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Fragole: Proprietà e Benefici

Fragole Proprietà

La pianta delle fragole, il cui nome scientifico è Fragaria vesca, appartiene alla grande famiglia delle Rosacee. Ha origini molto antiche. Il suo nome deriva da un termine latino che fa riferimento alla sua fragranza.

Fragole: proprietà e benefici

Una rara proprietà delle fragole è quella di avere, a differenza degli altri frutti, i semi situati sulla superficie esterna e non interna.

Contrariamente a quanto si crede, le fragole non sono dei veri e propri frutti. In realtà non sono altro che una parte (ricettacolo) ingrossata dell’infiorescenza.

Attualmente le fragole che si trovano sul mercato sono molto grandi e succose. Il loro gusto però non ha niente a che fare con quelle coltivate naturalmente nel proprio orto. Per non parlare del gusto più delicato delle più piccole, comunemente chiamate fragole di bosco. Queste ancora oggi crescono spontaneamente in vari boschi d’Italia.

Composizione Chimica 

Contengono il 95 % di acqua, lo 0,7 % di proteine, il 4,9 % di zuccheri, il 2 % di fibre, lo 0,3 % di grassi, lo 0,4 % di ceneri ed una piccola percentuale di amido.

Questi i minerali: ferro, sodio, zinco, rame, fluoro, potassio, calcio, seleniofosforomagnesio e manganese.

Queste le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J. Contengono inoltre folati, beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Gli zuccheri si dividono in saccarosio, destrosio e fruttosio.

Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Da sottolineare il fatto che sono un’ottima fonte di acido ellagico che pare essere una delle sostanze con provate proprietà antitumorali. Presenti, in piccole quantità, l’acido ossalico, folico (vitamina B9) e malico. Nella misura del 4 % troviamo anche la presenza di acidi grassi Omega 3.

Fragole: Proprietà e Benefici

Radicali Liberi

Grazie alla presenza di sostanze antiossidanti le fragole aiutano a combattere i tanto temuti radicali liberi. Allo stesso tempo rallentano il naturale processo di invecchiamento delle cellule del nostro organismo.

Benefici Cardiovascolari

Molti dei fitonutrienti presenti nelle fragole non solo hanno proprietà antiossidanti ma sono anche ottimi antinfiammatori. Gli studi hanno dimostrato che questi composti lavorano in modo sinergico per apportare benefici al sistema cardiovascolare.

La loro attività riduce l’ossidazione dei grassi nelle membrane cellulari. Diminuisce inoltre la percentuale di colesterolo cattivo LDL nel sangue e riduce l’attività dell’angiotensina.

L’angiotensina è un ormone la cui iperattività provoca la vasocostrizione. Questo vuol dire un aumento della pressione sanguigna con tutti i rischi che ne derivano.

Fanno Bene alla Memoria

Svolgono un’azione rigeneratrice nei confronti delle cellule sanguigne. Questa proprietà si deve all’acido folico che apporta benefici anche alla memoria agendo sul cervello tramite il liquido spinale.

Proprietà Depurative

Sono rinfrescanti, rimineralizzanti, diuretiche e soprattutto  hanno proprietà disintossicanti e depurative. Sono particolarmente efficaci se mangiate a stomaco vuoto.

Semi fragole rampicanti

Disinfettanti

Sono una buona fonte di acido citrico, un componente dalle proprietà disinfettanti ed antisettiche comprovate. Questo composto è in grado di prevenire le infezioni del tratto urinario. L’acido citrico è anche utile per la prevenzione di infezioni intestinali responsabili di diarrea, flatulenza e disturbi dell’intestino.

Migliorano l’Umore

Da non trascurare, a quanto pare, i benefici che le fragole avrebbero sul miglioramento dell’umore. Grazie alla loro proprietà di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.

Diabete

A differenza di molta altra frutta, le fragole possono essere assunte dai diabetici. Lo zucchero in esse contenute è il fruttosio che allo stato naturale è ben tollerato. Recenti studi hanno inoltre dimostrato che un regolare consumo di fragole è associato con una diminuzione del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.

Gli studi hanno evidenziato che i benefici da questo punto di vista si verificano a fronte di un’assunzione di fragole per almeno 3 volte a settimana. Questa proprietà delle fragole è dovuta alla presenza di un particolare tipo di polifenoli chiamati ellagitannini.

Benefici alla Pelle

Contengono una buona percentuale di vitamina C che, oltre ad avere proprietà antiossidanti, stimola la produzione di collagene. Il collagene è una sostanza in grado di migliorare l’elasticità della pelle e di contrastare quindi l’insorgere delle rughe.

Capelli ed Unghie

La capacità protettiva delle fragole non riguarda solo la pelle ma si estende anche a capelli ed unghie. Il buon contenuto di rame non solo contribuisce a mantenere i capelli in salute ma serve anche a prevenire, nel limite del possibile, la calvizie.

Il buon contenuto di manganese ritarda il colore grigio dei capelli. Il consumo di fragole mantiene in salute anche le vostre unghie migliorandone la robustezza ed evitandone così la rottura dovuta alla eccessiva fragilità.

Fragole: proprietà e benefici
Fragole: proprietà e benefici

Aiutano la Digestione

Le fragole sono ricche di fibre che aiutano l’organismo nel processo digestivo.

Sistema Immunitario

La vitamina C ricopre un ruolo importante nei confronti del sistema immunitario. Tra le sue attività c’è anche quella di stimolare la produzione di globuli bianchi. Questi rappresentano la prima linea di difesa dell’organismo contro le tossine e gli attacchi degli agenti patogeni. Motivo questo per consumare qualche fragola in più durante la stagione in cui questi frutti maturano.

Artrite e Gotta

La degenerazione di tessuti e muscoli e l’accumulo di sostanze tossiche nel corpo, come ad esempio l’acido urico, sono tra le cause principali di artrite e gotta.

Le fragole con il loro impressionante contenuto di antiossidanti e disintossicanti, possono contribuire ad eliminare questi rischi. C’è un detto in India che dice che una porzione di frutta tutti i giorno elimina la ruggine dalle articolazioni. Questo detto sembra calzante per le fragole che hanno potenti proprietà antinfiammatorie.

Tumori

Vitamina C, vitamina E, antociani, quercetina e kaempferol sono solo alcuni dei tanti composti antiossidanti con proprietà antitumorali presenti in questo frutto. Ovviamente nessun frutto fa miracoli di fronti a patologie gravi come i tumori. Una sana alimentazione però può sicuramente aiutare a diminuire il rischio di sviluppare molte malattie.

Pressione Sanguigna

Hanno un buon contenuto di potassio e magnesio, 2 composti entrambi utili a ridurre la pressione sanguigna causata dal sale. Il potassio è un vasodilatatore, riduce quindi l’ipertensione e la rigidità delle arterie e dei vasi sanguigni.

Uso Esterno delle Fragole

La fragola, tagliata a metà e strofinata sulla pelle produce i seguenti benefici: da sollievo in caso di scottature solari. Svolge un’azione purificante e può anche essere impiegata come rimedio per l’herpes. I benefici si estendono ai brufoli, alle macchie della pelle ed all’herpes.

Strofinate sui denti, li sbiancano e li proteggono allo stesso tempo. Questo grazie alle proprietà dello xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca e uccide i germi.

Varietà di Fragole

Fragole: proprietà e benefici

Queste le varietà di fragole più diffuse: Gorella, la cui forma ricorda quella del cuore, Belrubi, dalla forma allungata, Roxana, Carezza, dalla forma conica, Arosa, Pocahontas, dalla forma rotonda e Alba.

Fragole e Antiossidanti

Le fragole sono state inserite all’interno di una speciale classifica stilata dal Dipartimento dell’ Agricoltura degli USA. Questa classifica riguarda i migliori cibi che contribuiscono a mantenere giovane il nostro organismo.

Insieme ad altri alimenti come cavolfiori, mirtilli etc.., le fragole, grazie all’alto contenuto di antiossidanti, sono in cima alla classifica degli alimenti con forti proprietà terapeutiche e protettive.

Calorie

100 grammi di fragole hanno un apporto calorico pari a 32 calorie.

Controindicazioni

Le fragole sono uno dei pochi frutti che contengono ossalati, sostanze presenti nelle piante e negli animali. Quando queste sostanze assumono una concentrazione troppo alta nei fluidi corporei possono cristallizzare e dare luogo a problemi di salute.

Per questo motivo il consumo di fragole è sconsigliato alle persone con problemi di calcoli renali o alla cistifellea.

Curiosità

Secondo la tradizione popolare, in passato, la fragola era considerata in possesso di proprietà magiche. Si riteneva che fosse utile al fine di evitare il morso dei serpenti.

Il periodo naturale di maturazione delle fragole è quello compreso fra aprile e giugno. È molto probabile che le fragole che si trovano in vendita in tale periodo siano di provenienza italiana e non estera.

Prima dell’eventuale acquisto sarebbe meglio accertarsi della loro provenienza. Essendo la fragola un frutto delicato, nel caso provenisse da paesi lontani, sarebbe sicuramente stata sottoposta a pesanti processi chimici di conservazione.

Per la coltivazione delle fragole è necessario un terreno acido senza ristagni d’acqua ed un esposizione al sole di almeno 8 ore al giorno.

Forse non Sapevi Che

Fino alla metà del 19° secolo, a causa della loro alta deperibilità, le fragole erano un lusso di cui solo le persone veramente ricche potevano disporre. In seguito, con l’avvento della ferrovia e di mezzi di trasporto più veloci, divennero un frutto più disponibile sul mercato.

Anche il pigmento che da loro il colore rosso, l’antocianina, ha proprietà antiossidanti.

Durante il periodo rinascimentale, Luigi XIV, avendo una forte ammirazione (e golosità) per questo frutto, le faceva coltivare nei famosi giardini di Versailles.

Una volta acquistate, le fragole, possono essere conservate in frigorifero per un periodo non maggiore di 3 giorni.

Come per tutte le cose è sempre bene non esagerare. In soggetti predisposti provocano facilmente fastidiose reazioni allergiche nonché orticarie.

Fragole: Proprietà e Benefici

Aggiornato il 01/04/2017

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