Finocchio: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Finocchio Proprietà
Il finocchio è un ortaggio abbastanza comune, che può essere cucinato in diversi modi. I suoi valori nutrizionali e le sue proprietà terapeutiche forniscono anche molti benefici alla salute
Il finocchio, nome scientifico Foeniculum vulgare, appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Può raggiungere il metro d’altezza. La pianta è originaria del bacino mediterraneo ed attualmente viene coltivata un po’ ovunque.

Il finocchio è stato utilizzato fin dai tempi più antichi per le sue proprietà aromatiche e digestive. La pianta un sapore che richiama in qualche modo quello dell’anice. Oltre alla pianta dolce, appartenente alla varietà destinata alla produzione orticola, esiste anche la varietà selvatica. Questa può raggiungere un’altezza di 2 metri.
La pianta del finocchio si adatta abbastanza bene ad essere coltivata nella maggior parte dei terreni. Attualmente viene coltivato nella maggior parte degli orti per la produzione della sua parte commestibile denominata grumolo. Questa altro non è che l’insieme delle sue guaine fogliari che giungono a maturazione 3 mesi dopo la semina.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antitumorale
- Flatulenza
- Antimicrobico e Antivirale
- Infiammazione
- Memoria
- Galattogeno
- Pressione Sanguigna
- Chemiopreventivo
- Antiossidanti
- Colesterolo
- Benefici alle Ossa
- Senso di Sazietà
- Menopausa
- Espettorante
- Salute degli Occhi
- Varietà
- Controindicazioni
- Curiosità
Questa verdura è stata usata nell’antichità in molte culture per curare una serie di malanni grazie alle sue proprietà medicinali. La medicina cinese ad esempio lo usa per aumentare il flusso del latte materno e per curare la congestione.
Si tratta di un’erba tradizionale e popolare con una lunga storia di uso medicinale. Una serie di studi ha dimostrato che F. vulgare controlla efficacemente numerosi disturbi infettivi di origine batterica, fungina, virale e protozoaria. (1, 2). Ha attività antiossidante, antitumorale, chemiopreventiva, citoprotettiva, epatoprotettiva, ipoglicemizzante ed estrogenica. (3, 4) Alcune pubblicazioni affermano che F. vulgare ha una proprietà specifica che migliora la memoria e può ridurre lo stress. (5)
Negli ultimi anni si sono studiati i miglioramenti della resa agricola per questo vegetale. Le sue proprietà terapeutiche e il contenuto di olio essenziale infatti hanno incoraggiato la coltivazione della pianta su larga scala.
Valori Nutrizionali del Finocchio
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di finocchio |
Acqua | g | 90,2 |
Proteine | g | 1,24 |
Carboidrati | g | 7,3 |
Grassi | g | 0,2 |
Zuccheri | g | 3,93 |
Fibra | g | 3,1 |
Ceneri | g | 1,05 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 49 |
Ferro | mg | 0,73 |
Magnesio | mg | 17 |
Fosforo | mg | 50 |
Potassio | mg | 414 |
Sodio | mg | 52 |
Zinco | mg | 0,2 |
Rame | mg | 0,066 |
Manganese | mg | 0,191 |
Selenio | mcg | 0,7 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 134 |
B1 | mg | 0,01 |
B2 | mg | 0,032 |
B3 | mg | 0,64 |
B5 | mg | 0,232 |
B6 | mg | 0,047 |
Vitamina C | mg | 12 |
Folati | mcg | 27 |
Fonte: USDA
Contiene olio essenziale al cui interno sono contenuti i principi attivi con le proprietà più rilevanti. Degna di nota la presenza di flavonoidi come l’ isoquercitrina, la quercetina e la rutina.
Calorie
100 gr di parte edibile il finocchio hanno resa calorica pari a 31 kcal.
Finocchio: Proprietà e Benefici
Tumori
Questo ortaggio contiene un olio chiamato anetolo che pare abbia proprietà antitumorali. Uno studio del 2012 ha dimostrato che questo composto contribuisce a ridurre la proliferazione delle cellule tumorali del seno. Si pensa che l’anetolo sia utile nel ridurre l’infiammazione che porta alla formazione del tumore. Sono però necessari ulteriori studi per comprendere come l’anetolo possa essere usato contro i tumori. (6)
In un altro studio condotto in Arabia Saudita l’anetolo ha aumentato il tempo di sopravvivenza, ridotto il peso del tumore e ridotto il volume ed il peso corporeo dei topi portatori del tumore di ascite Ehrlich. Il composto ha anche prodotto un significativo effetto citotossico nelle cellule tumorali e aumentato le concentrazioni di glutatione. (7)
Il finocchio contiene altri costituenti con proprietà antinfiammatorie, in particolar modo il selenio che, secondo i ricercatori, può aiutare a ridurre il tasso di mortalità per cancro. Uno studio condotto su più di 8.000 persone ha scoperto che questo minerale riduce la mortalità per cancro ed i rischi di sviluppare un tumore. (8)
È stata dimostrata l’efficacia che l’estratto di semi di finocchio ha su alcuni tipi di tumore, in particolar modo quello al seno ed al fegato. Gli studi hanno anche riscontrato che l’estratto di semi, grazie alla concentrazione di flavonoidi, alcaloidi e fenoli, può anche avere effetti protettivi nei confronti della chemioterapia.
Flatulenza
L’assunzione di finocchio ha la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e si rivela quindi utile in caso di aerofagia e meteorismo. In realtà il finocchio, a causa della presenza di acido aspartico che ne potenzia le proprietà carminative, è un rimedio molto conosciuto per contrastare la flatulenza. Il suo estratto può essere utilizzato da anziani e da bambini senza problemi.
Attività Antimicrobica e Antivirale
Il finocchio è stato usato come rimedio etnico per la cura di numerosi disturbi infettivi di origine batterica, fungina, virale e micobatterica. In passato diversi studi hanno convalidato le sue proprietà antimicrobiche ed antivirali.
Tali proprietà sono state confermate anche da studi più recenti che suggeriscono che il finocchio ha costituenti efficaci contro una vasta gamma di batteri come E. coli, Bacillus pumilus, Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus, Candida albicans e altri ancora. (9, 10, 11)
Secondo altri studi gli oli estratti da F. vulgare presentano vari livelli di effetti antifungini sulla crescita miceliale di Alternaria alternata , Fusarium oxysporum e Rhizoctonia solani. (12)
L’olio essenziale del finocchio ha mostrato apprezzabile attività antifungina contro ceppi di funghi patogeni, ovvero Aspergillus niger , Fusarium solani e Rhizopus solani. (13)
Cura la Tosse
La sua assunzione apporta benefici anche in caso di tosse. Per ridurne i fastidi, è consigliata la preparazione di un decotto a base di foglie e semi. Questi andranno bolliti per 3/4 minuti in 3 quarti di litro d’acqua per poi essere zuccherati con miele.
Antinfiammatorio
Uno studio sud coreano condotto sui topi ha rilevato che somministrazione orale di estratto di metanolo di F. vulgare ha effetti inibitori contro malattie infiammatorie acute. L’attività antinfiammatoria dell’estratto di metanolo è stata valutata utilizzando tre protocolli di screening. L’edema indotto da carragenina, l’edema auricolare indotto da acido arachidonico e l’artrite indotta da formaldeide. (14)
Benefici alla Memoria
C’è un certo numero di piante, il cui consumo si ritiene efficace per migliorare la memoria e la funzione cognitiva. Nella medicina ayurvedica alla pianta vengono attribuite molte proprietà farmacologiche tra le quali anche quella che apporta benefici al cervello.
Uno studio condotto su animali ha rilevato l’effetto di potenziamento della memoria nei ratti con amnesia indotta da scopolamina. Lo studio è stato pubblicato sul Tropical Journal of Pharmaceutical Research. (15)
Inoltre esistono prove a favore dell’uso del finocchio per il trattamento di disturbi cognitivi come la demenza e il morbo di Alzheimer. In uno studio indiano l’estratto di metanolo somministrato per otto giorni consecutivi, ha migliorato l’effetto amnesico della scopolamina e dei deficit di memoria indotti dall’invecchiamento nei topi. (16)
Disturbi Respiratori
È utile per trattare alcuni disturbi respiratori come la congestione e la bronchite. Questi benefici sono dovuti all’anetolo ed al cineolo, 2 composti con proprietà espettoranti. I semi possono aiutare a sciogliere il catarro e ad eliminare le tossine presenti in gola e nelle vie respiratorie per una più veloce guarigione.
Galattogeno
Il finocchio è stato usato per millenni per aumentare la produzione del latte materno. (17) Secondo gli studi l’anetolo può influenzare la secrezione del latte competendo con la dopamina nei siti recettori appropriati, inibendo così l’azione antisecretoria della dopamina sulla prolattina. (18)
Tuttavia, ulteriori ricerche suggeriscono che gli effettivi agenti farmacologicamente attivi responsabili dell’attività galattogena sono i polimeri di anetolo, piuttosto che l’anolo o l’anetolo stesso. (19, 20)
La pianta viene anche impiegata dalle donne per alleviare i sintomi tipici della menopausa e non solo. La sua assunzione risulta utile per lenire i dolori e le (eventuali) nausee derivanti dal ciclo mestruale.
Abbassa la Pressione Sanguigna
Come si evince dalla composizione chimica, il finocchio è ricco di potassio. Questo minerale è utile per abbassare la pressione sanguigna, un fattore di rischio per ictus ed infarto. Una dieta ricca di potassio può ridurre la pressione sanguigna di 5,5 punti rispetto ad una dieta ricca di sodio.
Secondo gli studi sono necessarie 4 settimane di dieta ricca di potassio per vedere un calo della pressione sanguigna. (21, 22)
Il Finocchio è Chemiopreventivo
Anche se gli studi sulla verdura cruda non sono ancora stati completati, vi sono riscontri positivi sulle proprietà dell’estratto di finocchio. In base alle ultime ricerche sembra essere in grado di inibire la crescita dei tumori.
Uno studio indiano mostra risultati indicativi del potenziale chemiopreventivo del finocchio contro la carcinogenesi. (23)
Allo stesso tempo sembra che l’estratto abbia anche proprietà chemio-protettive. Ovvero sembra sia in grado di proteggere l’organismo dagli effetti nocivi della chemioterapia.
Antiossidanti
Gli studi confermano che gli antiossidanti naturali possono essere usati per proteggere gli esseri umani dal danno da stress ossidativo. (24) Il finocchio è già noto come eccellente fonte di antiossidanti naturali e contribuisce alla dieta antiossidante quotidiana. (25)
Negli studi l’etanolo e gli estratti di acqua di finocchio hanno mostrato una minore attività antiossidante rispetto all’olio essenziale. (26)
Colesterolo
Come abbiamo visto questo ortaggio è un’ottima fonte di fibra. Oltre ad aiutare la digestione ed a combattere i radicali liberi, si rivela un ottimo aiuto per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. In questo caso i benefici sono per il cuore e per la prevenzione di patologie come arteriosclerosi ed ictus. (27, 28)
Questa proprietà delle fibre alimentari è supportata da diversi studi scientifici. Le diete ad alto contenuto di fibre sono associate a profili lipidici migliorati. In particolare, prove tratte da studi controllati e studi osservazionali, dimostrano che la fibra alimentare abbassa i livelli di colesterolo totale e colesterolo LDL. (28, 29, 30)
Benefici alle Ossa
Grazie al suo buon contenuto di calcio questo ortaggio può aiutare a mantenere le ossa forti ed in salute. Chi non consuma calcio a sufficienza con l’alimentazione può pensare di introdurre questo vegetale nella sua dieta.
A beneficio delle ossa però il finocchio non contiene solo il calcio. Trai suoi costituenti infatti troviamo anche il magnesio, il fosforo e la vitamina K. Tutti questi composti svolgono un ruolo importante per il mantenimento della forza ossea. (31)
Il Finocchio Sazia
Sempre grazie al buon contenuto di fibre, l’assunzione di questo ortaggio aumenta il senso di sazietà. Il nostro organismo non possiede gli enzimi necessari per digerire le fibre per cui queste non possono fornire calorie all’organismo.
Vi sono diversi studi che confermano che una dieta ricca di fibre può favorire la perdita di peso. Uno studio del 2001 ha esaminato dei soggetti che hanno incluso 14 gr di fibra alla loro dieta. I risultati sono stati buoni. Queste persone hanno assunto il 10 % di calorie al giorno ed hanno perso 4 chili in 4 mesi. (32)
Salute degli Occhi
La degenerazione maculare è una delle principali patologie degli occhi legata all’età avanzata. L’esatta causa di questa malattia non è ancora nota. Quel che è certo però è che gli antiossidanti sono utili per proteggere le cellule dall’infiammazione e da altri danni.
Vitamina C, zinco, flavonoidi possono aiutare quindi a migliorare la vista ed a rallentare il progresso della malattia degenerativa. (33)
Menopausa
Uno studio sulla menopausa suggerisce che un fitoestrogeno presente nell’ortaggio può ridurne i sintomi. Nello studio sono state analizzate 90 donne con un’età compresa tra i 45 ed i 60 anni. Le donne erano tutte in menopausa da almeno un anno.
Ad alcune di queste donne è stato somministrato un placebo, mentre le altre hanno assunto capsule con estratto di finocchio. Il test è durato 8 giorni. Chi ha assunto l’estratto ha avuto un calo tangibile dei sintomi mentre chi ha avuto il placebo no. (34)
Espettorante
I semi di finocchio stimolano la motilità ciliare dell’apparato respiratorio e migliorano il trasporto esterno di corpuscoli estranei. Questa azione suggerisce l’uso del finocchio nel trattamento delle affezioni bronchiali e broncopolmonari. (35)
L’olio volatile di F. vulgare stimola la contrazione dei muscoli lisci della trachea, un’azione che potrebbe facilitare l’espettorazione di muco, batteri e altri corpuscoli estranei alle vie respiratorie. (36)
Varietà di Finocchio
Le piante di finocchio si prestano ad essere coltivate in qualità di annuali o biennali, a propria scelta. Le varietà coltivate nel nostro paese sono Il gigante di Napoli, Il grosso di Sicilia, Il bianco di Firenze, Il finocchio di Parma, Il finocchio di Fracchia ed Il bianco perfezione.
Controindicazioni del Finocchio
L’assunzione di olio essenziale di finocchi è sconsigliata nei primi anni di vita di un bambino. Alcuni individui possono manifestare allergia nei confronti di questo ortaggio con prurito in bocca, nelle gengive o sulla lingua. È sempre meglio non assumere alimenti a base di finocchio per lunghi periodi.
A causa dell’alto contenuto di potassio, i soggetti con problemi ai reni dovrebbero limitare la sua assunzione
Curiosità
Il suo utilizzo ha origini molto antiche tanto che se ne ha testimonianza nelle pergamene risalenti all’antico Egitto. Anche romani e greci veneravano questo ortaggio grazie alle sue proprietà aromatiche e terapeutiche. I greci lo chiamavano marathron e siccome questa pianta crebbe in un campo dove si combatté una delle più grandi battaglie antiche, la battaglia prese il nome di battaglia di Maratona.
Per stimolare la digestione il finocchio viene spesso assunto in tisane o in semi.
Il finocchio, opportunamente pestato e triturato, veniva utilizzato per la preparazione di un dentifricio naturale. Veniva unito in parti uguali all’argilla verde.
Il finocchio crudo altera in qualche modo la funzionalità delle papille gustative. Grazie a questa sua caratteristica, una volta, gli osti disonesti, erano soliti offrire il finocchio crudo ai propri avventori appena prima di servire loro del vino di pessima qualità. Da questa usanza nasce il termine infinocchiare.
Forse non Tutti Sanno che
Il Foeniculum vulgare è ufficialmente riconosciuto nella farmacopea ayurvedica come una parte importante delle formulazioni polierbali nel trattamento di diverse malattie e disturbi. Un certo numero di studi biologici-farmacologici sono stati intrapresi per valutare gli usi indigeni del finocchio.
Nella medicina cinese viene impiegato per aumentare il latte materno nelle neo mamme.
Il finocchio selvatico viene anche chiamato finocchina o finocchietto.
La parola finocchio viene usata in termine dispregiativo da Dante in un suo documento risalente al IV sec. con il significato di traditore.
In passato il finocchio è stato considerato un simbolo di rinnovamento. Si pensava infatti che questo ortaggio aiutava i serpenti a cambiare la pelle.
Finocchio: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali