Fagiolini: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Fagiolini Proprietà
I fagiolini sono un ortaggio con buoni valori nutrizionali e proprietà antiossidanti, il loro consumo regolare è sicuramente benefico per la salute, ecco gli studi cosa dicono
I fagiolini, noti anche come cornetti o fagioli mangiatutto, sono un ortaggio molto apprezzato in cucina. Il nome scientifico della pianta, che appartiene alla famiglia delle Leguminose, è Phaseolus vulgaris.
I fagiolini, a differenza degli altri legumi, vengono consumati interamente, baccelli compresi.
Li possiamo trovare in vendita in diversi modi: freschi, in scatola, surgelati e sott’olio.
Possono essere consumati crudi o al vapore, bolliti, saltati in padella o al forno.
La produzione mondiale di fagiolini è di circa 23 milioni di tonnellate, con la Cina che rappresenta il 77% del totale.
Ad oggi sono note oltre 130 varietà di fagioli commestibili.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Digestione
- Fertilità
- Tumori
- Virus HIV
- Cuore
- Gravidanza
- Ossa
- Basso Contenuto di FODMAP
- Colesterolo
- Controindicazioni
- Curiosità
Una delle proprietà che caratterizza i fagiolini è che sono un ortaggio poco calorico e ricco di fibre che può essere consumato da tutti con alcuni benefici sulla salute.
È stato dimostrato che la cottura, in particolar modo quella a microonde, migliora i valori nutrizionali dei fagiolini. Il processo di cottura aumenta i carotenoidi (β-carotene, luteina e zeaxantina). La cottura a microonde favorisce il potenziamento degli antiossidanti, mentre la cottura a pressione favorisce i carotenoidi. (1)
Valori Nutrizionali dei Fagiolini
Tabella Nutrizionale per 100 gr di fagiolini bolliti |
Acqua | g | 89 |
Proteine | g | 1,9 |
Carboidrati | g | 7,9 |
Grassi | g | 0,3 |
Zuccheri | g | 1,5 |
Fibre | g | 3,4 |
Ceneri | g | 0,7 |
Minerali | ||
Potassio | mg | 146 |
Ferro | mg | 0,6 |
Magnesio | mg | 18 |
Fosforo | mg | 32 |
Calcio | mg | 41 |
Sodio | mg | 1,1 |
Manganese | mg | 0,2 |
Zinco | mg | 0,3 |
Rame | mg | 0,06 |
Selenio | mcg | 0,2 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 700 |
B1 | mg | 0,08 |
B2 | mg | 0,1 |
B3 | mg | 0,6 |
B5 | mg | 0,07 |
B6 | mg | 0,06 |
Vitamina C | mg | 9,5 |
Vitamina E | mg | 0,48 |
Vitamina K | mcg | 16 |
J | mg | 16,5 |
Beta Carotene | mcg | 410 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 715 |
Folati | mcg | 33 |
Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, prolina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie
100 grammi di fagiolini hanno una resa calorica di 31 kcal.
Fagiolini: Proprietà e Benefici
Aiutano la Digestione
Oltre a questi benefici, la fibra è in grado di alleviare i vari disturbi legati alla digestione. Viene in aiuto in casi di stipsi, di emorroidi, ulcera e reflusso gastrico.
Uno studio del 2009 conferma che il consumo di fibra alimentare aiuta a mantenere in salute l’apparato digestivo. (1)
Fertilità
Secondo la ricerca scientifica, il consumo di ferro da fonti vegetali come i fagiolini, promuove la fertilità nelle donne. L’abbinamento con altri vegetali ricchi di vitamina C come il peperone giallo, migliora l’assorbimento di ferro. (2)
Antitumorali
Una delle loro proprietà più studiate in questi ultimi anni sono quelle antitumorali. Uno studio che ha raccolto decenni di ricerche sui benefici dei fagiolini ha rilevato che le loro proprietà antitumorali sono dovute a diversi composti. Amido resistente, fibre, composti fenolici e saponine sono tra i maggiori costituenti a cui si devono le proprietà antitumorali. (3)
Altre ricerche affermano che i peptidi presenti in questo vegetale, oltre ad avere effetti preventivi nei confronti dei tumori, sono anche in grado di arrestare la crescita delle cellule tumorali. (4)
Secondo gli studi il consumo regolare di questo ortaggio è associato ad un minor rischio di tumore al seno, al colon ed alla prostata. L’assunzione di altre varietà di Phaseolus vulgaris è associata ad un rallentamento della leucemia. (5)
I Fagiolini Rallentano la Diffusione dell’HIV
Uno studio cinese del 2010 ha studiato gli effetti dei fagioli e dei fagiolini sul virus HIV. Questo virus, una volta contratto, se non viene curato può trasformarsi in AIDS. Si tratta di un virus molto pericoloso e potenzialmente mortale perché attacca le cellule T che normalmente aiutano l’organismo a combattere le infezioni. (6)
La ricerca ha scoperto che questa famiglia di vegetali è in grado di rallentare la diffusione del virus nell’organismo. I risultati suggeriscono che i fagiolini, insieme alla terapia medica specifica e ad altri alimenti che combattono l’HIV/AIDS come la spirulina, potrebbero essere una soluzione a lungo termine per i pazienti affetti da questo virus.
Apparato Cardiovascolare
Grazie ai flavonoidi ed alle loro proprietà antiossidanti, i fagiolini hanno effetti anti infiammatori che esplicano i loro benefici nei confronti dell’apparato cardiocircolatorio. Si previene così la formazione di pericolosi coaguli di sangue nei vasi sanguigni. In questo modo svolgono un ruolo preventivo nei confronti dell’ictus e dell’infarto.
Un studio del 2001 afferma che mangiare legumi tutti i giorni, anche solo una piccola porzione, diminuisce il rischio di infarto del 38 %. (7)
I Fagiolini Proteggono gli Occhi
La zeaxantina protegge gli occhi dai raggi UVA. Al tempo stesso una certa protezione per la malattia oculare dovuta all’invecchiamento.
Fertilità e Gravidanza
Secondo recenti studi scientifici questi ed altri legumi hanno proprietà utili per il miglioramento della fertilità. Il basso indice glicemico ed il buon contenuto di folati e ferro, sono tre fattori particolarmente indicati nelle diete per il miglioramento della fertilità. (7)
La ricerca scientifica conferma che l’acido folico ricopre una certa importanza nei processi interni dell’organismo. È infatti un composto con proprietà protettive nei confronti dei bambini nel grembo materno. Contengono una buona quantità di minerali che sono essenziali per il metabolismo del nostro organismo. (8)
Salute delle Ossa
I fagiolini contengono un certo numero di sostanze benevole per la salute delle ossa. Una di queste è il calcio che previene il deterioramento delle ossa e previene l’osteoporosi. (9)
Oltre al calcio contengono vitamina K, vitamina A e silicio. La carenza di uno di questi costituenti è stata associata ad una riduzione di massa ossea. Il silicio è un minerale abbastanza raro da riscontrare negli altri vegetali ed i fagiolini ne sono una buona fonte. Il silicio è molto importante per la rigenerazione per la salute in generale delle ossa. (10)
Basso Contenuto di FODMAP
I FODMAP sono carboidrati non digeribile e che vengono quindi metabolizzati dai batteri nell’intestino. Questo processo porta alla formazione di gas, dolore alla pancia, diarrea o stitichezza.
Mangiare cibi ricchi di FODMAP può peggiorare le condizioni digestive come la sindrome dell’intestino irritabile e il reflusso acido. I fagiolini sono un alimento a basso contenuto di FODMAP e possono essere utili a molte persone che hanno problemi digestivi cronici. (11)
Abbassano il Colesterolo
Sono poco calorici e ricchi di fibra alimentare che ha proprietà leggermente lassative. La fibra inoltre, diminuendo i tempi di esposizione alle sostanze tossiche, aiuta a proteggere le mucose del colon.
È stato anche dimostrato che un buon apporto di fibra nell’organismo aiuta ad abbassare la percentuale di colesterolo cattivo LDL nel sangue. (12)
Controindicazioni dei Fagiolini
Come per altri alimenti di origine vegetale anche i fagiolini possono dare luogo ad allergie. In caso di dubbi in merito, se è la prima volta che li mangiate, potete prima cominciare con una piccola dose. Osservate gli effetti sul vostro corpo e poi agite di conseguenza in base ai vostri riscontri.
Curiosità
I fagiolini vanno seminati in primavera dopo le ultime gelate, al nord il periodo ideale per la semina è fine aprile inizi di maggio mentre al centro-sud si possono seminare agli inizi di marzo.
Una ricetta buona e semplice per consumare i fagiolini: fate bollire per bene i fagiolini fino a che non acquistano una consistenza morbida, scolateli, grattugiatevi sopra prima la scorza di un limone biologico ed in seguito qualche spicchio d’aglio a vostro piacimento. Aggiungete sale e del buon olio di oliva extravergine.
In Versilia vengono chiamati stringhe perché appunto ricordano le stringhe delle scarpe.
Fagiolini: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali