Olio Extravergine di Oliva: Proprietà, Valori Nutrizionali
Olio Extravergine Di Oliva Proprietà
L’olio extravergine di oliva è un alimento base della dieta mediterranea, le sue proprietà terapeutiche, note fin dai tempi antichi, sono state dimostrate dalla ricerca scientifica. Ecco i suoi valori nutrizionali e i benefici sulla salute
L’olio extravergine di oliva ha moltissime proprietà utili alla salute. Si ricava dalla spremitura delle olive che sono il frutto della pianta dell’olivo (o ulivo) il cui nome scientifico è Olea europeae.
L’olio extravergine di oliva si ottiene dalla spremitura meccanica delle olive escludendo qualsiasi trattamento industriale. L’olio d’oliva, a differenza da tutti gli altri oli che si ottengono da semi, è l’unico che si ottiene dal frutto della pianta.
Per meritarsi la denominazione di olio extravergine di oliva, oltre ad essere estratto in modo esclusivamente meccanico, l’olio non deve essere soggetto ad alcun tipo di riscaldamento. Il suo grado di acidità non deve essere superiore allo 0,8% ed il suo punteggio da un punto di vista organolettico non deve essere inferiore a 6,5. Tutti gli oli che non soddisfano queste caratteristiche vengono messi in commercio con altre denominazioni.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Infiammazione
- Cuore
- Colesterolo
- Pressione Sanguigna
- Vasi Sanguigni
- Artrite Reumatoide
- Tumori
- Diabete
- Depressione
- Alzheimer
- Non fa Ingrassare
- Funzione Cognitiva
- Antibatterico
- I Marchi
- Polifenoli
- Differenza tra oli
- Curiosità
Il consumo di olio extra vergine di oliva è uno degli elementi più importanti della dieta mediterranea. Questo prodotto non solo è apprezzato per il suo gusto e l’utilità nell’aroma di una grande varietà di alimenti. Le sue numerose proprietà infatti sono state in gran parte associate a numerosi benefici per la salute. (1, 2, 3, 4)
L’olio d’oliva è uno degli elementi più importanti nella dieta mediterranea, non solo per il suo gusto e l’utilità apprezzabili nell’aroma di una grande varietà di alimenti, ma anche per le sue numerose proprietà benefiche grazie alla sua composizione chimica
È noto che questi effetti benefici sono in parte dovuti al contenuto di componenti come i polifenoli che sono noti per le loro notevoli proprietà antiossidanti. (5, 6)
Innumerevoli studi hanno dimostrato l’importanza del ruolo protettivo dell’olio extra vergine di oliva contro lo sviluppo delle più comuni malattie degenerative. Questo effetto benefico è stato attribuito sia al suo alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (MUFA) e ai componenti minori, principalmente alla frazione fenolica. (7)
Valori Nutrizionali dell’Olio Extravergine di Oliva
Tabella Nutrizionale per 100 gr di olio extravergine di oliva |
Grassi | g | 99,9 |
Minerali | ||
Ferro | mg | 0,6 |
Calcio | mg | 1,3 |
Sodio | mg | 2,4 |
Potassio | mg | 2 |
Vitamine | ||
Vitamina A | mg | 36 |
Vitamina E | mg | 14,4 |
Vitamina K | mcg | 62 |
Beta Carotene | mg | 0,4 |
Altri Composti | ||
Polifenoli | mg | da 5 a 80 |
Pigmenti | mg | 4 |
Squalene | mg | 800 |
Acidi Grassi Saturi | g | 14 |
Acidi Grassi Polinsaturi | g | 11 |
Acidi Grassi Monoinsaturi | g | 73 |
Omega 3 | % | 0,76 |
Omega 6 | % | 9,7 |
L’olio extra vergine di oliva è composto principalmente da grassi, contiene minime quantità di acidi grassi liberi, glicerolo, fosfatidi, pigmenti, composti aromatici, steroli e frammenti di oliva microscopici.
I grassi sono costituiti da trigliceridi che sono i principali costituenti dell’olio e che sono costituiti da acidi grassi.
Altri costituenti sono:
Fenoli semplici: tirosolo e idrossitirosolo
Flavoni: apigenina e luteolina
Flavonoli: quercetina e kaempferol
Acidi: acido caffeico, ferulico, cinnamico, cumarico, caffeico, vanillico, siringico, oleico, linoleico, palmitico e stearico
Caroteni e clorofille invece sono dei pigmenti che contribuiscono alla colorazione dell’olio. Oltre a questi troviamo i terpeni, i lignani, la rutina, gli antociani e sostanze volatili come idrocarburi, alcoli ed aldeidi.
Calorie
100 grammi di olio extravergine di oliva hanno un apporto calorico pari a 900 kcal.
Olio Extravergine di Oliva: Proprietà e Benefici
Antinfiammatorio
Si ritiene che l’infiammazione cronica sia la causa di molte patologie croniche come quelle cardiache, i tumori, il diabete e l’artrite. Si ritiene che molti dei benefici dell’olio extra vergine di oliva come ad esempio le sue proprietà antinfiammatorie, siano dovuti all’acido oleico.
Secondo recenti studi l’acido oleico sarebbe in grado di ridurre i marcatori infiammatori come ad esempio la proteina C reattiva.
Altri studi suggeriscono che le sue principali proprietà antinfiammatorie siano mediate da un composto antiossidante chiamato oleocantale. Secondo la ricerca scientifica tale composto ha dimostrato di funzionare come l’ibuprofene, un noto farmaco antinfiammatorio. (8, 9)
C’è inoltre un altro studio che dimostra che le sostanze presenti nell’olio extravergine di oliva possono ridurre l’attività dei geni e delle proteine che mediano l’infiammazione. (10)
Oltre a questo le proprietà che promuovono la salute dei polifenoli vegetali comprendono effetti antinfiammatori, antiallergici, anti-aterogenici, anti-trombotici e anti-mutageni. (11)
Malattie Cardiache
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) le malattie cardiache sono la prima causa di morte nel mondo.
Gli studi osservazionali mostrano che in alcune regioni del mondo, come ad esempio i paesi dell’area mediterranea, la mortalità a causa di patologie cardiache è più bassa. Questo fatto ha stimolato l’interesse generale nei confronti della dieta mediterranea. (12)
Gli studi dimostrano che questo tipo di dieta può effettivamente aiutare a prevenire le malattie cardiache.
Un importante studio del 2013 ha rilevato che la dieta mediterranea può ridurre del 30 % la morte per ictus, infarti e patologie cardiache. Viste le proprietà dell’olio extra vergine di oliva non sorprende sapere che gli studi confermano che le persone che lo consumano regolarmente hanno meno probabilità di morire per infarti ed ictus. (13, 14)
Gli studi confermano che le proprietà protettive dell’olio extravergine di oliva sul cuore si esplicano nei seguenti modi:
- Riduzione del colesterolo LDL
- Abbassamento della pressione sanguigna
- Riduce l’infiammazione
- Anti coagulante
- Migliora la funzione endoteliale (il rivestimento delle pareti dei vasi sanguigni)
Molti studi sull’estratto di foglie di ulivo hanno dimostrato che è in grado di abbassare la pressione sanguigna negli animali e di aumentare il flusso sanguigno attraverso le arterie coronarie e rallentare la frequenza cardiaca. (15, 16)
Uno studio italiano ha dimostrato il ruolo dell’olio extravergine di oliva come nutriente antinfiammatorio, antiossidante e vasodilatatore che può contribuire a ridurre il carico aterosclerotico. (17)
Uno studio brasiliano suggerisce che il consumo di olio extravergine di oliva aiuta a ridurre il grasso corporeo e migliora la pressione sanguigna. (18)
Uno studio inglese molto recente ha analizzato gli effetti antinfiammatori dell’olio extravergine di oliva sull’arteriosclerosi. L’arteriosclerosi è caratterizzata da un processo infiammatorio cronico di basso grado che può provocare l’aterotrombosi e una serie di malattie cardiovascolari. È stato scoperto che la dieta mediterranea possiede proprietà antinfiammatorie e si associa a una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e della mortalità.
Si ritiene che il suo componente principale, l’olio extravergine di oliva sia in gran parte responsabile di questi effetti. (19)
L’Olio Extravergine di Oliva Abbassa il Colesterolo
L’olio extravergine di oliva è un alimento fondamentale della dieta mediterranea. È ormai considerato un elemento fondamentale per la cura e la prevenzione di diverse patologie.
Secondo diversi studi, condotti a più riprese, sono state dimostrate diverse proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva. I fitosteroli, un gruppo di steroli presenti nell’olio, riducono i livelli di colesterolo nel sangue. (20)
A questo si aggiunge l’attività degli acidi grassi monoinsaturi come l’acido oleico e l’acido palmitoleico. Questi, oltre e ridurre i livelli di colesterolo LDL, aumentano la quantità di colesterolo buono HDL.
Gli studi dimostrano che queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiache e l’ictus. Una ricerca condotta in Francia su pazienti anziani ha dimostrato come l’assunzione regolare di olio extravergine di oliva sia in grado di ridurre del 41 % il rischio di ictus.
Gli studi suggeriscono che il suo regolare consumo riduce il danno ossidativo del colesterolo LDL, quest’ultimo è un fattore di rischio molto alto per la malattie cardiache. (21)
Pressione Arteriosa
Uno studio condotto su pazienti con ipertensione ha rilevato che l’olio extravergine d’oliva riduce in modo significativo la pressione. Si stima che il suo regolare consumo riduca del 48 % la possibilità di avere la pressione alta. (22)
Vasi Sanguigni
Gli studi confermano che polifenoli presenti nell’olio extravergine di oliva rinforzano le pareti cellulari ed aumentano l’elasticità vasi sanguigni. In tal modo si ha una maggiore protezione all’apparato cardiovascolare. (23)
Artrite Reumatoide
L’artrite reumatoide è una malattia autoimmune dolorosa caratterizzata dalla deformazione delle articolazioni. Non sono ancora chiari i meccanismi con cui funziona.
Recenti studi hanno evidenziato come le persone che adottano una dieta ricca di olio extravergine di oliva, hanno meno possibilità di sviluppare l’artrite reumatoide. La ricerca suggerisce che l’olio di oliva ha proprietà utili a ridurre lo stress ossidativo ed a migliorare i marcatori infiammatori nei soggetti con artrite reumatoide. (24)
La sua efficacia sembra migliore se combinato con l’olio di pesce che è una buona fonte di acidi grassi omega 3 con proprietà antinfiammatorie.
In uno studio del 2005 i due tipi di olio combinati insieme hanno ridotto il dolore alle articolazioni, e la rigidità mattutina nei pazienti con artrite reumatoide. (25)
Antitumorale
Come riportato da diversi studi, esistono dati che mettono in relazione l’uso di olio extravergine di oliva con una riduzione di alcuni tipi di tumore.
Diversi studi dimostrano come le le persone che vivono nei paesi mediterranei hanno un rischio ridotto di sviluppare un tumore. Sono in molti ad associare questo fatto con il consumo di olio d’oliva. (26, 27)
Come risaputo il danno ossidativo ad opera dei radicali liberi è una delle cause che innescano la formazione di un tumore. Gli studi confermano che l’abbondanza di antiossidanti presenti nell’olio extravergine, in particolar modo i composti fenolici, possono aiutare a combattere i tumori. (28, 29)
Anche l’acido oleico svolge un ruolo protettivo nei confronti dei tumori. Secondo la ricerca scientifica infatti, questo composto è molto resistente all’ossidazione proteggendo quindi l’integrità cellulare. Gli studi hanno dimostrato i suoi effetti benefici sui geni legati ai tumori. (30, 31)
Ci sono anche diversi studi in provetta che dimostrano che i composti presenti nell’olio extravergine di oliva possono aiutare a combattere i tumori a livello molecolare. (32)
Il consumo di olio extravergine di oliva ha dimostrato di prevenire il tumore del colon-retto, il cancro al seno e il cancro della pelle. (33, 34, 35)
È interessante notare che i polifenoli dell’olio extravergine di oliva hanno dimostrato di proteggere le membrane biologiche da modifiche ossidative e perdita di integrità strutturale. Allo stesso modo, i composti polifenolici hanno ridotto il danno ossidativo al DNA cellulare diminuendo efficacemente la promozione del tumore al colon.
È stata anche osservata un’alterazione dello stato ormonale, in particolare a causa degli effetti antiestrogenici dei lignani presenti nell’olio extravergine di oliva. (36, 37) Sembra che il potenziale antiossidante dell’olio d’oliva sia il fattore principale che contribuisce alla protezione contro i tumori. (38, 39)
Olio Extravergine di Oliva e Diabete
Secondo i dati più recenti dell’International Diabetes Federation e dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, il diabete rappresenta uno dei più importanti problemi di salute, causando costi enormi, con una stima di 350-400 milioni di casi in tutto il mondo.
Ci sono diversi studi che mostrano significative associazioni inverse tra elevata aderenza alla dieta mediterranea e rischio di diabete di tipo 2. Altri studi mostrano anche miglioramenti del controllo glicemico tra i pazienti con diabete 2 a seguito di una dieta mediterranea rispetto a una dieta a basso contenuto di grassi. (40, 41)
Una dieta ricca di questo prezioso liquido è in grado di ridurre il rischio di diabete 2 di quasi il 50 %. Un articolo su questo argomento è stato pubblicato sulla rivista Diabetes Care.
Si è sempre pensato che una dieta ricca di grassi potesse aumentare il rischio di malattie cardiache, tumori e di diabete. Grazie ai continui studi sull’argomento ora si sa che non è la quantità di grassi ad influire sulla nostra salute ma piuttosto la qualità. Una dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi come quelli contenuti nell’olio extravergine di oliva e nella frutta secca, è in grado di proteggere l’organismo da molte di queste patologie.
Uno studio del 2009 conferma che questo prezioso prodotto ricavato dalle olive ha effetti benefici sulla sensibilità all’insulina e può ridurre il rischio di diabete 2. (42)
Ci sono inoltre diversi studi che associano il suo consumo ad effetti benefici sulla glicemia e sulla sensibilità all’insulina. (43)
Depressione
Uno studio spagnolo del 2012 sostiene che una dieta ricca di acidi grassi insaturi che sono presenti nell’olio extravergine di oliva, nei pesci e in alcune verdure, sia utile per contrastare la depressione. (44)
Recenti studi hanno valutato il ruolo della dieta mediterranea nei pazienti con disturbi depressivi. I risultati hanno riportato miglioramenti nei sintomi depressivi in un campione di 56 pazienti depressi. Questo dopo 12 settimane di un intervento dietetico con una dieta mediterranea rispetto a un intervento sociale. (45)
Un altro studio spagnolo fornisce prove essenziali sull’efficacia di uno schema alimentare mediterraneo per prevenire il ripetersi della depressione e migliorare la qualità della vita dei pazienti con precedenti episodi di depressione. (46)
Alzheimer
Uno studio pubblicato su Chemical Neuroscience, ha dimostrato come l’oleocantale, la sostanza responsabile del pizzichìo in gola, abbia proprietà utili a ridurre il rischio di sviluppare l’Alzheimer. (47)
L’Alzheimer è la malattia neurodegenerativa più diffusa al mondo ed è una delle principali cause di demenza. Una caratteristica di questa patologia è l’accumulo di placche di beta amiloide in alcuni neuroni del cervello. Lo studio, condotto sui topi, ha dimostrato che l’oleocantale aiuta a rimuovere queste placche dal cervello.
Uno studio condotto su esseri umani ha dimostrato che la dieta mediterranea con olio extravergine d’oliva ha effetti benefici sulla funzione cerebrale. La conseguenza è anche un ridotto rischio di compromissione cognitiva. (48)
L’Olio Extravergine di Oliva ha Proprietà Digestive
È noto per avere effetti benefici sulla digestione. Viene usato come olio medicinale per pulire l’apparato digestivo. In questo modo migliora il movimento intestinale con effetti preventivi nei confronti della stitichezza.
Non Fa Ingrassare
Ci sono diversi studi che associano la dieta mediterranea ricca di olio di oliva con effetti benefici sul peso corporeo. (49, 50, 51)
Uno studio spagnolo condotto su 7.000 studenti suggerisce che l’olio d’oliva non fa ingrassare. (52)
Uno studio della durata di 3 anni ha dimostrato che una dieta ricca di olio aumenta il contenuto di antiossidanti nel sangue e favorisce la perdita di peso. (53)
Funzione Cognitiva
La dieta mediterranea è conosciuta anche per le sue proprietà benefiche nei confronti della funziona cognitiva, in particolar modo su anziani ed adulti. Uno studio condotto in Francia su pazienti adulti ed anziani ha dimostrato come l’uso regolare di olio extravergine di oliva sia in grado di migliorare la memoria visiva e la capacità verbale.
Uno studio dell’Università di Firenze suggerisce che le proprietà dei composti fenolici dell’olio extravergine di oliva abbiano effetti benefici sul processo di invecchiamento. Studi sugli animali invece sostengono che i fenoli dell’olio d’oliva possono prevenire disfunzioni mentali e fisiche legate all’età. (54)
Proprietà Antibatteriche
La ricerca scientifica ci informa che l’olio extravergine di oliva ha proprietà utili a contrastare alcuni batteri nocivi. Uno di questi batteri è l’Helicobacter pylori, un organismo che vive nello stomaco e che può creare ulcere ed anche tumori. (55)
Studi in provetta hanno dimostrato che l’olio extravergine di oliva è efficace contro 8 ceppi di questo batterio. (56)
Uno studio del 2012 ha dimostrato che 30 gr al giorno di olio possono eliminare l’infezione da Helicobacter pylori nel 10-40 % delle persone in appena 2 settimane. (57)
Vendita Olio Extravergine di Oliva
L’olio extravergine di oliva è un alimento estremamente sano e genuino. Ha un’alta digeribilità che aiuta il fegato. Allo stesso tempo regola la funzione gastrica e diminuisce così il rischio di sviluppare l‘ulcera duodenale.
L’olio extravergine di oliva si distingue da altri oli alimentari in quanto sopporta molto più degli altri le alte temperature.
È in assoluto il più indicato per le fritture, mantenendo intatte le sue proprietà senza deteriorarsi, resistendo fino a temperature di 180°.
Precisazioni
Si sentono spesso voci che sostengono che l’olio extravergine di oliva sia generalmente più grasso rispetto agli altri oli. Questo è completamente falso. Infatti tutti i tipi di olio sono costituiti al 99% da grassi e quindi il loro apporto di calorie è lo stesso per tutti.
Un’altra diceria abbastanza diffusa è quella che sostiene la pesantezza dell‘olio extravergine d’oliva. Fortunatamente la ricerca scientifica ha dimostrato il contrario, e cioè che l’olio di oliva extravergine è caratterizzato da un’alta digeribilità.
Probabilmente questo pregiudizio nasce dal fatto che l’olio extravergine è molto saporito ed aromatico così da dare una sensazione di pesantezza, ma è solo una sensazione.
Il Marchio DOP e IGP
La sigla DOP significa Denominazione di Origine Protetta e sta ad indicare un prodotto che è strettamente collegato alla zona di produzione e ne garantisce così la provenienza. Questo marchio garantisce che tutti i procedimenti produttivi sono stati eseguiti nell’ambito della zona d’origine.
A differenza del marchio DOP, il marchio IGP sta invece ad indicare che almeno una delle fasi di lavorazione è avvenuta nel luogo d’origine.
I Polifenoli dell’Olio Extravergine di Oliva
I polifenoli sono una sostanza molto importante ai fini della conservazione dell’olio stesso, poiché possiedono proprietà antiossidanti. La loro presenza impedisce che avvengano i processi di irrancidimento dell’olio e ne garantiscono quindi la stabilità.
Allo stesso tempo conferiscono all’olio un profumo fruttato ed un gusto amarognolo leggermente pizzicante. Numerosi studi hanno dimostrato le proprietà e i benefici di queste sostanze sull’organismo umano. Gli effetti benefici dei polifenoli vegetali naturali sul corpo umano sono stati valutati in numerosi progetti di ricerca scientifica.
Si ritiene che i polifenoli riducano o rallentino lo sviluppo di malattie cardiovascolari, neurodegenerative e i tumori. L’attività biologica dei polifenoli è fortemente correlata alle loro proprietà antiossidanti.
Un ampio spettro di proprietà benefiche per la salute dei polifenoli vegetali comprende antiossidanti, effetti anti-infiammatori, anti-allergici, anti-aterogenici, anti-trombotici e anti-mutageni. (30)
I polifenoli dell‘olio di oliva sono particolarmente interessanti per quanto riguarda i loro consolidati effetti benefici sulla salute umana e sul metabolismo. L’olio extra vergine di oliva ricopre un ruolo molto importante in molte diete e in particolare nella cucina mediterranea.
Differenza tra Olio Extravergine e altri Oli
L’art. 35 del reg. CE 1513/2001 del luglio 2001 descrive quali sono i parametri e le definizioni che riguardano i vari tipi di oli ottenuti dalle olive.
L’olio extravergine di oliva si ottiene dalle olive esclusivamente con processi meccanici o fisici. La sua lavorazione prevede l’utilizzo del calore per facilitarne l’estrazione ma in quantità tale da non modificare le proprietà dell’olio stesso.
Oltre al processo di lavaggio, decantazione, centrifugazione e filtrazione le olive non subiscono nessun altro trattamento. L’olio extravergine di oliva può quindi essere considerato a tutti gli effetti un vero e proprio succo di frutta con tutti i vantaggi ed i benefici che ne derivano per la salute.
Curiosità
Le prime piantagioni di ulivi ebbero luogo circa 6.000 anni prima della venuta di Cristo, ed esattamente in Palestina e Siria. Solo nel 1000 a.C. l’ulivo venne importato in Italia.
L’olio di oliva extravergine può essere diviso in due gruppi: il saponificabile, rappresenta circa il 99% ed è costituito da trigliceridi. L’insaponificabile rappresenta circa l’ 1% ed è costituito da antiossidanti e vitamine varie.
Questi composti antiossidanti hanno proprietà e benefici molto importanti per la salute.
La sensazione di pizzichìo alla gola che si avverte gustando l’olio extravergine di oliva è sintomatica di un tocco di salute in più. Questa sensazione infatti dipende da una sostanza con proprietà antinfiammatorie, scoperta da pochissimo tempo, e chiamata oleocantale. Questo composto ha gli stessi effetti di una sostanza antidolorifica chiamata ibuprofene che pare abbia anche proprietà antitumorali.
L’olio di oliva è praticamente un grasso allo stato liquido a temperatura ambiente.
Un paio di cucchiaini al mattino, a digiuno, possono risolvere i problemi di chi è afflitto da stitichezza cronica.
Forse non Tutti sanno Che
Purtroppo non tutti sanno che tutti gli altri oli (dall’olio di oliva ai vari oli di semi ), derivano da processi di raffinazione. Tali processi utilizzano solventi chimici ed avvengono in vere e proprie raffinerie industriali e non in frantoi oleari come avviene per l’olio extravergine d’oliva.
Purtroppo tutto questo non viene pubblicizzato dagli organi di informazione. La legge permette che un olio prodotto mediante l’utilizzo di processi e sostanze chimiche, venga venduto con la denominazione di olio di oliva. Tutto questo ovviamente a discapito dell’ignaro consumatore.
La pianta dell’ulivo viene coltivata in tutto il mondo, ma l’area mediterranea è il luogo più favorevole dove coltivarla, a causa delle sue estati secche e degli inverni miti. (10)
Olio Extravergine di Oliva: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali