Home / Fichi: Proprietà e Benefici

Fichi: Proprietà e Benefici

Fichi proprietà

Fichi 

I fichi sono frutti dolci e particolari che non a tutti piacciono ma, viste le loro proprietà terapeutiche supportate da studi scientifici, anche gli indecisi potrebbero decidersi a consumarli. Vediamo quali sono i loro benefici sulla salute.

I fichi, frutti dalle proprietà lassative, sono il prodotto della pianta Ficus carica, che appartiene alla famiglia delle Moraceae. La pianta ha origini molto antiche che la fanno collocare in medio oriente.

Fichi: proprietà e benefici

Può raggiungere la ragguardevole altezza di 8 metri e si divide in due tipi principali: una produce i fichi fioroni che giungono a maturazione all’inizio della primavera o, al massimo, alla fine dell’estate. L’altra produce i cosiddetti fichi normali che giungono invece a maturazione alla fine dell’estate.

Indice

I fichi vengono coltivati in molti paesi tra cui, i principali, sono: Stati Uniti, Grecia, Turchia, Spagna e Portogallo.

I fichi hanno moltissime varietà, oltre 150 che si distinguono, oltre che per le dimensioni anche per i colori. I frutti possono essere verdi, marroni, viola e neri. Le varietà più apprezzate e commercializzate sono quelle verdi e nere.

Composizione Chimica

Composizione Chimica per 100 gr di fichi
Acqua g 79,1
Zuccheri g 16,2
Proteine g 0,75
Carboidrati g 19,2
Fibra g 2,9
Grassi g 0,3
Minerali
Calcio mg 35
Potassio mg 232
Ferro mg 0,37
Sodio mg 1
Fosforo mg 14
Magnesio mg 17
Manganese mg 0,1
Zinco mg 0,15
Vitamine
Vitamina A IU 142
B1 mg 0,06
B2 mg 0,05
B3 mg 0,4
B5 mg 0,3
B6 mg 0,11
Vitamina C mg 2
Vitamina E mg 0,11
K mcg 4,7
Beta Carotene mcg 81
Luteina Zeaxantina mcg 9
Folati mcg 6

Fonte: USDA Database

Aminoacidi sono: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Calorie  

100 grammi di fichi freschi forniscono 74 kcal a differenza di quelli secchi che arrivano a 280 kcal.

Fichi: Proprietà e Benefici

Fichi: proprietà e benefici

Antibatterici

Hanno proprietà antibatteriche ed anti fungine naturali. Uno studio del 2013 suggerisce che l’estratto di fico è in grado di contrastare i batteri orali, alcuni tipi di funghi e microbi.

Altri studi condotti su animali suggeriscono che questi frutti hanno la capacità di stimolare la risposta immunitaria dell’organismo. Questo spiegherebbe perché i fichi sono efficaci nel contrastare le malattie più comuni che sono comunque causate da batteri e agenti patogeni.

Benefici ad Ossa e Denti

La discreta presenza di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio risulta avere proprietà benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti.

Occhi e Pelle

Anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici dalle sopracitate sostanze. Uno studio pubblicato sull’ Archives of Ophthalmology sostiene che mangiare 3 porzioni di frutta al giorno può ridurre del 36 % il rischio di degenerazione maculare legata all’età.

Le foglie di fico contengono composti bioattivi che contrastano l’attività dei radicali liberi. Recenti studi confermano che le foglie hanno proprietà foto tossiche nei confronti di alcuni tumori della pelle. Si ritiene che i composti responsabili di questi benefici siano le cumarine, gli acidi grassi ed i composti bioattivi.

Rughe

Ci sono diversi studi che dimostrano le proprietà anti rughe dell’estratto di foglie. I risultati di tali ricerche hanno mostrato che chi usa prodotti a base di estratto di foglie di fico ha avuto una riduzione della lunghezza e della profondità delle rughe.

Le creme a base di estratto di foglie potrebbero anche essere usate per curare l’acne, l’ iper pigmentazione e persino le lentiggini. Tali proprietà sono supportate da uno studio del 2014 pubblicato sull’ Indian Journal of Pharmaceutical Sciences.

Proprietà Lassative

Un’ altra proprietà nota dei fichi è quella lassativa. Questa è dovuta principalmente alla presenza nei fichi di fibre e mucillagini.

Energizzanti

Hanno un alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili. Per questo motivo rappresentano una fonte di energia prontamente utilizzabile dal nostro organismo. Secondo uno studio del 2011 anche i carboidrati presenti nel frutto concorrono nell’aumentare i livelli di energia del corpo.

Antinfiammatori

Il decotto di fichi secchi ha un’azione lenitiva nei confronti degli attacchi di tosse. Il fico ha anche proprietà antinfiammatorie. Viene infatti utilizzato come impacco sugli ascessi e sui foruncoli. Ha inoltre effetti benefici su infiammazioni dell’apparato urinario e circolatorio.

Regola la Pressione

Il buon contenuto di potassio lo rende un alimento con proprietà utili a controllare la pressione sanguigna. Contrasta gli effetti della grande quantità di sale che assumiamo quotidianamente mangiando alimenti trasformati a livello industriale. Ricordiamo che un consumo elevato di sodio, abbinato ad uno scarso apporto di potassio, può portare all’ipertensione.

Acquista sciroppo di fichi

 

 

Diversi studi che suggeriscono che il consumo regolare di questi frutti è utile per abbassare la pressione sanguigna. La fibra presente nella polpa aiuta a ridurre la pressione mentre il potassio la mantiene regolare. Questo è quanto emerso da una ricerca del California Department of Public Health’s.

Oltre al potassio, secondo altri studi, anche gli omega-3 e gli omega-6 sono utili per regolare la pressione sanguigna.

Diabete

In Italia non siamo abituati a pensare alle foglie di fico come un qualcosa di commestibile. In alcune parti del mondo invece le foglie vengono regolarmente consumate. È stato ripetutamente dimostrato infatti, che le foglie di fico hanno proprietà utili alle persone che soffrono di diabete. Le foglie hanno una proprietà particolare. Sono in grado di ridurre la quantità di insulina richiesta nelle persone che necessitano iniezioni di questa sostanza.

Studi preliminari sui ratti dimostrano che l’estratto di foglie di fico riduce i livelli di glucosio nel sangue dei ratti. Ulteriori studi mostrano che l’estratto di foglie può ridurre il colesterolo LDL e combatte lo stress ossidativo causato dal diabete.

Altri studi suggeriscono che i fichi hanno proprietà utili nel trattamento degli effetti collaterali del diabete. Le proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie di questi frutti normalizzano molte funzioni corporee danneggiate dal diabete.

Acne e Verruche

Hanno anche proprietà utili a curare l’acne. A tal proposito si può applicare sul viso una purea ottenuta con fichi freschi e lasciarla asciugare per 20 minuti circa. 

Uno studio ha inoltre scoperto che il lattice del fico ha attività anti verruca.

Antitumorali

Nella tradizione popolare questi frutti sono noti come rimedio per molti problemi di salute, tra i quali anche i tumori.

Uno studio del 2015 suggerisce che alcuni composti presenti nel frutto sono tossici per le cellule di diversi tipi di tumore umano.

Uno studio che ha coinvolto più di 50.000 donne in post menopausa, ha dimostrato che quelle che avevano un dieta più ricca di fibre alimentari riducevano del 34 % la possibilità di sviluppare un tumore al seno. Alcuni frutti ricchi di fibra alimentare oltre a fico sono i datteri, le prugne e le pere.

La presenza di fibre alimentari aiuta l’organismo a contrastare l’attività dei radicali liberi e di altre sostanze cancerogene. In pratica legandosi nel’intestino alle sostanze nocive la fibra ne facilita l’espulsione.

Fonti autorevoli sostengono che il regolare consumo di questi frutti estivi è utile per prevenire il tumore al colon. Oltre alla fibra ci sono anche i numerosi semi presenti nella polpa che raccolgono le sostanze nocive nel colon e ne favoriscono l’espulsione.

Salute del Cuore

Il loro regolare consumo aiuta a ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue, particelle di grasso che sono spesso causa di malattie cardiache. Puoi approfondire questo argomento consultando questo studio in lingua inglese.

Contengono Omega 3 ed Omega 6. Questi acidi grassi sono in grado di ridurre il rischio di malattie coronariche. Le sue foglie inoltre contengono composti in grado di ridurre i trigliceridi a tutto vantaggio della salute del cuore.

Grazie al contenuto di pectina, un tipo di fibra solubile, i fichi aiutano a ridurre i livelli colesterolo LDL nel sangue. Secondo gli studi infatti, la fibra si lega al colesterolo in eccesso dall’apparato digerente e ne facilita l’espulsione attraverso le feci.

Fegato

Il loro consumo apporta benefici al fegato purificandolo. Uno studio del 2011 sui topi ha mostrato le proprietà protettive che l’estratto di foglie ha sul fegato. Questo risultato ha aperto la strada per una futura applicazione sugli esseri umani.

Radicali Liberi

Sono ricchi di antiossidanti come polifenoli e flavonoidi. Le loro proprietà contrastano quelle dei radicali liberi.

Disfunzioni Sessuali

Per moltissimi anni sono stati consigliati per la cura delle disfunzioni sessuali come la sterilità e la disfunzione erettile. Per ottenere questi benefici la tradizione popolare riporta che bisogna mettere a bagno nel latte alcuni fichi per una notte e consumarli il mattino seguente.

Anemia

È risaputo che la carenza di ferro nel corpo può causare l’anemia. Il ferro è un componente chiave dell’emoglobina. Uno studio ha scoperto che il consumo di fichi secchi migliora i livelli di emoglobina nel sangue.

Altre Proprietà

Sono utili per il trattamento dell’asma, della stipsi e del mal di stomaco. Vanno bene anche come rimedio di emergenza per la febbre, il mal d’orecchi, ascessi e per le malattie veneree.

I Fichi Secchi

Fichi: proprietà e benefici

I fichi secchi si ottengono dalla raccolta del frutto quando è giunto a piena maturazione e dalla sua conseguente essiccazione al sole. A questa fa seguito un trattamento chimico di disinfestazione da eventuali parassiti. Affinché il fico raggiunga un grado di essiccazione ottimale è necessario che perda circa il 35% dell’acqua in esso contenuto.

In Italia le varietà di fichi maggiormente utilizzate per ottenere i fichi secchi sono: Brogiotto, Dottato, Farà.

Conservazione

Il fico è un frutto particolarmente delicato e bisogna quindi fare attenzione quando, non volendolo consumare subito, si intende conservarlo. Nel frigorifero possono essere conservati per un massimo di 3 giorni.

È bene però riporli in qualche contenitore chiuso onde evitare l’assorbimento di odori provenienti da altri cibi presenti nel frigorifero.

Un’altra soluzione di conservazione può essere il congelamento. In questo caso però bisogna ricordarsi che potranno essere conservati per non più di 30 giorni.

I fichi secchi invece possono essere conservati più a lungo. L’unica attenzione è quella di conservarli in un luogo non accessibile agli insetti. Questi infatti potrebbero essere attirati dalla presenza di zuccheri.

Controindicazioni 

I fichi sono uno dei pochi frutti a contenere ossalati, sostanze presenti nelle piante. Quando questi composti diventano troppo concentrati nei fluidi corporei possono dare luogo a problemi di calcoli renali o alla cistifellea. Per questo motivo chi è già interessato da queste patologie dovrebbe astenersi dal consumare i fichi.

Anche chi deve subire un’operazione chirurgica è meglio che non consumi troppi fichi nelle due settimane che precedono l’operazione. Nelle persone sensibili possono provocare il sanguinamento del tratto digestivo. Meglio comunque consultar sempre un medico in questi casi.

Curiosità 

Da sottolineare che il fico non è un vero e proprio frutto ma un ricettacolo della pianta. I granellini contenuti all’interno rappresentano i veri frutti.

Secondo la medicina popolare il lattice contenuto nelle foglie è un ottimo rimedio per la cura e l’eliminazione delle verruche.

Nella sua lunga storia questo frutto è stato usato per trattare una vasta gamma di disturbi. La ricerca scientifica ha dimostrato che questi frutti sono utili per il trattamento dell’anemia, dei tumori, del diabete, per le malattie del fegato, le ulcere e le infezioni del tratto urinario.

Nella Bibbia viene riportato che Adamo ed Eva, per coprire le proprie nudità a causa della vergogna del peccato, staccarono alcune foglie dall’Albero della Conoscenza del Bene e del Male. L’albero è quello del fico.

Si narra che a Platone, essendo un grande estimatore dei frutti, venne dato il nome di “mangiatore di fichi“. Inoltre egli sosteneva che cibarsi di fichi contribuiva ad accrescere l’intelligenza.

Anche Plinio si era dimostrato sensibile alle virtù di questi frutti. Infatti era solito affermare che mangiarli aumentava la forza dei giovani e manteneva la salute degli anziani.

Forse non Sapevi Che

Una ricerca svolta presso Università di Innsbruck in Austria ha evidenziato che i fichi raggiungono la maggior quantità di antiossidanti quando sono completamente maturi.

La fibra vegetale contenuta nei fichi prende il nome di lignina. Essa è molto utile per combattere i disturbi intestinali.

Gli alberi della varietà selvatica possono vivere fino a 100 anni e possono raggiungere i 30 metri di altezza.

In passato, il lattice presente nelle foglie di fico veniva utilizzato per cagliare il latte e per la  produzione di diversi formaggi.

Secondo un’antica leggenda il lupo che nutriva Romolo e Remo, i fondatori di Roma, riposava sotto una pianta di fico. Nei secoli seguenti il fico nell’antica Roma era considerato un frutto sacro.

Fichi: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 20/03/2018

Versione lingua inglese

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.