Finocchio: Proprietà e Benefici

Finocchio proprietà

Finocchio

Il finocchio ha un gusto particolare non gradito da tutti. La ricchezza di costituenti e le sue proprietà terapeutiche però forniscono molti benefici alla salute. 


Il finocchio, nome scientifico Foeniculum vulgare, appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Può raggiungere il metro d’altezza. La pianta è originaria del bacino mediterraneo ed attualmente viene coltivata un po’ ovunque.

Finocchio: proprietà e benefici

Il finocchio è stato utilizzato fin dai tempi più antichi per le sue proprietà aromatiche e digestive. La pianta un sapore che richiama in qualche modo quello dell’anice. Oltre alla pianta dolce, appartenente alla varietà destinata alla produzione orticola, esiste anche la varietà selvatica. Questa può raggiungere un’altezza di 2 metri.

Indice

La pianta del finocchio si adatta abbastanza bene ad essere coltivata nella maggior parte dei terreni. Attualmente viene coltivato nella maggior parte degli orti per la produzione della sua parte commestibile denominata grumolo. Questa altro non è che l’insieme delle sue guaine fogliari che giungono a maturazione 3 mesi dopo la semina.

Questa verdura è stata usata nell’antichità in molte colture per curare una serie di malanni grazie alle sue proprietà medicinali. La medicina cinese ad esempio lo usa per aumentare il flusso del latte materno e per curare la congestione.

Composizione Chimica 

Composizione chimica per 100 grammi di prodotto
Acqua g 90,2
Proteine g 1,2
Carboidrati g 7,3
Grassi g 0,2
Fibra g 3,1
Ceneri g 1,1
Minerali
Calcio mg 19
Ferro mg 0,7
Magnesio mg 17
Fosforo mg 50
Potassio mg 414
Sodio mg 52
Zinco mg 0,2
Rame mg 0,1
Manganese mg 0,2
Selenio mcg 0,7
Vitamine
Vitamina A IU 134
B1 mg 0,01
B2 mg 0,03
B3 mg 0,6
B5 mg 0,2
B6 mg 0,05
Vitamina C mg 12
Folati mcg 27

Fonte: Nutritiondata

Contiene olio essenziale al cui interno sono contenuti i principi attivi con le proprietà più rilevanti. Degna di nota la presenza di flavonoidi come l’ isoquercitrina, la quercetina e la rutina.

Calorie

100 gr di parte edibile il finocchio hanno resa calorica pari a 31 kcal.

Finocchio: Proprietà e Benefici

Tumori

Questo ortaggio contiene un olio chiamato anetolo che pare abbia proprietà antitumorali. Uno studio del 2012 ha dimostrato che questo composto contribuisce a ridurre la proliferazione delle cellule tumorali del seno. Si pensa che l’anetolo sia utile nel ridurre l’infiammazione che porta alla formazione del tumore. Sono però necessari ulteriori studi per comprendere come l’anetolo possa essere usato contro i tumori.

Il finocchio contiene altri costituenti con proprietà antinfiammatorie, in particolar modo il selenio che, secondo i ricercatori, può aiutare a ridurre il tasso di mortalità per cancro. Uno studio condotto su più di 8.000 persone ha scoperto che questo minerale riduce la mortalità per cancro ed i rischi di sviluppare un tumore.

È stata dimostrata l’efficacia che l’estratto di semi di finocchio ha su alcuni tipi di tumore, in particolar modo quello al seno ed al fegato. Gli studi hanno anche riscontrato che l’estratto di semi, grazie alla concentrazione di flavonoidi, alcaloidi e fenoli, può anche avere effetti protettivi nei confronti della chemioterapia.

Flatulenza

L’assunzione di finocchio ha la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e si rivela quindi utile in caso di aerofagia e meteorismo. In realtà il finocchio, a causa della presenza di acido aspartico che ne potenzia le proprietà carminative, è un rimedio molto conosciuto per contrastare la flatulenza. Il suo estratto può essere utilizzato da anziani e da bambini senza problemi.

Tisana al finocchio

Depurativo

Il finocchio ha anche proprietà depurative del sangue e del fegato. È anche un buon antinfiammatorio, soprattutto nei riguardi del colon.

Cura la Tosse

La sua assunzione apporta benefici anche in caso di tosse. Per ridurne i fastidi, è consigliata la preparazione di un decotto a base di foglie e semi. Questi andranno bolliti per 3/4 minuti in 3 quarti di litro d’acqua per poi essere zuccherato con miele.

Disturbi Respiratori

È utile per trattare alcuni disturbi respiratori come la congestione e la bronchite. Questi benefici sono dovuti all’anetolo ed al cineolo, 2 composti con proprietà espettoranti. I semi possono aiutare a sciogliere il catarro e ad eliminare le tossine presenti in gola e nelle vie respiratorie per una più veloce guarigione.

Galattogeno

Il finocchio viene anche utilizzato dalle neo mamme per aumentare la produzione di latte. Viene anche impiegato dalle donne per alleviare i sintomi tipici della menopausa e non solo. La sua assunzione risulta utile per lenire i dolori e le (eventuali) nausee derivanti dal ciclo mestruale.

Abbassa la Pressione Sanguigna

Come si evince dalla composizione chimica, il finocchio è ricco di potassio. Questo minerale è utile per abbassare la pressione sanguigna, un fattore di rischio per ictus ed infarto. Una dieta ricca di potassio può ridurre la pressione sanguigna di 5,5 punti rispetto ad una dieta ricca di sodio.

Secondo gli studi sono necessarie 4 settimane di dieta ricca di potassio per vedere un calo della pressione sanguigna. (1)

 

Semi di Finocchio

Fa bene al Cervello

Il potassio è un elettrolita, ovvero facilita il passaggio degli impulsi nervosi in tutto il corpo, soprattutto nel cervello. Essendo il finocchio un vasodilatatore, viene aumentato l’apporto di ossigeno al cervello con conseguenti benefici per quest’organo così importante.

Anti Anemico

Grazie alla presenza di ferro ed istidina, è anche utile in caso di anemia. Il ferro infatti è il componente principale dell’emoglobina mentre l’istidina stimola la produzione di emoglobina.

Chemioprotettivo

Anche se gli studi sulla verdura cruda non sono ancora stati completati, vi sono riscontri positivi sulle proprietà dell’estratto di finocchio. In base alle ultime ricerche sembra essere in grado di inibire la crescita dei tumori.

Allo stesso tempo sembra che l’estratto abbia anche proprietà chemio-protettive. Ovvero sembra sia in grado di proteggere l’organismo dagli effetti nocivi della chemioterapia.

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Spasmi Addominali

Contiene una sostanza aromatica chiamata anetolo che funziona da calmante in caso di contrazioni addominali.

Coliche Renali

I fitoestrogeni presenti nell’olio essenziale, nell’anetolo per essere più precisi, hanno proprietà utili a ridurre i sintomi delle coliche renali.

Colesterolo

Come abbiamo visto questo ortaggio è un’ottima fonte di fibra. Oltre ad aiutare la digestione ed a combattere i radicali liberi, si rivela un ottimo aiuto per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. In questo caso i benefici sono per il cuore e per la prevenzione di patologie come arteriosclerosi ed ictus.

Sistema Immunitario

Il finocchio contiene una buona percentuale di vitamina C. Questa risulta molto utile per rafforzare il sistema immunitario.

Fa bene alla Pelle

La vitamina C inoltre, ripara i tessuti della pelle ed è indispensabile per la formazione di collagene.

Benefici alle Ossa

Grazie al suo buon contenuto di calcio questo ortaggio può aiutare a mantenere le ossa forti ed in salute. Chi non consuma calcio a sufficienza con l’alimentazione può pensare di introdurre questo vegetale nella sua dieta.

A beneficio delle ossa però il finocchio non contiene solo il calcio. Trai suoi costituenti infatti troviamo anche il magnesio, il fosforo e la vitamina K. Tutti questi composti svolgono un ruolo importante per il mantenimento della forza ossea.

Per approfondire l’argomento delle ossa ed anche dell’osteoporosi puoi consultare questo studio (lingua inglese).

Senso di Sazietà

Sempre grazie al buon contenuto di fibre, l’assunzione di questo ortaggio aumenta il senso di sazietà. Il nostro organismo non possiede gli enzimi necessari per digerire le fibre per cui queste non possono fornire calorie all’organismo.

Vi sono diversi studi che confermano che una dieta ricca di fibre può favorire la perdita di peso. Uno studio del 2001 ha esaminato dei soggetti che hanno incluso 14 gr di fibra alla loro dieta. I risultati sono stati buoni. Queste persone hanno assunto il 10 % di calorie al giorno ed hanno perso 4 chili in 4 mesi.

Salute degli Occhi

La degenerazione maculare è una delle principali patologie degli occhi legata all’età avanzata. L’esatta causa di questa malattia non è ancora nota. Quel che è certo però è che gli antiossidanti sono utili per proteggere le cellule dall’infiammazione e da altri danni.

Vitamina C, zinco, flavonoidi possono aiutare quindi a migliorare la vista ed a rallentare il progresso della malattia degenerativa. Per approfondire l’argomento è possibile consultare questo studio (lingua inglese).

Menopausa

Uno studio sulla menopausa suggerisce che un fitoestrogeno presente nell’ortaggio può ridurne i sintomi. Nello studio sono state analizzate 90 donne con un’età compresa tra i 45 ed i 60 anni. Le donne erano tutte in menopausa da almeno un anno.

Ad alcune di queste donne è stato somministrato un placebo, mentre le altre hanno assunto capsule con estratto di finocchio. Il test è durato 8 giorni. Chi ha assunto l’estratto ha avuto un calo tangibile dei sintomi mentre chi ha avuto il placebo no.

Lo studio è consultabile a questo indirizzo.

Le Varietà 

Le piante di finocchio si prestano ad essere coltivate in qualità di annuali o biennali,  a propria scelta. Le varietà coltivate nel nostro paese sono Il gigante di Napoli, Il grosso di Sicilia, Il bianco di Firenze, Il finocchio di Parma, Il finocchio di Fracchia ed Il bianco perfezione.

Controindicazioni

L’assunzione di olio essenziale di finocchi è sconsigliata nei primi anni di vita di un bambino. Alcuni individui possono manifestare allergia nei confronti di questo ortaggio con prurito in bocca, nelle gengive o sulla lingua. È sempre meglio non assumere alimenti a base di finocchio per lunghi periodi.

A causa dell’alto contenuto di potassio, i soggetti con problemi ai reni dovrebbero limitare la sua assunzione

Curiosità

Finocchio: proprietà e beneficiIl suo utilizzo ha origini molto antiche tanto che se ne ha testimonianza nelle pergamene risalenti all’antico Egitto. Anche romani e greci veneravano questo ortaggio grazie alle sue proprietà aromatiche e terapeutiche. I greci lo chiamavano marathron e siccome questa pianta crebbe in un campo dove si combatté una delle più grandi battaglie antiche, la battaglia prese il nome di battaglia di Maratona.

Per stimolare la digestione il finocchio viene spesso assunto in tisane o in semi.

Il finocchio, opportunamente pestato e triturato, veniva utilizzato per la preparazione di un dentifricio naturale. Veniva unito in parti uguali all’argilla verde.

Il finocchio crudo altera in qualche modo la funzionalità delle papille gustative. Grazie a questa sua caratteristica, una volta, gli osti disonesti, erano soliti offrire il finocchio crudo ai propri avventori appena prima di servire loro del vino di pessima qualità. Da questa usanza nasce il termine infinocchiare.

Forse non Tutti Sanno che

Nella medicina cinese viene impiegato per aumentare il latte materno nelle neo mamme.

Il finocchio selvatico viene anche chiamato finocchina o finocchietto.

La parola finocchio viene usata in termine dispregiativo da Dante in un suo documento risalente al IV sec. con il significato di traditore.

In passato il finocchio è stato considerato un simbolo di rinnovamento. Si pensava infatti che questo ortaggio aiutava i serpenti a cambiare la pelle.

Finocchio: Proprietà e Benefici

Ultima aggiornamento 30/09/2018

Versione lingua inglese

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