Conoscere i Funghi: Commestibili e Velenosi

Conoscere i funghi: Funghi Commestibili e Velenosi

Conoscere i Funghi

I funghi sono organismi appartenenti al regno dei vegetali. Questi organismi non sono in grado di sintetizzare in modo autonomo il loro nutrimento.

Funghi porcini Boletus Edulis
Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

Per questo motivo essi non possono vivere in modo autonomo. Di conseguenza la loro vita è subordinata alla convivenza in modo parassitario con altre piante o organismi dal quale traggono il loro sostentamento.

Indice

Le specie dei funghi sono numerosissime, se ne contano addirittura circa 100.000 tipi. Molti di questi sono piccolissimi, visibili solo al microscopio. Altri invece raggiungono dimensioni importanti, nella tradizione popolare vengono comunemente chiamati funghi.

I funghi commestibili costituiscono un alimento prelibato che ci viene messo a disposizione dalla natura. Quello che serve è solamente un po’ di passione per poterli cercare. A dire il vero sono richieste un minimo di nozioni tecniche per poter conoscere i funghi e distinguere quelli commestibili da quelli velenosi.

Funghi Commestibili e Funghi Velenosi

Sotto la parvenza della bellezza e dei colori di alcuni funghi può nascondersi l’insidia del veleno, in alcuni casi mortale. Da sempre i funghi hanno mietuto vittime tra le persone incaute che se ne sono cibate. Ovviamente queste persone li hanno raccolti senza una indispensabile e certa conoscenza micologica.

Purtroppo ancora oggi si riscontrano molti casi di avvelenamento e di morte da funghi velenosi. Questo perché molte persone inesperte si affidano a personali criteri di valutazione. Queste persone ritengono erroneamente di poter conoscere i funghi e distinguere quindi quelli commestibili da quelli velenosi.

Conoscere i funghi commestibili e velenosi
Amanita muscaria

False Credenze sui Funghi

Qui di seguito le più comuni credenze popolari sui funghi che risultano essere false:

È falso ritenere che l’annerimento del cucchiaio d’argento, dell’aglio e della cipolla mediante la cottura sia significativo della tossicità dei funghi. Può essere così per alcuni funghi, ma ne esistono alcuni, letali, che non hanno nessuna di queste reazioni.

È falso ritenere che i funghi che vengono mangiati dalle lumache o da altri insetti siano di conseguenza commestibili. È risaputo che gli animali hanno un organismo differente dal nostro. Possono quindi cibarsi di funghi velenosi per l’uomo senza nessuna conseguenza.

È falso pensare che i funghi possano divenire velenosi con il solo contatto con animali o piante velenose.

È falso che i funghi possano diventare velenosi quando crescano sotto determinate piante piuttosto che altre.

È sempre falso credere che la velenosità dei funghi possa essere rivelata dalla vivacità dei colori, dall’odore e dalla loro viscidità. Anche il mutamento del colore della carne una volta esposta all’aria è un falso indizio di velenosità. Ci sono infatti molti funghi commestibili la cui carne cambia colore una volta tagliata.

Molti funghi velenosi e letali non hanno nessuno di questi caratteri che al contrario possono essere riscontrati in molte varietà commestibili. Colori e odori non sono quindi un metodo da utilizzare per conoscere i funghi.

È parimenti falso che i funghi completamente bianchi e di sapore gradevole siano sicuramente commestibili. Tra di essi infatti troviamo l’Amanita primaverile che è uno dei funghi più velenosi e sicuramente mortale. Vedi foto sottostante.

Conoscere i funghi commestibili e velenosi
Amanita verna – Amanita primaverile

È errato il metodo di far assaggiare prima i funghi ad un animale domestico (gatto o cane) per giudicare un fungo commestibile. Questi animali hanno una sensibilità ai veleni diversa dalla nostra.

Esistono persone che sono convinte che i funghi, una volta essiccati, perdano le loro proprietà venefiche. Niente di più falso anzi, con l’essiccazione i funghi perdono solo l’acqua. Al contrario ciò che resta ha una concentrazione di veleno ancora più alta.

Stivali da Trekking Uomo

Tasto Amazon

Come Conoscere i Funghi

L’unico modo certo per distinguere i funghi mangerecci da quelli velenosi è sicuramente quello di conoscere con certezza le diverse specie. Bisogna essere in grado di assegnare loro un nome ed un cognome, allo stesso modo in cui si fa con una persona di sicura conoscenza. Anche nell’ arte di cercare i funghi vale sempre l’antica prudenza: meglio conoscere poche specie bene piuttosto che molte e male.

Conoscere i funghi
Ovulo buono

Allo stesso tempo, si consiglia, a chi intende dedicarsi alla raccolta dei funghi, di imparare a riconoscere bene le specie velenose mortali. Fortunatamente dalle nostre parti non sono molte e il saperle riconoscere bene, anche da lontano, è già una cosa buonissima.

Funghi, un Alimento Quasi Completo

I funghi, nel caso siano commestibili, rappresentano un alimento abbastanza completo, con un ottimo valore energetico e anche non pesante da digerire. Come molti tipi di verdure sono composti per la gran parte di acqua (in media 88%), idrati di carbonio, sostanze azotate, cellulosio, ceneri e grassi (0,4%).

Sono un alimento quasi completo in quanto ricchi delle diverse sostanze necessarie ad un normale nutrimento dell’organismo umano. Per questo motivo sono stati anche chiamati la carne del povero.

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

Funghi e Nutrizione

I funghi ricavano il loro nutrimento dall’ambiente esterno che li circonda, per questo motivo sono chiamati eterotrofi. In questo modo ricoprono un ruolo molto importante in natura. Sono infatti in grado di trasformare e decomporre il materiale organico del terreno rendendolo così disponibile per le altre piante.

I funghi, in base al tipo di nutrimento e alle capacità stesse di decomporre il materiale organico, vengono divisi in 3 differenti categorie. Funghi parassiti, funghi saprofiti e funghi simbionti.

I funghi parassiti traggono il loro nutrimento da organismi viventi. Normalmente per i funghi parassiti è indispensabile che l’ospite resti in vita. Alcuni di questi funghi parassiti terminano il loro ciclo vitale prima che l’ospite di cui si nutrono muoia. Esistono anche funghi parassiti che portano alla morte il loro ospite e sopravvivono cambiando comportamento e nutrendosi dell’ospite morto.

I funghi saprofiti invece si nutrono di organismi morti elaborandoli in sostanze meno complesse ed idonee quindi al loro nutrimento.

I funghi simbionti invece vivono un tipo di parassitismo che possiamo definire più equo. In questo caso infatti i funghi parassiti instaurano un rapporto che potremo chiamare collaborativo con i loro ospiti. Infatti tra i funghi simbionti ed i loro ospiti avviene normalmente un scambio di sostanze nutritive. Questo scambio permette ad entrambi di vivere e proliferare senza alcun problema.

Qui di seguito, per conoscere i funghi, una lista dei più comuni funghi commestibili e velenosi.

FUNGHI COMMESTIBILI

Albatrellus pes-caprae - Piede di capra

Albatrellus pes-caprae fungo commestibile

ALBATRELLUS PES_CAPRAE: è un fungo commestibile abbastanza raro da trovare nei boschi. Il suo nome deriva dal termine latino pes-caprae che significa piede di capra, per la sua forma particolare.

Amanita vaginata

Amanita vaginata

AMANITA VAGINATA: Questi funghi diventano commestibili solo dopo una lunga cottura. Crescono solitamente nei boschi di latifoglie ed amche di conifere. Alcune varietà sono confondibili con alcune specie velenose mortali.

Chiodini - Armillaria mellea

Funghi chiodini o Armillaria mellea

CHIODINI: Questi funghi commestibili crescono in gruppi di numerosi individui. Crescono solitamente alla base di alberi morenti come gelsi, salici, querce ed abeti. Difficilmente confondibile con altre specie nocive.

Armillaria tabescens - Chiodino

Armillaria tabescens - Chiodino

ARMILLARIA TABESCENS: Il fungo chiodino, nome scientifico Armillaria tabescens, è un ottimo fungo commestibile strettamente imparentato con il più famoso Armillarie mellea.

Colombina verde - Russula virescens

Colombina verde - Russula Virescens

COLOMBINA VERDE: La Russula virescens, conosciuta anche con il nome di Verdone o Colombina Verde, prende il suo nome dalla parola latina virescens che significa appunto verdeggiante.

Russula heterophylla – Colombina Verdognola

Russula heterophylla - Colombina Verdognola

COLOMBINA VERDOGNOLA: Si tratta di un buon fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Russulaceae. Può essere consumato anche crudo.

Finferli, Gallinacci - Cantharellus cibarius

Due ottimi esemplari di Finferli - Cantharellus cibarius

FINFERLI: Sono uno dei funghi più comuni ed apprezzati del mercato, vive comunemente nei boschi di conifere e di latifoglie, con preferenza querce e castagni.   

Manina, Ditola - Clavaria flava

Fungo manina, bell'esemplare di ditola gialla

MANINA, DITOLA: Fungo dalla forma curiosa e molto appariscente a causa dei suoi cespi ramificati, si trova in tutti i boschi dell’Italia settentrionale fino al centro-sud.

Mazza di Tamburo - Macrolepiota procera

 

MAZZA DI TAMBURO: Fungo molto conosPrimo piano del cappello della mazza di tamburociuto tra i raccoglitori. Notevolmente vistoso a causa delle sue dimensioni di tutto rispetto e dalla forma elegante. Si trova in tutta Italia, specialmente nei prati montani.

Macrolepiota excoriata - Bubbola di Prato

Macrolepiota excoriata - Bubbola di Prato

BUBBOLA DI PRATO: La Macrolepiota excoriata, anche nota come bubbola di prato, è un fungo commestibile diffuso in gran parte dell’Italia. Appartiene alla stessa famiglia della più nota mazza di tamburo.

Ovulo buono - Amanita caesarea

Ovulo buono - Amanita caesarea

OVULO BUONO: È uno dei funghi più prelibati e ricercati, con carne bianca e sapore raffinato. Cresce nei boschi soleggiati di castagno, querce e nocciolo. Lo si trova un po’ in tutta Italia in estate ed in autunno.

Bubbolina - Amanita crocea

Amanita crocea - Bubbolina, esemplare nel bosco

AMANITA CROCEA: ’Amanita crocea, anche noto con il nome di bubbolina, è un buon fungo commestibile anche se non è molto conosciuto. Il suo nome deriva dal termine latino croceus.

Funghi Porcini - Le Varietà

Funghi porcini le varietà più diffuse

FUNGHI PORCINI: Sono i più noto ed apprezzati tra i funghi commestibili. Molto facili da riconoscere per i loro evidenti caratteri che diventano presto famigliari. Ecco le specie più diffuse.

Prataiolo - Agaricus campestre

Fungo prataiolo - Agaricus campestre in mezzo all'erba

PRATAIOLO: Uno dei funghi commestibili più comuni ma molto variabile in quanto a dimensioni e colori. Vive in colonie in campi e prati fino a 2.000 metri di altitudine e compare dall’estate fino all’autunno.

Agaricus arvensis - Prataiolo maggiore

Agaricus arvensis - Prataiolo maggiore

AGARICUS ARVENSIS: L’ Agaricus arvensis, anche noto come il prataiolo maggiore, è un fungo commestibile apprezzato e ricercato. Il suo nome deriva dal termine latino arvum che significa campo arato.

Spugnola rotonda - Morchella rotunda

Spugnola rotonda - Morchella rotunda in mezzo ad un prato

SPUGNOLA ROTONDA: È un fungo tipico del periodo primaverile, cresce nei prati e sotto piante latifoglie con terreno preferibilmente calcareo. La spugnola è un fungo con sapore delicato.

Morchella conica - Spugnola Nera

Morchella conica - Spugnola nera

MORCHELLA CONICA: La Morchella conica è un fungo commestibile (previa cottura) anche noto con il nome di spugnola nera. Fino a qualche tempo i funghi spugnola contavano molte varietà di specie tutte con nomi diversi.

Lycoperdon pyriforme – Vescia, Loffa

Lycoperdon pyriforme - Vescia, Loffa

VESCIA, LOFFA: Il Lycoperdon pyriforme, anche noto con il nome di loffa e vescia, è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Vescia maggiore- Calvatia maxima

Vescia Maggiore - Calvatia maxima

VESCIA MAGGIORE: La vescia maggiore (o gigante) è un fungo che può raggiungere dimensioni enormi fino ad un peso di 5 Kg. La vescia ha forma rotondeggiante e non ha gambo.

Calocybe gambosa - Fungo di San Giorgio

Fungo di San Giorgio - Calocybe gambosa in un prato verde

FUNGO DI SAN GIORGIO: Il Calocybe gambosa è considerato in molte zone d’Italia un ottimo fungo commestibile.

Piopparello, Pioppino - Agrocybe aegerita

Piopparelli - Agrocybe aegerita su sfondo bianco

PIOPPARELLO: L ‘Agrocybe aegerita è un fungo saprofita conosciuto con il nome piopparello ed è uno dei funghi commestibili più apprezzati.

Fungo Orecchione - Pleurotus ostreatus

Fungo orecchione su fondo bianco

ORECCHIONE: Il Pleurotus ostreatus è un fungo commestibile conosciuto in Italia con vari nomi. Orecchione, gelone, fungo ostrica, orecchietta.

Cardarello - Pleurotus eryngii

Funghi cardarelli in gruppo nel loro ambiente naturale

CARDARELLO: Il Pleurotus eryngii è un fungo commestibile diffuso soprattutto al sud Italia dove compare in primavera ed in autunno.

Marzuolo, Dormiente - Hygrophorus marzuolus

Fungo marzuolo - Hygrophorus marzuolus, due esemplari colti nel bosco

MARZUOLO, DORMIENTE: Il fungo marzuolo, come ci suggerisce il nome, è uno dei primi funghi a comparire nei boschi alla fine dell’inverno. Per questo motivo che è un fungo molto ricercato.

Agarico violetto - Lepista nuda

Lepista nuda - Agarico violetto nel bosco

AGARICO VIOLETTO: L’agarico violetto cresce solitamente in gruppo in boschi di conifere e latifoglie e lo si può trovare in tutt’ Italia. L’agarico violetto cresce normalmente nel periodo autunnale.

Fungo del Melo - Entoloma clypeatum

Fungo del melo - Entoloma clypeatum

FUNGO DEL MELO: Il fungo del meloEntoloma clypeatum, fa parte di una famiglia di funghi formata da moltissimi esemplari che vivono in habitat molto diversi tra loro.

Fungo dell'Inchiostro - Coprinus comatus

Fungo dell'inchiostro o Coprinus comatus primo piano del cappello

FUNGO DELL’INCHIOSTRO: Il fungo Coprinus comatus è conosciuto anche come fungo dell’inchiostro. Il suo cappello ha una forma oblunga a forma di grosso sigaro.

Fungo spia - Clitopilus prunulus

Esemplare di fungo spia, primo piano

FUNGO SPIA: Il fungo Clitopilus prunulus è anche conosciuto con il nome di Prugnolo bastardo e fungo spia. Non ha grandi dimensioni ma è un fungo particolarmente apprezzato per il suo gusto delicato.

Russula aurea - Colombina dorata

Russula aurea - Colombina dorata, due esemplari nel bosco

RUSSULA AUREA: La Russula aurea, conosciuta anche come Colombina dorata prende il suo nome dal termine latino aureus che significa dorato.

Russula cyanoxantha - Colombina maggiore

Conoscere i funghi: Due esemplari di Colombina maggiore nel bosco

RUSSULA CYANOXANTHA: Meglio nota come Colombina maggiore o Russula iridescente, è il più grande dei funghi appartenenti a questo genere.

Russula mustelina - Russula edule

Russula mustelina o Russula edule

RUSSULA MUSTELINA: La Russula mustelina, o russula edule, è un buon fungo commestibile presente in gran parte dell’Italia. Vive nei boschi di conifere e di latifoglie come faggi e querce.

Fungo di San Martino - Clitocybe Geotropa

Fungo di San Martino - Clitocybe geotropa tra le foglie

FUNGO DI SAN MARTINO: Il fungo di San Martino, nome scientifico Clitocybe geotropa, è un fungo commestibile molto ricercato e di ottima qualità, è anche conosciuto con il nome cimballo.

Thricoloma columbetta - Colombetta

Tricholoma columbetta - Fungo Colombetta primo piano

TRICHOLOMA COLUMBETTA: Il fungo Tricholoma columbetta è anche conosciuto col nome di colombetta, è un fungo simbionte con cappello e gambo dal colore bianco candido.

Marasmius oreades - Gambesecche

Marasmius oreades esemplari di gambesecche in un prato

MARASMIUS OREADES: Il fungo Marasmius oreades è anche conosciuto col nome di Gambesecche. È un discreto fungo commestibile.

Steccherino dorato - Hydnum repandum

Fungo Hydnum repandum - Steccherino dorato in mezzo all'erba

HYDNUM REPANDUM: Lo steccherino dorato, nome scientifico Hydnum repandum, è un fungo commestibile molto apprezzato quando ancora giovane.

Clitocybe gibba - Imbutino

Clitocybe gibba- Esemplari di fungo imbutino in mezzo ad un prato

CLITOCYBE GIBBA: Il fungo Clitocybe gibba, anche conosciuto come imbutino, è un fungo di piccola/media taglia e dal portamento elegante. l suo cappello color nocciola è sottile ma dalla consistenza tenace.

Gomphus clavatus - Fungo della carne

Gomphus clavatus - Fungo della carne nel sottobosco

GOMPHUS CLAVATUS: Il Gomphus clavatus è un ottimo fungo commestibile conosciuto anche con il nome di fungo della carne. Questo appellativo si deve alla consistenza e al buon odore della sua carne.

Hygrophorus latitabundus - Limacino

Fungo Hygrophorus latitabundus - Limacino esemplare nel bosco

HYGROPHORUS LATITABUNDUS: L’Hygrophorus latitabundus, conosciuto anche con il nome volgare di limacino, è un fungo commestibile di media qualità.

Hygrophorus penarius - Lardaiolo bianco

Hygrophorus penarius - lardaiolo bianco raccolto nel bosco

HYGROPHORUS PENARIUS: L’Hygrophorus penarius, noto anche con il nome di lardaiolo bianco, è un buon fungo commestibile non abbastanza conosciuto dai più.

 

Hygrophorus poetarum - Igroforo dei poeti

Hygrophorus poetarum o Igroforo dei poeti

HYGROPHORUS POETARUM: L’ Hygrophorus poetarum, anche noto come l’ igroforo dei poeti, è un discreto fungo commestibile che cresce in molte regioni d’Italia.

Craterellus cornucopioides - Trombetta dei morti

Craterellus cornucopioides - Trombetta dei morti esemplari giovani nel bosco

CRATERELLUS CORNUCOPIOIDES: Anche conosciuto come Trombetta dei morti, è un buon fungo commestibile. Non è apprezzato da tutti.

Cantharellus lutescens - Finferla

Cantharellus lutescens o finferla su sfondo bianco

CANTHARELLUS LUTESCENS: Il Cantharellus lutescens, anche noto come il cantarello giallo, è un fungo commestibile diffuso in tutt’Italia, dal nord al sud.

Tricholoma portentosum - Cicalotto

Tricholoma portentosum - Fungo Cicalotto

TRICHOLOMA PORTENTOSUM: Il Tricholoma portentosum è un fungo commestibile caratterizzato da una bella forma e da un bel colore. È conosciuto anche con il nome di cicalotto.

Lactarius deliciosus - Sanguinello

Lactarius deliciosus - Sanguinello cappello in primo piano

LACTARIUS DELICIOSUS: Il Lactarius delicious, anche noto come sanguinello o sanguinaccio, è un buon fungo commestibile.

Lactarius volemus - Peveraccio giallo

Lactarius volemus

LACTARIUS VOLEMUS: Il Lactarius volemus, anche noto come peveraccio giallo, è un fungo diffuso nelle regioni a nord dell’equatore, soprattutto in Europa.

Agaricus augustus

Gruppo di funghi Agaricus augustus - Prataiolo maestoso

AGARICUS AUGUSTUS: Il prataiolo maestoso, nome botanico Agaricus augustus, è un fungo commestibile di buona qualità. Tra i funghi appartenenti al genere Agaricus è il più grande.

Tricholoma terreum - Moretta

Fungo moretta - Tricholoma terreum in mezzo all'erba

TRICHOLOMA TERREUM:  Il Tricholoma terreum è un buon fungo commestibile conosciuto anche con il nome volgare moretta. È molto apprezzato e ricercato nel nord Italia e nelle Marche. 

Boletus fechtneri 

Boletus fechtneri - Boleto dal piede dorato esemplare singolo nel bosco

BOLETUS FECHTNERI:  Il Boletus fechtneri, anche noto come boleto dal piede dorato, è stato descritto per la prima volta dal micologo ceco Josef Velenovsky. Il fungo cresce nei boschi di latifoglie.

Fungo dell'olmo - Flammulina velupites

FUNGO DELL’OLMO: Il fungo dell’olmo, nome scientifico Flammulina velupites, è un Fungo dell'olmo - Flammulina velutipesfungo invernale che cresce solitamente in folti gruppi. Si tratta di un discreto fungo commestibile.  Il gambo di questo fungo va comunque scartato in quanto troppo fibroso.

Russula vesca - Colombina rosa

Colombina rosa - Russula vesca

COLOMBINA ROSA: La colombina rosa, nome scientifico Russula vesca, è un buon fungo commestibile, uno dei primi a comparire nei boschi in primavera.

Cortinarius praestans

Cortinarius praestans, esemplare nel bosco

CORTINARIUS PRAESTANS: Il Cortinarius praestans è un buon fungo commestibile che da molti è apprezzato anche più dei rinomati porcini. Il fungo appartiene al genere Cortinarius, un genere a cui appartengono più di 500 specie di funghi.

Cortinarius caperatus

Cortinarius caperatus, esemplari nel bosco

CORTINARIUS CAPERATUS: l Cortinarius caperatus, anche noto come foliota grinzosa, è un buon fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Cortinariacae.

TARTUFI

Tartufo bianco - Tuber magnatum pico

Tartufo bianco - Tuber Magnatum Pico su sfondo bianco

TARTUFO BIANCO: Il tartufo bianco, in special modo quello di Alba, è considerato il tartufo bianco per antonomasia. È giudicato da tutti gli esperti il migliore tre tutte le specie di tartufi.

Tartufo nero - Tuber Melanosporum

Tartufo nero - Tuber Melanosporum su sfondo bianco

TARTUFO NERO: Il tartufo nero si raccoglie da novembre a marzo, sebbene di buona qualità non arriva a competere con il più pregiato cugino bianco. È caratterizzato da una superficie verrucosa, e da una polpa color marrone.

 

FUNGHI VELENOSI

Ovulo malefico - Amanita muscaria

Conoscere i funghi commestibili e velenosi

AMANITA MUSCARIA: Uno dei funghi più belli che si possono incontrare nei nostri boschi da fine estate ad inizio autunno. È velenoso a causa della presenza della muscarina contenuta.

Amanita ovoidea - Farinaccio

Amanita ovoidea - Farinaccio

AMANITA OVOIDEA: L’Amanita ovoidea è un fungo velenoso conosciuto anche come farinaccio o ovolo bianco. È un fungo vistoso a causa della sua grande taglia.

Amanita panterina - Amanita pantherina

Amanita pantherina tre le foglie nel bosco

AMANITA PANTERINA: Appartiene alle specie precedenti ed ha gli stessi effetti velenosi dell’ovulo malefico con esiti non mortali. Cresce dall’estate all’autunno.

Amanita primaverile - Amanita verna

Conoscere i funghi commestibili e velenosi

AMANITA PRIMAVERILE: Presente quasi in tutta Italia dalla primavera all’autunno, fungo velenosissimo, la sua ingestione non lascia scampo provocando la morte.

Amanita verdognola - Amanita phalloides

Amanita phalloides - Coppia di funghi Amanita verdognola nel bosco

AMANITA VERDOGNOLA: È il più terribile dei funghi conosciuti. in quanto la sua velenosità non lascia scampo. Nella maggior parte dei casi risulta mortale. Si trova nei boschi di tutt’Italia in estate ed in autunno.

Colombina rossa - Russula emetica

Colombina rossa - Russula emetica primo piano nel bosco

COLOMBINA ROSSA: Molti funghi appartenenti al genere Russula non vanno consumati o perché contengono sostanze tossiche o perché poco appetibili. Crescono in estate ed autunno in boschi di conifere e latifoglie.

Russula torulosa - Colombina torulosa

Russula torulosa - Colombina Torulosa

RUSSULA TORULOSA: La Russula torulosa è un fungo velenoso molto comune nelle pinete del nostro paese. Il suo nome deriva dal termine latino torulosus.

Entoloma lividum - Entoloma sinuatum

Gruppo di funghi Entoloma lividum nel bosco

ENTOLOMA LIVIDUM: Vive nei boschi e nelle radure ad essi vicine. Si trova molto frequentemente d’estate sotto a querce, faggi, castagni e robinie.

Fungo dell'Olivo - Omphalothus olearius

Fungo dell'olivo o Omphalotus olearius in mezzo all'erba

FUNGO DELL’OLIVO: Cresce ai piedi di diversi alberi, soprattutto dell’ulivo, la quercia ed il faggio. Si trova in tutt’Italia in estate ed autunno.

Inocybe fastigiata - Inocybe rimosa

Inocybe rimosa - Inocybe fastigiata primo piano nel bosco

INOCYBE FASTIGIATA: Tutti gli appartenenti al genere Inocyba sono da evitare in quanto la maggior parte è sospetta. In particolare la fastigiata è velenosa in quanto contiene muscarina.

Peveraccio delle Coliche - Lactarius torminosus

Lactarius Torminosus - Peveraccio delle coliche primo piano nel bosco

PEVERACCIO DELLE COLICHE: La sua ingestione provoca problemi gastro-enterici in quanto contiene sostanze acro-resinoidi che pare vadano distrutte con una lunga cottura.

Porcino malefico - Boletus satanas

Due esemplari di Boletus satanas nel bosco - Porcino malefico

BOLETUS SATANAS: È uno dei Boleti più vistosi per colori e dimensioni, lo si può trovare nei boschi di tutt’Italia, soprattutto d’estate.

Cortinario orellano - Cortinarius orellanus

Cortinario orellano - Cortinarius orellanus su sfondo bianco

CORTINARIUS ORELLANUS: Il Cortinario orellano, nome scientifico Cortinarius orellanus, è un fungo velenoso mortale con cappello marrone, rossastro, rugginoso, a volte molto scuro.

Cortinarius speciosissimus - Cortinario Spettacolare

Cortinarius speciosissimus - Cortinario Spettacolare

CORTINARIUS SPECIOSISSIMUS: Il Cortinarius speciosissimus è uno dei funghi più velenosi che esistano. Il suo nome deriva dal termine latino speciosissimus che significa splendido, in riferimento al suo aspetto.

Tricholoma equestre

Conoscere i funghi: Tricholoma equestre

TRICHOLOMA EQUESTRE: Il nome del fungo Tricholoma equestre trae origine dalla parola latina equestris che letteralmente significa “del cavaliere”.

Galerina marginata

Galerina marginata

GALERINA MARGINATA: La Galerina marginata è un fungo velenoso mortale di piccole dimensioni. Di norma il suo cappello non supera i 5 cm di diametro.

Hypholoma fasciculare

Hypholoma fasciculare - Falso Chiodino famigliola di funghi su ceppo

HYPHOLOMA FASCICULARE: L’Hypholoma fasciculare, anche conosciuto con il nome popolare di falso chiodino, è un fungo velenoso presente in tutt’Italia.

Clitocybe nebularis

Clitocybe nebularis - Fungo della nebbia nel suo ambiente naturale

CLITOCYBE NEBULARIS: Il Clitocybe nebularis ha una storia un po’controversa per quanto riguarda la sua commestibilità.

Lepiota brunneoincarnata

Lepiota brunneoincarnata giovane esemplare tenuto in mano da cercatore di funghi

LEPIOTA BRUNNEOINCARNATA: È un fungo velenoso mortale appartenente alla famiglia delle Agaricaceae. IL fungo è stato descritto scientificamente nel 1889.

Cortinarius sanguineus

Conoscere i funghi - Cortinarius sanguineus

CORTINARIUS SANGUINEUS: È un fungo velenoso di piccole dimensioni. Il suo cappello misura in media 2,5 cm.

Amanita virosa

Amanita virosa

AMANITA VIROSA: L’Amanita virosa è un fungo mortale estremamente pericoloso ma non molto diffuso nei nostri boschi. Il suo nome deriva dalla parola latina virosus che significa velenoso, fetido

 

Gyromitra esculenta - Falsa spugnola

Gyromitra esculenta - Falsa Spugnola

GYROMITRA ESCULENTA: La Gyromitra esculenta, anche nota come falsa spugnola, è un fungo molto pericoloso in quanto, in alcuni casi, la sua ingestione può anche provocare la morte.

 

Ramaria formosa - Ditola velenosa

Ramaria formosa - Ditola velenosa

RAMARIA FORMOSA: La Ramaria formosa, o ditola velenosa, è un fungo tossico appartenente alla famiglia Gomphaceae. Il suo nome deriva dal greco formosus che significa formosobello.

Mycena pura

Mycena pura

MYCENA PURA: A causa della variabilità di colori con cui si presenta la Mycena pura sono state create delle sottofamiglie che lo identificano.

Conoscere i funghi commestibili e velenosi

Vedi anche:

Essiccare i funghi con il forno

Attenzione:

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità. Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.

Back to top button