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Conoscere i Funghi Commestibili e Velenosi

Conoscere i funghi: Funghi Commestibili e Velenosi

Conoscere i Funghi

I funghi sono organismi appartenenti al regno dei vegetali. Questi organismi non sono in grado di sintetizzare in modo autonomo il loro nutrimento.

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi
Conoscere i Funghi

Per questo motivo essi non possono vivere in modo autonomo. Di conseguenza la loro vita è subordinata alla convivenza in modo parassitario con altre piante o organismi dal quale traggono il loro sostentamento.

Le specie dei funghi sono numerosissime, se ne contano addirittura circa 100.000 tipi. Molti di questi sono piccolissimi, visibili solo al microscopio. Altri invece raggiungono dimensioni importanti, nella tradizione popolare vengono comunemente chiamati funghi.

I funghi commestibili costituiscono un alimento prelibato che ci viene messo a disposizione dalla natura. Quello che serve è solamente un po’ di passione per poterli cercare. A dire il vero sono richieste un minimo di nozioni tecniche per poter conoscere i funghi e distinguere quelli commestibili da quelli velenosi.

Funghi Commestibili e Funghi Velenosi

Sotto la parvenza della bellezza e dei colori di alcuni funghi può nascondersi l’insidia del veleno, in alcuni casi mortale. Da sempre i funghi hanno mietuto vittime tra le persone incaute che se ne sono cibate. Ovviamente queste persone li hanno raccolti senza una indispensabile e certa conoscenza micologica.

Purtroppo ancora oggi si riscontrano molti casi di avvelenamento e di morte da funghi velenosi. Questo perché molte persone inesperte si affidano a personali criteri di valutazione. Queste persone ritengono erroneamente di poter conoscere i funghi e distinguere quindi quelli commestibili da quelli velenosi.

Conoscere i funghi: commestibili e velenosi
Conoscere i funghi: commestibili e velenosi

False Credenze sui Funghi

Qui di seguito le più comuni credenze popolari sui funghi che risultano essere false:

È falso ritenere che l’annerimento del cucchiaio d’argento, dell’aglio e della cipolla mediante la cottura sia significativo della tossicità dei funghi. Può essere così per alcuni funghi, ma ne esistono alcuni, letali, che non hanno nessuna di queste reazioni.

È falso ritenere che i funghi che vengono mangiati dalle lumache o da altri insetti siano di conseguenza commestibili. È risaputo che gli animali hanno un organismo differente dal nostro. Possono quindi cibarsi di funghi velenosi per l’uomo senza nessuna conseguenza.

È falso pensare che i funghi possano divenire velenosi con il solo contatto con animali o piante velenose.

È falso che i funghi possano diventare velenosi quando crescano sotto determinate piante piuttosto che altre.

È sempre falso credere che la velenosità dei funghi possa essere rivelata dalla vivacità dei colori, dall’odore e dalla loro viscidità.  Oppure dal mutamento del colore della carne una volta esposta all’aria.

Molti funghi velenosi e letali non hanno nessuno di questi caratteri che al contrario possono essere riscontrati in molte varietà commestibili. Colori e odori non sono quindi un metodo da utilizzare per conoscere i funghi.

È parimenti falso che i funghi completamente bianchi e di sapore gradevole siano sicuramente commestibili. Tra di essi infatti troviamo l’Amanita primaverile che è uno dei funghi più velenosi e sicuramente mortale. Vedi foto sottostante.

Conoscere i funghi
Amanita Primaverile

 

È errato il metodo di far assaggiare prima i funghi ad un animale domestico (gatto o cane) per giudicare un fungo commestibile. Questi animali hanno una sensibilità ai veleni diversa dalla nostra.

Esistono persone che sono convinte che i funghi, una volta essiccati, perdano le loro proprietà venefiche. Niente di più falso anzi, con l’essiccazione i funghi perdono solo l’acqua. Al contrario ciò che resta ha una concentrazione di veleno ancora più alta.

Come Conoscere i Funghi

L’unico modo certo per distinguere i funghi mangerecci da quelli velenosi è sicuramente quello di conoscere con certezza le diverse specie. Bisogna essere in grado di assegnare loro un nome ed un cognome, allo stesso modo in cui si fa con una persona di sicura conoscenza. Anche nell’ arte di cercare i funghi vale sempre l’antica prudenza: meglio conoscere poche specie bene piuttosto che molte e male.

Conoscere i funghi
Ovulo buono

Allo stesso tempo, si consiglia, a chi intende dedicarsi alla raccolta dei funghi, di imparare a riconoscere bene le specie velenose mortali. Fortunatamente dalle nostre parti non sono molte e il saperle riconoscere bene, anche da lontano, è già una cosa buonissima.

Funghi, un Alimento Quasi Completo

I funghi, nel caso siano commestibili, rappresentano un alimento abbastanza completo, con un ottimo valore energetico e anche non pesante da digerire. Come molti tipi di verdure sono composti per la gran parte di acqua (in media 88%), idrati di carbonio, sostanze azotate, cellulosio, ceneri e grassi (0,4%).

Sono un alimento quasi completo in quanto ricchi delle diverse sostanze necessarie ad un normale nutrimento dell’organismo umano. Per questo motivo sono stati anche chiamati la carne del povero.

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi
Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

Funghi e Nutrizione

I funghi ricavano il loro nutrimento dall’ambiente esterno che li circonda, per questo motivo sono chiamati eterotrofi. In questo modo ricoprono un ruolo molto importante in natura. Sono infatti in grado di trasformare e decomporre il materiale organico del terreno rendendolo così disponibile per le altre piante.

I funghi, in base al tipo di nutrimento e alle capacità stesse di decomporre il materiale organico, vengono divisi in 3 differenti categorie. Funghi parassiti, funghi saprofiti e funghi simbionti.

I funghi parassiti traggono il loro nutrimento da organismi viventi. Normalmente per i funghi parassiti è indispensabile che l’ospite resti in vita. Alcuni di questi funghi parassiti terminano il loro ciclo vitale prima che l’ospite di cui si nutrono muoia. Esistono anche funghi parassiti che portano alla morte il loro ospite e sopravvivono cambiando comportamento e nutrendosi dell’ospite morto.

I funghi saprofiti invece si nutrono di organismi morti elaborandoli in sostanze meno complesse ed idonee quindi al loro nutrimento.

I funghi simbionti invece vivono un tipo di parassitismo che possiamo definire più equo. In questo caso infatti i funghi parassiti instaurano un rapporto che potremo chiamare collaborativo con i loro ospiti. Infatti tra i funghi simbionti ed i loro ospiti avviene normalmente un scambio di sostanze nutritive. Questo scambio permette ad entrambi di vivere e proliferare senza alcun problema.

Qui di seguito, per conoscere i funghi, una lista dei più comuni funghi commestibili e velenosi.

FUNGHI COMMESTIBILI

Chiodini - Armillaria mellea

Funghi chiodini o Armillaria mellea

CHIODINI: Questi funghi commestibili crescono in gruppi di numerosi individui. Crescono solitamente alla base di alberi morenti come gelsi, salici, querce ed abeti. Difficilmente confondibile con altre specie nocive.

Colombina verde - Russula virescens

Colombina verde - Russula Virescens

COLOMBINA VERDE: La Russula virescens, conosciuta anche con il nome di Verdone o Colombina Verde, prende il suo nome dalla parola latina virescens che significa appunto verdeggiante.

Finferli, Gallinacci - Cantharellus cibarius

Finferli o gallinacci

FINFERLI: Sono uno dei funghi più comuni ed apprezzati del mercato, vive comunemente nei boschi di conifere e di latifoglie, con preferenza querce e castagni.   

Manina, Ditola - Clavaria flava

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

MANINA, DITOLA: Fungo dalla forma curiosa e molto appariscente a causa dei suoi cespi ramificati, si trova in tutti i boschi dell’Italia settentrionale fino al centro-sud. Vanno consumati solo gli esemplari giovani.

Mazza di Tamburo - Macrolepiota procera

Fungo mazza di tamburo o Macrolepiota procera

MAZZA DI TAMBURO: Fungo molto conosciuto tra i raccoglitori. Notevolmente vistoso a causa delle sue dimensioni di tutto rispetto e dalla forma elegante. Si trova in tutta Italia, specialmente nei prati montani.

Ovulo buono - Amanita caesarea
Conoscere i funghi commestibili e velenosi

OVULO BUONO: È uno dei funghi più prelibati e ricercati, con carne bianca e sapore raffinato. Cresce nei boschi soleggiati di castagno, querce e nocciolo. Lo si trova un po’ in tutta Italia in estate ed in autunno.

Porcino comune - Boletus edilus

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

PORCINO COMUNE: È il più noto ed apprezzato tra i funghi commestibili. Molto facile da riconoscere per i suoi evidenti caratteri che diventano presto famigliari. Vive nei boschi di conifere e latifoglie.

Prataiolo - Agaricus campestre

Fungo prataiolo o Agaricus campestre

PRATAIOLO: Uno dei funghi commestibili più comuni ma molto variabile in quanto a dimensioni e colori. Vive in colonie in campi e prati fino a 2.000 metri di altitudine e compare dall’estate fino all’autunno.

Spugnola rotonda - Morchella rotunda

Spugnola rotonda - Morchella rotunda

SPUGNOLA ROTONDA: È un fungo tipico del periodo primaverile, cresce nei prati e sotto piante latifoglie con terreno preferibilmente calcareo. La spugnola è un fungo con sapore delicato.

Vescia maggiore- Calvatia maxima

Vescia maggiore o Calvatia maxima

VESCIA MAGGIORE: La vescia maggiore (o gigante) è un fungo che può raggiungere dimensioni enormi fino ad un peso di 5 Kg. La vescia ha forma rotondeggiante e non ha gambo.

Calocybe gambosa - Fungo di San Giorgio

Fungo di San Giorgio, Prugnolo

FUNGO DI SAN GIORGIO: Il Calocybe gambosa è considerato in molte zone d’Italia un ottimo fungo commestibile. È conosciuto anche come fungo di San Giorgio.

Piopparello, Pioppino - Agrocybe aegerita

Piopparello, pioppini o Agrocybe aegerita

PIOPPARELLO: L ‘Agrocybe aegerita è un fungo saprofita conosciuto con il nome piopparello ed è uno dei funghi commestibili più apprezzati. Il nome del fungo deriva dalla parola greca aigeros.

Fungo Orecchione - Pleurotus ostreatus

Fungo orecchione o Pleurotus ostreatus

ORECCHIONE: Il Pleurotus ostreatus è un fungo commestibile conosciuto in Italia con vari nomi. Orecchione, gelone, fungo ostrica, orecchietta. L’orecchietta cresce anche in inverno.

Cardarello - Pleurotus eryngii

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

CARDARELLO: Il Pleurotus eryngii è un fungo commestibile diffuso soprattutto al sud Italia dove compare in primavera ed in autunno. È conosciuto anche con il nome di cardarello.

Marzuolo, Dormiente - Hygrophorus marzuolus

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

MARZUOLO, DORMIENTE: Il fungo marzuolo, come ci suggerisce il nome, è uno dei primi funghi a comparire nei boschi alla fine dell’inverno. Per questo motivo che è un fungo molto ricercato.

Agarico violetto - Lepista nuda

Conoscere i funghi: Lepista nuda o agarico violetto

AGARICO VIOLETTO: L’agarico violetto cresce solitamente in gruppo in boschi di conifere e latifoglie e lo si può trovare in tutt’ Italia. L’agarico violetto cresce normalmente nel periodo autunnale.

Fungo dell'Inchiostro - Coprinus comatus

Conoscere i funghi, commestibili e velenosi

FUNGO DELL’INCHIOSTRO: Il fungo Coprinus comatus è conosciuto anche come fungo dell’inchiostro. Il suo cappello ha una forma oblunga a forma di grosso sigaro e per gran parte ricopre il gambo.

Fungo spia - Clitopilus prunulus

Clitopilus Prunulus

FUNGO SPIA: Il fungo Clitopilus prunulus è anche conosciuto con il nome di Prugnolo bastardo e fungo spia. Non ha grandi dimensioni ma è un fungo particolarmente apprezzato per il suo gusto delicato.

Russula aurea - Colombina dorata

Russula aurea - colombina dorataRUSSULA AUREA: La Russula aurea, conosciuta anche come Colombina dorata prende il suo nome dal termine latino aureus che significa dorato. Questo a causa delle sfumature giallastre sul cappello del fungo.

Russula cyanoxantha - Colombina maggiore

Colombina maggiore o Russula cyanoxantha

RUSSULA CYANOXANTHA: Meglio nota come Colombina maggiore o Russula iridescente, è il più grande dei funghi appartenenti a questo genere. Il suo cappello misura in genere dai 5 ai 18 cm di diametro.

Fungo di San Martino - Clitocybe Geotropa

Fungo di San Martino o Clitocybe geotropa

FUNGO DI SAN MARTINO: Il fungo di San Martino, nome scientifico Clitocybe geotropa, è un fungo commestibile molto ricercato e di ottima qualità, è anche conosciuto con il nome cimballo.

Thricoloma columbetta - Colombetta

Tricholoma columbetta - Fungo Colombetta

TRICHOLOMA COLUMBETTA: Il fungo Tricholoma columbetta è anche conosciuto col nome di colombetta, è un fungo simbionte con cappello e gambo dal colore bianco candido.

Marasmius oreades - Gambesecche

Marasmius oreades o gambesecche

MARASMIUS OREADES: Il fungo Marasmius oreades è anche conosciuto col nome di Gambesecche. È un fungo commestibile con cappello e gambo dal colore marroncino nocciola.

Steccherino dorato - Hydnum repandum

Fungo Hydnum repandum o Steccherino dorato

HYDNUM REPANDUM: Lo steccherino dorato, nome scientifico Hydnum repandum, è un fungo commestibile molto apprezzato quando ancora giovane. Quando il fungo invecchia assume un sapore amaro e risulta difficile da digerire.

Clitocybe gibba - Imbutino

Clitocybe gibba - Imbutino

CLITOCYBE GIBBA: Il fungo Clitocybe gibba, anche conosciuto come imbutino, è un fungo di piccola/media taglia e dal portamento elegante. l suo cappello color nocciola è sottile ma dalla consistenza tenace.

Gomphus clavatus - Fungo della carne

Fungo Gomphus clavatus

GOMPHUS CLAVATUS: Il Gomphus clavatus è un ottimo fungo commestibile conosciuto anche con il nome di fungo della carne. Questo appellativo si deve alla consistenza e al buon odore della sua carne.

Hygrophorus latitabundus - Limacino

Fungo Hygrophorus latitabundus

HYGROPHORUS LATITABUNDUS: L’Hygrophorus latitabundus, conosciuto anche con il nome volgare di limacino, è un fungo commestibile di media qualità.

Hygrophorus penarius - Lardaiolo bianco

Hygrophorus penarius o lardaiolo bianco

HYGROPHORUS PENARIUS: L’Hygrophorus penarius, noto anche con il nome di lardaiolo bianco, è un buon fungo commestibile non abbastanza conosciuto dai più.

Craterellus cornucopioides - Trombetta dei morti

Craterellus cornucopioides - Trombetta dei morti

CRATERELLUS CORNUCOPIOIDES: Anche conosciuto come Trombetta dei morti, è un buon fungo commestibile. A causa del suo colore scuro però il fungo non è apprezzato da tutti. Il cappello ha una forma ad imbuto che ricorda quella di una trombetta.

Cantharellus lutescens - Finferla

Cantharellus lutescens o cantarello giallo

CANTHARELLUS LUTESCENS: Il Cantharellus lutescens, anche noto come il cantarello giallo, è un fungo commestibile diffuso in tutt’Italia, dal nord al sud. È un fungo di piccole dimensioni.

Tricholoma portentosum - Cicalotto

Tricholoma portentosum

TRICHOLOMA PORTENTOSUM: Il Tricholoma portentosum è un fungo commestibile caratterizzato da una bella forma e da un bel colore. È conosciuto anche con il nome di cicalotto. Il suo cappello ha forma regolare.

Lactarius deliciosus - Sanguinello

Lactarius deliciosus - Sanguinello

LACTARIUS DELICIOSUS: Il Lactarius delicious, anche noto come sanguinello o sanguinaccio, è un buon fungo commestibile che dà il meglio di se quando è cotto alla griglia. Il Lactarius delicious cresce nei boschi di conifere.

Tricholoma terreum - Moretta

Fungo moretta - Tricholoma terreum

TRICHOLOMA TERREUM: Il Lactarius delicious, anche noto come sanguinello o sanguinaccio, è un buon fungo commestibile che dà il meglio di se quando è cotto alla griglia. Il Lactarius delicious cresce nei boschi di conifere.

 

 

TARTUFI

Tartufo bianco - Tuber magnatum pico

Tartufo bianco - Tuber Magnatum Pico

TARTUFO BIANCO: Il tartufo bianco, in special modo quello di Alba, è considerato il tartufo bianco per antonomasia. È giudicato da tutti gli esperti il migliore tre tutte le specie di tartufi. Anche il suo profumo, diverso da tutti gli altri, contribuisce a renderlo unico.

Tartufo nero - Tuber Melanosporum

Conoscere i funghi: Tartufo nero

TARTUFO NERO: Il tartufo nero si raccoglie da novembre a marzo, sebbene di buona qualità non arriva a competere con il più pregiato cugino bianco. È caratterizzato da una superficie verrucosa, e da una polpa color marrone.

 

FUNGHI VELENOSI

Ovulo malefico - Amanita muscaria

Amanita muscaria o Ovulo malefico

AMANITA MUSCARIA: Uno dei funghi più belli che si possono incontrare nei nostri boschi da fine estate ad inizio autunno. È velenoso a causa della presenza della muscarina contenuta. La sua tossicità, tuttavia, è limitata e quasi mai si è rivelata fatale.

Amanita panterina - Amanita pantherina

Conoscere i funghi: Amanita pantherina

AMANITA PANTERINA: Appartiene alle specie precedenti ed ha gli stessi effetti velenosi dell’ovulo malefico con esiti non mortali, cresce nei boschi di collina e di montagna dall’estate all’autunno. Il suo cappello può raggiungere i 15 cm di diametro

Amanita primaverile - Amanita verna
Amanita verna o Amanita primaverile

AMANITA PRIMAVERILE: Presente quasi in tutta Italia dalla primavera all’autunno, fungo velenosissimo, la sua ingestione non lascia scampo provocando la morte. Non lasciarsi ingannare dall’aspetto candido con cui si presenta la sua carne bianca.

Amanita verdognola - Amanita phalloides

Amanita phalloides o amanita verdognola

AMANITA VERDOGNOLA: È il più terribile dei funghi conosciuti in quanto la sua velenosità non lascia scampo, risultando nella maggior parte dei casi mortale. Si trova nei boschi di tutt’Italia in estate ed in autunno.

Colombina rossa - Russula emetica

Colombina rossa o Russula emetica

COLOMBINA ROSSA: Molti funghi appartenenti al genere Russula non vanno consumati o perché contengono sostanze tossiche o perché poco appetibili. Crescono in estate ed autunno in boschi di conifere e latifoglie.

Entoloma lividum - Entoloma sinuatum

Conoscere i funghi commestibili e velenosi - Entoloma lividum

ENTOLOMA LIVIDUM: Vive nei boschi e nelle radure ad essi vicine. Si trova molto frequentemente d’estate sotto a querce, faggi, castagni e robinie. Molto più difficile trovarlo in autunno. Fungo molto velenoso, in alcuni casi mortale.

Fungo dell'Olivo - Omphalothus olearius

Fungo dell'olivo o Omphalotus olearius

FUNGO DELL’OLIVO: Cresce ai piedi di diversi alberi, soprattutto dell’ulivo, la quercia ed il faggio. Si trova in tutt’Italia in estate ed autunno. Se ingerito provoca disturbi gastro-enterici. Da non confondere con il Canterello.

Inocybe fastigiata - Inocybe rimosa

Inocybe rimosa o Inocybe fastigiata

INOCYBE FASTIGIATA: Tutti gli appartenenti al genere Inocyba sono da evitare in quanto la maggior parte è sospetta. In particolare la fastigiata è velenosa in quanto contiene muscarina, una sostanza tossica che agisce sul sistema nervoso.

Peveraccio delle Coliche - Lactarius torminosus

Lactarius Torminosus o Peveraccio delle coliche

PEVERACCIO DELLE COLICHE: La sua ingestione provoca problemi gastro-enterici in quanto contiene sostanze acro-resinoidi che pare vadano distrutte con una lunga cottura eliminando l’acqua di cottura. Sconsigliata l’ingestione. Conoscere i funghi.

Porcino malefico - Boletus satanas

Boletus satanas - Porcino malefico

BOLETUS SATANAS: È uno dei Boleti più vistosi per colori e dimensioni, lo si può trovare nei boschi di tutt’Italia, soprattutto d’estate. Malgrado i gravi disturbi che la sua ingestione può provocare, non ha mai causato decessi.

Cortinario orellano - Cortinarius orellanus

Cortinario orellano o Cortinarius orellanus

CORTINARIO ORELLANO: Il Cortinario orellano, nome scientifico Cortinarius orellanus, è un fungo velenoso mortale con cappello marrone, rossastro, rugginoso, a volte molto scuro. Conoscere i funghi per evitarlo.

Tricholoma equestre

Tricholoma equestre - Agarico Cavaliere

TRICHOLOMA EQUESTRE: Il nome del fungo Tricholoma equestre trae origine dalla parola latina equestris che letteralmente significa “del cavaliere”. Le spiegazioni inerenti la scelta di questo nome sono più di una, la più accreditata …

Galerina marginata

Fungo Galerina marginata

GALERINA MARGINATA: La Galerina marginata è un fungo velenoso mortale di piccole dimensioni, di norma il suo cappello non supera i 5 cm di diametro mentre il gambo misura dai 5 agli 8 cm.

Hypholoma fasciculare

Hypholoma fasciculare Falso Chiodino

HYPHOLOMA FASCICULARE: L’Hypholoma fasciculare, anche conosciuto con il nome popolare di falso chiodino, è un fungo velenoso presente in tutt’Italia. Il cappello del falso chiodino può raggiungere un diametro di 7-8 cm.

Clitocybe nebularis

Clitocybe nebularis - Fungo della nebbia

CLITOCYBE NEBULARIS: Il Clitocybe nebularis ha una storia un po’controversa per quanto riguarda la sua commestibilità. Per anni è stato uno dei funghi più consumati in Italia ma ora, gli ultimi studi, hanno dimostrato con certezza la sua tossicità.

Conoscere i funghi  commestibili e velenosi

Vedi anche:

Essiccare i funghi con il forno

Attenzione:

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità. Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.