Farro: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Farro Proprietà
Il farro è la tipologia di frumento più antica che sia mai stata coltivata, le sue proprietà e i valori nutrizionali pare fossero già apprezzati all’epoca del periodo Neolitico
Ultimamente il farro, grazie alle sue proprietà salutari, sta guadagnando popolarità. Contiene fibre, vitamine e molti altri nutrienti utili per la salute.
Il farro è una pianta erbacea, il suo nome scientifico è Triticum dicoccum, ed appartiene alla famiglia delle Graminacee. Si può trovare in commercio in 2 tipologie: il farro decorticato, che è integrale ed ha bisogno di qualche ora in ammollo prima di essere sottoposto ad una lunga cottura.
Il farro perlato è privato quasi completamente del rivestimento esterno in modo da evitare l’ammollo, accorciando così i tempi di cottura.
È stato per moltissimo tempo il cereale predominante nell’alimentazione delle popolazioni latine. Uno dei suoi punti di forza è l’alto contenuto di proteine che lo caratterizza.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Perdita di peso
- Diabete
- Colesterolo
- Cuore
- Pressione Sanguigna
- Calcoli Biliari
- Antiossidanti
- Digestione
- Ossa
- Coltivazione
- Curiosità
L’aspetto della pianta è molto simile a quella del grano e la sua coltivazione risale ad oltre 5.000 anni fa. Questo tipo di grano è coltivato ormai in tutto il mondo ed uno dei suoi punti di forza è il guscio esterno molto duro.
Questo rappresenta infatti una valida protezione per il cereale che viene così preservato dall’attacco dei parassiti, dalle sostanze chimiche e malattie varie.
Si consiglia sempre di utilizzare quello decorticato in quanto l’operazione della perlatura elimina una grande quantità di fibre con l’unico vantaggio di abbassare i tempi di cottura.
Valori Nutrizionali del Farro
Tabella Nutrizionale per 100 gr di farro cotto |
Acqua | g | 66,6 |
Proteine | g | 5,5 |
Carboidrati | g | 26,4 |
Grassi | g | 0,85 |
Amido | g | 19,57 |
Fibre | g | 3,9 |
Ceneri | g | 0,65 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 10 |
Rame | mg | 0,215 |
Ferro | mg | 1,67 |
Magnesio | mg | 49 |
Manganese | mg | 1,091 |
Fosforo | mg | 150 |
Potassio | mg | 143 |
Selenio | mg | 4 |
Sodio | mg | 5 |
Zinco | mg | 1,25 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 4 |
B1 | mg | 0,103 |
B2 | mg | 0,030 |
B3 | mg | 2,570 |
B6 | mg | 0,080 |
Vitamina C | mg | 0 |
Vitamina E | mg | 0,26 |
Folati | mcg | 13 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: arginina, leucina, lisina, alanina, acido aspartico, triptofano, acido glutammico, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, prolina, metionina, serina, tirosina, valina e treonina.
Calorie
100 grammi di farro hanno una resa calorica pari a 335 kcal.
Farro: Proprietà e Benefici
Perdita di Peso
Grazie all’alto contenuto di proteine e fibre, è in grado di dare una sensazione di sazietà subito dopo il suo consumo. È per questo che apporta benefici alle persone che hanno problemi di linea.
Chi segue una dieta a basso contenuto di carboidrati secondo la ricerca trova nel farro uno dei migliori alleati per quanto riguarda i cereali. (1)
Uno studio del 2004 ha esaminato gli effetti di una dieta ad alto contenuto proteico sulla perdita di peso. I risultati suggeriscono che le diete ad alto contenuto proteico determinano una maggiore perdita di peso rispetto ad un basso contenuto di proteine. (2)
Diabete
Ha un indice glicemico più basso rispetto al grano trattato che conosciamo e consumiamo regolarmente. Oltre a questo, secondo gli studi, l’abbondanza di fibra previene i picchi glicemici nel sangue e ne mantiene stabili i livelli. Queste proprietà dono quindi d’aiuto nella prevenzione e nel trattamento del diabete di tipo 2. (3)
Uno studio del 2013 ha messo a confronto il consumo di cereali integrali con quelli raffinati. I risultati hanno confermato senza ombra di dubbio che i cereali integrali riducono il rischio di diabete mentre quelli raffinati no. (4)
Il consiglio degli Stati Uniti per i cereali integrali sostiene che il loro consumo può ridurre il rischio di diabete del 20/30 %. (5)
Anallergico
Contiene una maggior percentuale di proteine rispetto al grano e queste proteine sono oltretutto più digeribili ma non solo. Il farro contiene diverse sostanze anallergiche e molte persone che non possono tollerare il grano a causa di problemi allergici, possono tranquillamente sostituirlo con il farro. Questo cereale non può però essere consumato da coloro che soffrono di celiachia perché contiene glutine.
Il Farro Riduce il Colesterolo
La ricerca suggerisce che la fibra alimentare solubile abbassa il colesterolo LDL. (6) Secondo uno studio cinese un maggior apporto di fibre nella dieta aumenterebbe i livelli di colesterolo buono (HDL). (7)
Benefici Cardiovascolari
Gli alti livelli di ferro e rame aiutano significativamente la circolazione sanguigna. Il ferro ed il rame infatti, sono essenziali per la creazione dei globuli rossi. Quando la circolazione migliora, migliora l’intera ossigenazione del corpo. Aumenta l’energia, accelera il metabolismo e la capacità di recupero in caso di malanni.
Come per gli altri cereali integrali anche il farro ha alte concentrazioni di fibra, antiossidanti ed amidi resistenti. Tali proprietà sono supportate da diversi studi scientifici. (8)
Altri studi testimoniano che maggiore è il consumo di cereali integrali, maggiore è la protezione contro le patologie vascolari, il diabete ed anche l’obesità. Questo cereale è anche ricco di polifenoli vegetali. Secondo gli studi questi composti, se assunti regolarmente, proteggono contro le malattie cardiovascolari. (9, 10)
Anche le proteine abbondano in questo alimento di origine vegetale. Secondo gli studi una dieta ricca di proteine riduce il colesterolo ed abbassa la pressione sanguigna a tutto vantaggio del cuore. (11)
Una revisione di 45 studi ha rilevato che consumare 3 porzioni al giorno di cereali integrali riduce il rischio di malattie cardiache del 22 % e di ictus del 12 %. (12)
Pressione Sanguigna
Uno studio olandese suggerisce che una maggiore assunzione di fibre riduce la pressione sanguigna. Questi benefici si sono riscontrati maggiormente negli adulti con più di 40 anni e nei giovani con ipertensione. (13)
Calcoli Biliari
Uno studio pubblicato sull’American Journal of Gastroenterology ha dimostrato che i cibi con un alto contenuto di fibre insolubili come il farro hanno la proprietà di prevenire i calcoli biliari. Questo accade perché la fibra insolubile riduce la secrezione degli acidi biliari che, in quantità eccessive, contribuiscono alla formazione dei calcoli.
Antiossidanti
La ricerca scientifica associa il consumo di cereali integrali come il farro a molti benefici per la salute perché contengono una vasta gamma di antiossidanti. Insieme alla frutta infatti i cereali integrali sono una delle più importanti fonti di antiossidanti nella dieta. (14)
Gli studi confermano che questo tipo di frumento è una grande fonte di polifenoli e di carotenoidi con proprietà antiossidanti. (15)
Digestivo
La fibra contenuta nel farro aiuta ad accelerare il passaggio del cibo attraverso il tratto digestivo. Apporta quindi benefici in caso di costipazione, gonfiore, crampi, diarrea, e in presenza di problemi gastrointestinali più seri come l’ ulcera.
Secondo gli studi una dieta ricca di fibre aiuta a ridurre il rischio di malattia diverticolare al colon. (16)
Benefici alle Ossa
Contiene una buona gamma di minerali essenziali che apportano benefici alle ossa. Zinco, magnesio, rame, fosforo ed selenio contribuiscono allo sviluppo del tessuto osseo.
Grazie alle proprietà di questi minerali, consumare regolarmente il farro aiuta a prevenire l’osteoporosi ed altre malattie legate all’età che indeboliscono o degradano le ossa.
Altre Proprietà
Grazie all’alta solubilità in acqua, il farro consente al nostro organismo di assorbire più facilmente le sostanze nutritive in esso contenute. Contiene dei carboidrati con la particolare proprietà di favorire la coagulazione del sangue e di stimolare allo stesso tempo il sistema immunitario.
La Coltivazione del Farro
La pianta può raggiungere i 130 cm, presenta una grande spiga contenente chicchi ovali. Cresce senza particolari difficoltà su terreni poveri di sostanze nutritive ad un’altezza che va dai 200 ai 1000 metri sul livello del mare.
Il farro si semina nel periodo autunnale e si raccoglie in estate con le stesse macchine utilizzate per la raccolta del grano.
La pianta è robusta e non necessita quindi ne di fertilizzanti ne di diserbanti, anche l’impiego di concimi è superfluo.
Curiosità
Il farro ha avuto un notevole successo fin dai tempi antichi. Questo perché è una pianta che cresce bene in terreni poveri di sostanze nutrienti ed allo stesso tempo è molto resistente al freddo.
Con la scoperta di altri cereali la sua coltivazione venne poi quasi abbandonata. La resa non era molto elevata e anche la raccolta era resa molto difficoltosa dal fatto che i chicchi, man mano che maturavano, tendevano a cadere al suolo.
ATTENZIONE: il farro contiene glutine e pertanto non ne è indicata l’assunzione dalle persone interessate dal morbo celiaco.
Questo tipo di frumento costituiva l’alimento base nella dieta dei soldati romani, famosi per la loro forza e resistenza.
Si trova menzione del farro addirittura nella Bibbia, nel libro di Ezechiele, a testimonianza delle sue antiche origini che paiono risalire alla Palestina, da dove poi si è diffuso in Egitto. Il farro è stato ritrovato perfino in alcune tombe egizie.
Il farro contiene un aminoacido essenziale denominato metionina che è assente in tutti gli altri tipi di cereali.
Forse Non Tutti Sanno Che
Con la sua farina è possibile ottenere un ottimo pane dal sapore simile a quello del classico pane bianco ma molto più aromatico.
Si conserva bene se tenuto al riparo dall’umidità, possibilmente in un contenitore chiuso.
In passato veniva utilizzato come merce di scambio ed era usato nel rito matrimoniale romano. Qui la sposa offriva al marito del pane fatto con la farina di farro, che veniva in seguito consumato insieme.
Dato che la sua lavorazione è più difficile rispetto al grano, il prezzo del farro è leggermente superiore.
Farro: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali