto è un albero che cresce molto velocemente. È per questo motivo che viene coltivato per produrre legna da ardere e pellet.

La pianta è anche in grado di assorbire molta acqua dalla terra in cui cresce. Grazie a questa sua proprietà è stata usata in antichità e viene tutt’ora utilizzato per la bonifica di terreni paludosi. Molte specie di questa pianta sono utilizzate nella medicina popolare brasiliana per il trattamento di varie condizioni mediche come raffreddore, febbre e infezioni bronchiali. (1)

L’olio di eucalipto è stato segnalato efficace nel ridurre il dolore, il gonfiore e l’infiammazione. Ad esempio è stato dimostrato che migliora la qualità della vita dei pazienti con artrite grave alleviando il dolore al ginocchio e aumentandone la funzionalità. (2)

Composizione Chimica

L’eucalipto viene utilizzato principalmente per scopo terapeutico sotto forma di olio essenziale. L’olio viene estratto dalle foglie parzialmente essiccate attraverso il processo di distillazione in corrente di vapore.

Composto Percentuale (%)
α -Pinene 5,02
β- Mircene 0,77
α- Phellandrene 0,53
Terpinolene 0,10
Limonene 6,45
1,8-Cineolo 80,44
γ -Terpinene 2,90
4-Carene 0,34
Linalolo 0,16
Pinocarveolo 0,17
4-Terpineolo 0,55
α- Terpineolo 1,72
Idrocarburi monoterpenici 16,67
Monoterpeni ossigenati 83,04

Fonte: Ncbi

L’olio essenziale contiene tannini, flavonoidi, polifenoli e terpeni. Contiene anche l’eucaliptolo, una sostanza liquida e incolore con un odore forte che ha proprietà antisettiche e balsamiche.

Calorie

100 grammi di foglie tritate hanno una resa calorica pari a 20 kcal.

Eucalipto: Proprietà e Benefici

L’olio essenziale ha molte proprietà e viene utilizzato a scopo terapeutico soprattutto in Australia e nei paesi orientali.

Vie Respiratorie

Viene utilizzato per curare l’infiammazione delle vie respiratorie ed ha inoltre proprietà balsamiche ed espettoranti. Il suo utilizzo apporta benefici anche a livello urogenitale per la cura di infiammazioni e cistiti. L’ olio di eucalipto ( Eucalyptus globulus ) è stato ampiamente usato nella medicina popolare per il trattamento delle infezioni delle vie respiratorie superiori, della gastrite e del diabete. (3)

Analgesico

Uno studio pubblicato sull’American Journal of Physical Medicine and Rehabilitation ci informa che l’olio di eucalipto ha proprietà analgesiche. L’olio di eucalipto contiene α- pinene e 1,8-cineolo e funge da antiossidante. (4) In un modello murino di edema che causa dolore nei piedi, la somministrazione orale di 1,8-cineolo, ha soppresso la formazione di edema ed ha ridotto sia l’infiammazione che il dolore. (5)

L’elettromiografia ha dimostrato che l’applicazione dell’olio di eucalipto su un soggetto sano ha avuto un effetto miorelassante, oltre a promuovere la stabilità emotiva. (6)

Eucalipto: proprietà e benefici

Antibatterico

L’olio essenziale ha spiccate proprietà antisettiche ed antibatteriche. La sua azione si è dimostrata particolarmente aggressiva nei confronti di alcuni funghi come ad esempio la Candida albicans. L’attività antibatterica degli estratti di eucalipto è dovuta a componenti come 1,8-cineolo, citronellale, citronellolo, citronellil acetato, p-cimene, eucamalolo, limonene, linalolo, β-pinene, γ-terpinene, α-terpinolo, alloocimene e aromadendrene. (7)

Gli studi suggeriscono che l’estratto della pianta ha significativi effetti inibitori della crescita sui batteri Gram-positivi ( E. coli ) e Gram-negativi ( S. aureus ). L’efficacia dell’olio di foglie di E. globulus contro questi microrganismi può fornire una base scientifica per l’applicazione dell’erba nella prevenzione e nel trattamento delle infezioni batteriche causate da vari batteri patogeni come lo Staphylococcus aureus e l’Escherichia coli, che hanno sviluppato resistenza agli antibiotici. (8)

Pidocchi

È noto per le sue proprietà repellenti nei confronti degli insetti e per essere un pesticida naturale. Per tali motivi viene spesso utilizzato per il trattamento dei pidocchi. Ricordiamo che alcuni trattamenti tradizionali per i pidocchi spesso risultano dannosi per i capelli e per il cuoio capelluto. Con l’eucalipto questo rischio scompare grazie alla naturalità del prodotto.

Un recente studio australiano ha analizzato l’uso del’olio essenziale nel trattamento dei pidocchi sui bambini. I risultati hanno evidenziato che la sua efficacia nell’eliminare i pidocchi è del 100% e senza effetti collaterali. (9)

Salute Dentale

Esiste uno studio pubblicato sul Journal of Periodontology che dimostra che masticare un chewing-gum a base di eucalipto apporta benefici alla salute dentale.

Le proprietà antibatteriche e vermicide della pianta hanno effetti positivi anche sui denti. Contrastano infatti l’attività dei batteri che causano le carie, la placca dentale e le gengiviti.

Questo spiega perché la sua essenza viene utilizzata nella composizione dei collutori, dentifrici ed altri prodotti per l’igiene orale.

Uno studio indiano ha scoperto che gli estratti della pianta sono efficaci contro una serie di batteri responsabili della carie, in particolar modo contro il Lactobacillus acidophilus. (10)

Cicatrizzante

Per uso esterno ha proprietà cicatrizzanti ed il suo utilizzo apporta benefici in caso di ustioni, tagli, infezioni della pelle ed herpes. L’olio essenziale, grazie alle sue proprietà analgesiche ed antinevralgiche, trova applicazione anche nella cura delle punture d’insetto.

Set Da 3 Pezzi All’olio Essenziale 120 ml - Incluse Le Nostre Miscele Di Aromaterapia Signature Zen E Signature Chi Da 10 ml Ciascuna, Grado Terapeutico 100% Puro E Naturale

Tasto Amazon

Capelli

Grazie alle sue proprietà rinfrescanti viene anche utilizzato per combattere la pelle grassa. Qualche goccia aggiunta allo shampoo rende i capelli più morbidi e brillanti e soprattutto regola la quantità di sebo nel cuoio capelluto. Uno studio giapponese ha riscontrato che l’uso a lungo termine di una lozione per il cuoio capelluto contenente estratto di eucalipto, migliora la lucentezza dei capelli e ne migliora la consistenza. (11)

Stimolante

È stimolante, combatte la pigrizia e la stanchezza mentale e può essere utile anche per risolvere casi di stress e di disturbi mentali. Normalmente viene utilizzato per stimolare la mente e per aumentare il flusso di sangue al cervello.

Diabete

Ha proprietà vasodilatatrici che aumentano il flusso sanguigno con conseguenti benefici a livello circolatorio che possono indurre un abbassamento degli zuccheri nel sangue. L’eucalipto è stato usato come medicina tradizionale per la gestione del diabete mellito in Sud America, Africa e Iran. (12, 13) Studi condotti su modelli animali diabetici streptozotocinici hanno confermato gli effetti anti-iperglicemici e anti-infiammatori della pianta. (14)

Altre Proprietà

Le sue foglie vengono anche utilizzate per curare le infezioni, gli stati febbrili, i problemi di stomaco e per calmare la tosse. L’olio non deve mai essere preso puro ma va diluito con acqua, sia per uso esterno che interno.

Tali massaggi sono consigliati per gli individui che soffrono di lombalgia, dolori ai nervi, contusioni muscolari, reumatismi e tendiniti.

Uso Cosmetico dell’Eucalipto

Grazie alle sue molte proprietà viene utilizzato per la preparazione di prodotti cosmetici per la salute e la bellezza del nostro corpo. Con l’eucalipto si preparano saponi e deodoranti con azione rinfrescante sulla pelle. Un altro utilizzo è come crema per il viso che contrasta la pelle grassa ed i brufoli.

L’olio essenziale viene anche utilizzato per pediluvi e bagni a scopo rilassante.

Controindicazioni

Eucalipto: proprietà e benefici

 

Se assunto in dosi elevate l’olio essenziale può provocare nausea, vomito, gastrite e convulsioni. Può inoltre interferire con alcuni farmaci per cui è sempre d’obbligo consultare il proprio medico in caso di dubbi.

L’olio essenziale di eucalipto è sconsigliato alle donne in gravidanza ed ai bambini a causa del cineolo presente in buona quantità.

Curiosità

In greco il nome eucalipto significa ben nascosto. Secondo gli studiosi sta ad indicare il fiore che viene completamente nascosto dai suoi petali.

Dall’eucalipto le api producono un miele particolarmente ricco di enzimi con proprietà calmanti della tosse, anti-catarrali e anti asmatiche.

In ambito sportivo, insieme a canfora e altre sostanze, viene utilizzato per la preparazione di un olio che viene impiegato per i massaggi muscolari.

Anche se di origine australiana viene coltivato anche in Italia. Le dimensioni che raggiunge però sono di molto inferiori a quelle degli alberi del paese d’origine.

Alcune gocce di olio essenziale di eucalipto utilizzate per massaggiare le tempie possono alleviare il mal di testa.

L’albero si adatta quasi ad ogni terreno e sopporta bene sia la siccità che la troppa umidità.

La pianta non ha particolari parassiti o malattie ma mal sopporta le temperature rigide. Muore con temperature inferiori a -5°.

Forse non Tutti Sanno Che

In Inghilterra, verso la fine del 19° secolo, l’essenza di eucalipto veniva utilizzata per pulire e disinfettare i cateteri. Una ricerca del Centro Medico dell’Università del Maryland sostiene che le popolazioni aborigene utilizzavano questa preziosa pianta per trattare le infezioni da funghi e le ferite della pelle. Viene anche utilizzato per la preparazione di saponi e detergenti per la casa.

L’essenza di eucalipto, grazie alle sue proprietà aromatiche, viene utilizzata per la preparazione di caramelle balsamiche.

L’olio essenziale viene anche utilizzato per allontanare insetti e zanzare. Negli Stati Uniti, a metà del 20° secolo l’eucalipto è stato ufficialmente registrato come insetticida, il suo olio infatti uccide acari e zecche.

Eucalipto: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento: 12/01/2020

Versione lingua inglese

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.

Back to top button